Вопрос Предмет экономической науки: Термин "экономика" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении


НазваниеВопрос Предмет экономической науки: Термин "экономика" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении
страница1/8
Дата публикации30.05.2013
Размер0.83 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8




Вопрос 1. Предмет экономической науки:

Термин "экономика" (от греч. oikos - дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении домашнего хозяйства. В современной науке под экономикой понимают

  • хозяйство региона, страны или всего мира

  • научную дисциплину, которая изучает национальное и мировое хозяйство и его составные элементы (труд, народонаселение, промышленность и т.д.)

Предмет экономической науки - экономические отношения, т.е. отношения между людьми и социальными группами, которые складываются в производстве, распределении, обмене и потреблении благ.

Функции экономической теории:

  • познавательная (всесторонне изучить формы экономических явлений и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство)

  • прогностическая (разработка научных основ предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее)

  • практическая (научное обоснование экономической политики государств, выявление принципов и методов рационального хозяйствования. При этом речь идет не о разработке конкретных хозяйственных целей и решений, а об определении научных основ социально-экономической политики)


Вопрос 2. Методы экономических исследований

В любой науке используется определенная сумма методов исследования. Эти методы подразделяются на:

  • всеобщие (философские)

  • общенаучные (исторический, логический, математический и т.д.)

  • специфические (характерные только для экономич. теории)

Философские методы:

В экономической теории применяются два противоположных философских метода - метафизика и диалектика.

Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменяемости. Такой подход в экономике допустим в тех случаях, когда приходится тщательно рассматривать какой-то элемент системы в отдельности или выяснять внутреннюю структуру хозяйственных отношений, не принимая в расчет какие-либо их изменения. (при классификации типов собственности, видов рынков, функций денег, причин безработицы, а также при анализе денежного обращения, рыночного спроса и предложения и т.д.)

Диалектика - учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления. Гегель (если кто не в курсе - так он эту самую диалектику создал!!!) отводил центральное место в этой теории противоречию, которое он рассматривал как внутренний импульс всякого развития. Диалектический метод отражает не только противоречия, но также неотрывность и единство противоположностей. Поэтому в хозяйственной деятельности возникают различные формы, позволяющие находить компромисс.

^ Общенаучные методы:

Исторический - позволяет исследовать хозяйственные системы в присущей им последовательности исторического развития. Метод особенно характерен для марксистской политэкономии, после кейнсианской революции второй половины XXв. стали применять где можно и где нельзя. В силу обилия описательного материала возможны ошибки в выявлении типических черт экономических систем.

Логический - позволяет правильно применить общезначимые формы мысли (понятия, суждения, умозаключения) и средства мышления (определения, законы мыслительной деятельности и т.д.) Изучение экономической теории предполагает овладение определенной системой понятий, каждое из которых обобщает и отражает существенные признаки каких-то хозяйственных явлений.

И политэкономия, и экономическая теория должны исходить из всей совокупности фактов и явлений и анализировать их через природу предмета. Учитывая специфику предмета экономической теории, такой анализ повышает роль количественных методов анализа, методов моделирования изменения экономических процессов.

^ Вопрос 3. Основные этапы развития экономической мысли

I. Экономия. Имя дал Аристотель. В Греции господствовало натуральное хозяйство. Э. содержала сведения о том, как надо вести хозяйство. Экономия была антагонистом хрематистики - искусства делать деньги с помощью ростовщичества.

II. ^ Политическая экономия

В 1615 году Антуан де Монтретьен написал "Трактат политической экономии. Советы королю и королеве, как управлять государством", в котором дал название политической экономии.

  • меркантилизм: от итальянского "торговец, купец". М. возник в Европе в начальный период становления капитализма, когда быстро развивалась международная торговля. Основу богатства видели не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (золота и серебра). Источником такого накопления должен был стать доход, возникающий при торговом обмене. Такое богатство возрастает только при внешней торговле. Они считали, что ля создания благоприятного торгового баланса государство должно проводить политику протекционизма.

  • классическая буржуазная политэкономия: она открыла реальный источник богатства общества - процесс производства, впервые стала исследовать хоз. деятельность как систему, охватывающую производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг. К.б.п. не ограничилась описанием экономических явлений и перешла к выявлению их сущности и законов распределения. По их мнению, богатство нации создается в производстве, производство же основывается на естественных законах, а поэтому не нуждается во вмешательстве государства.

  • физиократы - французская школа политэкономии. Основатель - Франсуа Кене. Сельское хозяйство является единственной отраслью производства, где естественным путем возникает тот дополнительный "чистый продукт", за счет которого увеличивается богатство страны.

  • английская школа политической экономии - родоначальники: Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо. Петти впервые высказал мысль о труде как основном источнике богатства ("природа - мать, труд - отец богатства"). Адам Смит в своем основном труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" признал основой экономики господство частной собственности, свободная конкуренция и свободная торговля, невмешательство государства в хозяйственную деятельность. По Смиту, все экономические процессы направляются "невидимой рукой"(стихийным действием естественных законов). Английские классики считали, что богатство создается не только в сельском хозяйстве, но и во всех других отраслях материального производства. Они показали, что всеобщей формой богатства является стоимость, воплощенная в товарах и деньгах. Саму стоимость создает труд работников, производящий товары. Смит и Рикардо стремились применить трудовую теорию стоимости к исследованию внутреннего содержания и законов развития капиталистической экономики.

III. Экономикс

термин введен Альфредом Маршаллом. 1890 - "Принципы экономикс". Экономикс - это наука об использовании людьми ограниченных или редких ресурсов (земля, капитал, труд, предпринимательские способности, информация) для производства товаров и услуг, их распределения и обмена с целью потребления. Экономикс делит всю экономическую теорию на два раздела: микроэкономика (функционирование фирмы, корпорации, предприятия) и макроэкономика (законы функционирования национальной экономики в целом). Экономикс использует не причинно-следственный, а функциональный подход (т.е. фактически исследует горизонтальные связи между предметами)

  1. Неоклассическое направление

  • монетаризм: Милтон Фридмен. Решающим фактором в развитии экономики является денежная система и прежде всего - денежная масса (количество денег в обращении)

  • экономика предложения: Если снизить налоги, экономика не будет уходить в тень, прекратится бегство капитала за границу, люди будут стремиться заработать как можно больше  увеличатся поступления в бюджет

  • теория общественного выбора: изучает способы и методы, которые используют люди для извлечения выгоды. работая на госучреждение

  • теория рациональных ожиданий: согласно этой теории, все хозяйствующие агенты очень быстро используют всю доступную информацию для решения своих денежных интересов и быстро приспосабливаются в рынку

  • институционализм: исследует кругооборот общественного продукта внутри и посредством социальных институтов

  1. кейнсианское направление (Джон Кейнс (1883-1946)). Современное развитие невозможно без вмешательства государства в экономику посредством государственных заказов, налоговой и финансовой политики, создания новых рабочих мест. Кейнс впервые поделил экономику на макро и микро. Его теория была применена на практике президентом Рузвельтом.

  • неокейнсианство


^ Вопрос 4. Отношения собственности и их формы

Собственность - это отношения между людьми поп поводу присвоения вещественных элементов производства (средств производства и готового продукта).

Экономические отношения собственности можно представить в виде развернутой формулы: собственник (субъект) - имущество - иные субъекты (несобственники или временные владельцы имущества).

специально для Бабушки:

Историческое развитие форм собственности на средства производства отражаются следующей схемой:


типы собственности








общественная

частная



первобытнообщинная


коммунистическая


.


Частная собственность н , осн. на наемном труде и принуждении

Мелкая, основанная на личном труде (наемного нет)





Социалистическая

  • общенародная

  • кооперативно-колхозная

Коммунистическая

общенародная


Рабовладельческий строй – нат. хоз. + нас. принуждение

Феодальный строй

экономические отношения + насильств. принужд.

Капиталистическая:

-индивид., основ. на наемном труде

-коллективные (товарищества, кооперативы)

-государственная

Система экономических отношений собственности включает следующие элементы:

  • присвоение факторов и результатов производства (такая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим). Присвоение невозможно без производства, поскольку любое производство материальных благ есть присвоение людьми природного вещества и энергии в целях удовлетворения своих потребностей. Противоположное отношение - отчуждение

  • если собственник средств производства дает другим предприимчивым людям возможность употреблять свое имущество в хозяйственных целях на определенных условиях, возникают отношения хозяйственного использования имущества. В таком случае предприниматель получает реальную возможность временно владеть и пользоваться объектом чужой собственности. Пример: аренда (договор о предоставлении имущества какого-либо человека во временное пользование другому лицу за определенную плату).

  • отношения экономической реализации собственности возникают, если приносит доход своему владельцу. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению труда и средств производства (например, арендная плата).

^ Вопрос 5. Субъекты экономических отношений

Экономическими субъектами рыночной экономики являются домохозяйства, фирмы, государство.

Домохозяйство - экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решение, обладает каким-либо фактором производства и стремится к максимальному удовлетворению потребностей.

Фирма - экономическая единица, принимающая самостоятельные решения. Целью фирм является максимизация прибыли. Фирма использует факторы производства для производства товаров и услуг и их продажи домохозяйствам, другим фирмам и государству.

Государство - это все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случаях необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.



^ Вопрос 6. Потребности и экономические ресурсы. Кривая производственных возможностей

Под материальными потребностями общества мы понимаем желание потребителей приобрести и использовать товары и услуги, которые доставляют им полезность, то есть бесчисленное количество продуктов, которые можно подразделить на предметы первой необходимости и предметы роскоши. Материальные потребности включают также потребности частных предприятий и правительственных ведомств. В своей совокупности материальные потребности общества буквально безграничны, то есть неутолимы. Можно сказать, что в каждый данный момент индивиды и институты, составляющие общество, испытывают множество неудовлетворенных материальных потребностей, некоторые из которых возникают из биологических потребностей человека, другие же возникают под влиянием сложившихся обычаев и привычек. С течением времени потребности изменяются и умножаются в результате появления новых изделий и под воздействием широкой рекламы.

Под экономическими ресурсами в общем случае мы понимаем все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Все экономические ресурсы делятся на материальные (земля, или сырьевые материалы, и капитал) и людские (труд и предпринимательские способности). Все экономические, или факторы производства, обладают одним общим коренным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Экономикс исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигая наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества (цель производства). Вследствие ограниченности ресурсов экономика постоянно сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами. Ограниченность ресурсов порождает ограниченность выпуска товаров. Допустим, что наша экономика производит два товара - роботы и пиццу и задействует все доступные ей ресурсы в полном объеме. В таких условиях всякое увеличение производства роботов потребует переключения части ресурсов с производства пиццы. И обратное: если мы предпочтем увеличить производство пиццы, то необходимые для этого ресурсы можно получить лишь за счет сокращения производства роботов.

Каждая точка на кривой производственных возможностей представляет некий максимальный объем производства любых двух продуктов. Общество вынуждено определить, какую комбинацию этих продуктов оно желает: больше роботов означает меньше пиццы и наоборот. Ограниченность людских и материальных ресурсов делает неосуществимой всякую комбинацию производства роботов и пиццы, оказывающуюся вне кривой производственных возможностей. Точка, лежащая внутри кривой производственных возможностей, означает неполное использование ресурсов. Таким образом, кривая фактически изображает некоторую границу: все сочетания пиццы и роботов на кривой представляют максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении icon1. Экономика: наука и хозяйство
Термин «экономика» (от гр oikos — домашнее хозяйство и nomos — правила) имеет двоякий смысл. Экономика — это
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении icon1. Экономика: наука и хозяйство
Термин «экономика» (от гр oikos — домашнее хозяйство и nomos — правила) имеет двоякий смысл. Экономика — это
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении iconЭкономика (2011/12 уч год)
Предмет и метод экономической теории. Функции экономической науки. Историзм в экономической науке
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении iconЛекция № Социология как наука Предмет, объект, функции и методы социологии...
Термин социология происходит от двух слов: латинского «социетес» – «общество» и греческого «логос» – «слово», «понятие», «учение»....
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении icon“социо” лат. «логос» греч
Социология – наука об обществе. Термин ввел Огюст Конт в «Курсе позитивной философии» в 1842 году. Становление социологии как самостоятельной...
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении iconПредмет, структура, методология и функции экономической теории Вопрос...
Экономическая наука имеет сложную структуру. Это отражает сложное строение экономической действительности
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении icon1. Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической...
Экономика это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как...
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Вопрос Предмет экономической науки: Термин \"экономика\" (от греч oikos дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении iconУголовное право №1 25. 10. 00
Если очень захотим, то рассмотрим вопрос о множественности преступлений и таким образом закроем общее учение о преступлении
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница