Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»


Скачать 468.99 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
страница1/4
Дата публикации17.04.2013
Размер468.99 Kb.
ТипКурсовая
userdocs.ru > Бухгалтерия > Курсовая
  1   2   3   4


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Институт экономики
Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

Специфические особенности учета нематериальных активов


Выполнил:

студент гр. БЭА-07 Петухова Е.А.
Проверил: Киреева О.А.

УФА 2009

Содержание

Введение 3

  1. Бухгалтерский учет нематериальных активов 5

    1. Понятие и классификация нематериальных активов 5

    2. Оценка нематериальных активов 8

    3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов 11

    4. Амортизация нематериальных активов 15

    5. Учет выбытия нематериальных активов 19

    6. Учет операций, связанных с предоставлением права на использование нематериальных активов 21

    7. Отражение нематериальных активов в бухгалтерской отчетности

25

  1. Налоговый учет нематериальных активов 27

    1. Понятие амортизированного имущества в налоговом учете и состав нематериальных активов 27

    2. Приобретение нематериальных активов и их оценка 29

    3. Амортизация нематериальных активов 30

    4. Получение (предоставление) прав на использование нематериальных активов 31

    5. Выбытие нематериальных активов 33

  2. Российская и международная практики учета нематериальных активов 35

    1. Квалификация объектов в составе нематериальных активов 35

    2. Первоначальная оценка нематериальных активов 37

    3. Переоценка нематериальных активов 38

    4. Амортизация нематериальных активов 39

    5. Деловая репутация организации 40

Заключение 42

Список использованной литературы 43

Введение.

Актуальность работы:

С развитием рыночных отношений, быстротой и масштабностью технологических изменений невозможно обеспечить конкурентоспособность лишь за счет использования материальных и финансовых факторов, которые становятся общедоступными для большинства организаций. В этих условиях особый интерес у участников экономических отношений вызывают вопросы, связанные с использованием в деятельности организаций факторов нематериального характера как инструментов повышения их доходности и конкурентоспособности. Наличие в составе внеоборотных средств нематериальных активов увеличивает рыночную стоимость организации, повышает ее инвестиционную привлекательность, защищает от недобросовестной конкуренции, способствует оптимизации издержек производства и коммерческой деятельности, обеспечивает конкурентные преимущества на внутренних и внешних рынках и т.д.

Однако при создании, перераспределении и вовлечении в коммерческий оборот объектов нематериальных активов возникает множество проблем, связанных с их использованием, учетом, управлением, аудитом и анализом. Несовершенство законодательной базы, отсутствие четкой классификации объектов нематериальных активов, недостаточная теоретическая разработанность методик учета, анализа и аудита объектов нематериальных активов — эти и другие проблемы становятся сегодня весьма актуальными для исследования.

Необходимо отметить, что до недавнего времени в нашей стране отсутствовало само понятие нематериальных активов. С развитием рыночных отношений это понятие не только вошло в теорию российского бухгалтерского учета, но и стало применяться на практике. Учет, анализ и аудит нематериальных активов вызывает множество вопросов, что свидетельствует о востребованности и практической значимости предлагаемой темы исследования. Специфика нематериальных объектов состоит в том, что они не имеют вещественно-натуральной формы и это обстоятельство, в первую очередь, определяет трудности их учета. Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах организаций устанавливает Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007.

Цель работы: изучить учет нематериальных активов.

Задачи исследования:

— рассмотреть сущность нематериальных активов их классификацию принципы, проблемы, задачи учета нематериальных активов; изучить учет поступления, амортизации и выбытия нематериальных активов;

— рассмотреть учет НМА по налоговому законодательству и по международным стандартам;

— провести сравнительный анализ российской и международной практики учета нематериальных активов.

^ 1 Бухгалтерский учет нематериальных активов

1.1 Понятие и классификация нематериальных активов

Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 г. № 91н.

В соответствии с ПБУ 14/2007 к нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы (ПБУ 14/2007, п. 3) [5].

К нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу–хау); товарные знаки и знаки обслуживания (ПБУ 14/2007, п. 4) [5].

В Российской Федерации к основным законодательным актам, регулирующим правовые аспекты нематериальных активов, относится Гражданский кодекс РФ (Часть 4).

В РФ действуют также нормы международных договоров в области охраны промышленной собственности.

В соответствии с Гражданским кодексом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности являются интеллектуальной собственностью (ГК РФ, ст.128) [2].

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду (ПБУ 14/2007, п. 4) [5].

Для целей бухгалтерского учета стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения) (ПБУ 14/2007, п. 42) [5].

Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод в связи с приобретенными неидентифицируемыми активами, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта (ПБУ 14/2007, п. 43) [5].

Деловая репутация организации может быть обусловлена выгодными деловыми контактами, благоприятными взаимоотношениями ее сотрудников и высокой репутацией среди клиентов, что, в свою очередь, определяется выгодным местоположением организации, монопольными привилегиями, высокой квалификацией администрации и другими факторами.

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация, поскольку они не могут быть отделены от своих носителей и не могут быть использованы без них, в то время как нематериальные активы, как было сказано выше, могут быть выделены, отделены от другого имущества.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п. (ПБУ 14/2007, п. 43) [5].

Для целей бухгалтерского учета стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения) (ПБУ 14/2007, п. 42) [5].

Приобретенная деловая репутация организации амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации определяются линейным способом (ПБУ 14/2007, п. 44) [5].

Отрицательная деловая репутация в полной сумме относится на финансовые результаты организации в качестве прочих доходов (ПБУ 14/2007, п. 45) [5].

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология) (ПБУ 14/2007, п. 5) [5].
^ 1.2 Оценка нематериальных активов

В учете и отчетности нематериальные активы отражают по первоначальной и остаточной стоимости. Отдельно отражают амортизацию нематериальных активов.

Первоначальная стоимость определяется следующим образом для объектов:

— приобретенных за плату у других организаций и лиц — по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведение их до состояния, пригодного к использованию;

— внесенных в счет вкладов в уставный капитал (фонд) — по его денежной оценке, согласованной учредителями (участниками) организации;

— полученных безвозмездно от других организаций и лиц — по рыночной стоимости (может быть определена на основе экспертной оценки) на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы;

— поступающих в организацию в порядке обмена на какое-либо имущество — исходя из стоимости обмениваемого имущества.

Согласно п. 8 ПБУ 14/2007 затраты по приобретению нематериальных активов включают суммы, выплаченные продавцу объекта, посредникам, за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы и пошлины, таможенные расходы и другие расходы, связанные с приобретением объектов.

Согласно п. 9 ПБУ 14/2007 расходы по созданию нематериальных активов и доведению их до состояния, пригодного к использованию, складываются из начисленной соответствующим работникам оплаты труда, отчислений на социальные нужды, материальных затрат и других расходов.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату приобретения объекта.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ (ПБУ 14/2007, п. 16) [5].

Учет результатов переоценки НМА аналогичен порядку учета переоценки ОС. Однако следует отметить, что переоценке подлежит остаточная стоимость НМА.

Отражение уценки НМА:

Ситуация 1. НМА переоцениваются впервые.

Д 84 К 04 - отражается сумма уценки НМА;

Д 05 К 84 - отражается сумма корректировки амортизации (уценки).

Ситуация 2. НМА переоценивались ранее.

Если в прошлом объект НМА был дооценен, то уценка отражается следующим образом:

сумма уценки, равная прошлой дооценке, относится на добавочный капитал:

Д 83 "Дооценка НМА" К 04 - отражается уценка НМА, равная сумме прошлой дооценки;

Д 05 К 83 "Дооценка НМА" - отражается корректировка амортизации (точно так же, как и при дооценке);

превышение уценки над суммой прошлой дооценки относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток):

Д 84 К 04 - отражается разница между величиной уценки и суммой прошлой дооценки;

Д 05 К 84 - отражается корректировка амортизации (точно так же, как и при дооценке).

В случае когда в прошлом объект НМА уценивался, сумма уценки в учете отражается так, как если бы переоценка проводилась в первый раз (т.е. с отнесением на нераспределенную прибыль).

Отражение дооценки НМА:

Ситуация 1. НМА переоцениваются впервые.

Если НМА дооцениваются впервые, то дооценка относится на добавочный капитал.

Д 04 К 83 "Дооценка НМА" - отражается сумма дооценки НМА;

Д 83 "Дооценка НМА" К 05 - отражается сумма дооценки амортизации НМА.

Ситуация 2. НМА переоценивались ранее.

В случае, когда НМА в прошлом были уценены, сумма дооценки отражается следующим образом:

дооценка, равная сумме прошлой уценки, относится на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток):

Д 04 К 84 - отражается дооценка, равная сумме прошлой уценки;

Д 84 К 05 - отражается корректировка амортизации (равная корректировке при уценке);

превышение дооценки над уценкой относится на добавочный капитал:

Д 04 К 83 "Дооценка НМА" - отражается превышение дооценки над уценкой;

Д 83 "Дооценка НМА" К 05 - отражается корректировка амортизации.

Если в прошлом НМА были дооценены, то сумма дооценки отражается точно так же, как и при переоценке впервые (т.е. с отнесением на добавочный капитал).

В ситуации, когда организация в учетной политике не предусматривает переоценку НМА, она может провести процедуру обесценения НМА. Согласно п. 22 ПБУ 14/2007 при этом следует руководствоваться порядком, определенным международными стандартами финансовой отчетности. К сожалению, новый стандарт не раскрывает последовательность действий при проведении процедуры обесценения, поэтому необходимо обратиться к МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" [10].

Следует отметить, что для целей налогового учета процедура переоценки и обеспечения не предусмотрена (п. 1 ст. 257 НК РФ) [1].
  1   2   3   4

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconЭкзаменационные вопросы и тестовые задания по дисциплине «Бухгалтерский (финансовый) учет»
Бухгалтерский финансовый учет в информационной системе управления экономикой организации
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconКонтрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет»
...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет» Учет кассовых операций и переводов в пути
Бухгалтерский учет (преподаватель Набиева А. Г., работу сдавать на кафедру бух учета каб. 221 62/23)
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconСборник задач по бухгалтерскому финансовому учету для аудиторных...
Бухгалтерский финансовый учет является одной из важнейших базовых дисциплин специальности 08. 01. 09 «Бухгалтерский учет, анализ...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconМетодические рекомендации к содержанию, объему и оформлению курсовых...
Курсовая работа по дисциплине является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы студентов (слушателей)...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconБухгалтерский финансовый учет
Вопрос 17. Понятие, оценка и классификация О. С., аналитический и синтетический учет (01) 9
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconТесты по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Тесты по дисциплине «Бухгалтерский учет» для специальности «Коммерция» (по отраслям)
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconРефератов по дисциплине «Бухгалтерский учет»
...
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов III курса экономического факультета
Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет» iconФинансовый факультет Специальности 080105. 65 Финансы и кредит; 080107....
Специальности 080105. 65 Финансы и кредит; 080107. 65 Налоги, налогообложение и финансовый менеджмент; 080107. 65 Бухгалтерский учет,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница