В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего


НазваниеВ условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего
страница1/5
Дата публикации18.05.2013
Размер0.58 Mb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Бухгалтерия > Реферат
  1   2   3   4   5


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего субъекта является предметом наблюдения обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его деятельности.

Для осуществления своей деятельности и получения прибыли каждое предприятие (организация) должна иметь определенную материальную базу, основу которой составляют основные средства, т.е. средства труда и материальные условия процесса труда, обеспечивающие наряду с использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Основным средствам отведена важная роль в процессе труда, т.к. они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу предприятия и определяют ее производственный потенциал.

На протяжении длительного времени использование основных средств они поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; при эксплуатации изнашиваются, подвергаются ремонту с целью восстановления их физических качеств; перемещаются по организации, выбывают из организации вследствие нецелесообразности их дальнейшего использования. В процессе эксплуатации основные средства переносят часть своей стоимости на выпускаемую продукцию.

Поэтому от эффективности использования основных средств зависит производительность труда, увеличение выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг, повышение фондорентабельности и фондоотдачи, и, как следствие, увеличение общей рентабельности предприятия и более устойчивое его финансовое положение.

^ ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1.1 Анализ состава, динамики и структуры основных средств

Основные средства – это часть имущества предприятия со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Синонимом термина «основные средства» является понятие «основные фонды», но когда хотят подчеркнуть материально-вещественное содержание, то употребляют термин «основные фонды», а если речь идет об обобщенном их выражении, – то «основные средства». Основные средства играют существенную роль в повышении эффективности производства на предприятии, так как определяют технический уровень производства и труда, а следовательно, являются важнейшим фактором роста объема производства и реализации продукции. С повышением фондовооруженности труда функции по формированию продукта все в большей степени переходят к основным фондам.

Хотя повышение технического уровня производства и труда неизбежно связано с абсолютным ростом основных средств, в то же время усиливается значение систематического повышения эффективности их использования, особенно активной части – машин, оборудования, играющих первостепенную роль в создании новых потребительских стоимостей.

Эффективное использование основных средств обеспечивает получение дополнительного количества продукции при тех же капитальных вложениях и в более короткие сроки.

Задачи анализа основных средств:

- изучение динамики движения, состава и структуры основных средств;

- выявление уровня использования всей совокупности основных средств и их отдельных элементов на основе системы показателей и определение причин изменения этих показателей;

- определение степени влияния уровня использования основных средств на объем производства и реализацию продукции;

- определение уровня использования производственной мощности предприятия;

- обоснование выпуска продукции основными фондами и производственными мощностями;

- выявление резервов повышения эффективности использования основных средств.

Основные средства можно классифицировать по разным признакам.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

- объекты основных средств, принадлежащие предприятию на правах собственности (в том числе сданные в аренду);

- объекты основных средств, находящиеся у предприятия на правах хозяйственного ведения или оперативного управления;

- объекты основных средств, полученные организацией в аренду или лизинг.

Проанализировав свидетельство о государственной регистрации права, можно сделать вывод, что все основные средства ОАО «Лакомка» принадлежат ему на правах собственности.

По характеру участия в производственном процессе все основные средства подразделяются на производственные основные средства, которые функционируют в среде материального производства, и непроизводственные основные средства (культурно-бытового назначения, здравоохранения), которые не участвуют в процессе производства и поэтому не переносят свою стоимость на готовый продукт. Возмещение износа непроизводственных средств обеспечивается за счет бюджетных ассигнований.

Анализируемое предприятие не имеет в собственности ни одного объекта непроизводственных средств. Следовательно, доля основных производственных средств составляет 100%.

В зависимости от выполняемой роли в производственном процессе и натурально-вещественных признаков основные производственные фонды подразделяются в соответствии с типовой классификацией на ряд групп, представленных в табл. 1.

^ Таблица 1

Состав и структура основных производственных фондов по состоянию на конец года

^ Вид основных фондов

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, %

Здания

1748,80

40,0

Сооружения

43,72

1,0

Передаточные устройства

17,49

0,4

Машины и оборудования

1268,90

29,0

Производственный инвентарь

43,72

1,0

Транспортные средства

1224,20

28,0

Инструменты хозяйственный инвентарь

26,20

0,6

Итого

4373,03

100

Доля каждой группы в видовой классификации основных фондов, отнесенная к общий их стоимости, представляет собой видовую структуру основных фондов. Она различна для предприятий, так как на ее формирование влияют техническая оснащенность и уровень специализации производства, размещение предприятий, форма воспроизводства основных фондов и другие факторы.

Так как группы основных фондов играют разную роль в процессе производства, то их объединяют в активную и пассивную части основных фондов. На анализируемом предприятии доля активной части основных фондов (машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь) составляет 58% от общей величины основных фондов. Значительное превышение активной части основных фондов над пассивной является положительным, так как эта часть основных фондов предопределяет выпуск продукции. Предприятие должно стремиться к тому, чтобы в перспективе доля этой части основных фондов увеличивалась. Анализ структуры основных фондов за двухлетний период показывает (табл. 6), что доля активной части снизилась в отчетном периоде по сравнению с базовым с 58 до 57%. Чтобы выявить причины этого снижения, необходимо проанализировать техническое состояние и движение основных фондов за анализируемый период.

^ Таблица 2

Анализ структуры основных средств по состоянию на начало года, %

^ Основные фонды



Базовый период



Плановый период

^ Изменения с начала периода

Начало года

Конец года

К базовому периоду

^ К началу года соответствующего периода

Активная часть

58,0

57,5

57,0

–0,5

–1,0

Пассивная часть

42,0

42,5

43,0

+0,5

+1,0

Итого

100,0

100,0

100,0







В течение года происходит поступление и выбытие основных средств. Основные средства принимаются на учет по актам приемки-передачи объектов в эксплуатацию, запас, на консервацию. Единица учета основных средств – инвентарный объект. Если у одного объекта несколько частей, имеющих разный срок полезного использования, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Для обеспечения контроля за сохранностью каждому объекту вне зависимости от того, находится ли он в эксплуатации, запасе, на консервации, присваивается соответствующий инвентарный номер.

^ Поступление объектов основных средств может осуществляться в следующих случаях:

- завершение капитальных вложений и ввод в эксплуатацию новых объектов;

- приобретение объектов основных средств;

- получение объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал;

- поступление по договорам мены, дарения;

- оприходование объектов основных средств, арендованных с правом выкупа, и др.

^ Выбытие объектов основных средств происходит в результате:

- продажи (реализации) объекта другому юридическому или физическому лицу;

- списания в случае морального и (или) физического износа;

- передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал других предприятий;

- ликвидации при авариях, стихийных бедствий и иных чрезвычайных случаев;

- передачи по договору мены, дарения объектов основных средств;

- списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду и (или) лизинг с правом выкупа, в момент перехода права собственности на указанные основные средства к арендатору (лизингополучателю), и пр.

Для определения целесообразности выбытия и непригодности объектов к дальнейшему использованию, эффективности восстановления, а также для оформления документации на списание объектов на предприятии может быть создана постоянно действующая комиссия, в состав которой включаются соответствующие должностные лица.

Наличие и движение основных средств отражаются ежемесячно в балансе наличия и движения основных средств (форма № 5), форма которого представлена в табл. 3.
^ Таблица 3

Баланс наличия и движения основных средств, тыс. руб.

^ Наличие

на начало

периода

Поступило в отчетном периоде

Выбыло в отчетном периоде

^ Наличие на конец

отчетного периода

(гр.1+гр.2-гр.4)

Всего

В том числе

новых

основных

средств

Всего

В том числе ликвидировано

1

2

3

4

5

6

4595

161,0

140,0

148,0

135,0

4608
  1   2   3   4   5

Похожие:

В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего iconЗадачами сэс в условиях становления рыночной экономики являются
Организация и задачи сэс в условиях рыночной экономики и внедрения международных стандартов
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего iconПрограмма дисциплины Стандарт пд-сд екатеринбург 2009 I. Введение...
России эта наука приобрела ярко выраженную функцию не только законодательно правильного проведения процедур банкротства предприятий,...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего icon1: предприятие в условиях рыночной экономики
При каком обязательном условии федеральный антимонопольный орган вправе принять решение о принудительной реорганизации хозяйствующего...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего iconВажнейшей задачей современного агропромышленного комплекса России...
Важнейшей задачей современного агропромышленного комплекса России в условиях рыночной экономики является надежное и стабильное обеспечение...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего icon1. предприятие в условиях рыночной экономики
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего iconИсследование тема: Вступление России в вто: баланс преимуществ и...
Цель: используя возможности проблемно-поискового образовательного процесса, рассмотреть современные теоретические и прикладные аспекты...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего iconКурсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности»
Развитие международных рынков ведет к интерпретации российской экономики. Все чаще крупные российские компании выходят на мировые...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего icon "К истории становления социальной психологии в России" Вестник Моcковского университета
Сегодня, когда обе ветви социально-психологического знания получили в нашей стране права гражданства, уместно обратиться к некоторым...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего iconПлан Предпринимательство: сущность, функции, виды и формы. Предприятие...
Однако высокая прибыльность достигается не сама по себе, а есть результат определенной активной деятельности субъектов рынка. Такая...
В условиях становления в нашей стране рыночной экономики и выхода России на мировые рынки, деятельность предприятий, организаций, каждого хозяйствующего iconКонцепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определяет...
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и иностранные юридические лица, осуществляющие...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница