1. Экономика, экономические отношения Экономика


Название1. Экономика, экономические отношения Экономика
страница1/5
Дата публикации04.05.2013
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
1. Экономика, экономические отношения
Экономика- обычно понимают систему общественного производства, т.е. процесс создания материаль­ных благ, необходимых человеческому обществу для его нормаль­ного существования и развития. В системе общественного произ­водства можно выделить три уровня:

1-й — трудовая деятельность индивидуального работника;

2-й — производство в рамках фирмы или предприятия (так называемый микроуровень);

3-й — производство в рамках общества, государства (так назы­ваемый макроуровень).

^ Технологические отношения — это складывающиеся на опреде­ленной технической основе отношения производителя материаль­ных благ к предмету и средствам своего труда, а также к людям, с которыми он взаимодействует в технологическом процессе.

Другой системой отношений являются экономические, или производственные, которые подразделяются на отношения:

  1. в сфере предпринимательской деятельности;

  2. наемного труда.

2. Предпринимательская деятельность: перечислите признаки.

Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на си­стематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Деятельность представляется как совокупность постоян­но или систематически осуществляемых действий. К определяю­щим признакам деятельности относятся:

  1. системность — наличие в действиях единой неразрывной связи;

  2. целенаправленность — подчиненность всей системы дей­ствий единой цели;

  3. постоянство — длительность осуществления операций.

З. Собственность: экономическое и юридическое понимание

  1. Собственность - То, что находится во владении, в полном распоряжении кого-либо.

А)В экономической науке под собственностью понимают реаль­ные отношения между людьми, складывающиеся в процессе при­своения и хозяйственного использования имущества. Система эко­номических отношений собственности включает в себя следую­щие элементы:

  1. отношения присвоения факторов и результатов производ­ства;

  2. отношения хозяйственного использования имущества;

  3. отношения экономической реализации собственности.

Присвоением называется экономическая связь между людьми,

которая устанавливает их отношение к вещам как к своим.
Б)В юридическом смысле право собственности рассматри­вается как совокупность правовых норм, закрепляющих и регули­рующих отношения по поводу принадлежности материальных благ. В содержание права собственности входит ряд правомочий: пра­вомочие владения, правомочие пользования, правомочие распо­ряжения Правомочием владения называют юридически обеспеченную воз­можность хозяйственного господства над вещью. Правомочие пользования. правомочие распоряжения.

^ 4. Формы собственности

формами собственности являются: частная, коллективная (групповая) и общественная.

Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Она порождает у этих лиц материальную заинтересованность в рациональном использовании вещественных факторов производства с целью достижения максимального экономического эффекта.

^ Коллективная (групповая) собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. Каждый член этой группы является сособственником факторов производства и производимой продукции. К групповой собственности относятся общинная, семейная, кооперативная, собственность трудового коллектива и др.

^ Общественная собственность представляет собой совместное достояние, т. е. принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности функционирует в виде государственной собственности.

На основе базовых форм собственности (частной, коллективной и общественной) возникают ее производные формы — акционерная, кооперативная, собственность трудового коллектива, совместная и др. Имущество таких предприятий образуется на паевой (долевой) основе за счет денежных средств и иных взносов физических и юридических лиц, которые выступают как совместные собственники. Их доход зависит от размеров внесенного пая и результатов хозяйственной деятельности. Здесь соединяются личные и коллективные интересы.

^ 5. Хозяйственное ведение, оперативное управление

5)1)Право хозяйственного ведения означает, что предприятие, дей­ствуя как юридическое лицо, владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом. Это имущество отражено в ба­лансе предприятия. При этом оно владеет и пользуется имуществом в той же мере, в какой это осуществлял бы сам собственник.

Ограниченность права хозяйственного ведения проявляется в том, что унитарное предприятие не может без согласия собствен­ника распоряжаться недвижимым имуществом — продавать, да­рить, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйствен­ных обществ и товариществ, отчуждать иным образом, сдавать в аренду, отдавать в залог и т. д. Что касается движимого имущества, то унитарное предприятие вправе распоряжаться им без согласия собственника, если иное не установлено законом.

  1. ^ 2)право оперативного управле­ния имуществом, которым наделяются казенные предприятия и учреждения. К казенным относятся: 1)предприятия, выпускающие продукцию, которую разреше­но производить только на государственных предприятиях;

  2. предприятия, производящие продукцию, более 50 процен­тов которой приобретает государство;

  3. предприятия, не подлежащие приватизации.

Это право также включает в себя правомочия владения, пользо­вания и распоряжения имуществом, однако является еще более ограниченным, чем право хозяйственного ведения. Так, казенное предприятие может самостоятельно распоряжаться только своей продукцией, если этого не запрещает закон. Он может в любой момент изъять из­лишнее, неиспользованное имущество.

^ 6. ОПФ: кооператив, хозяйственные общества, товарищества

Организационно-правовые формы юридических лиц

В зависимости от организационно-правовой формы выделяют следующие виды юридических лиц:

хозяйственные товарищества;

хозяйственные общества;

производственные кооперативы;

унитарные предприятия;

потребительские кооперативы;

фонды;

учреждения;

общественные и религиозные организации (объединения);

объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Рассмотрим перечисленные организационно-правовые формы юридических лиц подробнее.

^ Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества бывают двух видов: полные и товарищества на вере (коммандитные).

Полное хозяйственное товарищество характеризуется тем, что все его участники (полные товарищи) могут заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, не только тем, что каждый из них передал в складочный капитал товарищества, но и личным имуществом. Поэтому лицо может быть участником только одного полного товарищества: у него ведь не остается имущества для обеспечения обязательств другого полного товарищества.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) объединяет две группы участников -- полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). Их правовое положение различно. Полные товарищи управляют всеми делами товарищества, но они и несут неограниченную ответственность по его обязательствам. Вкладчики же практически не участвуют в управлении, однако и риск их ограничен размерами их вкладов в капитал товарищества. Товарищество на вере возникло как видоизмененная форма полного товарищества, позволяющая товарищам привлекать средства со стороны на менее рискованных условиях, чем по договору займа. Для вкладчиков же она оказалась привлекательна возможностью получать доходы от предпринимательской деятельности, лично в ней не участвуя и не рискуя всем своим имуществом.

^ Хозяйственные общества

ГК РФ различает несколько видов хозяйственных обществ: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество (закрытое и открытое).

Общество с ограниченной ответственностью -- это коммерческая организация, имеющая разделенный на доли участников уставный капитал и самостоятельно отвечающая по своим обязательствам. Участники общества не отвечают личным имуществом по его обязательствам и риск убытков, связанных с деятельностью общества, несут лишь в пределах внесенных ими долей (участники, внесшие свои вклады не полностью, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого). Именно в этом состоит смысл ограниченной ответственности общества.

ГК РФ допускает возможность создания общества с ограниченной ответственностью и одним лицом в отличие от акционерных обществ. С другой стороны, общество с ограниченной ответственностью является организацией с закрытым составом участников, в которой, подобно товариществам, важное значение имеет личный элемент, его численный состав не может быть безграничным. Поэтому ГК РФ предусматривает, что число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, который установлен законом об обществах с ограниченной ответственностью: число участников общества не может быть более пятидесяти.

Следующий вид хозяйственного общества -- это общество с дополнительной ответственностью. У общества с дополнительной ответственностью одна особенность: если уставного капитала недостаточно для покрытия долгов общества, то все его участники должны внести недостающую сумму в кратном размере к стоимости их вкладов (однократном, двукратном и т.д., сколько надо). В остальном к обществу с дополнительной ответственностью применяются правила общества с ограниченной ответственностью.

^ Производственные кооперативы

Производственный кооператив (артель) -- это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов.

От остальных коммерческих юридических лиц производственный кооператив отличается рядом признаков:

участие в кооперативе происходит в форме членства;

участие является личным трудовым;

прибыль кооператива, как правило, распределяется в соответствии с трудовым участием его членов (хотя допускается и иной порядок распределения, например смешанный, когда часть прибыли распределяется по труду, а часть -- по размеру паевых взносов);

члены кооператива несут субсидиарную (т.е. дополнительную) ответственность по его долгам.

^ 7. ОПФ. Унитарные предприятия, некоммерческие организации

Государственные и муниципальные унитарные предприятия --

это такие коммерческие организации, которые не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество. Такие предприятия называются унитарными (от франц. unitaire, восходящего к лат. unitas -- единство) потому, что их имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работниками предприятия.

Собственник передает имущество унитарному предприятию либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления.

Предприятие, имеющее право хозяйственного ведения, самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность, самостоятельно отвечает по своим обязательствам (закрепленным за ним имуществом) и не несет ответственности по обязательствам собственника. Это предприятие создается по решению соответствующего государственного или муниципального органа.

Предприятие, получившее имущество на праве оперативного управления, создается только по решению Правительства Российской Федерации и только на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Такое предприятие является федеральным казенным предприятием; оно может быть только государственным.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Если потребительские кооперативы создаются для удовлетворения материальных потребностей их членов, то общественные и религиозные организации -- для удовлетворения духовных, нематериальных потребностей. Это добровольные объединения граждан на основе общности их интересов. В политических партиях это интересы борьбы за власть и осуществление определенной политической и социальной программы, в религиозных организациях -- обеспечение условий для вероисповедания, в творческих союзах -- решение творческих задач писателей, композиторов, художников. Профессиональные союзы защищают трудовые и социальные права и интересы трудящихся. Названные организации могут вести предпринимательскую деятельность, подчиненную основной цели организации: политическая партия -- издавать газеты и иную литературу, церковь -- продавать иконы, свечи и религиозные книги и т.д. Полученные общественными или религиозными организациями доходы от разрешенной им предпринимательской деятельности, включая доходы от деятельности созданных ими коммерческих организаций, не подлежат распределению между участниками и могут расходоваться исключительно на нужды самих этих юридических лиц.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов,"а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Объединения юридических лиц

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций.

^ 8. Гражданско-правовой договор: понятие форма содержание

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об уста­новлении, изменении или прекращении гражданских прав и обя­занностей.

^ Содержание договора делятся на существенные, обычные и случайные.

А)Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того чтобы договор счи­тался заключенным, необходимо согласовать все его существен­ные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий.

Б)Обычные условия предусмотрены в соответ­ствующих нормативных актах и автоматически вступают в дей­ствие в момент заключения договора.

В)Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора.

^ Форма договора — это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора. Иными словами, форма договора — это способ согласованного волеизъявления сто­рон.

В соответствии с ГК РФ договор может быть заключен в следу­ющих формах:

  1. в форме конклюдентных действий;

  2. в устной форме;

  3. в письменной форме — простой или нотариальной.

А)Под конклюдентными действиями понимается поведение, из которого явствует воля (желание) лица совершить сделку, хотя никаких слов при этом не произносится. Например, покупатель, желая приобрести выставленный на прилавке товар, берет его в руки и молча протягивает продавцу деньги.

Б)Устная форма представляет собой прямое выражение воли по­средством устной речи.

В устной форме и в форме конклюдентных действий могут со­вершаться:

  • любые сделки (договоры), для которых законом или согла­шением сторон не установлена письменная форма;

  • сделки, исполняемые при самом их совершении (напри­мер, покупка гражданином товаров на рынке), за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма или про­стая письменная форма под страхом недействительности (см. ниже).

В)Письменная форма бывает простой и нотариальной. Простая письменная форма состоит в составлении документа, выражающе­го содержание договора, и подписании его сторонами. Нотариальная форма договора характеризуется тем, что сторо­ны подписывают единый письменный документ, закрепляющий содержание договора, в присутствии особого должностного лица — нотариуса, который устанавливает личность сторон и удостове­ряет совершаемую сделку с занесением записи о ней в специаль­ный реестр.
  1   2   3   4   5

Похожие:

1. Экономика, экономические отношения Экономика iconКонспект лекций по дисциплине «Экономика»
Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их тины
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconТема: Экономика и экономические системы
Экономика. Тема 1 Экономика и экономическая наука. Экономические системы. Экономика семьи
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconВопросы и ответы по экономике
Но на простой вопрос, что такое экономика ученые уже 3 столетия не могут дать однозначный ответ. Разные школы и направления трактуют...
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconТематика контрольных работ по дисциплине «Мировая экономика и международные...

1. Экономика, экономические отношения Экономика icon1. Сущность понятий «экономика» и «экономика предприятия» Экономика
Экономика (греч.) искусство ведения домашнего хоз-ва (Ксенофонд). В настоящее время это слово использ в следующих значениях
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconВопросы к экзамену по дисциплине «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Факторы, предопределяющие единение и дезинтеграцию стран на постсоветском пространстве
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconСборник задач для проведения практических занятий по дисциплинам: «Экономика предприятий»
«Экономика предприятий», «Экономика организаций», «Экономика фирмы» для студентов всех форм обучения
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconУчебник «международные экономические отношения»
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов специальности...
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconВопросы к экзамену
Экономика и экономические науки. Экономическая теория и ее предмет. Экономические категории и законы
1. Экономика, экономические отношения Экономика iconВопросы для подготовки и проведения экзамена по курсу «Мировая экономика...
Место и роль отдельных групп государств и перспективы изменения соотношения сил в мировой экономике
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница