Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества


Скачать 498.85 Kb.
НазваниеОсновы экономической теории Роль экономики в жизни общества
страница1/4
Дата публикации21.04.2013
Размер498.85 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4
основы экономической теории

Роль экономики в жизни общества

Экономика играет огромную роль в жизни общества. Во-первых, потому, что она обеспечивает людей материальными условиями их существования — продук­тами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления. Во-вторых, потому, что экономическая сфера охватывает широкую область в жизни общества,. включающую экономику предприятий, отраслей, народное хозяйство в целом, финансы, денежное обращение. Кроме того, существует прямая зависимость между состоянием экономики и уровнем жизни населения.

Роль экономики в жизни общества признается всеми учеными и философами, однако значимость экономики для жизни общества оценивается по-разному. В ча­стности, К. Маркс в своих трудах писал о предопределяющей роли экономики для жизни общества: он считал, что экономический строй предопределяет вес осталь­ные сферы жизни общества (политику, социальную жизнь и т. п.). Большинство современных ученых склонны более умеренно оценивать роль экономики: они полагают, что экономика является одним из важнейших, но далеко не единствен­ным фактором, воздействующим на общество.

Само слово "экономика" имеет греческое происхождение, первоначально оно означало искусство управления домашним хозяйством.

Под экономикой в широком смысле слова обычно понимают систему обще­ственного производства, то есть процесс создания материальных благ, необхо­димых человеческому обществу для его нормального существования и развития.

Производство материальных ценностей, связанных с удовлетворением по­требностей человека, формирует экономическую сферу жизни общества.

Эта сфера связана с исследованием и внедрением оптимальных форм ведения хозяйства, производства и потребления, выявлением ресурсов и факторов произ­водства, разделением труда, организацией производственного процесса. Можно сказать, что главной задачей экономики является создание оптимального механиз­ма регулирования технологических, производственных, финансовых и социальных условий производства и потребления.

Объективность влияния экономики на общество порождает необходимость в изучении экономических законов и в разработке экономической теории. Роль эко­номической теории заключается в познании экономических законов с целью про­гнозирования будущих экономических процессов для их корректировки. В то же время экономические теории и экономическая практика не всегда совпадают. Это связано с тем, что теории могут содержать в себе определенный идеологический заказ, основанный на представлении о тех или иных социальных или политиче­ских ценностях и идеалах, а экономическая практика всегда осуществляется в ре­альных условиях хозяйствования. Это противоречие всегда было свойственно эко­номической сфере общества.

Экономическая теория подразделяется на микроэкономику, изучающую эко­номические процессы на уровне семьи, предприятия, и макроэкономику, анализи­рующую экономические процессы в масштабах региона, страны и всего мира. Микроэкономика и макроэкономика взаимосвязаны и составляют единую эконо­мическую теорию.

Экономическая теория сформулировала также понятие экономической систе­мы как совокупности всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся отношений собственности и хозяйственного механизма.

Обычно выделяют следующие виды экономических систем:

традиционная система (основывается на натуральном хозяйстве);

рыночная система свободной конкуренции;

административно-командная система (основана на абсолютном господстве
государственной собственности и вторжении государства во все сферы экономики);

современная рыночная экономика (основана на регулируемом рынке);

смешанный вид экономики (как правило это переходная стадия, совмеща­ющая элементы разных видов экономических систем).

Экономическое содержание собственности

Основу экономических отношений в любом обществе составляют отношения собственности на средства производства.

Под собственностью в широком смысле обычно понимают общественные отношения, связанные с обособлением имущества от прав третьих лиц. Эти от­ношения заключаются в том, что человек присваивает себе некоторые вещи, от­чуждая их от других в свою пользу. Используя последние, собственник органи­зует процесс производства и извлекает доход, которым могут быть прибыль, плата за землю, другие платежи, в том числе и по процентам за выделенный денежный кредит.

В повседневной жизни под собственностью чаще всего понимают принадлеж­ность того или иного имущества кому-либо. Как научная категория понятие "соб­ственность" является сложным и многомерным. Оно является определяющим при­знаком в экономических отношениях.

Субъекты собственности — это отдельные лица, их ассоциации, трудовые коллективы, социальные группы, общество в целом, владеющие ресурсами или средствами производства.

Объекты собственности — то, что имеет собственник, и результаты производ­ства — блага. Между субъектами собственности и объектами собственности оче­видна взаимосвязь, определенные отношения. Поэтому когда рассматривают поня­тие "собственность", то имеют в виду чаще всего отношения собственности, кото­рые в данном случае носят объективно-субъективный характер. К тому же в хозяйственной жизни общества по отношению к собственности между членами об­щества возникают также отношения:

присвоения;

владения;

пользования;

распоряжения и т. д.

Присвоение — это конкретный способ обособления объекта собственности от третьих лиц. Отношения присвоения в современном обществе закрепляются при помощи правовых норм. Поэтому собственность рассматривается с 2-х то­чек зрения:

как юридическая категория;

как экономическая категория.

Собственность как экономическая категория — это отношения между людь­ми в процессе производства, распределения, обмена и потребления по поводу при­своения производственных ресурсов, факторов производства материальных благ (результатов производства).

Присвоение является важнейшей экономической функцией. Оно предполага­ет экономические связи между людьми, которые устанавливают их отношения к вещам; характеризует сложившиеся экономические (хозяйственные) связи и озна­чает, кто может претендовать и кто не вправе претендовать на данную вещь. Как правило, собственник ресурсов и средств производства является собственником и результатов производства (благ).

Противоположным присвоению является понятие отчуждения имущества. Оно подразумевает утрату собственником на временной (например, аренда) или постоянной (например, продажа) основе возможности использовать объект в сво­ем интересе.

В процессе хозяйственной деятельности собственность экономически реали­зуется, т. е. приносит доход. Так, человек, обладая собственностью в виде физи­ческих и умственных способностей, образования, вступая в отношения найма, присваивает зарплату и тем самым реализует экономическое отношение собствен­ности. Предприниматель, обладая собственностью на капитал, присваивает при­быль. Земельный собственник, передавая в аренду землю, присваивает ренту. Кре­дитор, выдавая ссуду, присваивает процент на данную ссуду. Таким образом, каж­дый собственник, вступая в хозяйственные отношения с другими собственниками, реализует свою собственность в определенной экономической форме: заработной платы, прибыли, ренты, процента, т. е. в той или иной форме дохода.

Отношения собственности определяют стратегию и тактику развития произ­водства. Управляет производством тот, кто является собственником средств про­изводства.

В соответствии с марксистской концепцией определяющим является отноше­ние собственности на средства производства. Отношения собственности на сред­ства производства определяют цель, характер общественного производства, соци­ально-экономическую структуру общества, взаимоотношения классов и соци­альных групп.

Любое распределение предметов потребления есть следствие ранее свершив­шегося распределения средств производства, т. е. отношения собственности на средства производства определяют уровень потребления материальных благ (вы­сокий у собственников, низкий у несобственников). Но данные выводы о зависи­мости распределения жизненных благ от владения средствами производства не выдержали испытания временем. В развитых странах через высокие налоги на прибыль происходит перераспределение национального дохода, в ходе которого растет и потребление людей, не наделенных собственностью, и их доля в новой стоимости производимой продукции.

Собственность как правовая категория рассмотрена в разделе "Гражданское право".
^ Предпринимательская деятельность: сущность и функции

На сегодняшний день в мире не существует единого общепринятого опреде­ления предпринимательской деятельности (предпринимательства). Американский ученый профессор Роберт Хизрич определяет предпринимательство как "процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя — как че­ловека, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым"4.

Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет предпри­нимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли зарегист­рированными в установленном порядке лицами.

Можно выделить следующие юридические критерии отнесения деятельнос­ти к предпринимательской, которые характеризуют ее сущность:

самостоятельность деятельности;

осуществление на свой риск (т. е. лицо несет ответственность всем своим
имуществом и, как правило, вне зависимости от своей вины);

направленность на систематическое получение прибыли;

регистрация в качестве предпринимателя (пункт 4 статьи 23 Гражданского
Кодекса Российской Федерации предусматривает исключение: если лицо осуще­ствляет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировалось в качестве предпринимателя, то оно несет ответственность перед третьими лицами как пред­приниматель).

Развитие предпринимательства возможно при создании следующих условий:

экономической и юридической самостоятельности хозяйствующих субъек­тов;

свободы выбора вида хозяйственной деятельности и агентов экономичес­ких отношений;

признания права существования различных форм собственности, в том числе
и частной.

Таким образом, сущность предпринимательства как деятельности характери­зуется следующими чертами:

свободой в выборе хозяйственной деятельности и се методов;

самостоятельностью;

риском и ответственностью за принимаемые решения и их последствия;

ориентацией на достижения экономического и морального успеха.
Сущность предпринимательской деятельности предопределяет и ее особую

функцию — постоянное обновление экономики, создание инновационной среды. Предпринимательство как форма инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли (предпринимательского дохода), также предполагает:

осуществление непосредственных производительных функций, т. с. произ­водство товара (продукта) или оказание услуг (например, туристическая компа­ния, конструкторское бюро);

осуществление посреднических функций, т. е. оказание услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачей от непосредственного производи­теля этого товара потребителю.

^ Формы организации предпринимательской деятельности

Предпринимательство как особая форма экономической деятельности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В со­ответствии с этим различают:

а) предпринимательство государственное;

б) предпринимательство частное.

Особенностью государственного предпринимательства является всегда опос­редованное участие государства в предпринимательской деятельности: государ­ство выступает в лице своих органов или созданных им юридических лиц, кото­рым предоставлены определенные полномочия в отношении переданного им иму­щества (право хозяйственного ведения или право оперативного управления).

Предпринимательская деятельность может осуществляться в различных формах:

1) без образования юридического лица:

а) индивидуальная предпринимательская деятельность;

б) партнерство — занятие предпринимательской деятельностью несколькими
лицами совместно без образования юридического лица (например, договор про­стого товарищества).

2) с образованием юридического лица (в западной литературе такая форма орга­низации предпринимательской деятельности именуется "корпорацией"). В целом
подвидами данной формы организации предпринимательской деятельности явля­ются все существующие организационно-правовые формы коммерческих организа­ций (хозяйственные общества и товарищества, государственные и муниципальные
предприятия) и даже некоммерческие организации в рамках существующих для них
ограничений (некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской
деятельностью только в рамках и для достижения своих уставных целей).

Давать подробную характеристику каждого подвида форм организации пред­принимательской деятельности нецелесообразно, поскольку плюсы и минусы

каждой формы отражены в разделе "Гражданское право" в теме "Юридические лица".

В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают разные виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, посредни­ческое, страховое.

^ Рынок и его экономическое обоснование

Развитие общества в XX веке показало возможности двух различных вариантов экономической жизни. Один из них — рыночная экономика, другой — командная экономика. При командной экономике вес решения по вопросам производства и рас­пределения принимаются государством. Существуют государственные планы, ко­торые товаропроизводители должны строго выполнять. На экономические отноше­ния воздействует государство, используя законы и экономические методы.

Можно дать несколько определений рынка:

это совокупность отношений по товарному обмену;

это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, то есть отношения
спроса и предложения;

это сфера обмена внутри и/или между странами, связывающая между со­
бой производителей и потребителей продукции.

Рыночная экономика — это система экономических отношений по поводу куп­ли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюра­лизма всех форм собственности, свободной конкуренции и ценообразования, обес­печивающая эффективность решения социально-экономических проблем.

^ Классификация рынков:

По объектам приложения различают рынок товаров, рынок услуг, строи­
тельный рынок, рынок технологий, информационный рынок, кредитный рынок,фондовый рынок, рынок рабочей силы.

В пространственном отношении различают локальный, региональный, на­циональный, мировой рынок.

По механизму функционирования различают свободный, монополизи­рованный, государственно-регулируемый и планово-регулируемый рынок.

По уровню насыщенности (соотношению спроса и предложения) различа­ют равновесный (по объему и структуре), дефицитный и избыточный.

В процессе регулирования общественного воспроизводства рынок выполняет шесть функций:

Информационную функцию (т. е. распространение различной информации, необходимой человеку в рыночных условиях).

Посредническую функцию. В условиях развитого разделения труда экономи­чески обособленные производители могу обмениваться результатами своего труда.

Стимулирование эффективного хозяйствования, рационального использо­вания органических ресурсов человеком и обществам.

Функцию распределения и обмена. Обеспечивается распределение и обмен
между группами общества.

Функцию пропорциональности. Рынок способствует установлению соответ­ствия между производством и потреблением.

Функцию санирования. Через механизм конкурентной борьбы происходит
очищение рынка от неконкурентоспособных предприятий.
  1   2   3   4

Похожие:

Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconТема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества

Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества icon1. Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической...
Экономика это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как...
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconМетодическая разработка содержит учебный план курса «Основы экономической теории»
Основы экономической теории: методическая разработка для студентов гуманитарных специальностей / Ред. – Н. Новгород: ннгу, 2002....
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconВ условиях нарастания социальных противоречий и кризисных явлений...
Сегодня можно с уверенностью сказать, что таким вечным является сохранение жизни людей в условиях кризисных явлений в экологической,...
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconЛекция №1 По курсу: «Основы экономической теории»
Поэтому целью данной темы является раскрытие сущности экономической теории, её предмета и основных методов познания, а также сущности...
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconТема: экономика и ее роль в жизни общества
Сущность понятия «экономика». Экономическая наука и ее структура. Функции экономики
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconПеречень вопросов для проведения экзамена по дисциплине «Основы экономической...
Объясните сущность экономических потребностей общества и охарактеризуйте их классификацию
Основы экономической теории Роль экономики в жизни общества iconДоклад Предмет: «Экономической теории» на тему: «История развития экономической теории»
Экономи́ческая тео́рия — дисциплина экономической науки, представляющая собой её теоретическое и философское основание. Состоит из...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница