Лекція 2


Скачать 119.88 Kb.
НазваниеЛекція 2
Дата публикации15.04.2013
Размер119.88 Kb.
ТипЛекція
userdocs.ru > Экономика > Лекція


МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ ТА НАУКІ УКРАЇНИ

МІЖНАРОДНИЙ ГУМАНІТАРНИЙ УНІВЕРСІТЕТ

КАФЕДРА ЕКОНОМІКИ І МІЖНАРОДНИХ ЕКОНОМІЧНИХ ВІДНОСИН



КРАЇНОЗНАВСТВО



Тема 3. Західна Європа

Лекція 2. Економіка регіону

Одеса-2007
Занятие 2. Экономика региона

  1. Общая характеристика экономики

Страны региона имеют высокий уровень развития экономики, лишь Ирландия заметно отстает от них. Доля промышленности в ВВП стран составляет 2/5 , удельный вес сельского хозяйства вместе с лесным и рыбным снизился до 2-5 % (в Ирландии — 15 %). Доля услуг ежегодно возрастает.

Структура економіки країн Західної Європи



^ Страны Западной Европы влияют на тенденцию развития как европейской, так и мировой экономики.

Западная Европа не уступает США и Японии по технологическому уровню базовых областей промышленности (металлургии и металлообработки, машиностроение), а в химической промышленности является явным лидером (прежде всего благодаря ФРГ). Но она еще отстает от этих стран в таких новейших областях, как микроэлектроника, робототехника, биотехнологии, оптическая электроника и т.п. Страны региона отстают от США и Японии по показателям производительности труда, хотя в последние 10-15 лет этот разрыв удалось сократить на 3-5 % .

По прогнозам, до 2015—2020 гг. ВВП стран Западной Европы будет возрастать умеренными темпами, в пределах 2,5-3 % на год. При таком темпе экономического роста острота проблемы занятости в странах региона сохранится или увеличится. Кроме того, можно ожидать довольно значительное возрастание притока сюда рабочей силы из стран третьего мира.

Западная Европа — мощный финансовый центр мира. Здесь сосредоточено 60 из 200 наибольших по активам банков. Кроме взаимного оборота капитала между странами региона происходит его миграция на мировом уровне. Финансовыми столицами являются Лондон, Франкфурт-на-Майне и Цюрих. В некоторых странах интенсивно развивается банковская сфера. В особенности выделяются Швейцария с ее известными банками (насчитывается до 1,5 тыс. банков, но ведущими являются пять, четыре из которых расположенные в г. Цюрих) и Люксембург. В Европе сконцентрировано большая часть золотовалютных запасов мира.

В экономике функционирует значительный государственный сектор (Франция, Великобритания, Австрия).

Страны ЕС разделены на экономические районы, развитие которых планируется. Это, прежде всего, связано с наличием проблемных районов, для которых выделяют специальные фонды. Речь идет об аграрно отсталых (часть Ирландии, французская Корсика) и промышленно депрессивных районов (Саар, «Черная Бельгия», северо-восток Англии).

В Западной Европе находятся три страны из группы «большой семерки» — ФРГ, Франция и Великобритания.


  1. Экономика отдельных стран региона

ФРГ

Германия является мощнейшей по экономическиму потенциалу страной Европы, занимая третье место после США и Японии по объему ВНП.

Экономической системой современной ФРГ является социальное рыночное хозяйство. Его модель является компромиссом между экономическим ростом и равномерным распределением. Основу системы составляет предпринимательская деятельность государства, что обеспечивает сравнительно равномерное деление социальных благ в обществе. Роль государства в экономике всегда была весомой для Германии.

Высокий уровень социальных гарантий обусловил то, что 40% чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда, отчисление в социальные фонды, которые составляют значительную часть фонда оплаты труда (с 100 евро чистой заработной платы в среднем на отчисление работодателей в социальные фонды приходится 81 евро).

Высокая стоимость немецкой рабочей силы значительно снижает конкурентоспособность страны как государства базирования производственных мощностей ТНК.

Среди иностранных инвесторов преобладают американские ТНК. Иностранным ТНК принадлежат ведущие позиции в структуре большого капитала. Из 30 наибольших компаний во ФРГ почти 1/3 контролируется иностранным капиталом, в частности «Эссо», «Опель».

Социальное рыночное хозяйство способствует укреплению позиций государства «благоденствия», которое распределяет все ресурсы в экономике. Доля государственных расходов во ВНП страны почти 50%, а их увеличение приводит к дефициту бюджета и государственного долга.

^ Экономической проблемой для Германии стала консолидация восточных и западных земель. После объединения страны быстро оказалась неконкурентоспособность восточно-немецкой промышленности. Было ликвидировано целый ряд шахт, фабрик, атомных электростанций, металлургических и автомобильных заводов, химических предприятий, судостроительных верфей и т.п. Безработица в Восточной Германии приобрела катастрофические размеры (21%): его жертвами стали не только промышленные рабочие, но и «политически неблагонадежные» должностные лица (от преподавателей университетов до прежних коммунистических руководителей всех уровней).

Интеграционные процессы, которые усиливаются в настоящее время в европейской экономике, существенно коррелируют рыночную стратегию стран-лидеров Европы. Германия является движущей силой европейской интеграции, и развитие ее промышленности определяет результат работы экономики в целом.

Быстрыми темпами развиваются отрасли, которые производят инвестиционные товары: химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, электротехника, авиастроение, точная механика и оптика, а также новые отрасли - производство пластмасс, синтетического волокна, электронных приборов и др.

Германия занимает пятое место в мире по производству стали. Главные районы сосредоточения предприятий черной металлургии - запад Рурского каменноугольного бассейна, куда импортируется железная руда, а также Саар и Нижняя Саксония.

Машиностроение является ведущей отраслью немецкой экономики. Подавляющая часть мощностей из производства металлосодержащих машин, кранов, мостов, горношахтного и энергетического оборудования, тяжелой электротехники, а также оборудование для металлургических заводов находится в Руре.

Быстро развивается автомобилестроение. В этой отрасли работают 670 тыс. чел, которые ежегодно выпускают 4,8 млн. машин (в т.ч. 4,5 млн. легковых). В автомобилестроении ведущие позиции принадлежат 5 компаниям «Фольксваген», «Даймлер-Бенц». «БМВ», «Форд-Верке» и «Опель».

Германия - европейский лидер по развитию электротехнической промышленности. Ведущими мировыми концернами по выпуску промышленной и бытовой электроники, средств связи, точных приборов и тому подобное являются „Сименс”, „АЕГ”, „Телефункен” и „Осрам” и др.

С XIX ст. Германия является мировым лидером в химической промышленности. Основные объемы производства традиционно приходятся на фармацевтические изделия (19%), продукцию органической химии (17%), пластмассы и изделия из них (15%), лаки и краски (8%), моющие средства и средства ухода за кожей (8%). Химическая промышленность представлена концернами „Хехст”, „БАСФ”, „Байер”, „Хенкель”, „Проктер и Гембл”, „Берингер” и тому подобное.

Германия всегда славилась своей минеральной водой, молоком, фруктами и овощами, мясом, пивом (114 млн. гл), сигаретами.

Сельское хозяйство. ФРГ - страна небольших семейных ферм, которые преобладают в центральной и южной ее частях.

В среднем один немецкий фермер обеспечивает продовольствием 104 человека, а с учетом продукции животноводства - 114 чел.

Германия имеет собственный торговый флот, который считается самым современным и самым безопасным в мире.
^ Провідні німецькі корпорації

Автомобіле-будування

Електротехнічна промисловість

^ Хімічна промисловість

Інші

«Фольксваген»

«Сименс»

«БАСФ»

«Ербас индастри»

«Даймлер-Бенц»

«АЕГ»

«Хенкель»

«Цейс»

«БМВ»

«Телефункен»

«Проктер и Гембел»

«Люфтганза»

«Форд-Верке»

«Осрам»

«Байер»




«Опель»




«Берінгер»





В 2000-2005 годах в экономике ФРГ наблюдался период стагнации – рост ВНП составлял около 0,7%. А в 2006 году – 2,5%, что многие связывают с приходом к власти правительства Ангеле Меркель.


Франция

^ Франция - одна из наиболее развитых стран, мощнейший в Европе производитель и экспортер промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Государство контролирует весь производственный процесс в стране. На государственных предприятиях работает свыше 1,7 млн. чел. ^ Правительство почти полностью контролирует энергетику, космонавтику, оборонную промышленность, транспорт, телекоммуникации и меньше - банковскую сферу. В конце XX ст. было денационализировано 65 наибольших промышленных, банковских и страховых компаний, приватизировано наибольшие банковские группы. Государственный сектор является важным инструментом экономической политики.

^ В промышленности Франции преобладают отрасли, связанные с научно-техническим прогрессом.

Особенностью экономики Франции является дефицит собственных энергоресурсов и их импорт. Франция принадлежит к наибольшим импортерам энергоресурсов, особенно нефти (преимущественно из Алжира и стран Персидского залива). Природный газ страна закупает в Нидерландах, России и Алжире.

В конце 80-х годов XX ст. стремительно начала развиваться атомная энергетика. Во Франции действует свыше 50 энергоблоков АЭС, преимущественно вблизи долин больших рек или морского побережья. Доля АЭС Франции составляла 76% всей выработанной электроэнергии. Месторождения урана разрабатываются в Центральной и Западной Франции.

Машиностроение представлено выпуском автомобилей, станков, вооружения, механического оборудования и тому подобное.

^ Франция занимает четвертое в мире и второе место в Европе (после Германии) по производству автомобилей. Ежегодно выпускается почти 4 млн. автомобилей, из них приблизительно 55% экспортируется. Ведущими автомобилепроизводителями являются компании «Рено» и «Пежо», которые контролируют 56% внутреннего рынка.

В электромашиностроении и электронной промышленности ассортимент товаров представлен телекоммуникационным и офисным оборудованием, электрокабелями, генераторами и электромоторами и тому подобное. Французские компании занимают второе место в мире (после Японии) по выпуску энергетического оборудования для электростанций. Франция остается передовой страной в ракетной промышленности Западной Европы. Благодаря проекту «Ариан-спейс» стране принадлежат ведущие позиции в коммерческих запусках спутников (приблизительно 50% мирового космического рынка).

^ Химическая промышленность представлена широким ассортиментом продуктов, среди которых органические и неорганические полуфабрикаты (кислоты, углекислые соли и этилен), готовые изделия (минеральные удобрения, краски, растворители, моющие средства и тому подобное).

В Большом Париже сосредоточенные предприятия парфюмерии, фармацевтики и неорганической химии.

Мировое значение имеет виноделие. Франция - родина шампанского, коньяка, кальвадоса, знаменитых вин из 11 винодельных районов (Бордо, Шампань, Бургундия, Божолле, Ельзас, долины Рони, Луары). Потребление вин в стране настолько большое, что, экспортируя высококачественные вина, Франция одновременно импортирует большое количество дешевых вин, прежде всего из Италии и Испании.

^ В пределах ЕС Франция - ведущая сельскохозяйственная страна. Страна является наибольшим (после США) экспортером сельскохозяйственной продукции.

Транспортная система Франции очень развита. Много дорог строилось за счет частных инвестиций, потому проезд ими платный. Ведущая роль в грузоперевозках в настоящее время принадлежит автомобильному транспорту.

^ Франция наиболее посещаемая страна в мире. Ежегодно здесь бывает свыше 75 млн. туристов. Это обуславливает высокие доходы от туризма.
Великобритания

В экономике Великобритании главную роль играет промышленность, которая и определяет место страны в мировой экономике.

По уровнем реальных доходов Великобритания занимает второе место в мире после Люксембургу. Причинами экономических успехов Великобритании являются невысокие налоги, гибкая макроэкономическая политика, высокий уровень конкуренции в промышленности, небольшие социальные расходы правительства.

^ Частный сектор является основой экономики Великобритании. Он производит приблизительно 3/4 ВНП, почти столько же составляет его доля в общем количестве занятых. Особенности развития Великобритании в конце XX ст. предопределены экономической политикой консерваторов и лейбористов. Дистанционирование страны от европейских интеграционных процессов и привязанность экономики к США существенно повлияли на самобытное экономическое развитие государства.

Важным направлением повышения конкурентоспособности экономики страны стало дерегулирование хозяйства. Были сняты некоторые административно-правовые ограничения деятельности бизнеса, упрощенно процедуры регуляции, ликвидирован валютный контроль.

Добыча нефти на шельфе Северного моря достигает 90 млн. т. Страна имеет развитую нефтеперерабатывающую промышленность (25 заводов). По производству бензина Великобритания занимает четвертое место в мире. В стране добывают 50 млрд. м3 газа в год.


^ ПРИЧИНИ ЕКОНОМІЧНИХ УСПІХІВ ВЕЛИКОЇ БРИТАНІЇ



Производство электроэнергии на 4/5 обеспечивают ТЕС, которые работают на угле, и на 1/5 АЭС.

^ Черная металлургия - одна из самых старых отраслей Великобритании.

Важную роль в машиностроении играет производство электротехнических и электронных приборов. Великобритании издавна принадлежат ведущие позиции в мировом производстве и экспорте продукции тяжелого электромашиностроения (турбоагрегатов, паровых котлов, трансформаторов, оборудования для АЭС и тому подобное).

В стране выпускается 1,9 млн. автомобилей, в т.ч. 1,68 млн. легковых. Большую роль в автомобилестроении играют транснациональные компании «Форд» (30% выпуска машин) и «Дженерал Моторс» (12%).

В авиакосмической промышленности передовыми являются две британских компании: фирма «Роллс-Ройс» и полугосударственная – «Бритиш эирспейс».

В легкой промышленности Великобритании главное место занимает текстильная отрасль. Именно в ней возникло машинное производство тканей. Однако потребности населения в текстильной продукции удовлетворяются преимущественно за счет импорта.

Пищевая промышленность. Нидерландско-английский концерн «Юнилевер» занимает второе место в мире по производству чая и комбикормов, третье-четвертое места - по переработке фруктов, овощей и рыбы. «БАТ индастриз» является одним из наибольших в мире производителей и экспортеров табачных изделий (контролирует 20% мирового рынка сигарет).

Сельское хозяйство в Великобритании одно из самых производительных и наиболее механизированных в мире.



Похожие:

Лекція 2 iconРасписание пар групп ы 1Д на 2 семестр Понедельник 1 Інф пошукові...
Тдп ауд. 203 Стаднік І. В. (лекція) / Констутуц право Укр. Ауд. 203 Нікольська О. В. (лекція)
Лекція 2 iconЛекція Програмне забезпечення для аналізу діяльності торгового підприємства

Лекція 2 iconЛекція Програмне забезпечення для ведення обліку складської та торгової діяльності

Лекція 2 iconЛекція №3
Зм методика викладання образотворчого мистецтва в початкових класах як педагогічна наука І навчальний предмет
Лекція 2 iconЛекція 1 Тема: Київська Русь та Галицько-Волинське князівство
Місцеве самоврядування органів української державності у складі Російської держави
Лекція 2 iconЛекція 5
Примітка. Величини, зазначені в дужках, допускаються з урахуванням конкретної ситуації. Природні води містять різну кількість хімічних...
Лекція 2 iconЛекція з а 26 «Вагаюся з відповіддю»
...
Лекція 2 iconЛекція 8 система оподаткування підприємницької діяльності в україні
Податок на прибуток, додану вартість, акцизний збір, мито та інші загальнодержавні податки, збори І платежі
Лекція 2 iconЛекція 8 Інтерполяція
Для того щоб задача мала розв’язок та лише єдиний, будемо шукати функцію як поліном ступеня не вище :, такий, що,,…
Лекція 2 iconЛекція 9 Інтерполювання з кратними вузлами
При побудові інтерполяційних поліномів можна використати не лише значення функції у вузлах, а й значення її похідних
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница