Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности


Скачать 71.62 Kb.
НазваниеТема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности
Дата публикации04.07.2013
Размер71.62 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Тема 1. Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности
1.1. Научные основы организации производства

1.2. Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях
1.1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Организация производства представляет собой научное направление, функцию менеджмента и учебную дисциплину, преподаваемую в высших учебных заведениях на экономических и инженерных специальностях.

Организацию производства как научное направление можно рассмат­ривать в качестве формы научного знания, изучающего закономерности создания и развития производственных систем и формирующего ме­тоды организации производства, которые обеспечивают эффективное построение и взаимодействие элементов, частей и структуры систем в динамических условиях производства.

Организация производства включает в себя подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов продукции, совершенст­вование технологии изготовления продукции, текущее регулирование и контроль работы всех производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной — максимальному удовлетворению общест­венных потребностей путем выпуска конкурентоспособной продукции.

В системном плане организация производства представляет собой сово­купность форм, методов и приемов научно обоснованного соединения рабо­чей силы со средствами производства. Такое соединение осуществляется исходя из заданных целей системы и функций ее отдельных элементов.

В литературе различают три аспекта организации произ­водства:

□ функциональный (поэлементный);

□ пространственный;

□ временной.

Основным из вышеперечисленных аспектов, имеющим всеобщий характер, является функциональный аспект. Именно на его основе осу­ществляется формирование и дальнейшее развитие конкретной системы любого содержания и уровня. Пространственный и временной аспекты углубляют и развивают функциональный аспект. С позиции системного подхода организация есть совокупность структуры системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определяет взаи­модействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие сис­темы. При этом организация непосредственно соотносится с категорией управления. Если к организации и управлению подходить с системных позиций, то их можно рассматривать как свойства системы:

□ организация как состояние, мера упорядоченности системы;

□ управление как изменение уровня организованности системы.

В основе научного подхода к организации производства лежит сис­темный подход, который представляет собой направление методологии научного познания, основанное на рассмотрении исследуемых объектов как систем. Такой подход ориентирует исследование на раскрытие це­лостности объекта, а также на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую картину.

Теория организации производства как самостоятельная область на­учного знания имеет собственную систему категорий и понятий.

Понятие является формой мышления, отражающей существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная функция понятия заключается в выделении общего, которое достигается через от­влечение от всех особенностей отдельных предметов данного класса.

Категория представляет собой фундаментальные и наиболее общие понятия, отражающие суще­ственные всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Основными понятиями и категориями организации производства являются предмет, метод, законы, закономерности и принципы органи­зации производства, производственная система, ее структура, субъект и объекты ее управления, производственный процесс, производствен­ный цикл, тип и форма организации производства.

Организация производства как наука тесно связана со многими другими науками о производстве — техническими, технологически­ми, экономическими, математическими и естественными. В первую очередь, речь идет о таких дисциплинах, как «Экономика предпри­ятия (фирмы)», «Менеджмент» и «Технология (соответствующего производства)».
^ 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Р. М. Гатауллин, А. И. Шатров, А. К. Казанцев и другие исследователи организации промышленного производства в своих работах выделяют следующие законы организации производства: за­кон наименьших усилий, закон стоимости и экономии времени, закон концентрации, закон гармонизации, закон внешнего и внутреннего соответствий, закон резервов, закон оптимальных величин показателей производственного процесса и закон эмерджентности.

□ Закон наименьших усилий заключается в том, что наиглавнейшей целью организации производства является получение максималь­ного полезного эффекта при минимальных затратах труда, энергии и других производственных ресурсов. Таким образом, идеалом ор­ганизации производства является уменьшение всех видов затрат.

□ Закон стоимости и экономии времени проявляется как принцип экономии материальных и временных затрат различных ресурсов, потребляемых в процессе производства.

□ Закон концентрации заключается в интеграции одинаковых про­изводственных функций, результатом чего является экономия затрачиваемых ресурсов.

□ Закон гармонизации гласит следующее: для достижения идеальной четкости действий с экономической точки зрения необходимо под­бирать элементы в соответствии с их характеристиками, чтобы все эти элементы функционировали в тесной взаимосвязи между собой и каждая операция происходила в свое время. Согласованность всех элементов производственного процесса в организации производства достигается путем составления различных графиков и планов.

□ Закон внешнего и внутреннего соответствий означает, что орга­низация производства на любом предприятии должна соответ­ствовать состоянию внешней и внутренней среды. Данный закон следует понимать как необходимость преодоления непрерывно возникающих в процессе производственной деятельности проти­воречий между организацией производства на предприятии и его внешней и внутренней средой.

□ Закон эмерджентности гласит, что свойства любого элемента (объекта) изменяются под влиянием системы, в которую он вклю­чен, и зависят от места, занимаемого им в этой системе. Появление в системе новых свойств, которых нет у ее элементов, и называется эмерджентностью. Данный закон открыл английский философ Дж. Г. Льюис в 1876 г. Закон эмерджентности является частным случаем одного из важнейших законов философии — перехода количества в качество.

В основе эффективной организации лежат следующие принципы:

□ устойчивость предприятия (как форма проявления закона само­сохранения системы), которая может быть нарушена при необос­нованном усложнении или упрощении организационной струк­туры предприятия; при этом в менеджменте существует правило, что любая система склонна к самоусложнению, поэтому для повы­шения устойчивости организации производства чаще приходит­ся устранять излишние звенья и значительно реже — добавлять новые;

□ адаптивность системы (как приспособляемость к новым внеш­ним условиям, а также способность к саморегуляции и восстанов­лению устойчивости) достигается за счет того, что расширяются возможности взаимодействия элементов организации, то есть пу­тем отхода от механистичности; на первый план здесь выходят квалификация персонала и его способность самостоятельно ре­шать сложные задачи;

□ централизация системы (как соответствие требованию руковод­ства из единого центра) означает, что все части организации долж­ны руководствоваться командами из центра и пользоваться заранее определенными правами;

□ обособленность подсистем (как стремление к автономности при решении вопросов распределения ресурсов и властных полномо­чий) в большой организации;

□ совместимость подсистем (как способность частей системы к вза­имной адаптации);

□ обеспечение обратных связей (как возможность принимать управ­ленческие решения и корректировать поведение системы) и др.

Организация производства будет эффективной только в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.

Наряду с перечисленными принципами при организации произ­водства учитываются общие закономерности развития систем. Так, в соответствии с законом необходимого разнообразия (иногда его называют теоремой У. Р. Эшби) при организации производства не­обходимо добиться того, чтобы разнообразие управляющей системы было больше или, по крайней мере, равно разнообразию проблемы, для решения которой она строится. Это вытекает из того факта, что постоянный прогресс в развитии возможен только при существовании целенаправленного управления.

Закономерности самоорганизации сложных систем требуют учета сочетания двух противоречивых тенденций в их развитии, следующих из всеобщности законов термодинамики и статической физики в окру­жающем нас мире. В соответствии со вторым началом термодинамики все процессы в замкнутой системе протекают таким образом, что это ведет к уменьшению ее упорядоченности. Степень упорядоченности в системе характеризуется понятием «энтропия». Упорядоченная систе­ма имеет низкую энтропию, а неупорядоченная — высокую. Поскольку энтропия в замкнутой системе постоянно возрастает, то она стремится к максимальному беспорядку. Учет этого положения при организации производства означает, что необходимо предусматривать открытость структуры и возможности обмена между предприятием и внешней средой. Потенциал организации составляют не только материальные ресурсы, но и люди, следовательно, ее прогрессивное развитие возможно только при постоянном обновлении персонала.

^ 1.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ ВИДЫ

Организация производства как наука изучает в основном производ­ственные системы, представляющие собой особый класс искусственных материальных систем — социальные системы.

Производственная система — это большая, сложная, кибернети­ческая система взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов производственного процесса, технической и организационной упорядо­ченности производства, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг.

Виды производственных систем представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Виды производственных систем

Классификационный признак

Виды систем

По целевому назначению

производство продукции оказание услуг выполнение работ

По стабильности поведения

статическая

динамическая

гомеостатическая

Похожие:

Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconПонятие науки, классификация наук. Особенности научного знания
Наука это и итог познания мира система проверенных на практике достоверных знаний и в то же время особая область деятельности, духовного...
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconТема: История развития научной психологии
Для четвертого этапа развития психологии характерно многообразие подходов к сущности психики, превращение психологии в многоотраслевую...
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconОсновные вопросы, рассматриваемые в теме: Экономический анализ как...
Тема. Введение в анализ и диагностику финансово – хозяйственной деятельности предприятия
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине Инвестиционная стратегия как...
Инвестиционная стратегия как учебная дисциплина и область практической деятельности
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности icon«Организация и управление гостиничным бизнесом» Учебный план.
Цель: формирование знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности в гостиничном бизнесе. Ознакомление с принципами...
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconПрограмм а итогового междисциплинарного государственного экзамена по специальности
Сущность, виды, задачи менеджмента и его разновидности. Менеджмент как система научных знаний. Содержание деятельности менеджера....
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconКоротыч Алексей Сергеевич
Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных...
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Организация профессиональной деятельности
М. 2Б. 05. Курс «Организация профессиональной деятельности психолого-педагогического направления» направлен на интеграцию теоретических...
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности iconП. В. Ревенков, А. Б. Дудка, А. Н. Воронин, М. В. Каратаев
Банка России. Автор более 80 научных трудов, в том числе трех книг. Область научных интересов управление рисками, контроллинг, дистанционное...
Тема Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности icon5 исследование проблем народонаселения и их связей с озз
Общественное здоровье и здравоохранение как наука и область практической деятельности. Основные задачи. Объект, предмет изучения....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница