2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве


Скачать 497.98 Kb.
Название2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве
страница1/3
Дата публикации30.05.2013
Размер497.98 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
2. Экономика стр-ва, планирование в строит. организации, ценообразование в строительстве

1. Классиф. и структура осн. средств и нематериальных активов. Виды стоимости объектов осн.ср-в.

2. Способы и методы начисления амортизации ОС.

3. Виды аренды. Расчет арендной платы. Лизинг. Различия отношений аренды и лизинга.

4. Определение среднегод. стоимости ОС. Показатели эффективности использования осн. средств.

5. Понятие оборотных средств, их состав и структура. Показатели эффективности использования оборотных средств. Нормирование, определение потребности в оборотном капитале. Нормы естественной убыли.

6. Формы оплаты труда в строительстве. Тарифная система оплаты труда в строительстве. Бригадные системы оплаты труда.

7. Планирование себестоимости СМР. Источники и факторы снижения себестоимости.

8. Финансовые результаты деятельности предприятия. Структура балансовой прибыли. Распределение фактической прибыли. Показатели рентабельности.

9. Планирование производительности труда, методы её определения. Факторы повышения производительности труда

10. Учёт действия фактора времени в расчетах экономической эффективности. Простые и сложные проценты. Дисконтирование и капитализация. Эффективность инвестиций при возведении объектов в несколько очередей

11. Учет фактора времени применительно к инвестору. Досрочный ввод объекта в эксплуатацию. Потери от «замораживания» капитальных вложений. Учет разновременности затрат.

12. Учет фактора времени в деятельности подрядчика. Эффект за счет сокращения срока «замораживания» денежных средств в незавершенном производстве. Эффект за счет сокращения условно-постоянных расходов предприятия. Потери в связи с затягиванием (запаздыванием) платежей и инфляцией.

13. Структура сметной стоимости строительства и строительно-монтажных работ по статьям затрат. Порядок исчисления отдельных статей затрат.

14. Состав сметной документации для разных стадий проектирования. Объектные и локальные сметы на здания, сооружения и виды работ: их формы и порядок составления.

15. Сводный сметный расчет стоимости строительства: номенклатура глав; содержание пояснительной записки к сводному сметному расчету, порядок заполнения глав 1-7; расчет стоимости временных зданий и сооружений, расчет стоимости прочих работ и затрат, входящих в главу 9, порядок расчета средств заказчика-застройщика, резерв средств на непредвиденные работы и затраты; возвратные суммы.

1. Классификация и структура основных средств и нематериальных активов. Виды стоимости объектов ОС.
^ О. средства - материально-вещественные элементы, кот. многократно участвуют в производственном процессе, не меняют своей первоначальной формы, а свою стоимость в виде амортизационных отчислений переносят на стоимость изготавливаемой продукции. К ним относятся объекты, срок службы кот. выше одного года, а балансовая стоимость выше 30 базовых величин.

Классификация основных средств.

1. По назначению и сфере применения:

-осн. производств. средства (здания и сооружения; рабочие машины и оборуд-е; силовые машины и оборуд-е; транспорт. средства; инструмент и инвентарь;);

-осн. непроизводств. средства (жилые здания; коммунал-е и культурно-бытовые здания).

2. По степени использования:

-находящиеся в эксплуатации основные средства;

-находящиеся в резерве основные средства;

-находящиеся в стадии достройки, реконструкции, частичной ликвидации;

- находящиеся на консервации.

3. В зависимости от имеющихся прав на имущество:

-объекты, принадлежащие предприятию на правах собственности;

-объекты, находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведение;

- объекты, полученные в аренду.

4.По натурально-вещественному составу: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности предприятий земельные участки и объекты природопользования.

Различные группы ОС по-разному участвуют в производств. процессе. Наиболее активная часть рабочие машины, оборудование, механизмы, транспорт. средства и инструменты. Они непосредственно воздействуют на предмет труда, активно участвуют в создании продукции, определяют уровень производит-ти труда в строит-ве. От них в 1-ую очередь зависит величина производственной мощности строит. организации. Пассивная же часть ОС в большинстве своем создает лишь условия для процесса строит-ва. К ней относятся: здания и сооружения производств. назначения. Соотнош-е стоимости отдельных групп ОФ выражается в % и называется структурой ОФ.

Структура ОС в различных строит. организ. имеет свои особенности. Она зависит от степени и характера технич. вооружения строит. организации и её специализации.

По принадлежности ОПФ делятся на:

- собственные; - привлеченные;

^ Собств. фонды – это фонды, кот. находятся на балансе строит. организ.

Привлеч. фонды – это фонды взятые во временное пользование у другой организ., на условиях аренды или оказания услуг.

Источником формирования ОС явл.: средства заказчика, собств. средства, банк. кредит, гос. капиталовложения.

По признаку использования ОС подразделяются на: действующие (средства труда функционирующие в производствах) и бездействующие (фонды, находящиеся на стадии выбытия в связи с их износом, на консервации или в запасе).

Технологич. структура: осн. капитал (100%); активная часть (машины, механизмы, оборуд-е, электрич. вычислит.машины, рабочий скот) (70%) пассив. часть (здания, сооруж.) (25%) нематериал. активы (лицензии, патенты, права на землю, стоимость ноу-хау) (5%)

Нематериал. активы – часть имущества предприятия, имеющего нематериал. основу и приносящего экономич. выгоду на протяжении длительного периода.

К нематер. активам относятся объекты интеллектуальной и промышленной собственности.

Интел. собств-ть – авторские права достижения в области науки, искусства, литературы, программного обеспечения.

Пром. собств-ть – патенты, лицензии, изобретения, торговые марки, знаки, фирменные наименования.

В составе н/активов учитываются также организацион. расходы и деловая репутация фирмы (ее цена).
2. Способы и методы начисления амортизации ОС.
Осн. средства амортизируются в течение фактического срока службы объектов, включая время простоев и пребывания в ремонте. Лишь во время консервации объектов начисление амортизации по ним прекращается.

Норма амортизации - доля стоимости, кот. подлежит включению в издержки производства с установленной периодичностью на протяжении срока полезного использования или к отнесенным за счет соответствующих источников на протяжении установленного срока службы.

Амортизацию начисляют ежемесячно по вновь принятым на учет осн.ср-вам, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления. По выбывшим объектам начисление амортизации прекращают с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия из эксплуатации. Расчет производится ежемесячно исходя из 1 12 годовой суммы амортизации по выбывшим и вновь поступившим объектам.

Амортизацию объектов основных средств разрешено производить одним из следующих способов начисления:

-линейный - наиболее распространенный (прим-ся для объектов, не используемых в предпринимат. деятельности). Применяется для объектов (мебель, легковые автомобили), срок службы кот.менее 3 л. По объектам, неиспользуемых в предпринимательской деятельности может применятся только линейный способ, исходя из нормативных сроков.

Аог = НАГ*АС

Аог – годовые амортизационные отчисления

НАГ = 1/Тн – годовая норма амортизации

АС- амортизационная стоимость (балансовая стоимость объекта)

Преимущество - простота использования.

Недостаток - не учитывается неравномерность износа.

При л/способе начисления амортизации годовая сумма начисления амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной в зависимости от срока полезного использования этого объекта или группы объектов. Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества.

-нелинейный способ; применяется несколько методов:

-метод уменьшающегося остатка с ускорением амортизации - этот метод учит. неравномерность износа :

Аог = НАГ*АС

АС – недоамортизированнная стоимость (остаточная)

Норма амортизации может увелич. в 2 раза.

Сб = 10 млн руб

Тспи = 10 лет

На = 10х2,5 = 25

1 год -2,5 7,5

2 год -1,875 5,625

3 год -1,406 4,219

нелинейный метод суммы чисел лет (СЧЛ):

СПИ – срок полезного использования.

СЧЛ – сумма чисел лет.

СПИ = 5 лет АС = 150000 СЧЛ =


  1. -50

  2. -40

  3. -30

  4. -20

  5. -10




итого 150

Этот метод можно применять с начала календ. года, если объект вводится в эксплуатацию с середины года, то в этом году сначала применяется линейный метод; тогда амортизированная стоимость по СЧЛ:
Ссчл = Сбал – АОлин.
При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объектов осн.средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

-списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования - при расчете амортизации исходя из суммы чисел срока полезного использования объекта, его первоначальная стоимость умножается на соотношение числа оставшихся лет эксплуатации к сумме лет службы;

-списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При нелинейном способе в последний год эксплуатационная сумма амортизационных отчислений определяется как разность между балансовой стоимостью и начисленными до того амортизационными начислениями.

-производительный способ - заключается в начислении амортизации исходя из соотношений амортизированной стоимости и натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем периоде по отношению к общему ресурсу объекта.

Производительный метод - по ресурсу объема произведенной продукции (по объекту устанавливается нормативное количество продукции). Срок эксплуатации осн.ср-в начинает считаться и начисляется амортизация с месяца, следующего за месяцем ввода. Если учет ведется поквартально, то число месяцев работы определяется как число месяцев полных кварталов работы +1.

Применение одного из перечисл.методов по группе однородных объектов должно производиться в течение всего срока его полезного использ-я. Этот срок определяет сама организация при оприходовании объекта. Срок полезного использ-я при отсутствии его в тех.условиях эксплуатации объекта или в централизованном порядке устанавливают исходя из ожидаемого времени выпуска соотв-щей продукции, ожидаемой производительности или времени использования объекта, предполагаемого физич. износа, зависящего от режима эксплуатации, естеств-х условий и влияния агрессивной среды, нормативно-правовых и др.ограничений использ-я этого объекта.

Согласно международным стандартам финансовой отчетности срок полезной службы осн.средств может периодически пересматриваться, и если новые сроки существенно отличаются от предыдущих, сумма амортизационных отчислений текущего и будущих периодов должны корректироваться.
3. Виды аренды. Расчет арендной платы. Лизинг. Различия отношений аренды и лизинга.
Аренда осн.ср. – использ-е в предпринимат-ской деят-ти заемных осн. ср-в в натуральном виде на платной основе.

Виды аренды: аренда предприятий, внутрихозяйственная аренда, аренда отдельных объектов основных средств, аренда нежилых помещений.

Арендная плата состоит: амортизация; арендный процент, кот.должен быть не ниже банковского процента. Может быть предусмотрен выкуп арендуемых средств в соответствии с договором по оценочной или остаточной стоимости (для госпредприятий- по наибольшей из двух).

Лизинг – форма аренды, в которой участвует 3 участника: поставщик основных средств, лизингодатель, лизингополучатель.

В Беларуси лизинговые компании специализируются по видам основных средств, у нас они являются подразделениями банка. Объект лизинга является собственностью лизинговой компании на период действия договора.

Преимущества: платежи списываются на себестоимость, таким образом в течении срока договора, происходит окупаемость основных средств. При высокой прибыли этого предприятия есть возможность списать на себестоимость стоимость основного средства. Но увеличиваются издержки производства, что ведет к повышению стоимости продукции.

Недостаток: при лизинге существенно повышается коммерческий риск, так как в случае невыполнения условий договора со стороны лизингополучателя теряются и объект лизинга и уже выплаченные платежи.

Отличия от аренды:

  • лизинговая компания – предприятие, основным и единственным видим деятельности которого являются операции по лизингу; при аренде для арендодателя это не является основной деятельностью.

  • лизинговые платежи рассчитываются исходя из срока договора лизинга, включают стоимость получаемого объекта лизинга + лизинговый процент. Арендные платежи рассчитываются исходя из срока полезного использования, а не договора аренды.

Лизинговые платежи складываются из 2-ух частей- доля стоимости в годах зависящая от срока действия договора. При этом выплачивается общая сумма кот меньше балансовой стоимости на величину выкупной стоимости. По выкупной стоимости после завершения договора объект передается лизингодателю

4. Определение среднегод. стоимости ОС. Показатели эффективности использования осн. средств.
ОС – материально-веществ. элементы, кот. многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют свой первоначальный вид, а свою стоимость частями переносят на стоимость изготавливаемой продукции.

Среднегодовая стоимость ОС опред-ся по формуле:

,

где: - стоимость ОПФ на начало года;

- стоимость поступивших ОПФ;

- стоимость выбывших ОПФ;

n – кол-во месяцев году с находившимися производственными фондами в эксплуатации;

m – количество месяцев снятия с учёта выбывших ОПФ в отчётном году.

Для оценки эффект-ти использ-я ОПФ существуют:

1. Фондоотдача – выражает отношение стоимости СМР, произведенных за один год (или другой промежуток времени) к среднегодовой стоимости ОПФ. Показывает сколько продукции (в денежных показателях) получено с каждого рубля действующего капитала.



Необходимо стремиться к увеличению фондоотдачи. Это может быть достигнуто путем:

 улучшения использования времени и мощностей;

 ускорения освоения вновь вводимых мощностей;

 ликвидации лишнего и малоиспользуемого оборуд-я и установкой оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами;

 замены ручного труда машинным;

 повышением производительности оборудования в результате технического перевооружения.

2. Фондоёмкость – обратный показатель фондоотдачи. Показывает, какая доля ОПФ находится в 1 руб. СМР, выполненных собственными силами.



Для снижения этого показателя необх. осуществлять:

 сниж-е стоимости машин и оборуд-я на единицу мощности;

 увеличение сменности;

 уменьшение простоев.

3.Коэф.обновления ОПФ - это отношение стоимости поступивших ОПФ к стоимости ОПФ на конец отчёт. года.



4.Коэф.выбытия ОПФ

5. Коэф.воспроизв-ва ОПФ
  1   2   3

Похожие:

2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве icon1. Основы ценообразования в строительстве
Ценообразование в строительстве — механизм образования стоимости услуг и материалов на строительном рынке. Политика ценообразования...
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconПланирование в строительстве
Планирование – основной этап управления, поэтому цели планирования совпадают с целями управления строительным производством
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconТактическое планирование в организации 13 2 Стратегическое планирование организации 16
Сейчас конкурентоспособность предприятия определяют не только товар и экономичность его производства, но и система планирования,...
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве icon«Ценообразование и сметное дело в строительстве»
Договорные отношения. Договор подряда на капитальное строительство: назначение, структура, порядок заключения, ответственность сторон,...
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconТема Установление целей и планирование деятельности организации
Планирование – процесс подготовки на перспективу решений о том: что, кем, когда и как должно быть сделано
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconТеоретические вопросы по курсу «Ценообразование в строительстве» для выполнения курсовой работы
...
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconМировая экономика & мэо
Лекция Мировой рынок. Структура. Конъюнктура. Ценообразование на мировых рынках товаров
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconГ ценовая. Какие основные вопросы экономики: а Что? Где? Когда?
Экономика страны, в которой на государственном уровне проводиться директивное планирование всех основных форм экономической деятельности,...
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconВведение в исследование отраслевой организации рынков
«организация отрасли» или «отраслевая экономика». Данный перевод не отражает в полной мере сущности области исследования, поэтому...
2. Экономика стр-ва, планирование в строит организации, ценообразование в строительстве iconМетодические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика»
Оценка концентрации на рынке жилья и анализ доступности жилья для населения: методические указания к самостоятельной работе по дисциплине...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница