Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка»


НазваниеКурсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка»
Дата публикации13.04.2013
Размер75.1 Kb.
ТипКурсовой проект
userdocs.ru > Экономика > Курсовой проект
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. А.И. ГЕРЦЕНА»
Факультет управления

Кафедра управления персоналом
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по учебной дисциплине

«Организация труда персонала»

на тему:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ТОРГОВОГО ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ПЯТЁРОЧКА»
Выполнила:

студентка 3 курса

дневного отделения

^ Крючкова Маргарита Сергеевна,

обучающаяся

по специальности:

«080505 – Управление персоналом»
Научный руководитель:

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры

управления персоналом

^ Кисин Константин Алексеевич
Санкт-Петербург

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ







С.




Введение. ………….....................................................................

3

Раздел 1.

Особенности организации труда персонала в торгово-закупочной сфере.....................


6

1.1.

Теоретические аспекты понятия организации труда персонала .....................


-

1.2.

Особенности организации труда торгового персонала

-

Раздел 2.

Особенности организации труда торгового персонала в магазинах «Пятёрочка».......................................................


14

2.1.

Структурная характеристика деятельности торгового предприятия «Пятёрочка» ...............................


--

2.2.

Анализ процесса организации труда торгового персонала в магазинах «Пятёрочка»……......


20

Раздел 3.

Разработка эффективной системы организации труда персонала в магазинах «Пятёрочка». ..................................


23

3.1.

Разработка проектных рекомендаций по оптимизации процесса организации персонала в торгово-закупочной сфере. …........................................................................................



-

3.2.

Обоснование эффективности предлагаемых проектных рекомендаций. ………………………........……………………..


27




Заключение. ................................................................................

29




Источники и литература. ………….............................................

30




Приложения ..................................................................................

32


ВВЕДЕНИЕ
Times New Roman, 14пт; м\у стр. инт. 1,5; по ширине.

^ Раздел – TNR, 16 пт; caps.

введение, заключение, название раздела – TNR, 16 пт, caps, Ж.

параграфы – TNR, 16 пт, Ж.

Никакая управленческая деятельность не может быть осуществлена без непосредственно тех, на кого она направлена – персонала, а значит, сотрудники организации – это её основная составляющая.
Объект – особенности организации труда торгового персонала

Предмет – направления организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «Пятёрочка»
Актуальность, объект, предмет, цель и задачи, поставленные для достижения этой цели.

В целях: совершенствование условий, ряд рекомендаций по проблемам (не писать об эффективности в целях, чтобы не делать глубоких расчётов по показателям), выявление особенностей организации труда персонала на предприятиях торговли, предложения по совершенствованию трудовых и организационных процессов на их основе.
Методы: наблюдение, описание, анализ.
Цель исследования обусловила постановку и необходимость решения следующих задач:

-изучить принципы, функции и задачи организации труда;

-проанализировать теоретические и правовые аспекты проблемы исследования;

-раскрыть элементы трудового процесса в торговле;

-выделить особенности труда в торговле;

-проанализировать существующую организацию труда в ООО «Промэлектроника»;

-предложить мероприятия по совершенствованию организации труда на торговом предприятии.

РАЗДЕЛ 1.

^ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА В ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ СФЕРЕ.

1.1. Теоретические аспекты понятия организации труда персонала.

Организация труда персонала – это система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы.

Научная организация труда – система мероприятий, обеспечивающих рациональное использование рабочей силы, благодаря практическому использованию научных исследований и передового опыта.

Организация труда решает 4 взаимосвязанные задачи:

  • технико-технологическую, которая заключается во влиянии организации и нормирования труда на совершенствование структуры предприятия, путём выбора оптимальных вариантов технологических процессов;

  • экономическую, сущность которой заключается в создании условий для повышения производительности труда, сокращении потерь рабочего времени, создании благоприятных условий для работы, увеличении эффективности использования всех видов ресурсов;

  • психофизиологическую, связанную с улучшением условий труда с точки зрения повышения его безопасности, сохранения здоровья человека и его трудоспособности, облегчения работы, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность;

  • социальную, направленную на всестороннее развитие сотрудников, повышение уровня их профессиональных знаний и квалификации, стимулирование творческой инициативы и степени удовлетворенности трудом, повышение его привлекательности и содержательности путём выбора рациональных форм разделения и кооперации труда.

Основными направлениями организации труда являются:

  • разработка рациональных форм разделения и кооперации труда

  • организация и обслуживание рабочих мест

  • оптимизация трудового процесса

  • создание благоприятных условий труда на рабочих местах

  • аттестация и рационализация рабочих мест

  • нормирование труда

  • гуманизация труда

Рассмотрим каждое направление подробно.

  1. Разделение и кооперация труда.

Разделение труда – разграничение деятельности рабочих в процессе совместного труда, а также их специализация на выполнение определённой части совместной работы.

Значение разделения труда состоит в повышении мастерства и трудовых навыков исполнителей, сокращении сроков их профессиональной подготовки, а также в создании основы для автоматизации и механизации производства.

Кооперация труда – объединение отдельных исполнителей или их групп в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

Кооперация труда открывает возможности экономии средств производства и повышения эффективности труда благодаря тому, что при сложении сил участников кооперации возникает качественно новая, коллективная производительная сила.

  1. Организация и обслуживание рабочих мест.

Рабочее место – закреплённая за отдельным работником или группой рабочих часть производственной площади, оснащённая необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технической и организационной оснасткой, предназначенная для выполнения определённой части производственного процесса.

Под организацией и обслуживанием рабочих мест понимается система мероприятий по рациональной их планировке и оснащению, использованию эффективных форм обслуживания и созданию безопасных условий работы.

Организация и оснащенность рабочего места существенно влияют на качество выполняемых работ и производительность труда. Правильная организация рабочего места сокращает непроизводительные затраты времени, исключает ненужные движения, снижает утомляемость и вероятность появления ошибок и, как следствие, повышает производительность труда и качество выполняемых работ.

Сущность обслуживания рабочих мест заключается в обеспечении средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.

  1. Оптимизация трудового процесса.




  1. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах.




  1. Аттестация и рационализация рабочих мест.

  2. Нормирование труда

  3. Гуманизация труда

Таким образом, ...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ К ПРОЕКТУ
7-8 СЛАЙДОВ
1 – ТИТУЛЬНИК

2 – ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ

3 – ОГЛАВЛЕНИЕ

4 – РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

5 – РЕЗУЛЬТАТЫ ПО 1 РАЗДЕЛУ С ВЫВОДАМИ

6 – РЕЗУЛЬТАТЫ ПО 2 РАЗДЕЛУ С ВЫВОДАМИ

7 – РЕЗУЛЬТАТЫ ПО 3 РАЗДЕЛУ С ВЫВОДАМИ

8 – РЕКОМЕНДАЦИИ

Похожие:

Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconКурсовой проект по учебной дисциплине «Управление персоналом» на...
Понятие материального стимулирования и заработной платы как метода материального стимулирования, а также формы оплаты труда
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconКурсовой проект по учебной дисциплине «Экономика и социология труда»...
Понятие занятости населения
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconКурсовой проект по учебной дисциплине «Основы управления персоналом»...
Разработка программы адаптации персонала. Коучинг (на примере ООО «пепсико холдингс»)
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconКурсовой проект по учебной дисциплине «Экономика и социология труда»...
Теоретические аспекты понятия социальной структуры трудового коллектива
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconДипломную) работу (проект) на тему: «Совершенствование учета и аудит...
«Совершенствование учета и аудит расчетов с персоналом по оплате труда» (на примере зао «Хромхимпром»), выполненную Куклевой Мариной...
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconПерсонал и трудовой потенциал организации
Штатная структура персонала – определяет количественно-профессиональный состав персонала, состав подразделений и перечень должностей,...
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconКурсовой проект по учебной дисциплине «Экономика и социология труда»...
Исследование социальной структуры трудового коллектива на примере тсж невского района санкт-петербурга
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconКурсовой проект по учебной дисциплине «Экономика и социология труда»...
Исследование социальной структуры трудового коллектива на примере жэс №8 невского района санкт-петербурга
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconТема 16. Совершенствование организационного механизма проведения отбора персонала
Цель курсовой работы — разработка механизма взаимодействия основных элементов системы отбора персонала
Курсовой проект по учебной дисциплине «Организация труда персонала» на тему: совершенствование процесса организации труда торгового персонала на примере торгового предприятия «пятёрочка» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика труда» на тему «Организация...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница