Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования


Скачать 100.71 Kb.
НазваниеФактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования
Дата публикации05.06.2013
Размер100.71 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Бухгалтерия > Документы




Фактический и нормативный методы

учета затрат и калькулирования.

1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости.

2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.
1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости.

Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами — фактическим и методом учета нормативных затрат.

^ Учет фактических затрат — это метод последовательного накоп­ления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных об их величине по действующим нормам.

^ Нормативный метод учета предполагает предварительное опреде­ление нормативных затрат по операциям, процессам и объектам с выяв­лением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фак­тические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонений от них.

Оба метода направлены на выявление и отражение фактической себестоимости продукции, но первый — путем непосредственного учета затрат, а второй — через отклонения от норм.
Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, как правило, является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях.

Учет фактических затрат на производство строится на таких прин­ципах, как: полное и документально оформленное отражение первич­ных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учет­ная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; равнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет в конечном счете определить фактическую (или «ис­торическую») себестоимость.

Недостатками учета фактической себестоимости являются:

• неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтер­ской информацией.

• в отсутствие стандартов (норм) единственный способ использо­вания бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей опера­ции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;

• данная система не создает предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках.

• учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лиш­ней работы по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказыва­ется более дорогостоящим.

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устра­нения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутри­производственных резервов.

Поэтому наиболее прогрессивными оказываются варианты учета нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.
^ 2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимос­ти продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция.

Норма — это заранее установленное числовое выражение результа­тов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитыва­ются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов.
Нормативная калькуляция используется для определения фактичес­кой себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем при­бавления к нормативной себестоимости (вычитании из нее) соответ­ствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Системное до­кументирование отклонений от норм позволяет устанавливать причи­ны отклонений в момент их возникновения.

В данном случае задей­ствован счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По дебету счета отра­жается фактическая себестоимость выпущенной из производства продук­ции (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается нормативная себесто­имость произведенной продукции, сданных работ, услуг (в корреспонден­ции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»).

Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определя­ется отклонение фактической себестоимости от нормативной. На сум­му выявленной экономии (фактическая себестоимость ниже норматив­ной) сторнируется себестоимость реализованной продукции. В случае перерасхода (фактическая себестоимость больше нормативной) дела­ется дополнительная запись:

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

При экономии де­лают сторнировочную запись:

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

и корректируют финансовый результат;

Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

Особенность счета 40 заключается не только в выявлении отклоне­ний фактической себестоимости готовой продукции от нормативной (эти отклонения и ранее выделялись без выведения их на уровень син­тетического учета), но и в том, что отклонения сразу списываются на себестоимость реализованной продукции. Как следствие, готовая про­дукция на складе также оценивается по нормативной себестоимости. Такой порядок ведения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» со­здает реальные предпосылки для практического использования в рос­сийском учете системы «стандарт-кост», о которой речь пойдет далее.
Возможны модификации нормативного метода: полный и неполный учет нормативных затрат.

Выше речь шла об организации полного учета. Неполный учет нор­мативных затрат является менее точным и менее трудоемким мето­дом. При этом варианте учета под нормирование попадают лишь пря­мые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним.

Другие упрошенные варианты нормативного метода учета могут ос­новываться на следующих положениях:

- остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на себестоимость готовой продукции;

- при незначительности изменений норм в течение отчетного пе­риода их отдельный учет не организуют, а рассматривают вместе с от­клонениями от норм.

Подобные упрощения существенно снижают эффективность нор­мативного метода, качество полученной информации.

На практике встречаются и другие недостатки в использовании нор­мативного метода учета. Чаще всего они состоят в неверном учете отклонений фактических затрат от норм: отклонения выявляются рас­четами за длительный период, не всегда документируются, ведется их укрупненный учет без определения причин и виновников, существен­ны суммы неучтенных отклонений от норм и т. д.
^ 3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.

Система «стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом XX в. Первые упоми­нания о ней встречаются в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы».

Идеи, высказанные Эмерсоном, трансформировались Гаррисоном в два положения:

- все понесенные расходы должны быть соотнесены в учете со стандартными (нормативными);

- увеличение и уменьшение при сравнения действительных расходов со стандартными должно быть дифференцировано по причинам.

Название «стандарт-кост» (Standard Costs) приобрело, однако, наибольшее распространение и в широком смысле подразумевает се­бестоимость, установленную заранее (в противоположность себестои­мости, данные о которой собираются).

Таким образом, исторически «стандарт-кост» явился прообразом отечественной системы нормативного учета. Возникновение обеих си­стем вызывалось усложнением производства, увеличением его объемов и необходимостью углубления контроля за затратами и результатами производства.

Советские экономисты ознакомились с идеями американского уче­ного Д. Ч. Гаррисона в 1933 г., когда в СССР был опубликован перевод книги «Стандарт-кост»

Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что в учет вно­сится то, что должно произойти, а не то, что произошло, и обособленно отражаются возникшие отклоне­ния. Основная задача - учет потерь и отклонений от прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, ра­бочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, свя­занных с изготовлением продукции.

Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы означа­ет, что она была установлена ошибочно.

Нормирование в условиях системы «стандарт-кост» осуществляется в отношении всех затрат, связанных с производством и ре­ализацией продукции. Рассчитывается стандартная (нормативная) себестоимость. Для ее расчета все затраты предварительно классифицируются по ста­тьям расходов. На практике в некоторых случаях бывает трудно опре­делить, к какой группе относятся те или иные затраты. И тогда управ­ляющий должен решить этот вопрос самостоятельно.

В условиях системы «стандарт-кост» стандарты рассчитываются не только для производственной себестоимости, но также и для всех про­чих факторов, влияющих на доходность, например для объемов про­даж, для коммерческих и административных расходов и т. д. Данная система внедряется организациями как средство управленческого кон­троля затрат и результатов.

Цель системы «стандарт-кост» — правильно и своевременно рассчи­тать эти отклонения и записать их на счетах бухгалтерского учета.

Одно из основных преимуществ данной системы состоит в том, что при правильной ее постановке требуется меньший бухгалтерский штат, чем при учете прошлых затрат, ведь в рамках этой системы учет ведется по принципу исключений, т. е. учитываются лишь отклонения от стандapтов. Чем стабильнее работает предприятие и чем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоемким становится учет и калькулирование.

СХЕМА

Например, схема учета и списания отклонений по материалам с применением системы «Стандарт-кост»

счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

счет 16-А «Отклонение по ценам»

счет 16-В «Отклонение по нормам»

1. Дт 10 «Материалы»

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - Отражено поступление материалов по нормативным ценам (количество фактическое * цена нормативная)

2. Дт 20 «Основное производство»

Кт 10 «Материалы» - отражено потребление в производстве материалов по нормам расхода (количество нормативное * цена нормативная)

3. Дт 43 «Готовая продукция»

Кт 20 «Основное производство» - отражен выпуск готовой продукции по нормативной себестоимости

4. Дт 16-А «Отклонение по ценам»

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - отражено отклонение по йценам приобретения материалов ( количество фактическое * (цена фактическая – цена нормативная))

5. Дт 16-В «Отклонение по нормам»

Кт 10 «Материалы» - отражено отклонение по нормам использования материалов ((количество фактическое – количество нормативное) – цена нормативная)

6. Дт 99 «Прибыли и убытки»

Кт 16 – А Кт 16-В – списаны отклонения в качестве убытков отчетного периода.
Система учета себестоимости может влиять на повышение доход­ности предприятия по таким трем направлениям, как:

1) выявление устранимых потерь (неблагоприятных отклонений), снижающих прибыль предприятия;

2) предоставление менеджерам точных данных о себестоимости производства, на основании которых отдел сбыта может планировать объем продаж и устанавливать оптимальные цены;

3) минимизация учетной работы, связанной с калькулированием.

С решением всех трех задач система «стандарт-кост» справляется успешнее, чем система учета прошлых затрат. В конечном счете эта сис­тема стимулирует работу всего коллектива организации.

Наиболее существенные различия между традиционным для отече­ственного учета нормативным методом и системой «стандарт-кост» представлены ниже:

1. Оба метода учитывают затраты в пределах норм.

2. Оба метода предполагают учет полных затрат.

3. В учете по методу «стандарт-кост» расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц или на результаты финансово-хозяй­ственной деятельности и не включаются в затраты на производство, как при нормативном методе.

4.В условиях «стандарт-кост» в течение года стандарты меняться не могут. Их полный пересмотр осуществляется раз в год, обычно перед составлением сметы затрат на будущий период. Кроме того, стандарт­ная себестоимость может пересматриваться при радикальном измене­нии технологии производства, мощности предприятия. При норматив­ном методе пересмотр норм в течение года возможен.

5. В отличие от «стандарт-кост» система нормативного учета не сори­ентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены.

При нормативном методе учета в общем объеме отклонений на учтенные приходится 5-10%, на неучтенные — 90-95%. Анализ се­бестоимости проводится по сконструированным показателям, не подтвержденным данными бухгалтерского учета. Он лишен оперативного значения и носит характер последую­щего исторического обзора. Метод документации затрат и доходов не позволяет детально и оперативно анализировать финансовые ре­зультаты.

На практике рассмотренные выше методы учета затрат и калькули­рования используются в различных сочетаниях, что позволяет говорить о существовании различных вариантов учета затрат и калькулирования. Например, применяя позаказный метод, можно рассчитывать как пол­ную, так и «усеченную» себестоимость заказа, а попередельное кальку­лирование — осуществлять с использованием информации как о фак­тических, так и о нормативных затратах. Возможен также синтез двух учетных методов — «директ-костинга» со «стандарт-костом», следстви­ем которого является вариант под названием «директ-стандарт».

Похожие:

Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconДоклад на тему «Учет затрат на производство и их аудит»
Целью вкр является изучение учета затрат на производство, учета формирования себестоимости и аудиторская проверка затрат на производство...
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconЭкономика фирмы (вопросы к зачёту)
Себестоимость продукции, состав и структура затрат, включаемых в себестоимость. Система учета затрат на предприятии
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconЛабораторная работа по калькулированию себестоимости единицы продукции...
Основная задача калькулирования заключается в достоверном учете затрат на производство и реализацию продукции, а также внепроизводственных...
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconБизнес-план предприятия
Калькуляция себестоимости. Методы калькулирования Прибыль предприятия, максимизация прибыли
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconСтатья №313 Налоговый учет система обобщения информации для определения...
Вопрос Понятие налогового учета. Необходимость ведения налогового учета в современных условиях. Порядок и методы организации налогового...
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconУчетно-аналитическая система автономного учета затрат на предприятиях...

Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconКнига четвёртая Гражданского кодекса Украины содержит нормы о праве...
Конкурентному законодательству характерны в основном три источника: нормативный акт, правовой обычай и нормативный договор. Нормативный...
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconВопросы к зачету по курсу «Правоведение»
Источники права: понятие, виды (правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой акт, нормативный договор, доктрина)
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования icon14. Основы управленческого учета, методы и инструменты в теории огран ичений (тос) Голдратта
Тема 14. Основы управленческого учета, методы и инструменты в теории ограничений (тос) Голдратта
Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
Классификация затрат (по характеру затрат, по экономической роли в процессе производства, по способу включения в себестоимость продукции,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница