План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций)


Скачать 266.55 Kb.
НазваниеПлан: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций)
страница1/3
Дата публикации14.04.2013
Размер266.55 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3




Тема 2

ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
План:

  1. Инновационная сфера

  2. Инновационная политика

  3. Инновационная стратегия

  4. Рынок новшеств (новации)

  5. Рынок капитала (инвестиций)

  6. Классификация инноваций



1. Инновационная сфера


Инновационная сфера представляет собой систему взаимодействия инноваторов, инвесторов, товаропроизводителей конкурентоспособной продукции (услуг) и развитой инфраструктуры.

Наука стала сейчас одной из наиболее быстро развивающихся сфер человеческой деятельности. То, что в позапрошлом веке вызывало естественные изменения в концепции научно-технического развития раз в 100 или 300 лет, в прошлом веке происходило каждые 20 лет, а к настоящему времени осуществляется через10 и даже 5 лет. Но это стремительное ускорения развития сталкивается с серьёзным противоречием: с ростом объёма и сложности потока научной информации, превышающей возможности человека в её освоении, удлиняются сроки обучения людей, готовящихся к научной деятельности. Из года в год растёт число открытий и изобретений, дублирующих ранее сделанные. Возникают опасения по поводу достижения технически невооружённым мозгом человека предела способности к обобщениям.

Инновационным менеджерам приходится решать сложные задачи получения и обработки информации, её осмысления и принятия на этой основе инновационных решений. При этом эти решения должны согласовываться с инновационной политикой организации, региона, государства. Базируясь на данных положениях, формируется инновационная инфраструктура, состоящая из следующих взаимоувязанных элементов (табл. 1):

1. Организационные структуры (администрация малого инновационного бизнеса или комитет по науке и технологии, союзы и ассоциации предпринимателей и т. д.), обеспечивающие поддержку малых научных и инновационных фирм. Основные их функции заключаются в разработке и реализации программ поддержки и развития инновационной деятельности, соответствующих законодательных актов, определении ее места в общей стратегии развития; обосновании потребности в материальных и финансовых ресурсах, государственных средствах, необходимых для реализации поставленных задач; участии в республиканских программах, косвенном воздействии на инновационные процессы (льготное налогообложение, финансирование, кредитование, создание специальных фондов и т. д.).

Таблица 1.

Общая схема инновационной инфраструктуры

Производственно – технологическая составляющая

Консалтинговая составляющая

Финансовая составляющая

Кадровая составляющая

Информационная составляющая

Сбытовая составляющая

Инновационно – технологические центры и технопарки

Центры (офисы) трансфера технологий

Бюджетные средства

Подготовка национальных кадров в сфере инновационной деятельности

Государственная система научно – технической информации

Внешнеторговые объединения

бизнес – инкубаторы и старт – компании – фирм малого бизнеса

Консалтинг в сфере экономики и финансов

Бюджетные и внебюджетные фонды технологического развития

Повышение квалификации персонала в сфере инновационной деятельности

Государственная система информационно – маркетинговых центров

Специализированные посреднические агрофирмы

1. Региональные центры научного обеспечения агропромышленного производства и базовых хозяйств.

2. Региональные научно – производственные кластеры и инновационно - предпринимательскиеассоциации

Маркетинговый и технологический консалтинг

Венчурные фонды

Подготовка специалистов в области технологического и научного менеджмента

Государственная система автоматизированной информационно – аналитической системы мониторинга управления инновационными ресурсами

Интернет

Торговые дома наукоемкой продукции

Консалтинг в области внешнеэкономической деятельности

Ресурсы структур поддержки малого и среднего бизнеса




Региональные информационные сети

Выставки

Клиринговые, инжиниринговые и франчайзинговые центры

Научный (бизнес) консалтинг

Гарантийные структуры и фонды




Интернет







  1. Финансово-кредитные институты, обеспечивающие аккумуляцию ресурсов и их распределение по субъектам инновационной деятельности, а также финансовую поддержку перспективных проектов (создание инновационных, инвестиционных, венчурных фондов, банков и др.).

  2. Страховые компании, фирмы, обеспечивающие снижение потерь от рисковых операций, а также привлечение инвестиций в научно-техническую сферу.

4. Информационные сети, позволяющие определить перспективные направления развития инновационной деятельности, технологический трансфер, коммерциализацию результатов научно-технических разработок.

  1. Система сервисного обслуживания инновационных фирм, осуществляющих экспертизу проектов, консалтинг, инжиниринг, аудит, контроллинг, рекламу и другие услуги.

  2. Различные формы обучения предпринимательству в научно-технической сфере (учебные заведения, специальные курсы обучения, факультеты, семинары, симпозиумы и т. д.).

^ 1.3 Научные и технологические парки

С организационной точки зрения промышленный или технологический парк – это участок территории, где компактно размещается значительное число промышленных, научных предприятий и научно-производственных фирм, эксплуатирующие единые объекты инфраструктуры.

Семейство научных и научно-технологических парков имеет ядро в виде научного центра и изначально ориентировано на развитие НИОКР и малосерийный выпуск опытных образцов. В научно-промышленных парках экономический эффект достигается за счет реиндустриализации, так как научное «ядро» сочетается с крупносерийным производством. Научные и научно-технологические парки обеспечивают развитие новейших технологических укладов и переход к постиндустриальному развитию.

С экономической точки зрения парк является территориально производственным образованием, построенным на взаимодействии двух комплексов – инфраструктурного, генерирующего услуги, и производственного, то есть предприятий-пользователей.

При правильной организации и удачном месторасположении парки могут стать региональными полюсами роста, обеспечить прямые и косвенные эффекты развития всего региона. Базовый эффект содействия экономическому росту достигается в парках благодаря тому, что единица вложений в инфраструктуру может дать здесь многократное увеличение частных инвестиций в производство, активизацию спроса в сопряженных отраслях и развитие смежных производств вне территории парка.

При этом отбор инвестиционных проектов, осуществляемый оператором парка, обеспечивает максимализацию инновационной отдачи на единицу производственных вложений.

В результате, парки становятся инструментами стимулирования структурной перестройки, положительно влияющими на скорость и направления индустриальных сдвигов.

Содействуя появлению новых предприятий, развитию реального сектора экономики и росту производства в масштабах отдельных территорий, парки одновременно создают новые рабочие места. В совокупности это приводит к расширению налогооблагаемой базы, и, соответственно, к увеличению доходных статей бюджетов различных уровней. Парковые образования различных форм собственности – частные, государственные, смешанные (с участием региональных и местных органов власти) – получили широкое распространение в промышленно развитых странах.

Мировой опыт показывает, что государство является основным инициатором создания Национальных инновационных систем и обеспечивает их развитие своими, в том числе финансовыми ресурсами. При этом как правило, фундаментальные исследования финансируются из бюджета, прикладные при участии бюджета и негосударственных средств, в том числе крупных предприятий. Развитие производства обеспечивается собственно ресурсами негосударственного, т.е. венчурного сектора экономики. Ориентация государственной политики на резкое повышение статуса науки и образования, стимулирование предприятий, занятых наукоемким производством позволит создать основы принципиально новой модели экономического развития нашей республики, т.е. инновационной экономики.

К сожалению, пока государственная политика в области инноваций и формируемая в них инновационная инфраструктура не объединены единой концепцией развития, что в итоге приводит к отсутствию должной мотивации в области межгосударственного трансферта технологий.
  1   2   3

Похожие:

План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) iconТема 3 инновационная политика фирмы
Инновационная политика — форма стратегического управления, которая определяет цели и условия осуществления инновационной деятельности...
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) iconКомплексный план достижения цели предприятия
Инновационная деятельность это Деятельность, направленная на реализацию любых потребностей
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) iconТема 5: формирование уставного капитала и имущества предприятия,...
Рынок капитала (финансовый рынок) это механизм перераспределения денежных средств и капиталов между и заемщиками
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) iconВопрос 29 Охарактеризовать рынок капитала: понятие и равновесие, процентный доход
Рынок капитала рынок, на котором продаются и приобретаются инвестиционные ресурсы. Капитал (от лат. Capitalis – главный) – одна из...
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) iconИнновационная деятельность комплекс работ от начала прикладных и...
«Инновационная деятельность – комплекс работ от начала прикладных и ориентированных фундаментальных научных исследований до внедрения...
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) icon8 государственное регулирование инновационной деятельности
Неспособность государственных институций руководить информационно-технологической революцией привела к свертыванию его производственных...
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) icon3. Инновации и инновационная деятельность Задание Дайте определение понятиям
В зависимости от последствий использования инноваций, различают по уровню новизны
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) iconКурсовая работа по дисциплине: Инвестиционно-инновационная деятельность....
Введение 1
План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) iconРынок труда сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу....

План: Инновационная сфера Инновационная политика Инновационная стратегия Рынок новшеств (новации) Рынок капитала (инвестиций) icon1. Страховой рынок России, перспективы его развития
Страховой рынок – особая соц эк среда, определенная сфера эк отнош-й, где в кач-ве товара выступает страховая услуга
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница