Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика»


НазваниеЛекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика»
страница1/12
Дата публикации05.03.2013
Размер1.64 Mb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Лекция №14.

Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика».

Вопросы:

  1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение
    инфляции.

  1. Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания. Эффект Фишера.

  2. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек.

  3. Монетарные и немонетарные концепции инфляции.

  4. Социально экономические последствия инфляции.

  5. Инфляция и безработица. Кривая Филлипса. Теория естественного уровня.

  6. Антиинфляционная политика государства.

«Это было во время инфляции.

В месяц я получал 200 биллионов марок.

Деньги выдавали по два раза в день и тут же устраивали на полчаса перерыв - чтобы успеть пробежаться по магазинам и хоть что-нибудь купить до того, как объявят новый курс доллара, после чего деньги обесценивались наполовину».

Эрих М.Ремарк «Три товарища»

Инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития экономики с гибкими ценами. Поддержание уровня полной занятости без инфляции -цель государственного регулирования рыночной экономики. Однако инфляция - сложный и по-разному проявляющийся социально-экономический феномен, вызывающий споры и разногласия среди экономистов. Сущность и происхождение инфляции далеко не одинаково трактуются представителями различных экономических школ. Поверхностное представление о причинах инфляции ведет к неправильным методам борьбы с этим явлением. Вот почему в данной главе будет уделяться большое внимание не только трактовке понятия инфляции и формам ее проявления, но и многочисленным факторам, причинам, порождающим этот феномен, а также выявлению приемлемых или оптимальных темпов инфляции для экономики.

^ 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение

инфляции

Инфляция - это повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесценением денежной единицы.

Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов). Этот дисбаланс проявляется в разных формах. В рыночной экономике, т. е. в условиях относительной гибкости и мобильности ценового сигнала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте общего уровня цен. Это - открытая форма инфляции.

^ В экономике с фиксированными ценами возникшая недостаточность предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита, не перерастая (при прочих равных условиях) в открытую инфляцию. Некоторые экономисты полагают, что дефицит - это антипод открытой инфляции: если отпустить цены, то дефицит быстро исчезнет, но за это придется «заплатить» повышением общего уровня цен. Поэтому многие экономисты счи­тают дефицит проявлением инфляции в скрытой форме.

Именно в виде тотального дефицита, развивающегося на всех уровнях производства и

потребления, проявляется инфляция в экономике с негибким, фиксированным ценообразованием, т. е. в централизованной экономике (например, в командно-административной системе), где решения об объемах распределения, производства, потребления и ценах принимаются из единого центра. Нарастающий дефицит сопровождается очередями, снижением качества товаров и услуг, развитием бюрократического и черного рынка, на которых товарные цены, выраженные в денежных единицах или в объеме услуг, предоставляемых в обмен на товары, растут в унисон с де­фицитом. Это ~ скрытая форма инфляции, или подавленная инфляция.

Напротив, проявление дисбаланса между спросом и предложением в виде открытой формы инфляции, т. е. в росте цен, сопровождается снижением покупательной способности и обесценением денег по отношению к конечным товарам и ресурсам.

Однако инфляция не означает, что все цены в экономике стремятся к повышению. Цены могут колебаться одновременно с разной скоростью и разнонаправленно на межотраслевом

и внутриотраслевом уровне. Инфляцию,сопровождающуюся ценовой

разбалансированностью. когда в одних секторах цены растут разными темпами, а в других могут сокращаться, называют несбалансированной инфляцией. Ее сложнее выявить и урегу­лировать, чем сбалансированную инфляцию, при которой цены изменяются в одном направлении и примерно одинаковыми темпами. Главное при определении открытой инфляции - установить, что общий уровень цен повышается.

^ Открытая инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:
(1)

где п - темп инфляции в процентах за год, Pi - уровень цен данного года, Ро - уровень цен предшествующего года. В качестве показателя уровня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать индекс потребительских цен и индекс промышленных цен (об индексах цен подробнее см. гл. 16).

Необходимо иметь в виду, что не любое повышение цен - инфляция. С понятием открытой инфляции не следует смешивать рост цен, вызванный, например, сезонными колебаниями спроса и предложения, природными катаклизмами и, что очень важно, экономическими циклами. Рост иен, происходящий не по причине искажения оценки ресурсов, товаров и услуг, нарушающего пропорции обмена и распределения, а по каким-либо другим причинам, инфляцией не является. Поэтому при оценке инфляции необходимо очистить цены от неинфляционных колебаний. Так, если в экономике ежемесячный темп инфляции составляет 7%, а цены на сельскохозяйственную продукцию сезонно снизились, скажем на 1,5%, то нельзя утверждать, что в этот период инфляция снизилась до 5,5% в месяц.

^ Инфляция проявляется в разной степени. По темпам различают умеренную (или ползучую) инфляцию, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию, которые в странах с развитой рыночной экономикой определяются по следующим критериям.

^ Умеренной (или ползучей) называется инфляция с темпами до 10% в год. Это низкий темп инфляции, при котором обесценение денег настолько незначительно, что сделки заключаются в номинальных ценах.

^ Галопирующая инфляция ограничена рамками от 10 до 100% в год. Деньги обесцениваются довольно быстро, поэтому в качестве цен для сделок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитываются ожидаемые темпы инфляции на момент платежа. Другими словами, сделки (контракты) начинают индексироваться.

^ Гиперинфляция в странах с развитой рыночной экономикой определяется темпами свыше 100% в год.

Для стран с неустойчивой экономикой, развивающейся или переходной, критерий начала гиперинфляции значительно выше3. Обесценение денежных средств происходит настолько стремительно, что цены могут пересчитываться ежедневно и даже по несколько раз в день. Гиперинфляция вызывает «бегство от денег», разрушает банковскую систему и парализует не только производство, но и сам механизм рынка. Ожидание гиперинфляции создает панические настроения в бизнесе.

Критерии гиперинфляции различаются по странам. Очень высокие темпы инфляции - еще не гиперинфляция. Как определить, перешла ли страна черту гиперинфляции, и когда можно считать, что гиперинфляция преодолена? Рабочий показатель гиперинфляции для многих экономистов - 1000% в год. Однако, полезно рассмотреть критерий гиперинфляции по Кейгану. Американский экономист полагает, что гиперинфляцией в развивающихся странах можно считать темпы прироста уровня цен, более 50% в месяц, что при пересчете на годовые темпы инфляции составляет 13000 %4. Преодоленной гиперинфляция считается в том месяце, если в течение предшествующих ему 12 месяцев темпы инфляции не превышали 50%.

^ 2. Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания.

Эффект Фишера

В рыночной экономике с гибкими ценами инфляция выражается в том, что рост денежной массы опережает увеличение товарной массы (т. е., по образному выражению «... слишком много денег гоняется за малым количеством товаров»). Если спрос обгоняет предложение, то общий уровень цен в экономике будет расти. Для покупки того же объема подорожавших товаров и услуг потребуется больше денег. Это значит, что падает покупательная способность денег, они обесцениваются: на ту же сумму при более высоких ценах приобретается уже меньше товаров и услуг, чем до повышения цен. При умеренных темпах инфляции реальные цены (т. е. цены, скорректированные дефлятором ВВЩ могут оставаться неизменными, однако номинальные цены растут. Вместе с ними, согласно известной количественной теории денег, растет спрос на деньги (экономические агенты стремятся поддержать неизменным запас своих реальных денежных средств, т. е. М/Р). При росте Р растет и спрос на денежную массу.

На денежном рынке деньги выступают как объект спроса и предложения. И если спрос на

деньги повышается, а предложение денег (как экзогенная величина) остается неизменным,

то цена денег должна возрасти. Вспомним, что на денежном рынке ценой денег является

ставка процента. Таким образом, инфляционное повышение цен вызывает (при прочих рав-

. ных условиях) повышение ставки процента на денежном рынке.

Так же. как цены подразделяются на реальные и номинальные, т. е. не очищенные от инфляции, ставка процента, выполняющая роль ценового сигнала на денежном рынке, подразделяется на номинальную и реальную (о чем шла речь в гл. 12). Рассмотрим эту проблему подробнее.

В магазинах мы судим о том, сколько стоит товар, по номинальным ценам. Аналогично в банках мы сталкиваемся с номинальной ставкой процента. Но что же такое реальная ставка процента?

Допустим, мы получили в банке по срочному депозиту 12% годовых. Значит ли это, что на 12% от вложенной суммы денег мы стали богаче? Да. денег мы имеем больше именно на эту величину. Однако, если за период хранения вклада инфляция выросла, скажем, на 7% в

год, то покупательная способность суммы депозита с процентами сократилась на величину темпа инфляции. В этом случае мы сможем купить товаров на 7% меньше и наш выигрыш от вклада реально составил лишь 5% годовых, а не 12%, Это и есть реальная ставка процента. Иначе говоря, реальная ставка процента - это изменение покупательной способности суммы депозита с процентами, скорректированное на темп инфляции.

Если номинальные цены известны, значит, мы знаем и темп инфляции те. Также известна номинальная ставка банковского процента ;'. Тогда при невысокой инфляции величина реальной ставки процента г составит;

(2)

Более точная формула реальной ставки процента, используемая для высоких темпов инфляции, немного сложнее:


Формулы (2) и (3) показывают, что реальная ставка процента равна скорректированной на темп инфляции номинальной ставке процента.

Вернемся к равенству (2) и выразим номинальную процентную ставку через реальную ставку процента и темп инфляции:

I=r+ (4)

^ Это знакомое нам уравнение Фишера. Оно показывает, что на номинальную ставку процента действуют изменения реальной процентной ставки и темпов инфляции. Отсюда следует и эффект Фишера: номинальная ставка в условиях инфляции изменяется так, что реальная ставка процента остается неизменной, т. е. на сколько процентов вырастет л. на столько же процентов увеличивается и. Такая зависимость между номинальной ставкой процента и темпами инфляции действительно наблюдалась в странах с развитой рыночной экономикой. Например, в США на протяжении последних сорока лет эта зависимость прослеживалась в периоды относительно невысоких (до 15% в год) темпов инфляции.

Инфляция, как отмечалось ранее, стала постоянным спутником хозяйственной жизни после отказа от системы золотого стандарта в промышленно развитых и развивающихся странах. Длительное пребывание в условиях инфляции вызвало приспособление к ней экономических субъектов при помощи механизма инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания (тг) - это оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде. Можно сказать, что инфляционные ожидания управляют ценами. Экономические агенты закладывают инфляционные ожидания в будущие номинальные цены на всех стадиях производства и реализации товаров и услуг, чтобы застраховать свою выручку от обесценения. В экономической теории различаются статические, адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Их механизм будет раскрыт в § 6 данной главы.

^ Затяжной рост цен порождает устойчивые инфляционные ожидания, что придает инфляции самоподдерживающийся, т. е. инерционный характер. Под влиянием устойчивых ожиданий раскручивается инфляционная спираль. Это сказывается на поведении всех экономических агентов: потребители страхуются, закупая товары впрок. Тем самым потребители создают давление спроса, что заставляет производителей еще больше повышать цены. Банки повышают номинальную ставку процента. Профсоюзы закладывают в трудовые договоры повышенную ставку заработной платы. Инфляция совершает новый виток, формируются новые и более высокие инфляционные ожидания.

^ Инерционная инфляция особенно опасна, так как ее трудно преодолеть. Ведь сложнее всего переломить настрой экономических агентов, изменить их поведение. Стимулирующая кредитно-денежная политика может лишь усилить ожидания инфляции. Формируется порочный круг: инфляционные ожидания - повышение уровня цен - новые инфляционные ожидания - новое повышение уровня цен и т.д.

Если учесть, что любые текущие цены - это не что иное, как сформировавшиеся в предшествующем периоде ожидания по поводу будущих цен или будущих темпов инфляции, то уравнение Фишера примет вид:

i=r+ (5)

где -e - ожидаемый темп инфляции.

^ Важно отметить, что эффект Фишера проявляется только в условиях прогнозируемой (ожидаемой) инфляции с устойчивыми инфляционными ожиданиями экономических агентов. Однако существует понятие и непрогнозируемой (неожидаемой) инфляции. Например, в эпоху золотого стандарта инфляция не была устойчивой. Существовала одинаковая возможность как повышения, так и снижения ее темпов в будущем, а значит, и описываемая неоклассиками гипотетическая возможность автоматического выхода рынка из дефляции. Каков его механизм? Экономические агенты при снижении общего уровня цен начинают чувствовать себя реально богаче (эффект богатства) и, не имея ожиданий дальнейшего снижения цен, будут стремиться сохранить увеличившийся по отношению к снизившимся ценам объем реальных денежных запасов (М/Р). Поэтому покупатели начнут увеличивать свои закупки на рынке товаров. Рост спроса на товары начнет давить на цены в сторону их повышения, и понижательная тенденция уровня цен приостановится. Таким образом, при отсутствии ценовых ожиданий срабатывает эффект реальных денежных запасов, который в экономической литературе называется также эффектом Пигу. По аналогии с дефляцией в экономической теории эффект Пигу рассматривается и при­менительно к инфляции. Здесь ход рассуждении обратный: повышение уровня цен приводит к тому, что реально экономический субъект чувствует себя беднее (рост Р при неизменном номинальном предложении денег М). Это приведет к сокращению спроса на рынке товаров и повлечет за собой давление на цены в сторону их снижения. Но автоматический выход возможен только из непрогнозируемой, или неожидаемой инфляции. Если у населения сформировались инфляционные ожидания, то, несмотря на ежедневный рост уровня цен, население может увеличивать закупки на товарном рынке (достаточно вспомнить всплеск ажиотажного спроса в конце августа-начале сентября 1998г, в связи с финансовым кризисом в России).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconТема: Инфляция и антиинфляционные меры
Инфляция — это рост цен, приводящий к обесцениванию денеж­ной единицы (т е к снижению ее покупательной способности)
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconТема: Модели макроэкономического равновесия. Мультипликатор инвестиций
...
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconАккредитив Акцепт Антиинфляционная политика Базовая ставка процента...

Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconТеория инфляции и безработицы
Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconАнтиинфляционная политика государства
Очень важным условием антиинфляционной политики является независимость правительства от групп давления: антиинфляционные меры нужно...
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» icon15 Сущность инфляции Инфляция
Инфляция – процесс обесценения денег в результате переполнения каналов денежного обращения излишней, ничем не обеспеченной бумажно-денежной...
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconДоклад: На тему: «Инфляция»
Инфляция — это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляемое в росте товарных цен
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconИнфляция: сущность, причины, социально-экономические последствия
Кроме того инфляция одна из наиболее острых проблем современной экономики практически во всех странах мира
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconТема Социальная политика государства
Политика в области распределения доходов. Подходы к определению и измерению бедности
Лекция №14. Тема: «Инфляция и антиинфляционная политика» iconЛекция 4 Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица, инфляция
Экономический цикл и динамика основных макроэкономических показателей. Потенциальный ввп
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница