Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в


Скачать 67.63 Kb.
НазваниеЛекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в
Дата публикации08.05.2013
Размер67.63 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Экономика > Лекция
ЛЕКЦИЯ № 3

Россия на рубеже XIX – XX вв.

Особенности экономического развития России в начале XX в.

Одной из главных особенностей экономики России в начале XX в. стала высокая концентрация промышленного производ­ства. Более половины всех фабрично-заводских рабочих были заняты на крупных предприятиях с числом работающих свыше 500 на каждом. На этой основе ускорилось развитие монополи­стических объединений. Так, металлургический синдикат «Продамета» («Продажа металла») сосредоточил в своих руках свы­ше 85 % сбыта готового металла. На долю трех объединений не­фтяной промышленности приходилось 86 % всех акционерных капиталов и 60% добычи нефти. Усилился процесс слияния про­мышленного капитала с банковским.

Правда, пережитки крепостничества (главным выражением которых была бедность крестьянства, делавшая крайне узким внутренний рынок потребления промышленной продукции) тор­мозили рост производительных сил страны. Особенностью тяже­лой промышленности России являлась и возрастающая зависи­мость от иностранных капиталов.

Экономика России быстро развивалась, но ее отставание от ве­дущих держав не уменьшалось. По уровню промышленного про­изводства на душу населения Россия соответствовала Испании — тогда одной из самых отсталых стран Европы. В общественном мнении это отставание все чаще связывалось с политическим строем России. В начале XX в. она оставалась одним из немно­гих государств с неограниченной властью монарха. Очень многое в таких странах зависит от личности главы государства.

^ Николай II.

Вступившему на престол в 1894 г. императору Николаю Александровичу Романову было 26 лет. Он был женат на гессенской принцессе Алисе, принявшей в крещении имя Александра Федоровна. У них родились четыре дочери и сын Алексей. Царскую власть Николай II воспринимал как данную Богом. Он был убежден, что Россия не готова к введению пред­ставительных учреждений, конституции. Парламент император считал бессмысленной и бестолковой говорильней.

Тем не менее вступление на престол Николая II с надеждой было встречено либеральной общественностью, которая осторож­но предлагала включить в органы государственной власти пред­ставителей земств и народа. Однако эти надежды оказались тщетными. Николай II заявил, что будет всемерно укреплять устои самодержавия.

^ Оппозиционные организации.

Значительная часть русского общества находилась в оппозиции к власти. И если в крайне ле­вых партиях и эмиграции звучал лозунг «Долой самодержавие!», то в легальных изданиях в основном велись нападки на «бюро­кратию».

Среди левой социалистической оппозиции было два главных течения. В 1902 г. народнические организации объединились в Партию социалистов-революционеров (эсеров). Они дела­ли ставку на крестьянство, мечтали о новой «пугачевщине», о восстаниях в воинских частях. Для возбуждения народа и ослаб­ления государственного аппарата эсеры широко практиковали террор. Лидером эсеров был В.М. Чернов, организаторами тер­рора считались Е.Ф. Азеф (оказавшийся агентом полиции) и Б.В. Савинков. Социалисты-революционеры в начале XX в. убили министров Н.П. Боголепова, Д.С. Сипягина, В. К. Плеве. Ни одно из крестьянских волнений не обходилось без предста­вителей эсеровской партии.

В 1903 г. окончательно организационно оформилась Россий­ская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Социал-демократы, опираясь на учение К.Маркса, считали главной силой будущей революции рабочий класс. Многие пар­тии находились в эмиграции. Оттуда в Россию поступали га­зеты и брошюры, которые распространялись среди рабочих и интеллигенции. Вскоре после образования социал-демократи­ческой партии она раскололась на два течения: большевиков (сторонники радикальных действий) и меньшевиков (выступа­ли с умеренных позиций). Лидером большевиков стал В.И.Ульянов (Ленин). Среди руководителей меньшевиков вы­делялся Л.Мартов (Ю.О. Цедербаум), к ним же примыкал Г. В. Плеханов.

Российские либеральные круги также стали на путь нелегаль­ной борьбы с властью. С июня 1902 г. в Штутгарте под редак­цией П.Б.Струве стал издаваться журнал «Освобождение». Главной организацией либералов стал «Союз Освобожде­ния-».

^ Рабочее движение.

В начале XX в. в России резко усилилось рабочее движение. Рабочие выдвигали экономические требова­ния: увеличение оплаты труда, введение медицинского страхо­вания, охраны труда и т.д. Выступления (забастовки, митинги, демонстрации) приобретали все более организованный характер. И эсеры, и социал-демократы стремились использовать волне­ния рабочих в своих целях. Под их влиянием к экономическим лозунгам добавлялись политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует социализм!». Особенно ярким событием стали волнения рабочих на Обуховском заводе в Петербурге в 1901 г., жестоко подавленные войсками (так называемая Обуховская оборона). В 1902 г. забастовки охватили большинство предпри­ятий юга России.

Ряд представителей власти вступили в диалог с рабочими. Начальник Московского охранного отделения С. В. Зубатое до­бился разрешения легализовать рабочие организации, создать кассы взаимопомощи. Вопреки замыслу Зубатова его организа­ции стали на деле одной из сил революционного лагеря и при­няли участие в нескольких забастовках.

^ Крестьянские волнения.

В конце XIX столетия Россия — дав­ний поставщик хлеба на европейский рынок — столкнулась с конкуренцией США и Аргентины. Это больно ударило по хозяй­ствам и помещиков, и крестьян. Особенно пострадали хозяйства в тех губерниях, где у крестьян было более всего земли. Ситуа­ция усугубилась несколькими неурожайными годами. В Мало­россии (Полтавской и Харьковской губерниях) в 1903 г. нача­лись массовые крестьянские волнения. Крестьяне грабили име­ния помещиков, угоняли скот, захватывали земли. Волнения были подавлены войсками.

^ Внешняя политика.

Россия развивала дружественные связи с Францией, покровительствовала Эфиопии, сражавшейся с ита­льянскими интервентами, помогала бурам, выступившим про­тив англичан за независимость своих государств. В 1899 г. Рос­сия выдвинула инициативу созыва мирной конференции в Га­аге. Русский представитель предложил не увеличивать в тече­ние ближайших лет количество войск и расходы военного бюд­жета, но большая часть делегаций была не согласна с ним. Конференция приняла декларации о запрещении разрывных пуль, метания взрывчатых снарядов с воздушных шаров и употребле­ния снарядов с удушливыми газами. Пересмотрены были декла­рации о законах и обычаях ведения войны, о мирном разреше­нии международных споров.

Проводя достаточно осторожную внешнюю политику в Евро­пе, Россия стремилась усилить свое влияние в Восточной Азии. Заключив в 1896 г. оборонительный союз с Китаем, Россия по­лучила право на строительство КВЖД через территорию Мань­чжурии из Забайкалья до Владивостока. Однако на дальнево­сточные территории претендовали и другие державы, прежде всего Япония. В ходе войны с Китаем (1894 —1895) Япония за­хватила ряд китайских земель, включая Ляодунский полуостров (юг Маньчжурии), и усилила свое влияние в Корее. Под давле­нием России японцы были вынуждены оставить эти территории. В 1898 г. русское правительство заключило с Китаем договор об аренде на 25 лет Ляодунского полуострова, где началось строи­тельство русской военно-морской базы Порт-Артур и торгового порта Дальний. Япония, заручившись поддержкой Англии и США, стала усиленно готовиться к войне с Россией.

^ Русско-японская война 1904 —1905 гг.

Военные действия на­чались в январе 1904 г. с внезапного нападения японских эс­минцев на русские корабли в Чемульпо (Корея) и Порт-Артуре. Русский флот понес существенные потери.

В апреле 1904 г. японские войска высадились в Маньчжурии. Перерезав железную дорогу от КВЖД до Порт-Артура, они на­чали его осаду. Одновременно развернулись бои между японца­ми и основными силами русской армии в Маньчжурии.

В русской армии остро ощущалась нехватка талантливых вое­начальников. Капитан крейсера «Варяг» В.Ф.Руднев, герой Порт-Артура Р. И. Кондратенко и адмирал С. О. Макаров были исключениями на фоне остального генералитета, проигравшего практически все сражения. Избранная командующим Маньч­журской армией генералом А.Н.Куропаткиным тактика пассивной обороны оказалась малоэффективной. Постоянные отступления даже после удачных операций подрывали боевой дух войск. К причинам поражений можно отнести и превосход­ство противника в численности, качестве вооружения, мораль­ном духе.

В конце 1904 г. японские войска начали решающий штурм Порт-Артура, 30-тысячный гарнизон которого выдержал 11-ме­сячную осаду. Предательство начальника Квантунского укреп района генерала А.М. Стесселя, который вопреки воле военного совета 20 декабря 1904 г. сдал Порт-Артур, позволило японцам сосредоточить значительную часть своих войск против русской Маньчжурской армии. В начале февраля 1905 г. русские войска попытались перейти в наступление, но сражение под Мукденом было проиграно.

Тем временем к берегам Японии приближался русский флот (2-я Тихоокеанская эскадра), совершивший труднейший пере­ход из Балтики. Однако русские корабли уступали японским по численности, качеству брони, скорости и дальнобойности артил­лерии. В мае 1905 г. в проливе у острова Цусима произошло сражение, в ходе которого японский флот полностью уничтожил русскую эскадру. Летом 1905 г. японцы захватили остров Саха­лин.

Обе стороны были истощены и стремились к миру. Русская делегация во главе с С.Ю.Витте отбыла в американский город Портсмут, который был выбран местом переговоров. По мир­ному договору, заключенному 23 августа 1905 г., Россия усту­пила Японии арендные права на Ляодунский полуостров, поло­вину острова Сахалин и признала Корею зоной японского влия­ния.

^ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. В чем заключались особенности экономического развития Рос­сии в начале XX в.?

  2. Какие оппозиционные организации действовали в России в на­чале XX в.? Охарактеризуйте их намерения.

  3. С чем связано усиление рабочего и крестьянского движений в России в начале XX в.?

  4. Дайте характеристику внешней политики России в начале XX в.

  5. Каковы причины русско-японской войны 1904 — 1905 гг.? Ис­пользуя карту, опишите ход военных действий. Каковы были результаты войны?

  6. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение об одном из эпизодов или участнике русско-японской войны.







Похожие:

Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconТема18. Россия в начале XIX в
Особенности политического и социально-экономического развития страны на рубеже XVIII-XIX веков
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconРазвитие капитализма в России на рубеже xix—xx вв
Россия имела ряд особенностей. Реформы 60—70-х гг. XIX в ускорили процесс первоначального накопления капитала. У крестьян появилась...
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconРоссия в начале ХХ в
Воссоздание российской государственности. Россия на рубеже ХХ и XXI веков
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в icon23. «З основные тендении социального развития россии во второй половине XIX начале xx»
А характер и уровень ее экономического развития. Наряду с формированием основных классов капиталистического общества (буржуазия,...
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconВнешняя политика России в конце XIX – начале XX вв. Русско-японская война
Основные направления внешней политики России в конце XIX – начале XX вв. Обострение противоречий между государствами
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconПроцесс монополизации рыночной экономики на рубеже XIX-XX вв
Экономическое развитие в 1920-1930-х гг.: от экономического бума к «Великой депрессии»
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconВоенная реформа Милютина 1860-1870 гг
России на рубеже XVIII-XIX вв. Первая половина XIX столетия характеризовалась кризисом феодально-крепостнической системы и формированием...
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в icon1. Особенности политического и социально-экономического развития...
Население: 1897 г. 127 млн., 1917 г. – 167 млн. 87 селяне. Ок. 100 этносов. Много молодежи. Россия – самое большое государство –...
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconКнига третья: Философия XIX xx в
Основные тенденции развития западной философии во второй половине XIX — начале XX в
Лекция №3 Россия на рубеже XIX – XX вв. Особенности экономического развития России в начале XX в iconЗверев А. М. Модернизм в литературе США. М., 1979. Кравченко А. И....
Особенности экономического и социального развития Великобритании и США в начале ХХ века. Влияние I мировой войны на литературный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница