Теория бухгалтерского учета учебное пособие


НазваниеТеория бухгалтерского учета учебное пособие
страница1/19
Дата публикации13.03.2013
Размер2.73 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Бухгалтерия > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО "Воронежский государственный аграрный

университет им. К.Д. Глинки"
В.Г. Широбоков

З.М. Грибанова

А.А. Грибанов




Теория бухгалтерского учета

учебное пособие

Воронеж

2010


УДК 657 (075.8)

ББК 65.052 я 73

Ш 645



Рецензенты:

В.А. Лубков, доцент кафедры "Статистика и анализ хозяйственной деятельности" Воронежского государственного аграрного университета, к.э.н.

^ М.Б. Чиркова, заведующая кафедрой "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" Воронежского филиала Российского государственного торгово-экономического университета, д.э.н., проф.

^ Широбоков В.Г.

Ш 645


Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов. – Воронеж: ВГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. - 199 с.


Учебное пособие представляет собой системное изложение теории бухгалтерского учета. Раскрываются исходные положения этой дисциплины: освещена роль бухгалтерского учета в системе управления; дана характеристика бухгалтерского учета как науки. Рассмотрено содержание предмета и основных элементов метода бухгалтерского учета. Показаны методологические и организационные основы бухгалтерского учета на предприятии. Дана характеристика принципов и международных стандартов бухгалтерского учета. Проведен краткий исторический обзор развития бухгалтерского учета.

Пособие предназначено для студентов экономических специаль­ностей. Может быть использовано преподавателями, аспирантами, слушателями школ бизнеса, практическими работниками, сдающими эк­замен на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, аудитора и финансового менеджера.

Ил.6. Библиогр.: 7 назв.
© В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов, 2010.

© оформление ФГОУ ВПО "Воронежский государствен-

ный аграрный университет им. К.Д. Глинки", 2010.
^ ГЛАВА 1. ЦЕЛЬ И СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА. БУХ­ГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК НАУКА
1.1. Содержание хозяйственного учета
Переход к рыночным отношениям и отказ от командно-административных методов управления предполагает совершенство­вание информационного обеспечения, составной частью которого яв­ляется хозяйственный учет.

^ Хозяйственный учет представляет собой количественное от­ражение и качественную характеристику экономической деятельно­сти с целью информационного обеспечения системы управления этой деятельностью.

Структурно хозяйственный учет может быть представлен как система, состоящая из трех взаимосвязанных видов учета:

  • оператив­ный,

  • статистический,

  • бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет осущест­вляется с целью информационного обеспечения системы управления сведениями о наиболее существенных процессах, происходящих на предприятии, в частности о технико - технологических параметрах производства, сбыта и т.п. С помощью оперативного учета менеджерам поступает информация о наличии производственных запасов, соблюдении тех­нологических параметров производства, объемах выпуска продукции, ее качестве, ходе отгрузки и продажи продукции и т.п. В торговых предприятиях – это сведения о наличии товаров на складах, в мага­зине, объеме продаж и т.д.

Такая информация используется для осуществления управле­ния технологическими процессами и социального управления на уровне отдельных подразделений предприятия (участки, цеха и т.п.). Источники получения информации, отражаемой в оперативном учете: первичные документы, устные сообщения, сведения, полученные по телефону, факсу, а также при помощи других технических средств дистанционной передачи информации. Оперативно-технический учет может прерываться во времени. Данные этого вида учета на одних предприятиях собирают и сообщают регулярно, на других эпизодически – по мере необходимости, с перерывами во вре­мени.

Особенностью оперативного учета является скорость получения информации о фактах хозяйственной жизни, при этом в сфере учета не формируется целостное представление о функционировании конкретного хозяйствующего субъекта.

^ Статистический учет создает информационную базу для управления экономическими процессами, как правило, на крупных хозяйственных структурах, в частности, группой предприятий, отраслью, регионом и в целом общественно-экономической жизнью.

То есть статистические данные используют для характеристики об­щих явлений в экономике и различных ее отраслях, а также в науке, культуре и т.п. Так, в статистическом учете отражаются сведения о численности и составе населения, на ос­новании статистических данных анализируют совокупные рынки то­варов, услуг, рабочей силы, ценных бумаг; изучают темпы роста производительности труда, безработицу, инфляцию и др.

При этом широко используют выборочный метод наблюдения, прибегают к специфическим способам получения и обработки данных: сравнение, группировка, индексы, средние величины и др.

Особенностью статистического учета является то, что информация в нем носит усредненный, приближенный характер и строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность изучаемых объектов.

^ Бухгалтерский учет отличается от рассмотренных выше видов учета по сле­дующим характеристикам:

1. В отличие от статистического и оперативно-технического учета система наблюдения и регистрации имеет сплошной и непрерывный характер.

2. В бухгалтерском учете отражаются сведения не об общих эконо­мических показателях, а о показателях, ха­рактеризующих количественную и качественную сторону экономиче­ской деятельности хозяйствующих субъектов (микроэкономиче­ский уровень).

3. Все сведения, отраженные в учете, должны подтверждаться доку­ментально.

4. В бухгалтерском учете находят отражение сведения о тех явлени­ях и процессах, которые могут быть выражены не только в на­туральных показателях, но и в денежном измерении.

Таким образом, бухгалтерский учет есть система, осуществ­ляющая измерение, обработку и передачу экономической информа­ции об определенном хозяйствующем субъекте путем сплошной, непрерывной документально-обоснованной регистрации, системати­зации и денежной оценки хозяйственных фактов и явлений.

Основной целью функционирования системы бухгалтерского учета является обеспечение системы управления качественной и своевременной информацией о финансовой и хозяйственной деятель­ности с целью принятия взвешенных управленческих решений.

Применение современных персональных компьютеров для обработки учетной инфор­мации способствует процессам интеграции и дифференциации от­дельных видов учета. Все виды учета основаны на применении еди­ной системы измерителей, поскольку для отражения сведений об объектах учета применяют натуральные, трудовые и денежный измерители.

Интеграция оперативного и бухгалтерского учета проявляется в использовании общего носителя (как правило, машин­ного) для получения результатной информации разных видов учета и единого массива исходных данных для обработки. Автоматизированная обработка позволяет получать ряд сведений в системе бухгалтерского учета в оперативном порядке. Оперативный учет становится более точным, постоянным и систематизированным.

Наряду с интеграцией более четко определяются границы меж­ду отдельными видами учета в части предмета, объектов, цели и дру­гих особенностей, характеризующих тот или иной вид учета. Процессы интеграции и дифференциации способствуют повы­шению роли учета в системе управления.

^ 1.2. Роль бухгалтерского учета в системе управления
В рыночной экономике управленческому персоналу предпри­ятия, в отличие от условий господства командно-административных методов управления, приходится полагаться на собственные силы, принимать са­мостоятельные решения при разработке, выборе различных программ, проектов, стратегий развития и реа­лизации их выполнения. Конкуренция и риск в рыночной среде неиз­бежны, им противостоит организация внутреннего менеджмента .

Осуществление управленческой деятельности практически не­возможно без наличия полной, объективной и оперативной информа­ции об экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Основным источ­ником такой информации является бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет наряду с планированием, организацией, контролем и регулированием является одной из общих функций управления. Он характеризуется всеми основными чертами, прису­щими другим функциям управления. Бухгалтерский учет представля­ет собой вид управленческой деятельности, результат специализации управленческого труда, служит основой осуществления других функ­ций управления. Функция учета целенаправлена, причем конечные цели бухгалтерского учета всегда совпадают с общей целью самого управления.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функ­ций, основными из которых в условиях становления рыночной эконо­мики являются:

  1. информационная;

  2. контрольная;

  3. функция обратной и прямой связи;

  4. аналитическая;

  5. прогностическая.

Информационная функция. В условиях рыночной экономики доминирующей становится информационная функция. Бухгалтерский учет является и "языком бизнеса" и призван удовлетворить потребно­сти внутренних и внешних пользователей учетной информации.

К группе внутренних пользователей относят менеджеров (управленцев) предприятия. Они несут полную ответственность за достижение стратегических целей, стоящих перед предприятием, разрабатывают тактику функционирования организации. Следовательно, в отношении информации для внутренних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации, полезной руководству для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет является основным источ­ником информации о прибыльности (рентабельности) как отдельных ви­дов продукции, работ, услуг, так и деятельности в целом. В учете формируются сведения о себестоимости единицы продукции, степени соблюдения смет (бюджетов), сложившемся уровне продаж, ликвидности активов предприятия, его платежеспособности.

Внешними по отношению к предприятию пользователями яв­ляются собственники предприятия, потенциальные инвесторы, по­ставщики, покупатели, кредиторы, наемные рабочие, государствен­ные органы (налоговые, другие контролирующие органы и службы) и т.п.

Собственников интересует степень доходности вложенного в предприятие капитала. Они нуждаются в информации, позволяющей сделать вывод: стоит ли держать или продавать доли (паи, акции). Потенциальные инвес­торы, анализируя бухгалтерские отчеты, должны иметь сведения о прибыльности и ликвидности предприятия, т.е. они обязаны сделать вывод: стоит ли вкладывать инвестиции в данное предприятие или нет.

Банки (заимодавцы) по учетным данным определяют возможность своевременного и полного возврата ссуд (займов) и процентов по ним.

Наемные работники и их объединения (общественные органи­зации, профсоюзы и др.) делают вывод о стабильности предприятия, способности своевременно производить оплату труда, предоставлять социальные гарантии, блага и т.п.

Таким образом, в отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении и результатах деятельности, а также изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений. Но поскольку интересы заинтересованных пользователей значительно различаются, то бухгалтерский учет не может удовлетворить все информационные потребности этих пользователей в полном объеме, следовательно, информация, формирующаяся в бухгалтерском учете, удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей.

^ Контрольная функция. В учете создается информационная база для осуществления предварительного (до совершения хозяйст­венных операций), текущего (во время их осуществления) и последующего (после совершения хозяйственных операций) контро­ля. В условиях становления рынка происходит интеграция функций учета и контроля. Осуществляют учет работники бухгалтерии, они же контролируют деятельность различных подразделений, рациональное использова­ние экономических ресурсов предприятия и другие параметры. С помощью специальных приемов бухгалтерия осуществляет контроль за сохранностью собственности предприятия, что на практике реализуется посредством проведения инвентаризаций.

^ Функция обратной и прямой связи. Менеджеры предприятия из бухгалтерского учета получают информацию о состоянии объекта управления, в частности, сведения о наличии и размещении имущества предп­риятия, его размере, состоянии, структуре, а также об обязательствах предприятия перед собственниками и третьими лицами.

В учете формируется информация о выполнении плановых пока­зателей по производству и сбыту, соблюдении смет и нормативов, об уплаченных штрафах и других фактах хозяйственной жизни.

Функцию прямой связи, как правило, выполняет информация, имеющаяся в распорядительных документах. Например, в нарядах на оплату труда дается задание подразделению или конкретному испол­нителю относительно объема выполняемых работ; в кассовых и банковских документах – рас­поряжение о выдаче и уплате денег и т.п.

^ Аналитическая функция приобретает особо важное значение с интеграцией учета и анализа, которые выступают как единый инструмент для принятия различных управленческих решений. Учетная информация выступает в качестве информационной базы для осуществления анализа на различных этапах функционирования предприятия. В результате анализа должны выявляться недостатки и упущения в функционировании хозяйствующего субъекта, если последние имели место, а также вскрываться внутрифирменные резервы с целью наиболее эффективного использования ограниченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Так, соответствующая организация бухгалтерского учета может позволить оперативно выявлять отклонения при потреблении в производственном процессе материальных ресурсов от запланированных норм и производить анализ выявленных отклонений от зависящих факторов.

^ Прогностическая функция. Современные методологические приемы и применение технических средств позволяют сгруппировать в системе бухгалтерского учета сведения прогнозного характера, в основе которых лежит фактическая информация о тех или иных аспектах деятельности предприятия. Так, на базе учетной информации возможно построение оптимальной производственной программы, ассортимента продукции (работ, услуг), их оптимальном объеме производства, точках безубыточности – объ­еме производства и продажи, при котором предприятие не полу­чает ни прибыли ни убытка.
^ 1.3. Бухгалтерский учет как наука
Приведенная выше характеристика бухгалтерского учета пока­зывает его роль в информационном обеспечении системы управле­ния.

^ Бухгалтерский учет как наука представляет собой систему знаний о принципах, правилах и методологии регистрации, система­тизации и выдачи учетной информации с целью использования ее в управлении хозяйствующими субъектами.

Теория бухгалтерского учета изучает принципы бухгалтерского учета, разрабатывает концепции текущей регистрации сведений о фактах хозяйственной деятельности, их стоимостного измерения, систематизации и обобщения.

В область научных интересов включается методология получения в системе учета важнейших показателей, характеризую­щих экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, рацио­нальную технологию и технику ведения учета, научную организацию труда учетного персонала, бухгалтерское законодательство и др.

Бухгалтерский учет как наука должен осуществлять обобщение, ана­лиз и распространение передового отечественного и зарубежного опыта. Поэтому совершенствование бухгалтерского учета на основе научных знаний оказывает значительное влияние на удовлетворение запросов пользователей учетной информации.

Бухгалтерский учет как наука связан с другими отраслями зна­ний. Теоретической основой бухгалтерского учета является экономи­ческая теория, и особенно ее разделы, посвященные микроуровню рыночной экономики. Знания экономической теории позволяют пра­вильно понимать природу развития производственных отношений, в системе бухгалтер­ского учета разрабатывать перечень и методику расчета различных показателей многосторонней деятельности субъектов экономического пространства.

Бухгалтерский учет также тесно связан с такой экономической наукой, как "Финансы и кредит", поскольку предполагает широкое использование таких категорий и понятий, как платежи в бюджет, банковский процент, страхование, кредит, инве­стиции, дивиденды, дисконт и т.п.

Использование учетной информации в управлении и организа­ционно-распорядительных аспектах его участия в этом процессе тре­бует четкой взаимосвязи учета с такими науками, как управление, организация, экономика отдельных отраслей и народного хозяйства, а также целого ряда правовых дисциплин (хозяйственное, финансовое, налоговое, трудовое и другие отрасли права).


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconПрактикум по теории бухгалтерского учета для студентов специальности 080109. 65
Практикум по теории бухгалтерского учета : Учебное пособие /Н. И. Доррендорф. Новосибирск: ноу впо спбивэсэп,2011. 82 с
Теория бухгалтерского учета учебное пособие icon№ Сущность и виды учета. Предмет и метод бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета
Организация первичного наблюдения и документация. Инвентаризация имущества и обязательств. Учетные регистры и формы бухгалтерского...
Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconПонятие, сущность бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерского...
Целью хозяйственного учета является адекватное отражение фактов хозяйственной деятельности, предоставление полной и правдивой информации...
Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconВопросы к экзамену по дисциплине «основы бухгалтерского учета»
Основные принципы бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconТестовые задания по дисциплине
Сущность и виды учета. Предмет и метод бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconПонятие, сущность бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерского учета
Целью хозяйственного учета является адекватное отражение фактов хозяйственной деятельности, предоставление полной и правдивой информации...
Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconОценка как элемент метода бухгалтерского учета. Виды оценок
Оценка является одним из элементов метода бухгалтерского учета, это способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное...
Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconУчебное пособие Челябинск д анилова Ирина Валентиновна, Моцаренко...
Данилова Ирина Валентиновна, Моцаренко Наталья Васильевна. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – Челябинск: Издательство...
Теория бухгалтерского учета учебное пособие iconПрограмма для подготовки государственного квалификационного экзамена...
Задачи бухгалтерского учета в системе управления организацией. Принципы организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности...
Теория бухгалтерского учета учебное пособие icon7. 1 Сравнительная характеристика бухгалтерского, налогового и управленческого учета
Разработан ряд нормативных документов, создающих необходимые предпосылки для внедрения управленческого учета в практику российских...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница