Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края


НазваниеСостояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края
страница1/6
Дата публикации28.03.2013
Размер0.66 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6



ПРОЕКТ



Стратегия инновационного развития
Красноярского края на период до 2020 года



ИННОВАЦИОННЫЙ КРАЙ – 2020



Правительство Красноярского края - 2011
  1. СОСТОЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ





    1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ КРАЕВОЙ СФЕРЫ ИННОВАЦИЙ И ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ



      1. ^ Текущее состояние инновационной сферы

Развитие инновационной деятельности является одним
из приоритетных направлений развития в Российской Федерации. При этом Красноярский край является одним из немногих регионов России, в которых имеются практически все условия для активного развития инновационной сферы.

Структура экономики края, сегодняшнее состояние промышленности и предпринимательства края, характеризующиеся сырьевой направленностью и высокой степенью физического
или морального износа производственных мощностей, потерей рынков высокотехнологичной продукции и переходом на импортозамещение, требует немедленных и эффективных действий по развитию инновационной деятельности как в крупном, так и в малом и среднем бизнесе. Необходимость внедрения новаторства в регионе в настоящее время имеет острейшую актуальность, задержка в развитии инновационной деятельности может привести край к переходу к самому негативному сценарию развития с практически полной переориентацией на сырьевые секторы экономики, разрушающейся промышленностью, потерей научного и кадрового потенциала, экономической деградации региона в целом.

В Красноярском крае сохранилась научно-образовательная основа для развития научно-технической деятельности - это 11 государственных и 2 негосударственных высших учебных заведения, Красноярский научный центр СО РАН, СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН, несколько научно-исследовательских институтов, а также сеть филиалов высших учебных заведений.

По числу организаций, выполняющих исследования
и разработки (52 единицы в 2009 г.), Красноярский край занимает 13 место среди субъектов Федерации.

Всего в секторе исследований и разработок в 2009 г. работало около 3600 человек (это 16 место среди субъектов Федерации), объемы выполненных ими НИОКР составили 1,41 млрд. рублей,
в том числе, по заказам предприятий реального сектора экономики – 0,42 млрд. рублей.

Красноярский научный Центр объединяет 7 научных учреждений и организаций СО РАН: Институт биофизики, в котором работает 180 человек, Институт вычислительного моделирования (129 человек) Институт леса им. В.Н. Сукачева (288 человек), Институт физики им. Л.В. Киренского (307 человек), Институт химии и химической технологии (250 человек), Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука». Красноярский научный Центр имеет хорошую исследовательскую базу и ведет работы по приоритетным направлениям российской науки.

По общему числу студентов вузов Красноярский край занимает 18 место среди субъектов РФ (128,7 тыс. человек в 2009 г.),
но по числу студентов на 10 тысяч населения (435 человек) - только 42 место.

Крупнейшим центром образования и стратегическим преимуществом Красноярского края стал Сибирский федеральный университет, который в перспективе может стать также центром науки и инноваций. В состав СФУ вошли вузы, ведущие подготовку кадров для самых конкурентоспособных отраслей экономики России. На базе СФУ функционируют 18 специализированных институтов, включая институт нефти и газа. В СФУ созданы центр коллективного пользования с уникальным оборудованием, супер-компьютер, который может решать задачи межрегионального уровня, уникальная электронная библиотека, которая призвана стать мощным центром сбора и хранения информации.

Кроме того, на территории края имеются незадействованные производственные площади и мощности, которые потенциально могут выступать площадками для производства инновационной продукции.

В течение ряда лет в крае реализуются проекты по развитию инновационной системы в рамках научных и образовательных учреждений, организаций. Кроме того, создан Краевой региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор. Формируется Красноярский технопарк. Созданы собственные финансовые механизмы поддержки инновационной деятельности, налажено взаимодействие с крупными общероссийскими финансовыми институтами поддержки инноваций. Впервые
с 2010 года в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства в крае реализуются меры поддержки инновационных проектов на всех стадиях их реализации. Кроме того, в крае осуществляется активная государственная поддержка молодых ученых, экспериментаторов, деятелей культуры в целях стимулирования и повышения престижа новаторства.

В то же время сегодняшнее состояние инновационной сферы нельзя признать удовлетворительным.

Переход на новый технологический уклад предъявляет высокие требования к работникам, непосредственно создающим инновационные товары и услуги. Хотя по абсолютному числу подготовленных квалифицированных рабочих по программам начального профессионального образования Красноярский край занимает 5 место среди субъектов Федерации в 2009 г.,
но в расчете на 10 000 человек занятого населения в крае выпущено 108 работников, и это 23 место среди субъектов Российской Федерации. Более того, выпуск рабочих с каждым годом сокращается.

В Красноярском крае расположено 86 предприятий, выручка каждого из которых составила в 2009 г более 1 млрд рублей. Однако, значительное число этих предприятий находится в тяжелом финансовом положении, в результате основную часть налоговых доходов бюджета Красноярского края в 2010 г. обеспечивали всего две компании - ОАО ГМК «Норильский Никель»
и ЗАО «Ванкорнефть» (дочерняя компания ОАО «НК "Роснефть". Среди 10 самых крупных компаний только одна относится
к высокотехнологичному сектору - «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», все остальные представляют цветную металлургию, энергетику и нефтяную промышленность, то есть традиционные отрасли. Для таких компаний основным источником инноваций служат готовые технологические решения, воплощенные в машинах
и оборудовании, которые приобретаются за рубежом.
ГМК «Норильский никель» является самой большой компанией региона и одной из крупнейших компаний России, которая
уже в силу своего масштаба выступает крупным заказчиком технологических инноваций. Однако региональная инновационная система лишь ограниченно может удовлетворить потребности компании, которая в большей степени ориентирована
на собственные исследования и разработки и на приобретение импортного оборудования. Такая же ситуация типична и для других крупных предприятий края.

Общий объем НИОКР, выполняемый научными
и образовательными учреждениями края недостаточен
для предусматриваемого Стратегией заказа на инновации, который должен составлять не менее, чем 5,7-5,8 млрд. рублей в год.
По итогам 2010 года общий объем НИОКР составил
2,1 млрд.руб., в том числе за счет бюджетного финансирования – 1,04 млрд.руб. При этом общероссийская тенденция, характерная и для Красноярского края, состоит в ежегодном увеличении бюджетного финансирования в данной сфере на фоне общего снижения доли инновационной продукции, выпускаемой предприятиями.

По доле инновационно-активных предприятий и по величине затрат на технологические инновации Красноярский край занимает первое место в СФО, однако эти предприятия выпускают
в основном традиционную продукцию: доля инновационных товаров, работ и услуг составляет 0,6% по отношению к общему выпуску продукции, что ниже показателей как общероссийских,
так и средних по СФО.

По величине затрат на технологические инновации Красноярский край занимает 15 место среди российских регионов
и лидирует среди субъектов СФО.

Отношение внутренних затрат на исследования и разработки
к валовому региональному продукту сейчас не превышает 1 %.
По данному показателю край находится на 30 месте в России.
Доля расходов организаций предпринимательского сектора
во внутренних затратах на исследования и разработки составляет лишь 4,9%. Основной объем – 88,1% - средства федерального бюджета.

Затраты на технологические инновации организаций, осуществляющих инновационную деятельность, не превышают
1% от объемов промышленного производства и составили по итогам 2009 года немногим более 8 млрд. руб., практически
не изменившись в сравнении с 2008 годом. Из них 72% - инновации в технологических процессах, и только 28% - продуктовые инновации, связанные с созданием и производством новых товаров.

В 2009 году по числу созданных передовых технологий
(16 технологий) Красноярский край занял 11 место среди российских регионов. Высшее место из регионов
СФО у Новосибирской области (25 технологий, 7 место).

В 2009 году передовых производственных технологий
в Красноярский край использовалось 1 352, что составляет менее 0,7 % от общероссийского объёма.

В количественном выражении импорт технологий превышает экспорт практически в три раза, в денежном – почти в пять раз, составляя около 2,5 млрд. руб. в год.

По показателю Красноярский край «Удельный вес малых
и средних предприятий региона, осуществляющих технологические инновации, в общем числе субъектов МСБ» находится на 16 месте.

В Приложении 1 представлены основные индикаторы инновационного развития Красноярского края.

Инновационное развитие Красноярского края в целом находится на среднем для России уровне (за исключением сильного отставания по числу студентов и объему инновационной продукции), который весьма низок по сравнению с уровнем развитых стран. Дополнительным проявлением накопившихся проблем служит неблагоприятная динамика основной части количественных показателей. Таким образом, ни величина достигнутых показателей, ни их динамика не соответствуют поставленным целям инновационного развития края.


      1. ^ Основные причины низкой инновационной активности в Красноярском крае

Основными причинами низкой инновационной активности
и слабо развитой инновационной сферы в крае являются следующие:

  1. Не сформирован стабильный спрос на инновации
    как в рамках государственного и муниципального заказа,
    так и в рамках реализации государственных программ, инвестиционных проектов.

  2. Низкая инновационная активность крупного бизнеса.

  3. Отсутствие достаточного уровня конкуренции, стимулирующий предприятия к развитию инновационной деятельности.

  4. Существенная потеря рынка высоких переделов в пользу импорта, переориентация на сырьевые рынки, что привело к доминированию отсталых технологических укладов на большинстве промышленных и сельскохозяйственных предприятий, низкий уровень восприимчивости компаний к новым технологическим решениям

  5. Недостаточно участие края в реализации федеральных программ и проектов, направленных на развитие инновационной деятельности.

  6. Несбалансированность развития науки и образования,
    при значительном росте сферы вузовского и послевузовского образования, численность занятых в сфере исследований
    и разработок сокращается.

  7. Неразвитое законодательство и нормативно-правовая база в сфере поддержки инноваций, стимулирования, в том числе налогового, инновационной деятельности, поддержки интеллектуальной собственности, размещения государственного заказа на инновации.

  8. .Отсутствуют модели и инструменты, эффективно интегрирующие НИОКР в экономическую деятельность предприятий, в региональные инвестиционные проекты и программы.

  9. Отсутствует отраслевая наука, научно-исследовательские подразделения крупных компаний вынесены за пределы края. Следствием этого является острый дефицит частных инвестиций в НИР и ОКР, недостаточная вовлеченность в вопросы инновационного развития края как крупного, так и малого и среднего бизнеса.

  10. Отсутствует эффективная промышленная политика края и в том числе эффективная система управления инновационным развитием края, ориентированная на долгосрочную перспективу, определяющая четкие направления и перспективы развития.

  11. Отсутствует четкая информационная политика, направленная на пропаганду инновационного образа жизни, инновационной экономики, нового технологического уклада в крае.

  12. Существующие организации, ориентированные
    на поддержку инновационной деятельности, созданные в основном при вузах и муниципальных органах власти, функционируют автономно, фактически не взаимодействуют друг с другом
    и в целом являются малоэффективными.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconДоклад о положении молодёжи Красноярского края в 2011 г
Численность детей с овз, обучающихся в образовательных учреждениях Красноярского края
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconРаспоряжение
Постановлением Правительства Красноярского края от 30. 11. 2010 n 602-п "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации...
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconЗаконодательное собрание красноярского края закон красноярского края...
Выгул собак на территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих...
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconКрасноярский городской совет депутатов решение
На основании статьи 28 Устава города Красноярска, руководствуясь Законом Красноярского края от 14. 02. 2007 №21-5803 «О гражданской...
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconЦс тпп
Конкурс проводится в рамках проекта «Модернизацию двигать молодым» на поддержку молодых изобретателей и рационализаторов в деле инновационного...
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края icon2. Стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия
Стратегическое управление инновационной деятельностью предприятия представляет собой верхнюю ступень общей системы его инновационного...
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconРабочая программа по курсу «Инновационный менеджмент» для специальности...
Цель дисциплины дать студентам систему знаний о теории инновационного менеджмента, о современном состоянии управления инновациями,...
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconВопросы : Нововведения как объект инновационного управления. Программа...
Регистрация различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconКраевое агентство детских общественных инициатив красноярского краевого...
Красноярского края в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства...
Состояние инновационной сферы и направления инновационного развития красноярского края iconКраевое агентство детских общественных инициатив красноярского краевого...
Красноярского края в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница