С муниципальным депутатом


Скачать 83.03 Kb.
НазваниеС муниципальным депутатом
Дата публикации29.03.2013
Размер83.03 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
ДИАЛОГ

с муниципальным депутатом

М.Т. Здравствуйте, Алексей. Спасибо, что согласились поговорить о текущих делах.

А.В. Я очень рад, что у меня есть возможность не только ответить на Ваши вопросы, но и получить ответы на свои.

М.Т. Да, мы как раз об этом договаривались с Вами по телефону. Тогда я готов сначала ответить на Ваши вопросы.

А.В. Я очень много времени анализировал ситуацию с экономическим кризисом в странах Еврозоны, России и в Америке, но у меня нет экономического образования. Т.к. Вы делали бизнес в финансовом консалтинге, Вы, очевидно, знаете ответы на все вопросы. Почему так все произошло? Может это заговор каких-то богатых людей типа Сороса?

М.Т. Доскональный ответ на этот вопрос может занять у нас пару дней, но я постараюсь уложиться в пару минут. Во-первых, я - противник теории заговора, массонства и т.п. причуд. Во-вторых, для лучшего понимания истины, предлагаю Вам встать на место, например, американского правительства. С точки зрения народа этой страны правительство делало все правильно и, несмотря на кризис, эта страна раньше всех и с наименьшими потерями вышла из него. В чем причина кризиса? В первую очередь в закостенелости существующего финансового учения. Времена меняются, а приемы, используемые экономистами остаются одни и те же на протяжении многих десятилетий. Любая система не может быть статичной - она умрет. Экономика - не статичная система, но ей пытаются управлять старыми методами.

А.В. Вы имеете в виду увеличение потребления за счет кредитных ресурсов?

М.Т. Ну на уровне обывателя это почти так. Всех приучили, что жить в долг - это прилично и даже выгодно, но выгоду от этого получают только банки. Возьмем любимца многих оппозиционеров и Путина – А.Кудрина. Это – чистый продукт той экономической эпохи. Под его руководством Минфин постоянно вкладывал резервные деньги в экономику Америки и Европы, под за 1-2% годовых. При этом наши банки, промышленность брали те же самые деньги у американских банков по ставке LIBOR +2-5%, т.е. примерно под 7-10% годовых. Учитывая, что у нас в стране практически мертвая инфраструктура, глупее этих решений не было ничего. Сейчас Минфин хвастается, что благодаря этим резервным фондам мы прошли кризис «незаметно». Деревня умерла, сельское хозяйство, малый и средний бизнес – тоже, производство выросло только на сборочных автомобильных заводах. Ну и, конечно, увеличились объемы экспорта сырых нефтепродуктов. И кризис никто «не заметил».

А.В. Так может это заговор банкиров?

М.Т. Я уже сказал, что я противник теории заговоров. Просто кто-то нашел способ зарабатывать деньги таким способом. Другие подхватили, потом это подхватили не только коммерческие структуры, но и правительства. На каком-то этапе увеличение потребления было очень выгодно экономикам развитых стран. Это позволяло наращивать производство, увеличивать число рабочих мест и даже повышать производительность труда. В момент ускорения объемов кредитных портфелей правительства должны были задуматься о новой парадигме экономического роста. В противном случае американский МММ должен был закончиться, как и все другие МММ. Однако и сегодня, несмотря на некоторые ограничения, кредитование не останавливается, мало того, все страны вынуждены прибегать к дополнительному кредитованию. Не обеспеченные бумаги банков, страховых компаний и, как следствие, пенсионных фондов, привели к резкому росту недоверия на рынке финансовых услуг. Смягчение банковской отчетности лишь продлевает агонию, т.к. все кредиторы прекрасно понимают, что изменение отчетности не улучшит активы заемщиков.

А.В. И что теперь делать?

М.Т. Если бы я знал ответ на этот вопрос или мог бы его пролоббировать, я бы получил Нобелевскую премию. Сейчас правительства пытаются удлинять сроки заимствования, накачивать экономики новыми деньгами. А надо допустить разорение неэффективных производств - некоторых банков. Никто не жалеет и не спасает автомобильный концерн, например, который не может выполнять своих обязательств. Он или продается по частям, или закрывается. Конечно, это трагедия для его работников, но их положение как раз и может смягчить государство. Чем банки лучше, чем автоконцерн? Пока похоже только тем, что их аффилированные лица работают в правительствах. Банки, кредитующие другие структуры, не хотят потерять свои прибыли, ведь если заемщик разорится, банк получит значительно меньше средств, чем рассчитывал. Поэтому банкам выгодно печатание денег. Ведь заемщиков спасает государство за счет налогоплательщиков, а выгоду получает банк, который, честно говоря, делал ошибочный, а подчас и фиктивный бизнес. А если использовать печатаемые деньги не на спасение банков, а на инфраструктурные проекты, появятся и новые рабочие места и деньги придут в банки очищенные от инфляционной составляющей.

А.В. Что значит фиктивный? С нарушением закона?

М.Т. Да нет, конечно. Закон не нарушался, но как говорит М.Д. Прохоров: «я приватизировал Норникель законно, хотя, возможно и нечестно, но в то время были такие законы". Вот и в банковской сфере так получилось, когда одни и те же не сильно надежные активы на 5-6 итерации их через ценные бумаги становились "надежными". И банки, имеющие такие "надежные" активы снова могли кредитоваться. Как только обеспечение у одного-двух банков выявило свою ненадежность, говоря простым языком, банки рухнули. Их выкупило государство, но с этого дня долги повисли на государстве, т.е. на налогоплательщиках. Круг замкнулся: плохо работающие бизнесмены-банкиры, взвалили результаты своих неудач на налогоплательщиков.

А.В. Ну это Вы рассказываете про американский кризис 2008 года. А сегодня-то что творится?

М.Т. В самом начале я сказал, что американское правительство сделало все правильно. По отношению к другим странам - оно просто экспортировало кризис в другие страны. Зона Евро долго сопротивлялась этому, но долги все нарастают. И правительство Штатов делает все от него зависящее, а именно: раздувает конфликты, экспортирует инфляцию, экспортирует кризис. В Европу, Азию, Африку и, конечно, в Россию. В самой Америке кризиса практически не было, во всяком случае, по ощущениям простых людей.

А.В. Что значит "экспортируют инфляцию"? Это же не колбаса.

М.Т. Именно, что колбаса. Это по большому счету такой же товар как ценные бумаги. Напечатали денег, дали их в долг развивающимся странам, у тех растут экспортные цены за счет кредитования, расплачиваются они невозобновляемыми запасами типа нефти и газа. Отсюда в развивающихся странах растет инфляция, которая, при возврате долгов (валютных или товарных)уменьшает инфляцию в Штатах. Но эти процессы, конечно, практически не работают с 2008 года, когда в Америке инфляция превращается в дефляцию.

А.В. Да уж. Есть над чем подумать. Всегда лучше там где нас нет?

М.Т. Ну это уже психология конкретного индивида. А вот вопрос: что нам делать - становится актуальнее. И в связи с этим я напомню, что являюсь председателем общественного движения "Гражданская эстафета", которое появилось из группы Волонтеры Прохорова и проводит в жизнь его политические взгляды и цели. В связи с этим мы планируем активное участие наших сторонников в выборах и на муниципальном уровне, и на уровне законодательных собраний. Вы являетесь депутатом уже несколько лет. Какие ощущения чисто человеческие?

А.В. Ощущения очень противоречивые.

М.Т. Т.е. нет никаких ощущений?

А.В. Нет, именно противоречивые. Во-первых, ты можешь делать для людей много полезного.

М.Т. А я слышал, что у муниципальных депутатов нет никаких полномочий и бюджетов. Меня спрашивают молодые участники: вот если я туда пойду, что я смогу сделать для людей? Не могли бы Вы привести пару примеров?

А.В. Конечно. Начнем с того примера, когда я помог одному из наших жителей выиграть в суде у администрации поселения процесс. Вопрос шел о приусадебном участке. Мы процесс выиграли, теперь житель спокойно сажает свою картошку и зелень. Другой пример касался размещения на территории нашего образования бетонного завода. Он планировался к постройке далеко от деревни, километрах в 10. И когда проводили общественные слушания, жители не обращали на это внимание. Когда я пришел в депутаты, я снова поднял вопрос целесообразности строительства завода на этой территории. Дело в том, что помимо создания пары десятков рабочих мест для деревенских жителей, завод повлек бы серьезные экологические ухудшения для всех жителей образования. Мы распространяли через почту листовки, подняли вопрос на заседаниях муниципалитета, обратились в СМИ, подняли серьезную шумиху. И завод, который уже начал строиться остановили, вернее стройку остановили еще на этапе котлована.

М.Т. И народ был Вам лично благодарен?

А.В. Ну не мне, а всем депутатам. Хоть инициатором и был я.

М.Т. Скромность?

А.В. Да нет. Просто не имеет смысла поднимать кто что начали, инициировал 2 года назад. Главное ведь результат.

М.Т. А что насчет бюджета муниципалитета? Я слышал, что такие бюджеты формируются на основании числа прописанных жителей.

А.В. Да, наше образование очень небольшое. И, несмотря на то, что летом у нас количество жителей увеличивается в десятки раз - дачники приезжают, наш бюджет составляет всего несколько десятков тысяч рублей в год. Т.е. дорогами пользуются тысячи людей, а финансирование идет из расчета нескольких десятков прописанных жителей. Этих денег не хватает ни на что. Однако у каждого муниципалитета есть своя собственность. Приведу 2 примера. Недалеко от трассы Москва- Нижний предприниматель купил у нас кусок земли под бензозаправку. Бюджет получил 4 миллиона рублей. Другой пример: нам выделили отдельное здание для муниципалитета, а раньше мы располагались в однокомнатной квартире на первом этаже. К одному из жителей поселка приехала сестра из Казахстана с 3 детьми. Оттуда русских постепенно вытесняют по ее словам. Несколько месяцев они ютились ввосьмером в двухкомнатной квартире. Когда освободилась наша однушка, я предложил депутатам отдать ее бесплатно переселенцам.

М.Т. И что, без всяких денег?

А.В. Да, безо всяких денег. Я привел свои аргументы на заседании муниципалитета, мы долго это обсуждали и приняли решение 11 человек проти одного за бесплатное выделение квартиры беженцам. Теперь у нас есть новая счастливая семья, счастливые дети. И люди начали понимать, ч то даже на нашем уровне мы можем решать очень серьезные вопросы.

М.Т. Вам платят зарплату?

А.В. Нет, я занимаюсь своим малым бизнесом, дело поставлено на поток, поэтому у меня достаточно времени на выполнение обязанностей муниципального депутата. Я не назначаю даже часов приема. Через почтальона я распространил всем жителям свои визитки и предложил по любому вопросу в любое время звонить мне.

М.Т. И звонят?

А.В. Да, поначалу звонили все кому не лень. И по вопросам совершенно не касающимся моих полномочий. Но уже через несколько месяцев люди поняли, что должны решать мы, муниципалитеты, а что остальная власть. В последнее время мне приходится помогать не столько с решением самих вопросов, сколько с коммуникациями моих жителей с другими органами власти. Не раз приходилось обращаться даже в прокуратуру из-за бездействия чиновников. Слава богу, пока еще на депутатские запросы прокуратура не пишет отписки, а разбирается в конкретных фактах.

М.Т. Послушать Вас, так в Вас коммунизм в отдельно взятом образовании.

А.В. Коммунизм тут ни при чем. Просто за мной потянулись и другие депутаты, советуются как помочь людям.

М.Т. Т.е. дело благодарное и Вы и дальше планируете им заниматься?

А.В. К сожалению благодарности дождаться от людей практически невозможно. Если ее ждать, конечно. Я - не жду. Однако иногда люди поступают просто отвратительно. Например, на собраниях, общественных слушаниях все выступают за чистоту, экологию, борются с бетонными заводами, а в частной жизни все дороги завалены свалками мусора. Людям трудно довезти мешки до ближайшего контейнера и бросают прямо в лесу. Сейчас подняли штрафы за это до 3000 рублей и дали нам полномочия сообщать в полицию о таких нарушениях. Одного жителя, которого я сам лично предупреждал неоднократно, пришлось таки оштрафовать. Если люди не понимают по-хорошему, надо действовать рублем.

М.Т. Т.е. и у Вас в муниципалитете и кнут, и пряник используется?

А.В. Ну если хотите - так.

М.Т. Я всем депутатам задаю один и тот же вопрос: советуете ли Вы молодежи и просто активным гражданам идти в самоуправление, муниципалитеты и т.п.?

А.В. Да, безусловно, это является очень хорошей школой. И для любого будущего чиновника и просто для гражданина. Потому что подчас больше приходится решать проблемы психологические. Даже в моем возрасте это было очень полезно.

М.Т. Я знаю, что Вы - член партии Единая Россия....

А.В. (перебивая) скажите, пожалуйста, своим сторонникам, что и в Единой России тоже есть честные люди!

Похожие:

С муниципальным депутатом iconРегистрационная форма участника семинара «Школа новой власти»
Какие проблемы вашего города (района, поселения) Вы планируете решить, став депутатом?
С муниципальным депутатом iconГлаве Администрации города Ижевска Агашину Д. В
Мы, жители Ижевска, просим вас обратить внимание на ситуацию с муниципальным учреждением
С муниципальным депутатом icon«Нет электронному рабству!»
В москве состоялась встреча представителей православной общественности, Межрегионального Комитета против внедрения уэк с депутатом...
С муниципальным депутатом iconЗаинтересованному лицу, являющемуся депутатом представительных органов...
Депутаты государственной думы фс рф, законодательного собрания, городских или районных советов
С муниципальным депутатом iconЗаконодательный орган региона
Ведущие эксперты ассоциации «голос» Аркадий Любарев и Александр Кынев подготовили календарь предстоящих выборов. Наиболее полные...
С муниципальным депутатом iconПравил а пассажирских перевозок в г. Красноярске и его пригороде
Настоящие Правила регулируют взаимоотношения участников процесса перевозки пассажиров муниципальным и частным автомобильным и электрическим...
С муниципальным депутатом iconПрограмма Фестиваля I этап (отборочный): «Мы семейка просто класс!»
«Фестиваль») организуется и проводится муниципальным бюджетным учреждением по работе с подростками и молодежью по месту жительства...
С муниципальным депутатом iconИнтервью с депутатом Европарламента, лидером Британской национальной партии Ником Гриффином
Что Вы имеете в виду, когда говорите «национализм»? Что это означает теоретически? Что это значит лично для Вас? Что совместимо с...
С муниципальным депутатом iconСпонсорское предложение в рамках реализации проекта «Города побратимы Сочи и Челтенхэм»
«Сочинское концертно-филармоническое объединение» (далее по тексту – скфо) является ведущим муниципальным учреждением культуры славного...
С муниципальным депутатом iconОказание услуг, необходимых для реализации мероприятий, запланированных...
Республики Карелия (далее услуги), в рамках реализации Задачи 1 долгосрочной муниципальной целевой программы «Электронный Петрозаводск»...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница