Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества


НазваниеТема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества
страница1/5
Дата публикации02.06.2013
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5


Лекционный комплекс

Тема 1. Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества

Ключевые слова: Логика и структура курса экономической теории. Основные экономические понятия: потребности, экономические блага, экономические ресурсы, факторы производства, ограниченность (редкость) ресурсов, альтернативные издержки, граница производственных возможностей. Методы изучения экономических процессов: формальная логика, материалистическая диалектика, системный подход, экономические модели и эксперименты. Экономические категории и законы. Позитивная и нормативная экономическая наука. Функции экономической теории: познавательная, практическая, воспитательная. Экономическая теория и экономическая политика.

^ Цель: раскрыть предмет и метод экономической теории, а также ее роль в развитии общества.
План лекции:


  1. Логика и структура курса экономической теории.

  2. Основные экономические понятия

  3. Предмет, функции и методы познания экономических процессов.

  4. Экономическая политика и ее цели.

1. Логика и структура курса экономической теории.

Само слово «экономика» происходит от греческого «oikonomike» - искусство ведения домашнего хозяйства, домоводство. Однако в современном языке оно более многозначно и имеет по меньшей мере три основных значения. Во-первых, экономика – это совокупность общественных отношений, связанных с производством, со всей хозяйственной деятельностью людей. По характеру этих отношений, формам собственности, принципам ведения хозяйства и распределения продуктов различают, например, экономику рабовладельческую и феодальную, капиталистическую и социалистическую, рыночную и административно-командную.

Во-вторых, экономика – это та или иная производственная система, хозяйство (отдельного города, области, региона, страны, группы стран или всего мира). Говорят, к примеру, экономика Кокшетау, народное хозяйство Северо-Казахстанского региона, экономика Казахстана и т.д.

И, в-третьих, экономикой называют научную и учебную дисциплину, изучающую какую-либо область хозяйственной жизни общества. Выделяют, например, экономику сельского хозяйства, промышленности, труда и др.

На основе этих трех значений можно дать и более общее определение данного термина. Экономика – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий их жизни.

Экономическая теория – это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что порождает конкуренцию за их использование.

Экономическая теория является методологической наукой, так как вооружает все другие конкретные экономические науки приемами, методами исследований экономических явлений. Место экономической теории в системе экономических наук показывает схема № 1.

3.    Экономика представляет собой сложную систему экономических отношений различного рода.

Различают четыре группы отношений:

1.    технико-экономические отношения, обусловленные техникой и технологией производства;

2.    организационно-экономические, которые зависят от организации и управления производством, институциональной структуры экономики.

3.    социально-экономические отношения (отношения собственности и распределения доходов).

4. эколого-экономические отношения (это связи (взаимодействия) между людьми, возникающие по поводу использования окружающей природной среды в процессе производства, распределения, обмена и потребления)




^ Экономическая теория. Она служит общетеоретической и методологической базой для всех экономических наук, поскольку разрабатывает основные понятия, определения, термины, а также общие направления и методы научных исследований экономики.

^ Конкретные экономические науки. Они изучают те или иные отдельные области хозяйственной жизни общества (экономику определенной отрасли национального хозяйства, историю экономики страны и пр.)

Таким образом, если экономическая теория изучает хозяйственные основы общества и общие принципы экономики, то все остальные экономические науки – проявление этих основ и принципов в конкретных областях (в промышленности или сельском хозяйстве и т.д.).


^ Структура экономики

Экономика – сложная система, имеющая несколько уровней. Хотя все уровни взаимосвязаны и взаимозависимы, принципы функционирования семейных хозяйств, предприятий и отраслей отличаются от законов развития экономики в целом. В этой связи экономическая теория исследует проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на разных уровнях.

  1. микроэкономика исследует интересы субъектов хозяйствования, предпринимателей, бизнесменов, работников, их потребности и мотивы, рыночный спрос и поведение потребителей и т.д. Иначе говоря, микроэкономика имеет дело с законами функционирования отдельных субъектов в рыночной экономике, изучает цены и объемы производства продукции на отдельных рынках, факторы спроса и предложения отдельных товаров, особенности поведения фирм в условиях разных типов рыночных структур;

  2. макроэкономика исследует систему хозяйствования в национальной экономике в целом, рассматривает совокупные агрегированные показатели дохода, занятости, динамики цен, определяет направления экономической политики государства. Она оперирует такими категориями, как совокупный спрос и совокупное предложение, национальный доход, финансовая система, инфляция, государственный бюджет, макроэкономические пропорции и их регулирование;

  3. мезоэкономика, или медиум-уровень (термин стал использоваться относительно недавно) предполагает исследование законов функционирования определенных подсистем национальной экономики в территориальном (регион, область, город, район и т.д.) или отраслевом (промышленность, аграрный сектор, военно-промышленный комплекс и т.п.) разрезе;

  4. Мегаэкономика, или супермакроэкономика (мировая экономика) – исследует важнейшие формы международных экономических отношений (непосредственно международное производство, миграция рабочей силы, миграция капитала, международные валютные отношения, международная торговля).



^ 2.    Основные экономические понятия
Рассмотрим главные понятия, используемые при характеристике содержания экономической деятельности.

Экономические отношения – это отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Любое экономическое отношение имеет следующую структуру (схема № 3).

Экономические отношения проявляются через экономические интересы. Экономические интересы различны у разных субъектов, социальных групп. В свою очередь экономические интересы своей материальной основой имеют потребности. Взаимосвязь потребностей и интересов показывает схема № 4.

Потребности – движущая сила развития экономики.

Потребности – это объективная нужда людей в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, развития личности, требующая удовлетворения. Потребности человека многообразны. Наибольшее распространение получила теория американского ученого А.Маслоу. Все потребности делятся на 5 групп:

1)    физиологические (в еде, питье, сексе и т.д.);

2)    в безопасности (защите от боли, гнева, страха и т.д);

3)    в социальных связях (любви, нежности, причастности к какой-либо группе и т.д.);

4)    в самоуважении (в достижении цели, признания, одобрения);

5)    в самоактуализации (реализации способностей, понимании, осмыслении и т.д.)

Потребности удовлетворяются с помощью материальных благ и услуг.

Благо – это все то, что заключает в себе определенный положительный смысл (предмет, явление, продукт труда), удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей.

Услуги – это целесообразная деятельность человека, результат который имеет полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности. «Услуга» характеризуется такими признаками как неосязаемость и несохраняемость, неотделима от человека, предоставляющего ее.

Объем и степень восполняемости запасов различных благ характеризуют их ограниченность относительно друг друга и выражаются в категории редкости благ. Редкость – это характеристика экономических благ, означающая что запасы этих благ меньше потребности в них. Такая ограниченность благ относительно потребностей в них выражается в категории недостаточности благ. В результате редкость и недостаточность выступают в качестве различных сторон ограниченности благ.

Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ. Наиболее распространенным является подразделение благ на материальные и нематериальные.

1.      ^ Материальные блага включают:

a.       естественные дары природы (земля, воздух, климат);

b.      продукты производства (продукты питания, здания, сооружения, машины, инструменты и т.д.). Иногда к материальным благам относят (например, А.Маршалл) и отношения по присвоению материальных благ (патенты, авторские права, закладные). Тем самым в одну группу объединяют различные по своему характеру блага, одни из которых суть полезности, другие - форма присвоения полезности;

c.       внутренние - блага, данные человеку природой, которые он развивает в себе по собственной воле (голос - пение, декламация; музыкальный слух - музицирование; способность к научной работе и т.д.);

d.      внешние - это то, что дает внешний мир для удовлетворения потребностей (репутация, деловые связи, протекция и т.д.).

2.      ^ Нематериальные блага - это блага, воздействующие на развитие способностей человека, они создаются в непроизводственной сфере: здравоохранение, образование, искусство, кино, театр, музеи и т.д.

Кроме отмеченных групп благ рассматриваются также блага настоящие и будущие, прямые и косвенные, долговременные и краткосрочные и т.д.

Особое значение имеет подразделение благ на экономические и неэкономические.

^ Экономические блага – те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, т.е. которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с удовлетворяемыми потребностями. Отметим, что с экономическим благом связана проблема редкости благ, обуславливающая соответствующее поведение человека (хозяйственная, производственная деятельность) в условиях ограниченности (редкости) ресурсов, благ.

Экономические блага делят на долговременные, предполагающие многоразовое использование (автомобиль, книга, электроприборы, и т.д.), и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления (спички, хлеб, мясо, и т.д.)

^ Неэкономические блага (даровые блага) предоставляются природой без приложения человеком усилий. Эти блага существуют в природе "свободно", в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения определенных потребностей человека (воздух, вода, свет и т.д.).

^ Среди благ выделяют:

Взаимозаменяемые (субституты). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд — самолет — автомобиль), сферы досуга (кино — театр — цирк) и т. д.

^ Взаимодополняемые (комплементарные). Примерами комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага.

Экономические блага могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).

Стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, а также зависит от их редкости, интенсивности их потребления, количества благ. При этом предполагают, что любая потребность может быль удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо можно использовать для удовлетворения нескольких потребностей.

Блага обладают полезностью и ценностью.

^ Полезность блага – это комплексная субъективная оценка натуральных свойств благ данным индивидом в данный момент времени.

Ценность блага – это положительная или отрицательная значимость для человека блага, способность блага обмениваться на другие блага в некоторой пропорции.

^ Альтернативная стоимость блага – это количество других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить данное благо.

Для производства материальных благ и услуг необходимы ресурсы.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества icon1. Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической...
Экономика это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как...
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconПредмет и метод экономической теории
Развитие предмета экономической теории 1 1 Экономия наука о воспитании достойных
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconЭкономика (2011/12 уч год)
Предмет и метод экономической теории. Функции экономической науки. Историзм в экономической науке
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества icon1: Предмет и метод экономической теории
Синтез основан на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа в единое целое. Индуктивный метод познания идет...
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconДоклад Предмет: «Экономической теории» на тему: «История развития экономической теории»
Экономи́ческая тео́рия — дисциплина экономической науки, представляющая собой её теоретическое и философское основание. Состоит из...
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconПланы семинарских занятий по курсу «Экономическая теория» Тема Экономическая...
Предмет и функции экономической теории. Экономические категории. Экономи­ческие законы. Методы экономической науки
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconПеречень вопросов к экзамену по «микроэкономике»
Предмет экономической теории. Макроэкономика и микроэкономика. Методы исследования в экономической теории
Тема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика»
Зарождение экономической теории и основные этапы ее становления. Предмет и функции экономической теории
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница