Закономерности макроэкономических процессов и явлений


НазваниеЗакономерности макроэкономических процессов и явлений
страница1/5
Дата публикации27.05.2013
Размер0.5 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Экономика > Закон
  1   2   3   4   5

  1. Предмет и метод макроэкономики

Макроэкономика - это наука, которая изучает поведение экономики в целом как сложной иерархически организованной системы. Она исследует общие для всей экономики проблемы: экономического роста, его темпов и факторов; экономического цикла и его причин; занятости и безработицы; денежного обращения и инфляции; государственного бюджета и финансирования бюджетного дефицита; государственного долга; платежного баланса и валютных курсов; экономической политики - и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, общий уровень цен, уровень безработицы и др.

Значение макроэкономики состоит в том, что она выявляет закономерности макроэкономических процессов и явлений; служит основой для разработки принципов и инструментов экономической политики; позволяет составлять прогнозы экономического развития, предвидеть будущие экономические проблемы.

Различают два вида макроэкономического анализа:

- макроэкономический анализ ex post или национальное счетоводство, это анализ статистических данных, который позволяет оценивать результаты развития экономики страны, выявлять проблемы и разрабатывать экономическую политику, проводить сравнительный анализ экономики разных стран;

- макроэкономический анализ ex ante - это прогнозное моделирование экономических процессов на основе теоретических концепций, что дает возможность выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями. Макроэкономика - это в первую очередь анализ ex ante.

Основным методом макроэкономического анализа является моделирование, основанное на абстрагировании. Для построения модели выделяют существенные, наиболее важные характеристики исследуемого процесса и отвлекаются (абстрагируются) от несущественных для целей исследования черт и факторов.

  1. ^ Макроэкономические модели, их переменные и виды.

Макроэкономические модели представляют собой упрощенное отражение действительности, формализованное (графическое или алгебраическое) описание экономических процессов и явлений для выявления основных взаимосвязей между ними, закономерностей их развития с целью разработки вариантов решения сложных макроэкономических проблем.

Модели могут быть представлены в виде: теорий, функций, графиков, схем и таблиц. Они включают два вида переменных: экзогенные и эндогенные. Экзогенные переменные задаются извне, формируются вне модели. Изменение экзогенной переменной называется автономным изменением. Эндогенные переменные формируются внутри модели. Модель позволяет показать, как изменение экзогенных переменных влияет на изменение эндогенных.

Макроэкономические переменные можно рассматривать как показатели потоков и показатели запасов. Поток (flow) - это показатель, характеризующий количество за определенный период времени (в макроэкономике, как правило, за год). К показателям потоков относятся: совокупный выпуск, совокупный доход, потребление, инвестиции, налоги, дефицит (профицит) государственного бюджета, экспорт и др., так как они рассчитываются каждый год. Запас (stock) - это показатель, характеризующий количество на определенный момент времени, на определенную дату (например, 1 января 2002 года). К показателям запасов относятся: национальное богатство, личное богатство, запас капитала, количество безработных, производственный потенциал, государственный долг и др.

Макроэкономические показатели могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные показатели измеряются в денежном (стоимостном) выражении, а относительные - в процентах или относительных величинах. К относительным показателям относятся: уровень безработицы, дефлятор (общий уровень цен), темп инфляции, темп экономического роста, ставка процента, ставка налога и т.п.

  1. ^ Равновесие в макроэкономических моделях и его виды.

Важное значение в макроэкономике имеет изучение равновесных состояний. Под равновесием в экономической теории понимают состояние, при котором спрос равен предложению и не существует давления к изменению ситуации. Различают три вида равновесия: устойчивое, неустойчивое и неопределенное Равновесие в системе считается устойчивым, если, будучи выведенной из равновесного состояния, система самостоятельно в него возвращается; неустойчивым, если не возвращается, и неопределенным, если невозможно определенно сказать, вернется система в исходное состояние или нет. В макроэкономических моделях большое значение имеет фактор времени. В зависимости от того, как этот фактор учитывается в анализе, различают три вида макроэкономических моделей: статические, сравнительной статики и динамические. Статические модели описывают экономическую ситуацию на определенный момент времени. Модели сравнительной статики показывают результат перехода экономической системы из одного равновесного состояния в другое, сравнивая эти состояния, но не исследуют, как происходит этот переход. Механизм этого процесса перехода изучается в динамических моделях, в которых важную роль играет принцип дисконтирования - приведения стоимости будущих доходов к настоящему периоду, используемый в макроэкономике не только при оценке эффективности инвестиционных проектов, но и при анализе поведения экономических агентов на рынке ценных бумаг, межвременного выбора потребления и др. Макроэкономический смысл ставки дисконтирования, которая полагается равной рыночной ставке процента, состоит в том, что она представляет собой альтернативные издержки использования денег иным образом. Важнейшим принципом макроэкономического анализа выступает агрегирование - объединение отдельных элементов в одно целое. Выделяют: макроэкономических агентов; макроэкономические рынки; макроэкономические взаимосвязи; макроэкономические показатели.

Макроэкономические агенты:

  • Домохозяйства

  • Фирмы

  • Государство

  • Иностранный сектор

Макроэкономические рынки:

  • Агрегированный рынок товаров и услуг

  • Финансовый рынок

  • Рынок экономических ресурсов

  • Рынок валюты




  1. Кругооборот расходов и доходов как отражение взаимосвязей между макроэкономическими агентами и макроэкономическими рынками.

Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, то есть исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках. Это делается с помощью построения схемы кругооборота продукта, расходов и доходов (или модели круговых потоков – model of circular flows).

двухсекторная модель

макроэкономика. двухсекторная модель


Домохозяйства покупают товары и услуги, которые производят фирмы и поставляют на рынок товаров и услуг. Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают экономические ресурсы – труд, землю, капитал и предпринимательские способности - собственниками которых являются домохозяйства. потоки должны быть опосредованы денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят. Расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг носят название потребительских расходов (consumption spending). Фирмы, продавая свою продукцию домохозяйствам, получают выручку от продаж (revenue), из которой выплачивают домохозяйствам плату за экономические ресурсы, что для фирм представляет собой издержки (costs), а для домохозяйств – факторные доходы – заработную плату , ренту, процент и прибыль, сумма которых составляет национальный доход. Полученные доходы домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг. Доходы и расходы движутся по кругу. Доход каждого экономического агента расходуется, создавая доход другому экономическому агенту, что, в свою очередь, служит основой для его расходов. Увеличение расходов ведет к росту дохода, а рост дохода является предпосылкой для дальнейшего увеличения расходов. Материальные потоки движутся против часовой стрелки, а денежные – по часовой стрелке. Спрос движется по часовой стрелке, а предложение – против.

Из схемы следует, что: 1) стоимость каждого материального потока равна величине денежного потока; 2) национальный продукт равен национальному доходу; 3) совокупный спрос равен совокупному предложению; 4) совокупные доходы равны совокупным расходам.

^ Полная схема кругооборота расходов

макроэкономика. полная схема кругооборота расходов

  1. ^ Понятие «закрытой» и «открытой» экономики.

Существуют два подхода к определению понятий закрытая экономика и открытая экономика. В соответствии с первым подходом:

^ Закрытая экономика – это экономика, не подверженная какому либо влиянию со стороны международной торговли, в которой, следовательно, нет ни экспорта, ни импорта какого бы то ни было рода.

В такой трактовке рассматривается как теоретическая модель, которая позволяет понять механизм функционирования национальной экономики.

Изучая закрытую экономику, мы упрощаем модель кругооборота национального дохода и сосредотачиваемся на анализе доходов и расходов внутри национальной экономики. В связи с этим совокупный спрос(AD) в закрытой экономике представлен как сумма потребительских(C), инвестиционных(I) и государственных(G) планируемых расходов:

AD = C + I + G

Однако целый ряд проблем требует исследования открытой экономики.

^ Открытая экономика – это экономика, участвующая в международной торговле и международных финансовых отношениях с различными странами мира.

Модель кругооборота национального дохода в открытой экономике учитывает влияние экспорта и импорта, и совокупный спрос представлен(AD) как сумма планируемых потребительских(C), инвестиционных(I) и государственных расходов(G) и расходов на чистый экспорт(Xn). (Xn) представляет собой разницу между экспортом и импортом.

AD = C + I + G +Xn (Xn)

Экспорт и импорт в совокупности характеризуют объем внешней торговли страны (внешнеторговый оборот). С точки зрения макроэкономического анализа существенным является вопрос о соотношении экспорта и импорта (представляет собой внешнеторговое сальдо). Если импорт превышает экспорт, то в приведенной выше формуле расходы на чистый экспорт становятся отрицательно величиной, что может стать причиной сокращения совокупного спроса и, следовательно, может возникнуть угроза макроэкономической стабильности.

Если же экспорт превышает импорт, то чистый экспорт является величиной положительной, что увеличивает совокупный спрос. Такое увеличение совокупного спроса не только способствует стабилизации экономики, но создает основу для экономического роста.

Чем меньше страна, тем, больше ее относительная зависимость от внешнего рынка, и наоборот.

Открытые экономики имеют минимальные барьеры (препятствия) для экономического взаимодействия с внешним миром. (Стран, которые таких барьеров вовсе не имеют, практически не существует).

Закрытыми экономиками называют такие экономики, которые имеют значительные, иногда запретительные препятствия для такого взаимодействия. Как определить степень открытости или закрытости экономики?

Иногда ее пытаются выяснить, опираясь на данные о доле экспорта или импорта в национальном продукте.

  1. ^ Национальная экономика (народное хозяйство) и её элементы: функциональные, отраслевые, территориальные. Цели её развития.

Народное хозяйство - это исторически сложившийся комплекс отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда.

Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер:

- Материальное производство, в котором создаются необходимые для жизни и развития общества средства производства и предметы потребления (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь).

- Нематериальное производство (непроизводственная сфера).

Понятие «национальная экономика» тесно связано с понятием «экономическая система», так как конкретизирует экономическую систему, отражает специфические черты, обусловленные географическим положением страны, ее участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.

Основу национальной экономики составляют - элементы предприятия, фирмы, организации, инвесторы, домашние хозяйства (самая важная составляющая, так как выступает основным поставщиком трудовых ресурсов) производящие товары или услуги.

^ Цели национальной экономики:

1. Стабильно высокие темпы роста национального объема производства.

2. Стабильность цен (низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя, высокие же, наоборот, стимулируют производство, но снижают покупательную способность). Поэтому нужно их плановое регулируемое изменение.

3. Поддержание внешнеторгового баланса (т.е. достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, а также стабильный обменный курс национальной валюты на валюты других стран.. Если в страну ввозится больше товаров, чем продается за границу, то возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если вывозится больше товаров – то положительное сальдо.

4. Высокий уровень занятости достигается в случае, если каждый желающий получить работу находит ее. В любой стране в каждый данный момент времени есть определенное количество людей, временно не работающих в связи со сменой места работы или места жительства. Кроме того, всегда есть структурная безработица, обусловленная несоответствием структуры новых рабочих мест, связанных с внедрением новых технологий.

  1. ^ Основные сферы экономической деятельности: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство - это исходный пункт, в котором создается продукт, т.е. материальные блага и услуги. Будучи созданными в процессе производства, блага завершают свое движение в процессе потребления. Но потребление является непосредственной целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. Например, целью охоты и собирательства первобытной общины было потребление добытого за день, а целью производства в рабовладельческом обществе было удовлетворение потребностей рабовладельцев.
В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли. Это - важнейшее преимущество рыночной экономики. "Стремление к прибыли, - считает выдающийся австрийский экономист Хайек, - это как раз то, что позволяет использовать ресурсы наиболее эффективно. Высокосознательный социалистический лозунг "Производство во имя потребления, а не ради прибыли" свидетельствует о полном отсутствии внимания к тому, как приумножаются производительные возможности".
Вслед за производством экономического продукта следует его распределение по направлениям дальнейшего движения или использования. Производство создает продукт в его натуральном выражении, тогда как на стадии распределения может происходить распределение продукта как в натуральной форме, так и его стоимости в денежной форме - посредством системы денежных расчетов с участниками производства, владельцами ресурсов.
В результате распределения происходит дальнейшее продвижение продукта к потребителю, при этом часть его может оставаться в виде резерва, запасов, подлежащих последующему распределению. Процесс распределения может быть и часто бывает многократным, в особенности когда распределяются денежные средства. Происходит первичное, а затем вторичное и последующие распределения как промежуточного и конечного продукта, так и денежного результата. Перераспределительные процессы характерны для современной экономики, поэтому бывает трудно определить, кто стал потребителем произведенного продукта, конечным обладателем его денежной стоимости, первоначально распределенной между владельцами факторов производства.
Пройдя стадию распределения, продукт, которому предназначено стать товаром, подвергается обмену. Обмен является промежуточным звеном, связывающим собственно производство и потребление, т.е., прежде чем товар будет потреблен, он должен пройти через рынок - сферу обмена. Следовательно, обмен - обязательное звено, без которого в рыночной системе нет потребления.
Обмен обусловливается общественным разделением труда и вытекает из него. Еще Аристотель говорил, что обмен возникает не между двумя земледельцами, а между земледельцем и башмачником.
Обмен в конечном итоге является главным условием и предпосылкой формирования спроса, предложения, свободных цен и т.д., а, следовательно, формирования рынка как экономической категории и средоточия рыночной системы. Причем осуществляется обмен и товарами, и услугами, и знаниями, и опытом, и информацией, и научно-техническими достижениями, и т.д.
За обменом следует потребление продукта, которое происходит либо в форме конечного потребления товара потребителем, либо в виде производственного потребления, когда товар, продукт, вновь попадает в производство, но уже в своем новом "товарном" качестве, в виде ресурса. Вне зависимости от того, какова судьба потребляемого товара, стадия производства начинается вновь и вновь, чтобы воспроизводить необходимые экономические продукты. При этом на каждой последующей стадии может производиться как тот же самый, так и обновленный, модернизированный продукт.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Закономерности макроэкономических процессов и явлений iconРабочая программа дисциплины
Данный курс позволяет показать целостность и взаимосвязанность правовых явлений и процессов; закономерности развития и преемственность...
Закономерности макроэкономических процессов и явлений iconПриставка со значением совместности и греч. ἔ
«деятельность») — междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных...
Закономерности макроэкономических процессов и явлений iconИсследование физиологических механизмов, лежащих в основе психических явлений
Психология – наука, изучающая процессы активного отражения человеком объективной реальности, в форме ощущений, восприятий, мышления,...
Закономерности макроэкономических процессов и явлений iconСтатистика наука, изучающая закономерности массовых явлений методом обобщающих показателей
Статистика — наука, изучающая закономерности массовых явлений методом обобщающих показателей
Закономерности макроэкономических процессов и явлений iconМоллюски задания уровня А
Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий
Закономерности макроэкономических процессов и явлений iconЗакономерности процессов восстановления и работоспособности
Содержание и задачи теории эксплуатационных свойств. Условия эксплуатации автомобилей
Закономерности макроэкономических процессов и явлений iconИнтернет-экзамен в сфере профессионального образования Специальность
Статистические методы моделирования связи социально-экономических явлений и процессов
Закономерности макроэкономических процессов и явлений icon1. Предмет, метод и задачи статистики. Статистика
Предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения качественно определённых социально-экономических явлений, закономерности...
Закономерности макроэкономических процессов и явлений icon1- предмет, метод, задачи
Г количественная сторона массовых социально-экономических явлений и процессов в неразрывной связи с качественной стороной в определенных...
Закономерности макроэкономических процессов и явлений icon1. Предмет микроэкономики. Методы микроэкономики
Микроэкономика – раздел экономической науки, связанный с изучением маломасштабных экономических процессов и явлений
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница