Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства»


Скачать 354.25 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства»
страница1/2
Дата публикации13.04.2013
Размер354.25 Kb.
ТипМетодические рекомендации
userdocs.ru > Экономика > Методические рекомендации
  1   2
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный колледж

промышленности строительных материалов»


Специальность: «Экономика и организация производства»

Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы
по дисциплине «Организация производства»
на тему: «Технико-экономическое обоснование организации проектирования цеха по производству ____________________________________________________________»

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии

экономических дисциплин «____»________20___ г., протокол № ___

Председатель цикловой комиссии

экономических дисциплин _______________ О.В.Пашкова
Преподаватель _______________ О.В.Пашкова
Минск 2012
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный колледж

промышленности строительных материалов»


Специальность: «Экономика и организация производства»

^ КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация производства»
на тему: «Технико-экономическое обоснование организации проектирования цеха по производству _____________________________________________________________»


Руководитель

курсовой работы О.В.Пашкова

Выполнил(-а) учащий(-ая)ся

группы _______, курс______

Ф.И.О.

Минск 20___

^ Методические рекомендации

по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства»

специальность 2-70 01 01 ЭиОП (Экономика и организация производства)

(тема «Технико-экономическое обоснование организации проектирования цеха по производству…»)
Формирование эффективной системы организации производства в Республике Беларусь особенно актуально для промышленности строительных материалов. Производство является ключевым этапом жизненного цикла продукции, и от того, насколько рационально и экономически эффективно данное производство обоснованно, в решающей степени зависят конечные результаты функционирования предприятия.

Важнейшей задачей колледжа промышленности строительных материалов является выпуск специалистов, обладающих глубокими и разносторонними экономическими знаниями, в том числе знаниями научных основ организации производства и экономики предприятия для применения их в своей практической деятельности.

Учащиеся по специальности «Экономика и организация производства» изучают дисциплину «Организация производства» на 3 курсе, которая включает в себя теоретический курс, практические занятия и курсовое проектирование.

Целью курсовой работы является закрепление, углубление, систематизация и обобщение учащимися знаний, полученных в процессе изучения теоретического курса «Организация производства», приобретение навыков расчета календарно-плановых нормативов, разработки и обоснования производственной и организационной структур предприятия, генерального плана предприятия, а также глубокого изучения производственно-хозяйственной деятельности базовых предприятий (в период прохождения производственной технологической практики). В процессе выполнения курсовой работы учащийся должен развивать в себе навыки самостоятельной работы в области технико-экономических расчетов. Среди задач, поставленных в данной курсовой работе, важнейшими являются:

  • Изучение базового предприятия отрасли, его отраслевых особенностей, организационной и производственной структуры, укомплектованности кадрами, фондо-, механо- и энерговооруженности;

  • Изучение и анализ организации, планирования и управления предприятием;

  • Расчет и анализ инвестиционных затрат, безубыточности производства;

  • Изучение и анализ организации труда и заработной платы, материального стимулирования работников;

  • Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Курсовая работа должна содержать следующие разделы:

Введение

  1. Общая часть

  2. Расчетная часть

  3. Выводы

  4. Перечень использованной литературы

  5. Приложения


Успешное выполнение курсовой работы возможно при условии глубокого изучения производственно-хозяйственной деятельности данного подразделения базового предприятия, сбора и обработки следующих исходных данных:
1. Общая и производственная структура предприятия

2. Объем производства данного вида продукции на предприятии за год

3. .Отпускная цена единицы продукции

4. Перечень оборудования, действующего на данном производстве (с указанием его стоимости, норм амортизации, часовой производительности)

5. Планировка цеха

6. Режим работы предприятия

7. Трудоемкость изготовления единицы продукции

8. Численность категорий работающих цеха с указанием разрядов и часовых тарифных ставок рабочих, должностных окладов цехового персонала, размеров премий

9. Баланс рабочего времени 1 рабочего в год

10. Смета цеховых расходов

11. Смета на содержание и эксплуатацию оборудования

12. Калькуляция себестоимости единицы продукции

13. Удельные капитальные вложения на строительство данного производства
С целью систематизации знаний по смежным дисциплинам данная курсовая работа может опираться на базовые и расчетные данные с учетом их коррекции курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия». Также в курсовой работе учащиеся опираются на базовые знания по дисциплинам «Основы менеджмента» («Структуры управления на предприятии»), «Основы маркетинга» («Товарная политика, управление товарной номенклатурой»), «Основы технологии ПСМ», «Планирование на предприятии», «Финансы организации», «АХД».

Кроме индивидуальных исходных данных, выдаваемых учащемуся, курсовая работа может быть направлена на более глубокую проработку как одного из разделов общей части, так и на углубленное изучение наиболее важных тем дисциплины, в том числе «Организация производственного процесса во времени», «Методы организации поточного производства в ПСМ», «Организация конструкторской подготовки производства», «Организация технологической подготовки производства», и другим темам, наиболее важным в отрасли ПСМ.
ВВЕДЕНИЕ
Во введении необходимо указать цель и задачи курсового проектирования, базовое предприятие, дать краткую характеристику отрасли, используя современные статистические данные по отрасли. Источник информации – базовые предприятия, международные выставки, информация в прессе и специализированных печатных изданиях.

Также во введении необходимо кратко характеризовать и обосновать выбранный способ производства, технологический процесс изготовления выбранного изделия, принятый режим работы цеха (число смен, коэффициент сменности, и т.д.).
^ ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Общая и производственная структура предприятия

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (например, блок питания, здравпункт, библиотека, дет. сады, профилактории, и т.д.), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. В курсовой работе необходимо изобразить схему общей и производственной структуры, указать наличие организаций по обслуживанию работников.

Для целей курсового проектирования перечень цехов и списочная численность работников может быть взята как по данным базового предприятия (для учащихся дневного отделения), так и усреднено по вариантам (для учащихся заочного отделения):
Таблица 1. Структурные подразделения предприятия

Подразделение, цех

Численность работающих, чел.

Удельный вес, %

(заполняется после расчета таблицы 5)

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Основное производство

Выбранный цех

(№ 1)

расчетная величина по р. 2

расчетная величина по р. 2

расчетная величина по р. 2

расчетная величина по р. 2




Цех сборного железобетона

(№ __)




Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)







Цех силикатного (керамического) кирпича

(№__)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Цех металлических конструкций

(№ __ )

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Исходные данные (данные базового предприятия)




Итого по основному производству
















Вспомогательное производство

Арматурный цех

(№ __ )







Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Цех деревообработки (№ __ )

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)










Массозаготовительный цех

Исходные данные (данные базового предприятия)













РБУ (№ __ )

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Итого по вспомогательному производству
















Обслуживающее производство

Ремонтно-механический цех

(№ __)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Тарный цех

(№ __)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Транспортный цех

(№ __ )

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)

Исходные данные (данные базового предприятия)




Итого по обслуживающему производству
















Итого по предприятию

















На основании исходных (заданных) и расчетных данных таблицы 1 необходимо выделить основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство, рассчитать удельный вес работников данных производств, сделать соответствующие выводы, изобразить схемы общей и производственной структуры предприятия.

Схема 1. Общая структура предприятия

Схема 2. Производственная структура предприятия

Примечание: перечень цехов может быть изменен по согласованию с руководителем курсового проектирования на основе данных базового предприятия
1.2. Организационная структура предприятия

В данном разделе необходимо описать организационную структуру управления предприятием, цехом, указать принципы, преимущества и недостатки выбранной структуры. Схема организационной структуры (схема № 3) должна быть увязана с выбранной (или существующей) производственной структурой предприятия. Дополнительно необходимо привести примеры должностных инструкций или описать должностные обязанности специалистов экономического профиля.

Также в данном разделе необходимо изложить основные положения по оперативно-производственному планированию и регулированию проектируемого цеха, предприятия.

Организационная структура управления предприятия, структура управления цехом могут быть приведены как в приложении, так и в самом разделе 1.2.
1.3. Генеральный план предприятия

Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории (местности). На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический. В курсовой работе необходимо схематично спроектировать генеральный план предприятия, основываясь на исходных данных таблицы 1, либо привести фактический генеральный план изучаемого предприятия. Также необходимо указать основные требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия, и проанализировать их соблюдение.

Кроме выбранных по вариантам цехов (см. табл. 1), в генеральном плане необходимо предусмотреть административный корпус, склады (в том числе открытый склад), другие здания и сооружения (по данным базового предприятия, или по согласованию с руководителем курсового проектирования). Также на генплане должна быть нанесена схема движения автотранспорта. Компоновка генерального плана и пояснения к ней должны быть приведены в приложениях (при наличии фактического генерального плана базового предприятия), либо в разделе 1.3.

Схема 4. Генеральный план предприятия
1.4. Тип производственной структуры предприятия и структура основного производства

Различают три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса, а основные цехи строятся по признаку изготовления готовых изделий или отдельных их частей. В курсовой работе необходимо описать и характеризовать тип производственной структуры предприятия, указать его преимущества и недостатки.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры предприятия (цеховая, бесцеховая, корпусная). В курсовой работе необходимо привести схему вида производственной структуры предприятия (схема 5), описать особенности организации труда на рабочих местах, этапы создания специализированных рабочих мест и порядок аттестации рабочих мест.

1.5. Тип и метод организации производства
Типом производства называется комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей промышленного производства, обусловленная его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий. Различают три основных типа производства: массовое, серийное и единичное. В свою очередь серийное производство подразделяется на крупно-, средне- и мелкосерийное.

В разделе 1.5. необходимо указать существующие на предприятии тип и метод организации производства, их положительные и отрицательные черты, особенности организации поточного и автоматизированного производства в отрасли ПСМ.
1.6. Номенклатура выпускаемой продукции

Номенклатурой выпускаемой продукции называется перечень продукции, выпускаемой предприятием, объединенный в ассортиментные группы, а также отдельные товарные единицы. Товарным ассортиментом называется совокупность ассортиментных групп товаров, выпускаемых предприятием. Товары объединяются в ассортиментные группы по функциональному признаку. Перечень товаров, выпускаемых на предприятии, может быть скомпонован в прайс-лист, вынесенный в приложение. Прайс-лист необходимо характеризовать по следующим показателям: широта, глубина, насыщенность и гармоничность товарного ассортимента.

Кроме того, в данном разделе необходимо привести технико-экономические характеристики выпускаемой на предприятии продукции, а также сырья и материалов, необходимых для изготовления основной продукции, существующие связи с поставщиками и потребителями, рынки сбыта, порядок организации технического контроля и управления качеством продукции.
1.7. Планировка цеха

Планировка цеха представляет собой план расположения производственного, подъемно-транспортного и другого оборудования, производственной мебели, рабочих мест, проездов, проходов.

При разработке проекта планировки должны быть учтены следующие основные требования:

  • Оборудование и рабочие места следует размещать в соответствии с последовательностью выполнения операций технологического процесса, контроля и сдачи полуфабрикатов или готовой продукции;

  • Планировка должны обеспечить удобство и безопасность при работе на машинах и их обслуживании, возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, удобство подачи к оборудованию материалов и полуфабрикатов и вывоза продукции, учитывая требования НОТ на рабочем месте;

  • Планировка должна быть увязана с применяемыми транспортными средствами, предусматривать наиболее короткие транспортные пути, не допускать возвратных перемещений грузов, пересечения грузопотоков между собой и с путями, предназначенными для движения людей;

  • Планировка должна быть гибкой, т.е. обеспечивать возможность перепланировки при замене оборудования, изменении технологии или организации производственного процесса.

Работа над планировкой сводится к наиболее рациональному размещению габаритов оборудования и рабочих мест на компоновочном плане цеха в соответствии с указанными выше требованиями. Расстояние между рабочими местами и машинами, между ними и ближайшими конструктивными элементами здания, а также ширина проездов и проходов устанавливаются нормами технологического проектирования. Главные проходы должны иметь ширину не менее 1,5 м, а вспомогательные – не менее 1 м. Проходы и проезды должны быть по возможности прямыми, без резких поворотов.

Схема планировки цеха и график технологического процесса могут быть приведены в приложении.
^ 2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Определение потребности в оборудовании
Капитальные вложения на строительство цеха складываются из затрат на:

- возведение зданий, сооружений;

- приобретение и монтаж оборудования, передаточных устройств;

- прочие затраты (расходы на изыскательные, геологоразведочные и проектные работы, на содержание дирекции строящегося производства, затраты на привязку проекта к местности, и др.)
Таблица 2. Расчет стоимости машин и оборудования

Наименование оборудования

Кол-во установ-ленных единиц

Балансовая стоимость,

млн. руб.

Норма амортизации, %

Годовые амортизационные отчисления (Амио),

млн. руб.

единицы

всего

^ Данные базового предприятия

Данные базового предприятия

Данные базового предприятия

Расчетная величина

^ Заданная величина

Расчетная величина

Всего:
















Неучтенное оборудование
















Итого (Смио):

















Неучтенное оборудование, устанавливаемое в цехе, принимается в % от суммарной стоимости установленного.
2.2. Определение потребности в трудовых ресурсах
Расчет численности и фонда заработной платы осуществляется отдельно по категориям работающих.

Количество основных производственных рабочих (явочная численность) может устанавливаться по трудоемкости работ, по нормам обслуживания, по нормативам численности, по агрегатам и рабочим местам. На поточных линиях численность основных производственных рабочих определяется с учетом сложности работы линии, многостаночного обслуживания и совмещения профессий.

Численность основных производственных рабочих по трудоемкости работ:

^ Чр = Qплан * Тп / Фэф * Кп

где: Qплан – годовая производственная программа изготовления изделия;

Тп – трудоемкость изготовления единицы изделия;

Фэф – годовой полезный фонд времени среднесписочного рабочего в плановом периоде;

Кп – планируемый коэффициент выполнения норм.
Количество вспомогательных рабочих можно определить:

  • по трудоемкости выполняемых работ;

  • по нормам обслуживания;

  • по нормативам численности;

  • с использованием корреляционных методов;

  • по соотношению их с основными производственными рабочими.

Для массового и крупносерийного производства это соотношение может изменяться в пределах от 30 до 50%.

Для определения списочной численности рабочих рассчитывается коэффициент перевода явочной в списочную, исходя из баланса времени 1 рабочего.

Расчет баланса рабочего времени 1 списочного рабочего в год приведен в таблице 3.
Таблица 3. Баланс рабочего времени 1 списочного рабочего в год

Показатели

Количество дней в условиях

прерывного производства

  1. Календарный фонд времени (Фк)

365

  1. Выходные дни (Дв)

Расчетная величина по годам

  1. Праздничные дни (Дп)

Расчетная величина по годам

  1. Номинальный фонд времени (ФНОМИН)

(1) – (2) – (3)

  1. Невыходы на работу – всего, в том числе:

(6) + (7) + (8) + (9) + (10) + (11)

  1. - очередные и дополнительные отпуска;




  1. - болезни;




  1. - отпуска по беременности и родам;




  1. - выполнение государственных и общественных обязанностей;




  1. - отпуска по учебе;




  1. по разрешению администрации




  1. Эффективный фонд времени, дней

(4) – (5)

  1. Номинальная продолжительность рабочего дня, час.

По данным базового предприятия

  1. Планируемые внутрисменные потери, час.

По данным базового предприятия

  1. Продолжительность рабочего дня с учетом внутрисменных потерь, час.

(13) – (14)

  1. Эффективный (полезный) фонд времени, час.

(12) * (15)


Коэффициент перевода от явочного состава к списочному в условиях прерывного производства определяется отношением номинального фонда времени к эффективному:
^ Кпер = ФНОМИН / Фэф,

где: Фномин и Фэф – соответственно номинальный и эффективный (полезный) фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего (в часах).
Списочная численность рабочих (Чр) определяется по формуле:

Чр = Чя * Кпер, чел.

где: Чя – явочная численность.
Расчет списочной численности рабочих сводим в таблицу 4:
Таблица 4. Списочная численность основных и вспомогательных рабочих цеха

Наименование категории персонала

Явочная численность (Чя)

Коэффициент перевода

Списочная численность (Чр)

Основные производственные рабочие цеха

˅

˅

˅

Вспомогательные рабочие цеха

˅

˅

˅

Итого численность рабочих цеха (Чр)

˅




˅

Руководители и специалисты (Чуп)

˅




˅

Всего персонал цеха (Чп)

˅




˅



Численность руководящих работников и специалистов определяется путем формирования штатного расписания в соответствии с принятой организационной структурой (см. п. 1.2.). Численность работников функциональных структурных подразделений цеха (технологов, нормировщиков, диспетчеров) принимается в соответствии с нормами обслуживания и формирования отделов и бюро для различных типов производства:
Таблица норм обслуживания в зависимости от типов производства

^ Тип производства

Количество основных рабочих, чел.

На технолога

На мастера

^ На старшего мастера

Единичный и мелкосерийный

41 - 48

17 - 20

72

Серийный

57

20 - 24

84

Крупносерийный

63

24 - 30

96

Массовый

71

30 - 36

110



2.3. Расчет площади проектируемого цеха

Производственные площади включают помещения для размещения руководителей и специалистов цеха, станков и оборудования, складов, помещений для бытовых нужд работников.
2.3.1. Расчет площади для размещения оборудования
Расчет производственной площади цеха, занятой оборудованием, проводится методом укрупненного проектирования с использованием усредненных нормативов:

  • мелкие станки и агрегаты – 10 м2;

  • крупные станки и агрегаты – 45 м2;

  • средние (остальные) – 15 м2.

Sоб = Ʃ nобi * mобi, м2, где:

Где: nобi – принятое количество оборудования i-го вида;

mобi – норматив для размещения единицы оборудования, м2.

Расчет площади для размещения оборудования сводим в таблицу 5:
Таблица 5. Расчет площади для размещения оборудования

Наименование оборудования (см. таб.2)

Норматив для размещения оборудования, м2

Количество оборудования, шт.

Общая площадь для размещения оборудования, м2

























Итого учтенное оборудование










Неучтенное оборудование










Итого Sоб







˅


2.3.2. Расчет площади для размещения специалистов и руководителей цеха
Sуп = Чуп * Муп, м2,

Где: Муп – норматив для размещения одного человека, м2. Может быть принят в пределах 5 – 9 м2 (см. индивидуальные исходные данные).
2.3.3. Расчет площади для внутренних складских помещений цеха
Площадь, необходимая для размещения складских помещений внутри цеха, укрупненно может быть определена в размере 20% от площади размещения оборудования Sоб:

Sскл = Кскл * Sоб, м2,

Где: Кскл – коэффициент, учитывающий долю складских площадей, = 0,2.
2.3.4. Расчет площади бытовых помещений
Площадь бытовых помещений может быть определена исходя из норматива (Тбыт) в расчете на одного работающего, который может быть принят в пределах 1-2 м2.

Sбыт = Чп * Тбыт., м2
2.3.4. Расчет итоговой площади проектируемого цеха
Производственные площади Sц включают помещения для размещения:

  • оборудования (Sоб);

  • руководящих работников и служащих (Sуп);

  • складов (Sскл)

  • бытовых нужд работников (Sбыт)

Sц = (Sоб + Sуп + Sскл + Sбыт) * Кисп,

Где: Кисп – коэффициент использования производственных площадей, учитывающий необходимые проезды и проходы в цехе, принимается в пределах 1,1 – 1,3 (см. индивидуальные исходные данные).
Рассчитываем площадь здания цеха, принимаем площадь здания с учетом проектного модуля с шагом колонн 6м, пролетов – 12 м.:

Sзд1 = Sц : (6 * 12) = «Х1» модулей. Округляем число модулей цеха до четного целого числа («Х2»), рассчитываем итоговую площадь здания цеха:

Sзд = «Х2» * 72, м2

Итого площадь цеха принимаем равной Sзд = ___, м2.

2.4. Расчет инвестиций в основной, оборотный капитал и нематериальные активы
2.4.1. Структура инвестиций
Величина инвестиций в строительство цеха (И) включает следующие составляющие:

И = Кос + Коб + Ки = (Кзд + Кмио + Кт) + Коб + Ки, млн. руб.,
Где: Кос – инвестиции в основной капитал, включают Кзд, Кмио и Кт:

Кзд – капиталовложения в здания,

Кмио – капиталовложения в рабочие машины и оборудование,

Кт – капиталовложения в подготовку территории;

Коб – инвестиции в оборотный капитал;

Ки – капиталовложения в интеллектуальную собственность;
2.4.2. Капиталовложения в здание цеха

Включают затраты на строительство или приобретение зданий и сооружений производственного назначения.

Кзд = Sзд * Цзд,

где: Sзд – площадь здания цеха;

Цзд – цена 1м2 производственных зданий, может устанавливаться по рыночной цене (см. индивидуальные исходные данные).
2.4.3. Капиталовложения в машины и оборудование цеха

Капиталовложения в рабочие машины и оборудование включают затраты на приобретение по отпускным ценам, транспортировку и монтаж оборудования.

Затраты на транспортировку и монтаж оборудования принимаем в размере 7 - 12% от стоимости установленного оборудования (см. индивидуальные исходные данные):

Кмио = Смио * kтм,

Где: kтм – коэффициент, учитывающий затраты на транспортировку и монтаж оборудования.
2.4.4. Капиталовложения в подготовку территории

Включают затраты по проектированию, благоустройству, устройству коммуникаций, проездов и площадок согласно проекту, а также платежи за землю для данного региона.

Кт = Кзд * kт,

Где: kт – коэффициент, учитывающий затраты на подготовку территории в составе проекта. Для целей данного курсового проектирования принимается в пределах 3 – 7% от стоимости здания цеха (см. индивидуальные исходные данные).
2.4.5. Капиталовложения в оборотный капитал
Расчет инвестиций в первоначальный оборотный капитал включает в себя расчет потребности в денежных ресурсах для создания производственных запасов, средств в производстве и фондов обращения. Для целей данного курсового проектирования следует принять Коб в размере 11 – 19% от стоимости инвестиций в основной капитал:

Коб = Кос * kоб,

Где: kоб – коэффициент, учитывающий долю инвестиций в оборотный капитал от инвестиций в основной капитал.
2.4.6. Капиталовложения в интеллектуальную собственность
Данные инвестиции включают затраты на приобретение проектной, технологической и другой документации на строительство цеха. Для целей курсового проектирования величина Ки может быть принята в размере 1 – 4% от суммы стоимости здания и оборудования (см. индивидуальные исходные данные).

Ки = (Кзд + Кмио) * kинт,

Где: kинт – коэффициент, учитывающий капиталовложения в интеллектуальную собственность.

Результаты расчета инвестиций в основной, оборотный капитал и нематериальные активы сводим в таблицу 6:

Таблица 6. Инвестиции в основной капитал и нематериальные активы

Наименование инвестиций

Обозначение

Значение, млн. руб.

НДС (20%)

Итого с НДС

Капиталовложения в здание цеха

Кзд










Капиталовложения в машины и оборудование

Кмио










Капиталовложения в подготовку территории

Кт










Итого инвестиции в основной капитал

Кос










Инвестиции в оборотный капитал

Коб










Капиталовложения в интеллектуальную собственность

Ки










Итого инвестиций

И









  1   2

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы для слушателей
Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: методические рекомендации...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» на тему: «Расчет издержек производства и...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине...
Методические указания предназначены для оказания помощи учащимся при составлении плана, выполнении и оформлении курсовых работ по...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ по учебной...
Целью курсовой работы является подготовка студента к написанию и защите дипломной работы. Допускается вхождение курсовой работы в...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические рекомендации к выполнению практических занятий Методические...
Задания для самостоятельной работы студентам заочной формы обучения учебной дисциплине
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика предприятия»
Методические рекомендации предназначены для студентов средних специальных учебных заведений дневной и заочной формы обучения специальности...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации»
Приведены методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» для учащихся дневной формы обучения...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «деньги. Кредит. Банки»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Деньги, кредит, банки» для студентов 080100. 62 направления «Экономика»...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические рекомендации по выполнению и защите курсовых работ по...
Экономическая география и регионалистика [Текст]: методические рекомендации по выполнению курсовой работы / сост.: И. А. Козьева,...
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» iconМетодические указания и требования к выполнению курсовой работы Рекомендации...
При этом студенту следует отразить новые достижения в области изучаемой проблемы, обобщить имеющийся отечественный и зарубежный опыт,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница