Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый, 


Скачать 107.46 Kb.
НазваниеПриказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый, 
Дата публикации13.03.2013
Размер107.46 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Бухгалтерия > Закон

Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять
Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 ЯНВАРЯ 2013 года

http://www.buhgalteria.com.ua/img/transp-1x1.gif

http://www.buhgalteria.com.ua/img/transp-1x1.gif
Иван ЧАЛЫЙ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению 
Нормативная база
НКУ 

Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI 

Закон о бухучете 

Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» 
Перефразируя известное изречение, скажем: вам можно не интересоваться учетной политикой, но лишь до тех пор, пока она не заинтересуется вами. Учетную политику можно даже назвать бухгалтерской конституцией предприятия. Вот почему составление так называемого приказа об учетной политике всегда находится в зоне повышенного внимания бухгалтеров. А значит, данная статья1 будет интересна как бухгалтерам, которые только начинают делать свои первые профессиональные шаги, так и опытным специалистам, работающим не только в сфере бухгалтерского, но и со вступлением в силу раздела III НКУ — в сфере налогового учета. 
^ Учетная политика в учете и отчетности 

Традиционный уклад украинской бухгалтерии требует утверждения руководителем особого документа, регламентирующего учетную политику предприятия. На законодательном уровне эта традиция установлена в п.5 ст.8Закона о бухучете, в котором говорится, что предприятие самостоятельно определяет по согласованию с собственником или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами учетную политику предприятия. 

В пункте 17 ПБУ-1 эта законодательная норма обрела следующее воплощение: «установление и изменения учетной политики предприятия осуществляются по решению собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица)». Конкретное указание на то, какой при этом составляется документ, в том же пункте дано в отношении предприятий государственного и коммунального секторов экономики. Определено, что учетная политика таких предприятий «определяется в распорядительном документе, который принимается предприятием в соответствии с Положением о порядке бухгалтер¬ского учета отдельных активов и операций предприятий государственного, коммунального секторов экономики и хозяйственных организаций, которые владеют и/или пользуются объектами государственной, коммунальной собственности, утвержденным приказом Мини¬стерства финансов Украины от 19.12.2006 г. № 1213»

Вышеупомянутый распорядительный документ в бухгалтерском обиходе именуют обычно приказом об учетной политике

С точки зрения финансовой отчетности, принципиально важным является требование стандартов бухгалтерского учета о раскрытии информации о принятой учетной политике. 

Так, в п.19 ^ ПБУ-1 указано, что финансовая отчетность должна содержать данные об учетной политике и ее изменениях. Пункт 25 этого же стандарта уточняет, что такие данные должны приводиться в примечаниях к финансовому отчету. 

Общие параметры описания данных об учетной политике конкретизирует п.23 ПБУ-1. В этом пункте определено, что предприятие должно освещать избранную учетную политику путем описания: 

– принципов оценки статей отчетности (пп.23.1); 

– методов учета по отдельным статьям отчетности (пп.23.2). 

По всей вероятности, перед тем, как попасть в примечания к финансовому отчету, регламент учетной политики должен быть адекватно изложен в приказе об учетной политике. Тем более, что в письме Минфина от 21.12.2005 г. № 31-34000-10-5/277932 в качестве одного из способов раскрытия было предложено обнародование самого приказа:«учетная политика предприятия и ее изменения раскрываются в примечаниях к годовой финансовой отчетности в описательной форме или приложением копии распорядительного документа об установлении или изменении учетной политики». 
Приказ об учетной политике: контент 

Исходя из самого названия документа, в нем, очевидно, следует приводить описание, собственно, учетной политики.

Термин «учетная политика» определен в ст.1 Закона о бухучете — это совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности. В общем и целом это определение соответствует аналогичной дефиниции, приведенной в параграфе 5 МСБУ 83«Учетные политики — конкретные принципы, основы, договоренности, правила и практика, примененные субъектом хозяйствования при составлении и представлении финансовой отчетности». 

Откровенно говоря, такие глобальные определения позволяют включить в приказ об учетной политике практически все, что угодно. Поэтому во избежание «сооружения» приказов в объемах, близких к роману Л. Толстого «Война и мир», следует отнестись к составлению такого приказа взвешенно. 

Краткий формат изложения учетной политики сводится к тому, чтобы описать в приказе только те учетные методики, по которым у предприятия имеется возможность выбора. 

Если, скажем, п.16 ПБУ-32 позволяет руководству предприятия оценивать инвестиционную недвижимость либо по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, либо по справедливой стоимости, то соответствующий выбор фиксируется в приказе об учетной политике. 

Авторы вышеупомянутого письма Минфина, судя по всему, являются сторонниками именно такого краткого формата: «полномочие собственника (собственников) предприятия устанавливать учетную политику реализуется путем определения в распорядительном документе перечня методов оценки, учета и процедур, по которым нормативно-методическая база предусматривает более одного их вариантаОдновариантные методы оценки, учета и процедур в такой распорядительный документ включать не целесообразно как императивные для применения предприятием нормы»

Между тем, многие предприятия предпочитают использовать менее лапидарный стиль при составлении приказа и приводят в нем дополнительные сведения о том, с помощью каких механизмов работает бухгалтерский «двигатель» предприятия. 

Для тех бухгалтеров, кому ближе формат расширенного представления данных об учетной политике, можно посоветовать обратиться к системе МСФО. 

В соответствии с МСБУ 14 раскрытие данных об учетной политике, помимо данных о выборе той или иной альтернативы (если стандарты бухгалтерского учета их допускают), должно отражать такие сведения, как: 

– основа (или основы) оценки статей отчетов. В параграфе 117 МСБУ 1 по этому поводу сказано: «важно, чтобы субъект хозяйствования информировал пользователей об основе (или основах) оценки, примененной в финансовой отчетности (например, историческая себестоимость, текущая стоимость, чистая стоимость реализации, справедливая стоимость или сумма ожидаемого возмещения), поскольку основа, по которой субъект хозяйствования составляет финансовую отчетность, значительно влияет на осуществляемый пользователями анализ»5

– информация о методах учета отдельных статей и операций, характеризующих деятельность отчитывающегося субъекта. В частности, в параграфе 120 этого же международного стандарта говорится: «если субъект хозяйствования имеет значительные зарубежные хозяйственные единицы или операции в иностранной валюте, пользователи будут ожидать раскрытия информации об учетных политиках относительно признания прибылей и убытков от курсовых разниц»

– информация о ключевых суждениях менеджмента, касающихся учетной политики. Например, «управленческий персонал применяет суждения… когда практически все значительные риски и вознаграждения от владения финансовыми активами и арендованными активами передаются другим субъектам хозяйствования» (параграф 123 МСБУ 1); 

Так или иначе, но мы не видим особого смысла в пространном изложении в приказе об учетной политике общеизвестных бухгалтерских истин и обязательных предписаний, которые должны применяться вне зависимости от того, упомянуты они в приказе или нет. 

Также нет смысла в попытках «легитимизации» нарушений правил бухгалтерского учета путем внесения соответствующих положений в приказ об учетной политике. 

Скажем, от того, что в приказе об учетной политике бухгалтеру будет «приказано» не создавать обеспечения, требования ПБУ-11 не изменятся. И когда, опираясь на сомнительный пункт приказа, бухгалтер оправдывает, например, отсутствие в балансе обеспечений под выплату отпускных, выглядит он столь же жалко, сколь и курьезно. Ведь нормы КЗоТ6 и Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» фактически создают отпускные обязательства предприятия перед работниками, и эти обязательства согласно п.13 ПБУ-11 должны быть зафиксированы в учете в виде создания обеспечений7. И никакой приказ об учетной политике эти требования отменить не в силах. 

Эта проблема, помимо сугубо профессионального аспекта, имеет еще и весьма деликатный этический аспект. Ведь, как правило, на подпись руководителю приказ подает именно главный бухгалтер. И если в приказ включены положения, противоречащие законодательству, то этот главный бухгалтер, стремясь «облегчить» себе бремя профессиональных обязанностей, подставляет под удар руководителя, редко сведущего в тонкостях бухгалтерской «кухни». 
^ Учетная политика и налоговый фактор 

После того, как в отечественную систему налогообложения прибыли предприятий были привнесены элементы бухгалтерской методологии, автору доводилось слышать суждения о том, что теперь налоговый учет будет поставлен в зависимость от профессиональных суждений руководителей предприятий и принятой ими учетной политики. Некоторые эксперты усматривали такие возможности в п.44.2 ст.44 НКУ, определившем, что для расчета объекта налогообложения налогоплательщики должны использовать данные бухгалтерского учета о доходах и расходах с учетом положений данного Кодекса. 

Соответственно, специалисты ГНС высказывали беспокойство по этому поводу, опасаясь преднамеренных антиналоговых спекуляций, проистекающих из бухгалтерского волюнтаризма. 

Спустя два года с момента принятия ^ НКУ можно уверенно сказать, что это беспокойство в большинстве случаев лишено оснований. На самом деле Кодекс непосредственно обращается к бухгалтерской методологии в весьма ограниченной сфере. В отношении значительного числа элементов доходов и расходов он содержит автономныепредписания, хотя и совпадающие с бухгалтерскими. Наиболее существенными суммами, за которыми большинство предприятий прямо обращаются к бухгалтерским регистрам, являются суммы курсовых разниц8 и расходов на займы. Но в этих вопросах бухгалтерская методология не предоставляет предприятиям достаточно гибких возможностей. Поэтому говорить о серьезных бухгалтерских манипуляциях налоговыми показателями не приходится. 

Однако при составлении приказа об учетной политике бухгалтеру следует учитывать пп.145.1.9 ст.145 НКУ. Этот подпункт безапелляционно требует, чтобы начисление амортизации в целях налогообложения предприятия осуществляли по методу, «определенному приказом об учетной политике в целях составления финансовой отчетности». Также названный пункт устанавливает, что этот метод «может пересматриваться в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования»

Чем руководствовался законодатель, включая эту норму в налоговое законодательство, неясно. С одной стороны, до сих пор ведутся горячие дебаты в кругах стандартизаторов и теоретиков во всем мире по поводу того, чем именно является выбор метода амортизации — учетной политикой или учетной оценкой. С другой стороны, Минфин считает, что метод начисления амортизации объектов основных средств и нематериальных активов относится, скорее, к епархии учетных оценок, нежели учетной политики. В частности, в письме от 02.11.2009 г. № 31-34000-20-23-5535/5708 министерство указало: «в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137, нормы которого императивно применяются предприятия¬ми независимо от организационно-правовых форм, учитывая пункт 3, изменение метода амортизации считается изменением учетной оценки»

Другое дело — пп.145.1.2 ст.145 ^ НКУ, который при описании процедуры, в рамках которой устанавливается срок полезного использования объектов основных средств, упоминает о некоем приказе. Однако мы далеки от мысли, что в данном случае следует задействовать именно приказ об учетной политике. Но уже не только по той простой причине, что срок эксплуатации основных средств — это типичный пример учетной оценки, а не учетной политики, но и потому, что Кодекс именно на таком приказе благоразумно не настаивает. 

Кстати, Минфин в одном из писем (от 08.08.2012 г. № 31-08410-07-10/195849) намекает на то, какой это может быть документ. Министерство, в частности, вспоминает нормы, сформулированные в п.23 ПБУ-7 и п.2.7 Положения № 8810, и делает следующий вывод: «поскольку формы первичных документов по учету основных средств, утвержденные в установленном порядке, не содержат реквизитов для отражения сроков полезного использования (эксплуатации) основных средств, они должны быть установлены в распорядительном акте (приказе, распоряжении), принятом предприятием в соответствии с установленным порядком». То есть уточняет, что речь может идти о приказе (распорядительном акте, распоряжении), который издается при признании объекта активом (зачислении на баланс). 
^ А потрудиться таки придется… 

Итак, для главного бухгалтера приказ об учетной политике является чем-то вроде профессиональной конституции. Однако для создания эффективной системы ведения бухучета и составления финотчетности предприятию потребуется не только хороший приказ об учетной политике, но и законопослушание, профессиональные знания и трудовое прилежание бухгалтерского персонала. 

В настоящее время некоторые консалтинговые компании в сети Интернет предлагают он-лайн конструкторыприказов об учетной политике. Построены они, как правило, на нехитром алгоритме: бухгалтеру предлагаются вопросы с вариантами ответов, отвечая на которые, он де-факто формирует приказ, предоставляемый ему в финале процедуры в готовом виде. 

Но такие он-лайн продукты нужно воспринимать критично. В любом случае приказ, выданный на-гора конструктором, следует внимательнейшим образом отшлифовать и подогнать под нужды и чаяния руководства предприятия, а также пользователей его финотчетности. А значит, потрудиться таки придется… 


1См. также: Чалый И. Что учитывает учетная политика? // Исправление ошибок в бухгалтерском учете: секреты мастерства: Сборник систематизированного законодательства. — 2008. — Вып.12. — С.71—77 (прим. ред.). 

2Опубликовано: Финансовая отчетность: от стандартов к практике: Сборник систематизированного законодательства. — 2011. — Вып.1. — C.100 (прим. ред.). 

3Международный стандарт бухгалтерского учета 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки» (прим. ред.). 

4Международный стандарт бухгалтерского учета 1 «Представление финансовой отчетности» (прим. ред.). 

5Эта информация будет необходима для выполнения требования пп.23.1 ПБУ-1 (прим. авт.). 

6Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. (прим. ред.). 

7О создании обеспечений на выплату отпускных см.: Чалый И. Обязательные обязательства, или Как обеспечить отпуск? // Бухгалтерия. — 2006. — № 22. — C.73—76; Папырина О. Обеспечение на выплату отпускных: как соблюсти требования законодательства // Бухгалтерия. — 2012. — № 22. — C.52—54 (прим. ред.). 

8Да и то не во всех ситуациях (прим. авт.). 

9Опубликовано: Бухгалтерия. — 2012. — № 41. — C.46 (прим. ред.). 

10Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом МФУ от 24.05.95 г. № 88 (прим. ред.).

Похожие:

Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconПриказ об учетной политике
Приказ №1. Это основной документ для бухгалтерии. Он устанавливает правила ведения бухгалтерского учета и из множества вариантов,...
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconМесто и дата проведения танцевальной деревни?
Ответ: 11-й заезд. Заезд: 4 января 2013 года. Открытие 5 января 2013 года. Закрытие 10 января 2012 года. Отъезд 11 января (до 14....
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconПрейскурант цен на проживание в Гостиничном комплексе ООО «Павловский...
Прейскурант цен на проживание действует в период с 02 января по 08 января 2013 года
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconПрейскурант цен на проживание в Гостиничном комплексе ООО «Павловский...
Прейскурант цен действует на заезды в период с 02 по 08 января 2013 года (7 дней/6 ночей)
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  icon1001 книга, которую нужно прочитать
Путешествие Персилеса и Сигизмунды (Мигель де Сервантес Сааведра) опубликовано: 1617
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconКонкурс Sony World Photography Awards 2013 — последний срок подачи заявок
...
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconПравила проведения литературного конкурса «Стоп! Снято!»
С 1 января 2013 года по 28 февраля 2013 года включительно компания зао «финам» (далее «Организатор») при поддержке ооо «Магазин «Чай-Кофе»...
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconФорма заявки
Сроки реализации проектов в конкурсных заявках указываются в период: с 1 января 2013 года по 1 октября 2013 года, срок реализации...
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconДискуссионный  клуб «Авангард». Москва, 24-29 января 2013 г
В рамках направления «Поддержка авангарда» Международный союз немецкой культуры (мснк) с 24 по 29 января 2013 года проводит в г. Москве...
Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять Опубликовано в Бухгалтерии N4 (1043) от 28 января 2013 года Иван чалый,  iconЗадачи по налогам 1
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница