Организационные формы контроля. Классификация ревизии


НазваниеОрганизационные формы контроля. Классификация ревизии
страница1/5
Дата публикации01.05.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
Организационные формы контроля. Классификация ревизии.

1) Цель, задачи ревизии и контроля, связь с др. предметами.

2) Сущность и значение контроля в управлении, источники информации.

3) Организационные формы контроля, их характеристика.

4) Классификации ревизии.

1.

Основными задачами дисциплины является:

1) закрепить, углубить знания по б/у, усвоить способы и приемы, которыми пользуется ревизор при проверке документов в б/у.

2) уметь оформлять результаты проведенной проверки, т.е. формулировать запись, для включения в акт проверки.

3) уметь выявить нарушения в записях в учете.

Предмет ревизия и контроль связан с б/у, финансами, налогообложением, с финансами хозяйственной деятельности, экономикой и др.

2.

В современных условиях хозяйствования существуют организации с различными формами собственности, но главная задача любого предприятия – максимальное получение П и устойчивое финансовое положение. Для достижения этого д.б. четко организована система контроля.

Контроль – проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их законности, достоверности и экономической целесообразности.

Значение контроля в том, что в результате его проведения вскрываются факты нарушений, недостач и наоборот, выявляются положительные стороны в работе организации, которые обобщаются и распространяются.

Основной целью контроля является объективное изучение фактического состояния дел в организации, выявления фактов нарушений.

Задачи контроля:

1) контролировать сохранность имущества. 2) правильность документального оформления всех совершаемых операций. 3) законность и достоверность записей в учете. 4) рациональное, экономическое и целевое использование средств. 5) изыскание резервов, снижение расходов и повышение уровня рентабельности работы.

3.

В РБ действует единая система контроля:

1) Государственный ( вневедомственный) – его осуществляют органы государственной власти, при этом каждый из них контролирует вопрос, находящийся вего веденьи. Это контроль осуществляет Комитет государственного контроля – исполнение законов, указов президента, постановлений СМ РБ, также поступление доходов в бюджет и проводит проверку целевого использования средств, полученных их бюджета организациями.

Министерство финансов – осуществляет руководство финансовой системы РБ, контролирует полноту и своевременность поступления средств в бюджет, их целевое использование, контролирует состояние б/у и о в организации.

Министерство по налогам и сборам – соблюдение налогового законодательства, т.е. правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в бюджет.

2) Аудит – независимый контроль. Он осуществляется аудиторскими фирмами или аудиторами – предпринимателями. Целью аудита является проверка достоверности бухгалтерского баланса и отчетности, а также законность всех совершаемых операций и правильность отражения их в учете.

3) Ведомственный – различают внутриведомственный и внутрихозяйственный. Внутриведомственный - осуществляет своя вышестоящая организация (райпо проверяют ревизоры Облпотребсоюза). Внутрихозяйственный - осуществляется на каждом предприятии (бухгалтеры, экономисты, руководители).

4.

Слово ревизия означает пересмотр. Ревизия – последующая форма контроля хозяйственно – финансовой деятельности организации. Осуществляется ревизия путем проверки документов и записей в учете. Проверка проводиться специальными приемами и способами (сплошной, выборочный, инвентаризация, контрольный обмер, встречная проверка и т.д.).

Ревизии можно классифицировать по следующим признакам:

1) по организационному признаку: плановые (в соответствии с планом комитета государственного контроля); внеплановые (если имеются нарушения, по заявлению руководителя);

2) в зависимости от органов осуществляющих проверку: ведомственный (вышестоящие организации); вневедомственный (органами государственного контроля);

3) по признаку полноты проверки: полные – проверяют всестороннюю деятельность организации, т.е. документация, записи в учете, состояние ОС, соблюдение противопожарных правил; частичные – проверяются конкретные виды деятельности организации (только операции связанные с ГП и с ее реализацией);

4) по признаку охвата бухгалтерских документов и записей: сплошные - проверяются документы за весь ревизуемый период. Этим методом проверяется 50, 51, 71, 20, 99счетам; выборочным – проверка документов за весь ревизуемый период. Например: по счету 70 можно проверить начисление и удержание из ЗП по 3 работникам за весь ревизуемый период или по всем работникам за 1-2 месяца.

Если при выборе проверки выявленных нарушений, то тогда проверяется сплошным методом данный участок работы бухгалтера.

5) по признаку круга вопросов, подлежащих проверке: сквозные – проверка деятельности, начиная с вышестоящей организации и заканчивая нижестоящей организацией ( Гомельское райпо, все филиалы которые ему подчиняются, общепит); тематические – проверка операций по конкретному вопросу («состояние расчетно – платежной дисциплины», «обеспечение сохранности», «вопросы ценообразования».); комплексная – проверка всех сторон финансово – хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений, проводит ревизор и привлекает необходимых специалистов (экономист по ценам, начальника отдела кадров, инженер по строительству); не комплексная – проводит 1 ревизор, он проверяет документы, записи в учете и бухгалтерской отчетности;

6) по источникам контрольных данных: документальные (по форме, арифметическая, юридическая, встречная и др.); фактические( обследование, инвентаризация, контрольный обмер и др.).
^ Аудит как форма контроля.

1) понятие, содержание и значение аудита, виды аудита.

2) аудиторские стандарты и краткая характеристика.

3) Организация аудита. Органы аудиторской деятельности.

4) Квалификация, требования, предъявляемые к аудитору. Профессиональная этика аудитора.

5) аудит, риск и ответственность.

6) Планирование аудита и порядок его проведения.

7) Аудиторское заключение, его виды.

1.

Аудит - это независимый контроль за деятельностью организаций. Понятие аудита шире, чем понятие ревизии, так как аудит включает не только проверку достоверности отчётности организации, но осуществляет экспертизу бухгалтерских балансов, отчётов и разрабатывает предложения по улучшению хозяйственной деятельности.

Целью аудита является установление правильности ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующими нормативными положениями.

Значение аудита в том, что аудиторская проверка даёт достоверную информацию о деятельности организации. Эта информация нужна самому владельцу информации, а также инвесторам, поставщикам, покупателям, которые имеют деловые отношения с данной организацией. Также аудит даёт оценку действиям бухгалтера в правильности постановки учёта.

Существует два вида аудита:

1) внешний - это независимая форма контроля, осуществляемая сторонними организациями. Проводится аудиторской фирмой, либо лицом, имеющим лицензию на проведение аудита. Объектом внешнего аудита является финансово-хозяйственная деятельность организации. Цель внешнего аудита является проверка достоверности данных учёта, реальности бухгалтерского баланса, финансовой отчётности, а также правильности ведения учёта.

2) внутренний - ведомственная или внутренняя форма контроля в организации, проводится по желанию и на условиях организации. Цель - совершенствование организации и управление производством, поиск резервов, повышение эффективности деятельности организации, проверка хозяйственных операций на соответствие требованиям нормативных документов в ведении бухгалтерского учёта.

Внутренний аудит проводится КРУ - соответствующих отраслевых Министерств и Ведомств, а также ревизионной службой организаций. Они проводят анализ производственной, финансовой деятельности, контроль за сохранностью имущества при выявлении недостачи, излишков, установление причины данных нарушений, контроль за правильностью постановки бухгалтерского учёта и достоверности отчётности.

Внешний аудит не может в полном объёме доверять внутреннему аудиту, т.к. внутренний аудит является структурным подразделением собственника.

2.

Аудиторская деятельность осуществляется на основании законодательных актов РБ в соответствии с международными и республиканскими стандартами аудиторской деятельности, др. нормативными актами.

Стандарты аудита - основные критерии, правила или основополагающие принципы аудиторских процедур.

Аудиторские стандарты подразделяются на три группы:

1.общие стандарты аудита

2.стандарты практической работы

3.стандарты составления отчёта (заключение)

Общие стандарты аудита предусматривают следующие основные положения:

1) проверка должна проводится лицом или лицами, имеющими надлежащую подготовку, квалификацию, лицензию на ведение аудиторской деятельности.

2) точка зрения аудитора должна постоянно оставаться независимой. Аудиторы должны иметь свободный доступ к бухгалтерской и др. необходимой информации.

3) аудитор должен тщательно изучить организацию внутреннего контроля в организации.

4) если в качестве консультантов аудитор приглашает внешних экспертов, то он должен быть уверен в их компетентности, т.к. вся ответственность за сделанные выводы по результатам проверки лежит на аудиторе.

Стандарты практической работы включают:

1) соответствие аудитором плана проведения проверки. При разработке плана уделяется внимание определению величины аудиторского риска. С этой целью проводится предварительный анализ результатов производственной деятельности организации. Такой предварительный анализ способствует выработке верного направления аудита.

2) определение объёма работы аудита, необходимо изучить и проанализировать внутренний контроль, установить, насколько можно доверять его выводам.

3) для составления заключения, необходимо получить по всем фактам нарушений достаточно полные доказательства, используя при этом все необходимые способы и приёмы контроля.

Стандарты составления отчёта (заключение) включают:

1) какие именно финансовые отчёты проверялись и составлены ли они в соответствии с общепринятыми правилами ведения бухгалтерского учёта.

2) в отчёте необходимо указать, соблюдались ли установленные положения и правила ведения бухгалтерского учёта постоянно в течение текущего аудируемого периода по отношению к предшествующему.

3) сведения, содержащиеся в финансовых отчётах, признаются достаточными и правильными, если в аудиторском отчёте не сказано иное.

4) отчёт должен содержать заключение по поводу финансовых отчётов в целом или указании причины, по которой заключение не может быть составлено.

Во всех случаях, когда имя аудитора связано с финансовыми отчётами, аудиторский отчёт должен содержать чёткое и определённое описание характера предложенной аудиторской проверки.

Если в финансовых отчётах встречаются неточности, по которым у аудитора и администрации проверяемой организации возникают разногласия, аудитор обязан отразить эту информацию в своём отчёте.

3.

Государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляет главное управление аудита Министерством финансов РБ. Главное управление аудита состоит из методологии аудита и отдела лицензирования и контроля.

Отдел методологии разрабатывает нормативно-правовую базу по аудиту, консультирует аудиторов по вопросам проведения аудита, изучает практику аудиторской деятельности.

Отдел лицензирования организовывает работу по лицензированию аудиторской деятельности, т.е. осуществляет приём документов на получение лицензии и направление их в квалификационную комиссию, выдаёт лицензию. Основными структурными звеньями, непосредственно занимающимися аудиторской деятельностью, являются аудиторские организации, юр. лица без образования, но имеющие лицензию на право заниматься аудиторской деятельностью.

Основными условиями создания аудиторской организации является:

1) наличие лицензии

2) наличие не менее трёх аудиторов

Они проводят аудиторские проверки согласно заключённому договору. По просьбе клиента могут проводить работу по восстановлению учёта.

4.

Чтобы стать аудитором необходимо наличие заключённого юридического или экономического образования, стаж практической работы не менее 5 лет, необходимо сдать квалификационные экзамены для получения лицензии аудитора.

Аудитор должен знать: бухгалтерский учёт, экономику, ценообразование, финансы, налоги, правовое законодательство, закон об аудиторской деятельности, порядок проведения аудита, способы и приёмы проведения проверок документов, записей в учёте и умело их применять.

Аудитор должен уметь составлять аудиторское заключение.

Успешное проведение проверок деятельности организации зависит от многих фактов, в т.ч. от профессиональной этики аудита. Кодекс этики аудита РБ обобщает этические нормы.

Включает следующие основные правила: профессионализм знания и компетентность честность справедливость объективность конфиденциальность вежливость и внимание к заказчику независимость аудитора соблюдение налогового законодательства

5.

Аудиторский риск - это опасение того, что аудитор может выразить своё мнение о финансовой отчётности, бухгалтерском балансе несоответствующей действительности.

Существуют следующие три компонента аудиторского риска:

1) собственный риск- риск того, что бухгалтерский учёт и финансы организации контролируемой организации содержат недостоверную информацию (ошибки в корреспондентских счетах)

2) риск контроля - риск того, что система внутреннего контроля организации не может предупредить или исправить допущенные ошибки

3) риск выявления - риск того, что допущенные ошибки или нарушения не будут выявлены аудитором.

За причинённый организации ущерб некачественным, неквалифицированным проведением аудита, аудиторы несут ответственность (административную, уголовную).

6.

Аудитор должен планировать свою работу таким образом, чтобы она выполнялась на высоком профессиональном уровне, в срок предусмотренный договором. Аудитор составляет план до заключения договора с проверяемой организацией. Планирование включает в себя составление плана и программы.

Программа-перечень мероприятий по проверке бухгалтерских документов, регистров.

В плане указывается: наименование работ (проверка кассовых ордеров), сроки (с 01.10 по 03.10), способы проверки (сплошная, выборочная), исполнителя.

Проведение аудита - это проверка документов и записей в учете, а также проведение анализа основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Если проверка проводится впервые, то вначале аудитор знакомится с видами деятельности по уставу, с результатами предыдущей серии, если же суд не первый раз проверяет организацию, то он сразу проводит анализ выполнения планов и др. показателей отчётности, а затем суд проверяет документы и записи в регистрах, при этом он использует способы документального контроля (по форме, существу, арифметическая проверка и т.д.) и фактического контроля (инвентаризация и контрольный обмер).

Все выявленные нарушения аудитор накапливает и обобщает в рабочей тетради, а затем оформляет аудиторское заключение, т.е. это документ, составленный по результатам проведённой проверки согласно договору, подтверждающего достоверность бухгалтерской: отчётности.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconКонтроль и Ревизия Отличия аудита и контроля и ревизии
Целью ревизии является анализ и оценка полученных результатов деятельности организации и выдача соответственных рекомендаций для...
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconКонтроль и Ревизия Отличия аудита и контроля и ревизии
Целью ревизии является анализ и оценка полученных результатов деятельности организации и выдача соответственных рекомендаций для...
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconКонтроль и Ревизия Отличия аудита и контроля и ревизии
Целью ревизии является анализ и оценка полученных результатов деятельности организации и выдача соответственных рекомендаций для...
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconКонтроль и Ревизия Отличия аудита и контроля и ревизии
Целью ревизии является анализ и оценка полученных результатов деятельности организации и выдача соответственных рекомендаций для...
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconКонтроль и Ревизия Отличия аудита и контроля и ревизии
Целью ревизии является анализ и оценка полученных результатов деятельности организации и выдача соответственных рекомендаций для...
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconЕ. Л. Иванова в пособии раскрыты основные вопросы: сущность контроля,...
В пособии раскрыты основные вопросы: сущность контроля, взаимосвя­зи видов контроля и ревизии, подготовка, планирование и проведение...
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconЛекция 12. 09. 12 Тема Сущность контроля и ревизии
Контролеры доводят до сведения органов управления результаты своего контроля, а в свою очередь аппарат управления реагирует на них...
Организационные формы контроля. Классификация ревизии icon1 Методы неразрушающего контроля (НК)
Классификация физических методов неразрушающего контроля сварных соединений. Метрологическое обеспечение средств контроля 25
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconОрганизация самостоятельной работы студентов и формы контроля
Примерный перечень вопросов для итогового контроля знаний по курсу «Психолого-педагогическая антропология»
Организационные формы контроля. Классификация ревизии iconЛабораторная работа №1 «Приборы контроля температуры. Единицы измерения....
Цель работы: изучение конструкций и принципов действия приборов контроля температуры
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница