1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту


Название1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту
страница1/5
Дата публикации12.03.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДиплом
userdocs.ru > Экономика > Диплом
  1   2   3   4   5





1. СОСТАВ РАЗДЕЛА “ ЭКОНОМИКА”

ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА.
Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту.


  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА И ПЛОЩАДЕЙ

ЗДАНИЯ.

Строительный объем здания используют при исчислении сметной стоимости строительства по укрупненным сметным нормам на здания и сооружения, /а не по единичным расценкам/, определяемым по объектам аналогам.

При составлении сметной документации не по единым расценкам строительный объем здания является единственным показателем, определяющим объем строительных работ, от которого зависит сметная стоимость здания. Поэтому его определение следует производить строго в соответствии с требованиями, изложенными в СНИП 2.08.01-89 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ и СНИП 31-06-09 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
^ И СООРУЖЕНИЯ.


2.1 Правила определения строительного объема

здания.

Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

Строительный объем надземной части здания с чердачным перекрытием следует определять умножением площади горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне первого этажа выше цоколя на полную высоту здания, измеренную от уровня чистого пола первого этажа до верха утеплителя чердачного перекрытия.

Строительный объем надземной части здания без чердачного перекрытия следует определять умножением площади вертикального сечения на длину здания, измеренную между наружными поверхностями торцевых стен в направлении, перпендикулярном площади сечения на уровне первого этажа выше цоколя.

Площадь вертикального поперечного сечения следует определять по обводу наружной поверхности стен, по внешнему очертанию кровли и по уровню чистого пола этажа. При изменении площади поперечного сечения выступающие на поверхности архитектурные детали, а также ниши учитывать не следует.

При наличии разных по площади этажей объем здания следует исчислять как сумму объемов его частей. Также отдельно следует исчислять объем здания, если эти части существенно отличаются по очертанию или конструкции. При раздельном исчислении объема здания по частям разграничивающая стена относится к части здания, которой она соответствует по высоте или конструкции.

^ Строительный объем световых фонарей, выступающих за наружное очертание крыш, включается в строительный объем здания.

Объем эркеров, веранд, тамбуров и других частей здания, увеличивающих его объем, следует подсчитывать особо и включать в полный объем здания. Из объема здания не исключается объем лоджий. Не включается в объем здания объем проездов, проходов, портиков.

^ Технические этажи жилых и общественных зданий следует включать в объем здания. Не включаются в объем здания чердаки, используемые для технических целей.

Объем мансардного этажа следует определять умножением площади горизонтального сечения по внешнему обводу стен на уровне пола мансарды на высоту мансарды от пола до верха чердачного перекрытия.

^ При криволинейном очертании перекрытия мансарды следует принимать ее среднюю высоту.

Объем подвала или полуподвала следует определять умножением площади горизонтального сечения подвала в уровне первого этажа выше цоколя на высоту, измеренную от уровня чистого пола до уровня чистого пола первого этажа.

^ Общий строительный объем здания с подвалом следует исчислять как сумму объемов надземной части здания и объема подвала.

Измерение стен по внешнему обводу следует производить с учетом штукатурки и облицовки.
^ 2.2. Определение площади зданий.
2.2.1 Определение площади жилого дома.

Площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.

Общую площадь общежитий определяю как сумму площадей всех жилых и подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров, помещений культурно-бытового и медицинского обслуживания.

^ В квартирных домах и общежитиях площадь балконов и террас в общую площадь не включается, а указывается отдельно.

Площадь лестничных клеток, лифтовых холлов, тамбуров и галерей в общую площадь не включаются.

^ Площадь встроенных нежилых помещений /столовых, магазинов и т.д./ подсчитывают отдельно от жилой части дома.

Общую площадь квартир жилых зданий следует определять как сумму площадей квартир этих зданий.

^ Общая площадь помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома, подсчитывается отдельно согласно СНиП 31-06-09 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ.

Площади подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в площадь зданий не включаются.

Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.

^ Площадь лестничных клеток, лифтовых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа.

Площадь чердаков и хозяйственного подполья в площадь здания не включается.

Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).

При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м - при 45 , 0,5 м - при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м при - 45° - 60° , не ограничивается при наклоне 60° и более.

Площадь застройки определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.
^ 2.2.2 Определение площади общественного здания.

Общая площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технические, мансардный, цокольный и подвальные).

Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие здания, остекленных веранд, галерей и балконов зрительных и других залов следует включать в общую площадь здания. Площадь многосветных помещений следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа. Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака.

^ При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола.

Полезная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов.

Расчетная площадь общественных зданий определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в зданиях учебных заведений, а в зданиях больниц, санаториев, домов отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений, предназначенных для отдыха или ожидания обслуживаемых, включается в нормируемую площадь.

Площади радиоузлов, коммутационных, подсобных помещений при эстрадах и сценах, киноаппаратных, ниш шириной не менее 1 и высотой 1,8 м и более (за исключением ниш инженерного назначения), а также встроенных шкафов (за исключением встроенных шкафов инженерного назначения) включаются в нормируемую площадь здания.

Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещения мансардного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участках в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30° - до 1,5 м, при 45° - до 1,1 м, при 60° и более - до 0,5 м.

Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольных этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

^ Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.

Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.
^ 2.2.3. Определение площади производственных зданий.
В производственных зданиях различают:

рабочую площадь / Р /;

подсобную площадь / П /;

складскую площадь / С /;

площадь вспомогательных помещений / В /.

Общая площадь здания определяется как:

О = Р + П + С + В.

В технико-экономических показателях проектов квартирных и общественных зданий показывают также приведенную общую площадь по дому в целом, измеренную по внешнему обводу здания на уровне первого этажа выше цоколя включая площадь летних помещений.
^ 3. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
Полная сметная стоимость здания определяется по сводному сметному расчету / Приложение 2/ на основании Свода ПРАВИЛ

^ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В СОСТАВЕ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

СП 81-01-94. Для его составления необходимо определить стоимость объектов входящих в главы 2 и 3 сводного сметного расчета.

Для этого на основании приложений 3,4,5 на каждое отдельное здание или на группу однотипных зданий составляется объектный сметный расчет / Приложение 1 /.

^ 3.1 При заполнении объектного сметного расчета необходимо учитывать следующие требования:

в гр. 3 указывается наименование работ (общестроительные и специализированные)

Для общестроительных работ:

в гр. 4 (строительные работы) заносится стоимость всех общестроительных работ, которая определяется как произведение общего объема здания и стоимости едини­цы измерения, взятой из Приложение 3;

в гр. 5 (монтажные работы) заносится стоимость работ по монтажу тех. оборудования, которая рассчитыва­ется как произведение стоимости оборудования, определенного по гр. 6 данного объектного сметного расчета на процентное отношение, взятое из Приложение 5 ;

в гр. 6 (оборудование, приспособления и т.д.) зано­сится стоимость технического оборудования без его мон­тажа, которая определяется в процентном отношении от стоимости строительных работ (гр. 4), проценты определяются по Приложение 5;

в гр. 7 (прочие затраты) заносится стоимость про­чих работ, которая определяется как 1 % от стоимости общестроительных работ (гр. 4);

в гр. 8 (всего) подсчитываются затраты, учтенные по гр. 4, 5, 6, 7.

^ Для специализированных работ:

в гр. 4 (строительные работы) отдельно по каждо­му виду работ, перечисленному в приложение 4 определяются затраты путем умножения общего объема здания на рас­ценку, взятую из прил. 4;

полученные данные переносят­ся в гр. 8.

Итоги должны быть определены по графам 4,5,6,7,8.

^ 3.2 Составление сводного сметного расчета.

В сводном сметном расчете сто­имости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рас­пределяются по следующим главам:

^ 1. Подготовка территории строительст­ва.

2. Основные объекты строительства.

3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.

4. Объекты энергетического хозяйства.

5. Объекты транспортного хозяйства и связи.

^ 6. Наружные сети и сооружения водо­снабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.

7. Благоустройство и озеленение терри­тории.

8. Временные здания и сооружения.

9. Прочие работы и затраты.

^ 10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреж­дения).

11. Подготовка эксплуатационных кад­ров.

12. Проектные и изыскательские рабо­ты, авторский надзор.

Распределение стоимости по объектам и работам внутри глав производится соглас­но сложившейся для соответствующей от­расли хозяйства номенклатуре сводного сметного расчета стоимости стро­ительства. Если имеется в наличии несколь­ко видов законченных производств или ком­плексов, каждый из которых состоит из не­скольких объектов, то внутри главы может быть осуществлена группировка по разде­лам, соответствующим названиям произ­водств (комплексов).

Сводный сметный расчет составляют по форме приложения 2 ,где указывают сметную стоимость в тыс. руб. с двумя знаками после запятой. Порядок определения затрат по главам сводного сметного расчета следующий:

Глава 1. Подготовка территории строительства. В эту главу сводного сметного расчета включают затраты по отводу земельного участка под строительство, сносу зданий и сооружений, срезке растительного слоя и т.д. В дипломном проекте размер указанных расходов определяют в процентном отношении от суммарной стоимости затрат по главам 2 и 3 на возведение основных объектов строительства /гр. 4/ и монтажных работ /гр. 5/.

^ Для жилищно-гражданского строительства:

а/ затраты по отводу территории строительства - 0,2%

б/ затраты по снятию и хранению плодородного слоя - 0,8%

в/ разбивка осей здания - 0,1%

^ Для промышленного строительства:

а/ затраты по отводу территории строительства - 0,3%

б/ затраты по снятию и хранению плодородного слоя - 0,8%

в/ разбивка осей здания - 0,1%

^ Результаты записываются в гр. 7.

  1   2   3   4   5

Похожие:

1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconИсходные данные для расчета основных технико-экономических показателей...
Исходные данные для расчета основных технико-экономических показателей деятельности промышленного предприятия
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconРаспределение студентов 5 курса по преподавателям кафедры «Экономика...
«Экономика предпринимательства», которые являются консультантами экономической части дипломного проекта
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconПрактическая работа №5 по Экономике уп тема. Расчет технико- экономических...

1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconМетодические рекомендации
Методические рекомендации к выполнению раздела «Экономика» дипломного проекта студентов специальностей 270100, 270200, 270900/ Каз...
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconМетодические указания по выполнению курсового проекта на тему Технико-экономическое обоснование
Целью курсового проекта является изучение приемов, методов и привитие навыков выполнения предпринимательских проектов и их технико-экономических...
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Экономика...
Методические указания предназначены для студентов изучающих дисциплину «Экономика отрасли»
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconЭкономика как область человеческой деятельности, цель которой состоит...
В совокупности их называют более коротко: «Экономика» –в России и «Экономикс» на Западе
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconВопросы по дисциплине «Экономика организации»
Определение оптимального объема производства и реализации. Анализ безубыточности предприятия
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту icon1. Сущность понятий «экономика» и «экономика предприятия» Экономика
Экономика (греч.) искусство ведения домашнего хоз-ва (Ксенофонд). В настоящее время это слово использ в следующих значениях
1. состав раздела “ экономика” дипломного проекта. Раздел “ Экономика” состоит из трех частей: Определение строительного объема здания, составление сметной документации и расчет технико-экономических показателей по проекту iconТема 1 Правовое регулирование экономических отношений
Специальность 140613. 51 Дисциплина: Правовое обеспечение профессиональной деятельности Раздел I право и экономика
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница