Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета


Скачать 158.21 Kb.
НазваниеРекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета
Дата публикации18.05.2013
Размер158.21 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО МО

«КОЛОМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ ПО ВКР

СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Коломна

2009


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО МО

«КОЛОМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Экономический факультет
Кафедра товароведения

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

^ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Коломна

2


009

Рекомендации составила: к вет.н., М.Ф. Денисова


Рецензент: доцент, к.э.н. Столярова А.Н.

Рекомендации по прохождению практики по ВКР студентов 5 курса экономического факультета.- Коломна, 2009.- 15 с.
Рекомендации разработаны с учетом квалификационных особенностей подготовки товароведов-экспертов по специальности 080401.65 (351100) "Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)"


Рекомендации рассмотрены на кафедре товароведения и утверждены на заседании кафедры 19 февраля 2009 г., протокол № 6

©


ГОУ ВПО МО «Коломенский государственный педагогический институт», 2009

^ I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Преддипломная практика является завершающим этапом закрепления и обобщения теоретических знаний и формирования практических навыков специалиста.
Цель практики:

Помощь студенту в сборе необходимого материала для выполнения ВКР специалиста.

Задачи практики. Студент должен знать:

1. федеральные законы, нормативные документы в области материально-технического обеспечения торговых предприятий;

2. нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

3. свойства и показатели ассортимента; управление ассортиментом, ассортиментную политику;

4. управление качеством товаров;

5. гигиенические требования к качеству, в т.ч. и безопасности сырья, потребительских товаров и упаковки;

6. методы проведения оценки экспертизы потребительских товаров;

7. методы и правила отбора средней пробы;

8. методы контроля качества товаров;

9. факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

10. структуру, назначение и правила маркировки товаров; требования к ней;

11. методы изучения и анализа рынка товаров; формирование спроса и стимулирование сбыта;

12. стратегию фирм на различных этапах жизненного цикла товаров;

13. организацию закупок, хранение, транспортирование, приемку товаров;

14. учет и проведение инвентаризации материальных ценностей и денежных средств;

15. методы управления качеством продовольственных товаров;

16. статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров;

17. управление товарными потоками на всех этапах товародвижения;

18. законодательство о труде и охране труда РФ; правила техники безопасности.

Задачи практики.

Уметь:

  1. анализировать ассортимент предприятия, формулировать ассортиментную политику;

  2. осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;

  3. оформлять документы для целей сертификации;

  4. проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

  5. разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

  6. осуществлять приемку товаров по качеству и количеству;

  7. изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборота;

  8. обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации потребительских товаров, организации складского хранения и сбыта продукции.

Практику по ВКР студенты могут проходить на перерабатывающих предприятиях, производящих и реализующих продовольственные товары, в испытательных лабораториях и органах сертификации товаров и сырья или других местах, установленных вузом. С этой целью заключаются договоры между предприятиями и институтом. Продолжительность практики 14 недель

Руководство практикой осуществляют преподаватели - руководители, назначенные Советом факультета, а также специалисты базового предприятия. Каждому студенту от института назначается руководитель и консультант по экономическим вопросам. На предприятии – руководитель практики от предприятия и консультант по экономическим фопросам.

Перед выходом на практику студенты обеспечиваются:

1. настоящими рекомендациями;

2. планом выполнения индивидуальных исследовательских работ (планы готовят научные руководители по подготовке ВКР);

3. графиком сдачи отчетов по практике с указанием времени отчетной конференции.

По прибытию на место практики студенты поступают в распоряжение руководителей-кураторов данного предприятия, назначенных соответствующим приказом на период прохождения практики. Руководители от предприятия инструктируют студентов по прохождению практики в соответствии с планом практики.


^ II. ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ СТУДЕНТОВ
За период прохождения практики студенты обязаны подготовить отчет по практике.

Отчет, календарный план и характеристика на студента заверяются подписью куратора от предприятия, а также печатью предприятия.

В характеристике на студента-практиканта должна быть дана оценка его отношения к выполняемой работе и профессиональной компетентности. В конце отчета студенты указывают дату его составления и ставят свою подпись.

Студенты сдают отчеты и характеристики по практике руководителям от института в соответствии с графиков сдачи документации.

Оценка за практику формируется исходя из уровня практической подготовки, качества содержания отчета, отзыва руководителя от института.

Итоги прохождения практики подводятся на отчетной конференции.

При отсутствии отчета по практике или при неудовлетворительном ее выполнении, студент направляется на повторную практику.
^ III. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПРАКТИКИ


№ п/п

Наименование тем

1.

Исследование потребительских и других свойств изучаемых видов товаров

2.

Изменение свойств товаров в процессе хранения

3.

Характеристика технологического процесса производства товаров исследуемой группы

4.

Определение свойств новых товаров, полученных по новой или усовершенствованной технологии.

5.

Характеристика ассортимента конкретной группы товаров, расчет показателей ассортимента и выявление ассортиментной политики предприятия

6.

Методы оценки качества товаров, экспресс-методы анализа, экспертиза

7.

Комплексная оценка качества товаров

8.

Экспертиза качества товаров и сертификационные испытания

9.

Проведение анкетных опросов и наблюдений, с целью выявления потребностей потребителей

10.

Санитарно-гигиенический режим предприятия, условия и сроки хранения товаров

11.

Экономический раздел (по индивидуальному плану)


^ IV. ПРОГРАММА ПРАКТИКИ
В соответствии с темой выпускной квалификационной работы определяется порядок исследований в процессе прохождения практики по конкретной группе товаров.

^ 1. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров

В результате подготовки работы по данному направлению студенту необходимо выяснить рынок вкусовых товаров, пищевую и энергетическую ценность, классификацию и ассортимент товаров, факторы, влияющие на формирование и сохранность товаров, методы оценки качества; работу с нормативной документацией на вкусовые товары; организацию проведения экспертизы вкусовых товаров ("Чай. Кофе и продукты их переработки", "Безалкогольные напитки и минеральные воды", "Слабоалкогольные напитки", "Алкогольные напитки и ликероводочные изделия", "Виноградные вина и коньяки", "Пряности и приправы").

^ 2. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров.

Проблема экспертизы и сертификации кондитерских изделий в России является одной из наиболее актуальных, поэтому большое внимание должно быть уделено сертификации продукции, формированию качества в процессе производства и сферообращения. Важное значение имеет изучение классификации, ассортимента, химического состава и потребительских свойств кондитерских товаров, тара, маркировка, условия и сроки хранения ("Крахмал и крахмалопродукты", "Патока и столовые сиропы", "Мед", "Вспомогательное сырье, используемое в кондитерской промышленности (пюре, припасы, подварки, пенообразующие вещества, желирующие вещества, красители, ароматизаторы, антиоксиданты и др. пищевые добавки)", "Сахар и сахаристые вещества", "Фруктово-ягодные кондитерские изделия", "Шоколад и какао-порошок", "Конфетные изделия", "Карамельные изделия", "Халва и восточные сладости", "Мучные кондитерские изделия", "Кондитерские изделия специального назначения").

^ 3. Товароведение и экспертиза плодов и овощей

Студенту необходимо выяснить, что свежие плоды и овощи, а также продукты их переработки являются уникальными по их пищевой ценности. Свежие плоды и овощи служат основным источником углеводов, витаминов, минеральных веществ, волокнистых соединений, пектиновых веществ, активных ферментов, полифенолов; значительная роль плодов и овощей в диетическом и лечебном питании. Особенно важно максимально сохранить плоды и овощи, сократить потери при хранении и реализации, поэтому к качеству отдельных видов плодов и овощей предъявляются требования, направленные на формирование ассортимента и влияющие на товарные характеристики. Указать возможность расширения данных видов товаров за счет экспортируемой продукции и экспертной оценки качества новых видов товаров. Развитие новых технологий переработки плодов и овощей привело к насыщению потребительского рынка, разнообразным ассортиментам консервированных, маринованных, сушеных и замороженных плодоовощных товаров, поэтому изучение на практике особенностей технологии консервирования, принципов классификации и формирования ассортимента является актуальным. Особо необходимо уделять внимание в связи с расширением ассортимента вопросам идентификации и маркировки продукции, таре и упаковке, технологиям хранения и транспортирования ("Свежие плоды и овощи, потребительские свойства, процессы, протекающие в послеуборочный период", "Хранение плодов и овощей", "Товарная обработка и транспортирование", "Экспертиза свежих плодов и ягод", "Экспертиза качества овощей", "Экспертиза тропических и субтропических плодов", "Экспертиза переработанных плодов и овощей, особенности технологии консервирования", "Экспертиза качества переработанных плодов и овощей").

^ 4. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров

Проблема экспертизы и сертификации зерна в Росси является одной из наиболее актуальных. Студенту необходимо уяснить вопросы классификации, ассортимент, химический состав зерномучных товаров, тару, маркировку, условия и сроки хранения, освоит нормативную документацию, организацию проведения экспертизы зерна и продуктов его переработки ("Зерно как сырье для мукомольной и крупяной промышленности", "Крупа", "Мука", "Хлеб и хлебобулочные изделия", "Пищевые концентраты", "Макаронные изделия").

^ 5. Товароведение и экспертиза пищевых жиров

В результате знакомства практически с данной группой товаров, студент должен иметь представление о пищевой ценности жировых товаров, знать их классификацию и ассортимент, основные факторы, влияющие на формирование и сохранность качества товаров, показатели и методы оценки качества, уметь работать с нормативной и технической документацией, определять показатели качества, знать дефекты пищевых жиров, уметь проводить экспертизу ("Растительные масла", "Животные топленые жиры", "Маргарин", "Кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры", "Майонез").

^ 6. Товароведение и экспертиза молочных товаров

В процессе прохождения практики студент обязан выяснить пищевую ценность молока и молочных товаров, классификацию, ассортимент, основные факторы, влияющие на формирование и сохранность качества товаров, показатели и методы оценки качества, уметь работать с нормативной и технологической документацией на данные виды товаров, определять показатели качества товаров, распознавать дефекты молока и молочных продуктов, проводить экспертизу ("Питьевое молоко и сливки", "Кисломолочные продукты", "Молочные консервы", "Масло коровье", "Сыры", "Мороженое", "Детские молочные продукты").

^ 7. Товароведение и экспертиза мясных товаров.

Во время прохождения практики по ВКР студенту необходимо научиться определять пищевую ценность, классификацию мяса и мясопродуктов, процессы, происходящие при хранении, технологию производства и переработки мяса, характеристику ассортимента, упаковку, маркировку, требования к качеству по органолептическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности, дефекты и причины их появления, меры борьбы с дефектами, методы отбора проб и экспертиза качества, хранение мяса и мясопродуктов ("Мясо убойных животных", "Мясо птицы", "Мясные субпродукты", "холодильная обработка и хранение мяса", "Солено-копченые мясные изделия", "Колбасные изделия", "Мясные консервы", "Фасованное мясо. Мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия", "Яйцо птицы и яичные продукты").

^ 8. Товароведение и экспертиза рыбных товаров

Студенты должны иметь представление о принципах систематизации рыб, нерыбных гидробионтов, анатомию, химическом составе, физических свойствах, пищевой ценности, основах производства рыбных товаров и нерыбных морепродуктов, проводить товарную классификацию, знать ассортимент, основные требования к качеству, факторы сохраняемости товаров, уметь работать с нормативно-технической документацией, определять дефекты, проводить товарную экспертизу, составлять заключение о качестве, показатели безопасности и возможности полезного использования нестандартной продукции ("Живая, охлажденная и мороженая рыба", "Соленая и маринованная рыба", "Вяленые, сушеные и копченые продукты", "Балычные изделия", "Консервы и пресервы", "Полуфабрикаты и кулинарные изделия", "Икорная продукция", "Ассортимент и качество нерыбных продуктов водного происхождения и аналогов").

^ 9. Санитария и гигиена

В данном разделе студентам необходимо знать санитарные требования к предприятиям по производству и реализации пищевых продуктов, планировке, отделке помещения торгового предприятия, способы и средства санитарной обработки торговых предприятий, оборудованию, инвентарю, таре и упаковке пищевых продуктов, освещению, отоплению, вентиляции торгового предприятия, хранению и реализации, личную гигиену работников торговли, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию торговых предприятий и перерабатывающих предприятий, санитарную экспертизу пищевых продуктов, пищевые заболевания и отравления микробной и немикробной природы ("Микробиология и санитария отдельных групп пищевых продуктов", "Пищевые заболевания и отравления", "Гигиена и санитария").
^ V. ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ
Отчет о практике должен отражать содержание практики, с применением таблиц, графиков и иллюстраций. В заключительной части отчета должны быть представлены выводы и предложения по результатам исследований.

Собранные за период практики материалы, а также заполненные формы отчетных документов должны быть приложены к отчету. Оформление титульного листа отчета (прил.1). Форма календарного плана прохождения практики (прил.2). Примерное содержание отчета о практике оформляется в соответствии с индивидуальным заданием, выданным руководителями практики от института в соответствии с планом подготовки ВКР.

Приложение 1

Титульный лист отчета по практике
^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ ВПО МО

«КОЛОМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

^

Кафедра товароведения






ОТЧЕТ



о прохождении практики по ВКР

в ОАО Коломнамолпром

Выполнил:

студент _____ курса,

________ формы обучения

по специальности 080401.65 -

Товароведение и экспертиза товаров
^

Петрова Елена Ивановна



Руководитель практики от института

доц., к.вет.н. М.Ф Денисова
Консультант по экономическим вопросам

доц, к.э.н._________________________ Ж.К. Леонова
Руководитель практики от предприятия

зав. магазином В.В. Шкиперова
Консультант по экономическим вопросам от предприятия

директор _________________________ А.М. Данилов

Коломна

2009



Приложение 2

^ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

прохождения практики по ВКР студента 5 курса

экономического факультета КГПИ Ивановой Е.И.





Наименование этапа исследовательских работ

Срок выполнения

Отметка руководителя отдела, подразделения

начало

конец

1.













2.













3.
















и т.д.











Студент

(подпись)

Руководитель

практики от предприятия

(подпись)

Консультант по экономическим

вопросам от предприятия

(подпись)

Дата


Печать

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Пояснительная записка.............................................................................. 5

  2. Формы отчетности студентов.................................................................... 7

  3. Примерный тематический план практики по ВКР.................................. 7

  4. Программа практики.................................................................................. 8

  5. Отчет по практике...................................................................................... 11

  6. Приложения................................................................................................. 11

П.1. Титульный лист отчета по практике................................................. 12

П.2. Форма календарного плана прохождения практики по ВКР......... 13

Учебно-методическое издание

ДЕНИСОВА Марина Федоровна


РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ ПО ВКР

СТУДЕНТОВ 5 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА


Технический редактор и компьютерная верстка Етумян К.А.




Подписано в печать 19 февраля 2009 г. Формат 60×84 1/16

Бумага офсетная. Тираж 120

Печ.л. 0,9. Заказ №




1


40411, г.Коломна, ул.Зеленая, 30. Коломенский госпединститут.


Похожие:

Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconМетодические рекомендации по прохождению стажировочной (преддипломной)...
Перед вами методические рекомендации по прохождению преддипломной практики и написанию отчета по данному виду практики
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconРоссийской Федерации Федеральное Агентство по высшему образованию...
Методические рекомендации по прохождению производственной практики для студентов четвертого курса специальности 030602. 65 – Связи...
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconМетодические рекомендации к производственной практике по хирургической стоматологии
В методических указаниях изложены основные положения о цели, задачах, месте, порядке и форме проведения производственной практики...
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconАнкета студента экономического факультета
Уважаемые студенты экономического факультета, деканат эф собирает информацию о студентах с целью создания базы данных студентов и...
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconМетодические рекомендации по прохождению преддипломной практики для...
Преддипломная практика для учащихся бухгалтерского отделения торгово-экономического колледжа является важным составным элементом...
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconМетодические рекомендации к переводческой практике для студентов...
Цель пособия ознакомить студентов с программой практики, оформлением документации, контрольного перевода. Особое значение отводится...
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconМетодические рекомендации по прохождению практики
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconРасписание занятий студентов 2 курса Учетно-экономического факультета по направлению «Экономика»

Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconРекомендации по оформлению текста выпускных квалификационных работ,...
Экономического факультета. – Московский государственный областной социально-гуманитарный институт – Коломна : мгосги, 2010. – 41...
Рекомендации по прохождению практики по вкр студентов 5 курса экономического факультета iconСтудентов 4 курса факультета математики, информатики, физики и технологии
Постановили: по результатам педагогической практики оценить учебно-профессиональную деятельность следующих студентов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница