Тема. Предпринимательская деятельность


Скачать 113.21 Kb.
НазваниеТема. Предпринимательская деятельность
Дата публикации19.05.2013
Размер113.21 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы



Основы экономической теории




Тема. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ




План


  1. Предпринимательство.

  2. Принципы предпринимательства и проблемы их реализации в Украине.



  1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.


Деятельность предприятия любого вида связана с предпринимательством.

Первые попытки теоретически систематизировать и осмыслить предпринимательство начались ещё в XVII веке. Термин «предпринимательство» ввёл в научное обращение и дал его систематизированный анализ английский учёный Р. Кантильён. Он рассматривал его как особую экономическую функцию, важной чертой которого является риск. Французский экономист Ж. Б. Сэй связывал предпринимательство с организацией людей в пределах хозяйственной единицы. По его мнению, предприниматель – это экономический агент, который комбинирует факторы производства. А. Смит рассматривал предпринимателя как владельца, связывал предпринимательскую деятельность, прежде всего с собственным интересом предпринимателя (личным обогащением), в процессе реализации которого предприниматели содействуют наиболее эффективному удовлетворению потребностей общества.

Более полная характеристика предпринимательства даётся в работах австрийского теоретика Й. Шумпетера и английского экономиста Ф. Хайека. В своей работе «Теория экономического развития», изданной в 1912 году, Й. Шумпетер писал: «предпринимателями мы считаем не только тех «самостоятельных» хозяйственных субъектов рыночной экономики, но всех тех, кто реально выполняет основополагающую функцию, даже если они не являются «самостоятельными», а являются служащими акционерного общества или любой иной частной фирмы».1 По мнению Й. Шумпетера, содержание предпринимательства раскрывается в его функциях:

  1. реформирование и коренное преобразование производства в результате осуществления новых комбинаций относительно техники и технологии, создания новых товаров, освоения новых рынков, источников сырья;

  2. предпринимательство – функция любой экономической системы, выполнение которой необходимо соединять с научными разработками, маркетингом и другими видами;

  3. выполнение функций предпринимательства зависит от хозяйственно-политической среды, которая определяет его возможности, виды, мотивацию и т. п.

Поэтому основными функциями предпринимателя Й. Шумпетер называет изготовление нового блага или старого блага нового качества; освоение нового рынка сбыта, источника сырья или полуфабрикатов; внедрение нового метода производства; соответствующую реорганизацию производства. Таким образом, Й. Шумпетер считал основополагающей функцией предпринимателя новаторство, т. е. деятельность по созданию новой комбинации факторов производства или социальных факторов производства или социальных факторов с целью получения реальной экономической выгоды, в том числе и в виде увеличения прибыли акционерного общества. Несмотря на попытку отделить предпринимателя от администратора, изобретателя и др. не только по экономическим, но и социальным признакам и типу поведения, Й. Шумпетеру так и не удалось обосновать главный критерий предпринимательства, так как далеко не все предприниматели в жизни являются новаторами, а преобладающее их число идёт по проторенной дороге и пользуется устоявшимися стереотипами поведения и получения прибыли.

Ф. Хайек связывал предпринимательство, прежде всего, с личной свободой, которая даёт человеку возможность рационально распоряжаться своими способностями, знаниями, информацией и доходами. Предприниматель стремится, прежде всего, оптимально соединить эти компоненты с ситуацией на рынке (перспективные или неперспективные относительно инвестирования, спроса и предложения, уровня цен и т. д.), найти лучшие средства для удовлетворения собственных потребностей и потребностей общества.

Согласно Закону Украины «О предпринимательстве», вступившего в силу с 1 марта 1991 г. (Ст. 1), предпринимательская деятельность – это самостоятельная, инициативная, постоянная, на свой риск хозяйственная деятельность граждан или группы лиц, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени или имени предприятия под свою личную (или предприятия) имущественную ответственность.

Функции предпринимательства:

  • новаторская функция – состоит в содействии процессу возникновения новых идей, осуществления опытно-конструкторских разработок, создания новых товаров и предоставления новых услуг и т. п.;

  • организационная функция – состоит во внедрении новых форм и методов организации производства, новых форм оплаты труда и их оптимальном соединении с традиционными;

  • хозяйственная функция – заключается в наиболее эффективном использовании ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, интеллектуальных и информационных);

  • социальная функция – состоит в производстве тех товаров, которые необходимы обществу;

  • личная функция – предусматривает самореализацию собственной цели предпринимателя, получение удовлетворения от своей работы.

Переход производства к предпринимательской форме хозяйствования требует определённого уровня развития человеческой цивилизации, её материальной основы, экономического устройства. К основным условиям существования предпринимательства можно отнести:

  • частная собственность на средства производства;

  • товарное производство;

  • наличие армии наёмных работников, свободных и одновременно лишённых средств производства и средств для ведения собственного хозяйства;

  • правовая база;

  • господствующие позиции капитала в производстве;

  • стабильная политическая ситуация;

  • взвешенная политика государства по отношению к предпринимательству;

  • благоприятное общественное мнение.

В Украине важнейшими предпосылками предпринимательства является проведение разгосударствления и приватизации в оптимальных масштабах, демонополизация производства, активная поддержка государством инвестиционных процессов не зависимо от формы собственности.



  1. ^ ПРИНЦИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В УКРАИНЕ


Организация предпринимательской деятельности в Украине осуществляется на основе следующих принципов:

  • свободный выбор видов, направлений и форм хозяйственной деятельности;

  • вовлечение на добровольной основе имущества и средств юридических лиц и граждан;

  • самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей производимой продукции, установление цен в соответствии с законодательством;

  • свободный найм рабочей силы;

  • вовлечение и использование материально-технических, финансовых, трудовых, природных и других ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено законодательством;

  • свободное распоряжение прибылью, которая остаётся после внесения платежей установленных законом;

  • самостоятельное осуществление предпринимателем – юридическим лицом – внешнеэкономической деятельности;

  • использование по своему усмотрению любым предпринимателем принадлежащей ему доли валютной выручки.

Следовательно, предпринимательство – это и результат, и условие самостоятельной хозяйственной деятельности товаропроизводителя.

Законом Украины «О предпринимательстве» предусмотрено, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане Украины и других государств, не ограниченные законом в трудоспособности или дееспособности, а также юридические лица всех форм собственности, установленных Законом Украины «О собственности».

В отношении некоторых лиц законодательство Украины, как и во всём мире, предусматривает ограничения для занятия предпринимательством. Во-первых, эти ограничения связаны с необходимостью обеспечить независимость функционирования государственных служб. Предпринимательством не могут заниматься военнослужащие, служебные лица органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного арбитража, служебным лицам органов государственной власти и управления, призванных осуществлять контроль над деятельностью предпринимателей. Во-вторых, ограничения вводятся с целью защиты населения от злоупотреблений и недобросовестной деятельности. В частности, предпринимательством запрещено заниматься лицам, имеющих непогашенную судимость за кражу, взятки и другие корыстные преступления.

Объектами предпринимательской деятельности может быть всё, что не запрещено законом. Сюда относятся все виды производственной деятельности, транспортное и бытовое обслуживание, коммерческое посредничество, торгово-закупочная деятельность, строительство, консультационные и информационные услуги, операции с ценными бумагами и другие виды деятельности, что не запрещены законами, указами и постановлениями.

Предпринимательская деятельность отечественного физического лица регламентируется Законом «О предпринимательстве». Если физическое лицо становится собственником предприятия, тогда его предпринимательская деятельность регламентируется как названным законом, так и Законом «О предприятиях». Предпринимательская деятельность иностранных физических и юридических лиц регламентируется также законами об иностранных инвестициях и о внешнеэкономической деятельности.

Специфические виды, формы, типы предпринимательской деятельности возникают в результате многообразия форм собственности, организационно-правовых форм хозяйствования и сфер деятельности.

Виды предпринимательской деятельности:

  • любые виды хозяйственной деятельности,

  • коммерческое посредничество,

  • торгово-закупочная деятельность,

  • инновационная,

  • консультативная деятельность,

  • операции с ценными бумагами.

Основные типы предпринимательства:

  • малый бизнес, основанный на личной собственности или аренде,

  • совместное предпринимательство или партнёрство,

  • корпоративное предпринимательство, основанное на акционерной собственности.

Основные формы предпринимательской деятельности:

  • индивадуально-семейная,

  • индивидуально-частная,

  • ассоциированная,

  • государственная.

При осуществлении частной предпринимательской деятельности собственником средств производства и произведённого продукта является одно физическое лицо или группа лиц, связанных родственными узами. Полученная прибыль – личная (семейная) прибыль.

При коллективной предпринимательской деятельности собственником средств производства и произведённого продукта является коллектив (группа) людей, каждый из которых внёс свой пай в создание собственности. Полученная прибыль распределяется между ними в соответствии с размером пая.

Предпринимательская деятельность может осуществляться с применением наёмного труда. В этом случае наёмные работники получают только заработную плату. Прибыль присваивается предпринимателем или предпринимателями. Если без применения наёмного труда, то предприниматель(ли) получают не только прибыль, но и заработную плату в соответствии с трудовым взносом каждого.

Если предпринимательская деятельность осуществляется с образованием юридического лица, то она оформляется со всеми реквизитами юридического лица: устав, печать, расчётный счёт в банке и т. п., т. е. фактически здесь речь идёт о предприятии. Если без образования юридического лица – без указанных реквизитов, т. е. речь идет о предпринимательской деятельности физических лиц.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в качестве руководителя предприятия по контракту с собственником имущества. В контракте указывается срок найма, условия оплаты специалиста, права и обязанности сторон, которые договариваются. При этом в контракте отдельно оговаривается важный пункт: под чью имущественную ответственность наёмный руководитель ведёт предпринимательскую деятельность – свою личную или имущественную ответственность предприятия либо собственника, которое (который) его нанимает.

^ Права предпринимателя. Предприниматель имеет право создавать любые экономические формы предпринимательства и участия в них, производить не запрещённые законом товары и предоставлять услуги, нанимать и увольнять работников в соответствии с трудовым законодательством, самостоятельно устанавливать их численность и оплату труда (не ниже установленного законом минимума заработной платы), формировать портфель заказов и обеспечивать себя материально-техническими средствами, устанавливать цены на товары и тарифы на услуги (если нет законодательных ограничений), осуществлять банковские операции, после уплаты налогов свободно распоряжаться прибылью, получать неограниченный личный доход, получать пенсию и другое социальное обеспечение (в соответствии с законом), участвовать во внешнеторговых и валютных операциях в рамках действующего законодательства.

Предприниматель имеет право передавать по наследству своё имущество (со всеми последующими правами и ответственностью наследователя) и прекращать свою предпринимательскую деятельность.

^ Обязанности предпринимателя. Предприниматель обязан и несёт ответственность за соответствие закону заключаемых договоров о найме рабочей силы (в том числе коллективных договоров с профсоюзными организациями), платить заработную плату не ниже установленного законом минимума, обеспечивать необходимые условия труда и технику безопасности, экологическую чистоту производства, платить страховые взносы за лиц, работающих по найму; выпускать качественную продукцию и услуги; соблюдать законодательство о налогообложении и внешнеэкономических операциях и т. п.

^ Ответственность предпринимателя. Предпринимательская деятельность может быть прекращена и по судебному решению, в случае признания предпринимателя банкротом, и в случае грубого нарушения им законов, нарушения им экологической безопасности производства.

Предпринимательская деятельность требует от человека, посвятившему этому свою жизнь, высоких личностных качеств. К ним относятся: коммерческий и финансовый склад ума, сильный характер, инициативность, большая работоспособность, искренность и честность, умение руководить людьми, чувство ответственности, организаторские способности, решительность и настойчивость, сила воли, творческое начало, коммуникабельность, трудолюбие, умение быстро и сжато анализировать информацию, готовность идти на оправданный риск.

Как свидетельствует зарубежный опыт, для того чтобы общество было богатым, необходимо чтобы 5-7% активного населения имело склонность к предпринимательству.

^ Государственные гарантии предпринимательской деятельности:

  1. Законодательная защита предпринимательской деятельности.

  2. Государственные гарантии равного доступа к материально-техническим средствам, трудовым ресурсам, технической и коммерческой информации, банковским кредитам и страхованию.

  3. Государственные льготы в начале предпринимательской деятельности по налогообложению, плате за ресурсы.

  4. Государственные гарантии в подготовке кадров, как за счёт предпринимателя, так и за счёт государственного финансирования.

  5. Гарантия права обжалования в суде антизаконных действий кого бы то ни было, любых властных структур и лиц, требования возмещения убытков и упущенной выгоды вследствие вмешательства властных структур или лиц.

  6. Государственная политика демонополизации производства, сбыта, ресурсов. Эта гарантия имеет особое значение т. к. свободное предпринимательство в условиях монополизированного производства практически невозможно.

Поэтому в составе Кабинета Министров Украины создан антимонопольный комитет, главной задачей которого является проведение демонополизации экономики на следующих принципах:

  • каждый новый хозяйственный проект, прежде всего, должен рассматриваться с антимонопольных позиций;

  • не допускать монопольного деления рынка Украины;

  • государственный контроль над ценами на товары, выпускаемые предприятиями-монополистами, на период до появления производителей-конкурентов;

  • государственный запрет на искусственное прекращение или ограничение производства товаров, требуемых рынком;

  • наказание штрафами и санкциями недобросовестных производителей-монополистов за обман потребителей по качеству изделий и товаров;

  • демонополизация торговли и банков, информационных систем, науки, управления.

Таким образом, активная государственная политика демонополизации является не только важнейшей гарантией свободы предпринимательства, но и создаёт реальную основу развития здоровой конкуренции всех участников общественного производства, что, в конечном счёте, служит базой стабилизации экономики.

Кроме того, с целью поддержки частного предпринимательства в Украине осуществляется план дерегуляции, цель которого – сократить количество видов деятельности подлежащих лицензированию и регистрации. В 1998 году их количество было сокращено с 110 до 42. Следующими шагами в направлении поддержки развития предпринимательства должны быть: упрощение регистрации субъектов предпринимательской деятельности; отмена всех экспортных пошлин и индикативных цен; упрощение торговых и пошлинных процедур; отмена ограничений на количество банковских счетов.
Учебник 11 класс.

Тема: Предпринимательская деятельность стр.70 – 80

Учебник 10 класс.

Тема: Предпринимательтво стр.117 – 126


1 Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М., 1982. – С.170.

Похожие:

Тема. Предпринимательская деятельность iconАудиторская деятельность (аудит) предпринимательская деятельность...
Аудиторские организации, аудиторы, осуществляющие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, проводят аудит
Тема. Предпринимательская деятельность iconОдна лекция или практика 0,5 баллов
Предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на получение наивысшей прибыли за счет минимума затрат
Тема. Предпринимательская деятельность iconОдна лекция или практика 0,5 баллов
Предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на получение наивысшей прибыли за счет минимума затрат
Тема. Предпринимательская деятельность iconОдна лекция или практика 0,5 баллов
Предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на получение наивысшей прибыли за счет минимума затрат
Тема. Предпринимательская деятельность iconОдна лекция или практика 0,5 баллов
Предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на получение наивысшей прибыли за счет минимума затрат
Тема. Предпринимательская деятельность iconОдна лекция или практика 0,5 баллов
Предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на получение наивысшей прибыли за счет минимума затрат
Тема. Предпринимательская деятельность iconВведение 1
В каких формах может осуществляться предпринимательская деятельность на территории рф? 39
Тема. Предпринимательская деятельность iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика предприятия»
Предпринимательская деятельность. Организационно-правовые формы деятельности организаций
Тема. Предпринимательская деятельность iconВопросы к экзамену по учебной дисциплине
Правовое положение индивидуального предпринимателя. Предпринимательская деятельность крестьянско-фермерского хозяйства
Тема. Предпринимательская деятельность iconПятого научного конгресса студентов и аспирантов
Предпринимательская деятельность, финансы и бухгалтерский учет: проблемы и перспективы развития в современных условиях
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница