Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005


НазваниеМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005
страница1/5
Дата публикации04.06.2013
Размер0.77 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО – ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра управления сельскохозяйственным производством


КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Методические указания по выполнению курсовых работ

для студентов специальности 08.01.09 – Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Волгоград 2005

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08.01.09 - Бухгалтерский учет, анализ и аудит / Сост. Д.А. Коробейников, Волгогр. гос. с.-х. акад. Волгоград, 2005. 42 с.
Представлена тематика курсовых работ, охватывающих базовые разделы дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», и методические указания по их выполнению, требования к оформлению результатов исследования.
Рекомендованы к изданию методической комиссией экономического факультета ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» для студентов специальности 08.01.09 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (протокол № 2 от 3 октября 2005 г.).

^ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» является важной состав­ной частью учебного процесса при подготовке экономистов высшей квалификации специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», развивает навыки самостоятельной работы студентов с экономической информацией и имеет своей целью:

• углубление и систематизацию знаний, полученных студентом при прослушивании курса лекций, работе на семинарских и практических занятиях и самостоятельном изучении научной и учебной литературы;

• приобретение студентом навыков творческой работы и самостоятельное овладение методикой исследования при решении поставленных задач.

В процессе подготовки и выполнения курсовой работы студенты изучают годовые отчеты, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы и обобщают теоретические знания по общеобразовательным, технологическим и специальным дисциплинам, полученные за годы обучения.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно. В основе расчетов должны быть данные хозяйства, где студент проходил последнюю практику. Курсовое проектирование не­обходимо выполнить до сдачи экзамена по дисциплине. Без оценки по курсовой работе студент не допускается к экзамену.

Выбранная тема курсовой работы должна как можно более точно соответствовать направлению дипломного проектирования и согласовываться с научным руководителем по теме дипломного исследования и преподавателем дисциплины. Кроме того, при выборе темы должны учитываться возможности доступа студента к источникам информации конкретного предприятия.

Данные методические указания могут использовать при выполнении курсовых работ и студенты-заочники.
^ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ,

ОРГАНИЗАЦИЯ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
Прежде чем приступить к выполнению курсовой работы, необходимо внимательно прочитать методические указания, изучить рекомендуемую литературу. Работа должна включать краткий анализ современного состояния предприятия и анализ вопросов, обусловленных конкретной темой. В курсовой работе должны присутствовать следующие элементы:

 титульный лист (см. образец титульного листа) – 1 стр.;

 введение – 1-2 стр.;

 анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии (или отрасли) – 2-3 стр.;

 аналитическая часть по соответствующей теме – 15-20 стр.;

 выводы и предложения – 2-3 стр.;

 список используемой литературы – 1 стр.;

 приложения.

Курсовая работа по комплексному экономическому анализу вы­полняется на стандартных листах формата А4. Её объем не должен превышать 25-30 страниц машинописного текста.



Образец титульного листа курсовой работы

^ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО–ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра управления сельскохозяйственным производством


^ КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности»
на тему: (например – Анализ формирования финансовых результатов

деятельности ООО «Колос» Городищенского района за 2003–200­5 гг.)



Выполнил: студент очного отделения

экономического факультета

4 курс, группа ЭК-45

шифр: (для заочного отделения)

Иванов Иван Иванович

Проверил: к.э.н., доцент

Коробейников Д. А.

Волгоград 2005

Поскольку курсовая работа выполняется каждым студен­том по данным конкретного предприятия, важным условием является правильный подбор материала за время производст­венной практики. Выезжая на практику, каждый студент уже должен выбрать тему курсовой работы, составить ее план, а также перечень материалов, которые необходимо собрать и обработать на предприятии. Задание по курсовой работе студент получает от препода­вателя - руководителя курсовой работы.

В начале курсовой работы дается ее оглавление (с указанием страниц). Во введении работы требуется отразить следующие пункты:

обоснование выбора темы, определение её актуальности;

определение основной цели курсовой работы и подчиненных ей более частных задач;

определение границ исследования (предмет, объект, хронологические рамки);

методологическая основа и инструментарий исследования.

Следующий элемент курсовой работы – анализ современного состояния производства в сельскохозяйственном предприятии, основной целью которого является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную оценку и точ­ную картину экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия. В тезисной форме должены быть приведены данные об организационно-правовом статусе исследуемого субъекта хозяйствования, его размерах, производственной специализации и эффективности деятельности.

В ана­литической части курсовой работы должны быть ис­пользованы основные способы и приемы анализа конкретных данных сельскохозяйственного предприятия, составлены ана­литические таблицы, проведен их анализ и сделаны обосно­ванные выводы и предложения, направленные на улучшение работы предприятия. Для анализа студентом привлекаются материалы не менее чем за 3-4 года, самостоятельно подбирается и изучается экономическая и специальная литература.

С учетом темы курсовой работы анализ должен быть про­веден не только по предприятию в целом, но и в разрезе его производственных подразделений (бригад, отделений, ферм), с привлечением данных по месяцам того или иного года, по пе­риодам сельскохозяйственных работ и т.д.

Выводы и предложения должны вытекать из анализа предшествующего материала и содержать основные результаты исследования, быть кон­кретными. Изложение должно быть четким, последовательным и логичным; отражать содержание работы, её теоретическое и практическое значение. В них показывается, как решены задачи, поставленные во введении, и что можно рекомен­довать для совершенствования исследуемого аспекта деятельности предприятия. Выводы и предложения излагаются в виде отдель­ных пунктов или абзацев: вначале формулируются выводы, характеризующие состояние исследуемого вопроса на конкретном предприятии, затем даются предложения по совершенствованию объекта исследования и устранению выявленных в ходе анализа недостатков.

Список использованной литературы должен включать все использованные для данной работы источники (учебники, монографии, справочники, журнальные статьи и др.). Список должен содержать 15 - 20 наименований использованных литературных источников, расположенных в алфавитном порядке. При этом следует точно указывать авторов, не приводить явно устаревшие источники, мате­риал, не соответствующий теме работы. Оформление списка выполняется в точном соответствии требованиям библиографии.

Приложения включают вспомогательный материал (графики, схемы, дополнительные расчеты, таблицы, в обязательном порядке копии использованных форм отчетности) с целью со­хранения объема основной части курсовой работы. В тексте основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения, а сами приложения расположить в по­рядке появления ссылок на них.

При написании курсовой работы необходимо стремиться к кратким и точным формулировкам в изложении каждого во­проса темы.
^ ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
При написании курсовой работы особое внимание следует обратить на её оформ­ление.

Текстовая часть курсовой работы должна быть выполнена машинописным спосо­бом или с применением ЭВМ на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210*297 мм). Текст курсовой работы следует печатать 14 кеглем через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman. Параметры полей: левое - 30 мм, пра­вое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм.

Название таблиц должно соответствовать их содержанию. Заголовок нельзя отры­вать от основного текста таблицы.

Текст курсовой работы делят на разделы, подразделы, параграфы. Введение, каждый раздел (кроме подразделов и параграфов), выводы и предложе­ния, список использованной литературы следует начинать с новой страницы. Их заго­ловки необходимо располагать в середине строки без точки в конце и печатать пропис­ными (заглавными) буквами, не подчеркивая. Заголовки же подразделов и параграфов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы строчными, не подчеркивая, без точки в конце. Заголовки разделов и подразделов выделяются жирным шрифтом. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Над верхним правым углом таблицы помещается нумерационный заголовок – надпись «таблица» с указанием порядко­вого номера (без символа №). Нумерация таблиц может быть сквозной через всю работу или по разделам и подразделам. Каждая таблица должна иметь тематический заголовок, который помещается под словом «таблица». Название таблицы следует писать с прописной буквы, без точки в конце. Таблицу необходимо помещать после первого упоминания о ней в тексте.

Все иллюстрации (схемы, диаграммы, и т.п.), приведенные в работе, именуются рисунками. Рисунки, как и таблицы, могут иметь либо сквозную нумерацию, либо в пределах раздела. Каждый рисунок должен сопровождаться подписью, которая раз­мещается под рисунком в одну строку с номером. Подпись начинается с пропис­ной буквы, в конце точка не ставится. Рисунки должны размещаться сразу после ссылки на них в тексте.

Приложения следует оформлять как продолжение курсовой работы, располагая их в по­рядке появления на них ссылок в тексте работы.
^ ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ


  1. Анализ состояния и использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии

  2. Анализ использования машинно-тракторного парка

  3. Анализ трудовых ресурсов, оплаты и производительно­сти труда

  4. Анализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственного предприятия

  5. Анализ себестоимости производства зерна (или другой продукции растениеводства: подсолнечника, овощей и т.д.)

  6. Анализ себестоимости продукции молочного скотовод­ства (или другой продукции животноводства: яйцо, шерсть, прирост КРС и т.д.)

  7. Анализ затрат по организации производства и управле­ния в сельскохозяйственном предприятии

  8. Анализ формирования финансовых результатов деятельности предпри­ятия

  9. Анализ эффективности использования средств в сельскохозяйственном предприятии

  10. Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия

  11. Анализ эффективности использования оборотных средств

  12. Анализ затрат на капитальные вложения и источников их покрытия

  13. Анализ эффективности лизингового приобретения основных средств для сельскохозяйственного предприятия

  14. Анализ производства продукции растениеводства (животноводства)

  15. Анализ уровня налогообложения сельскохозяйственного предприятия

  16. Анализ хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий АПК

  17. Анализ торговой деятельности предприятий АПК

  18. Оценка эффективности ассортиментных программ и других маркетинговых показателей предприятий АПК

  19. Анализ и мониторинг исполнения смет (бюджетов) предприятий АПК

  20. Комплексный (рейтинговый) анализ уровня использования экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия и оценка эффективности бизнеса


Тема 1. Анализ состояния и использования основных средств

в сельскохозяйственном предприятии
План
Введение

1. Анализ современного состояния производства сельскохозяйственного предприятия

2. Анализ состояния и использования основных средств на предприятии

2.1. Размер, динамика и структура основных средств предприятия, показатели состояния и движения основных средств

2.2. Фондооснащённость предприятия и фондовооруженность труда

2.3. Фондоотдача и рентабельность использования основных средств, их влияние на результативные показатели производственной деятельности и финансовые результаты предприятия

2.4. Анализ показателей использования отдельных видов основных средств

2.5. Пути и резервы повышения экономической эффективности использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения
Методические указания
Во втором разделе дается анализ общих показателей состояния и использования основных средств в данном сельскохозяйственном предприятии: рассматриваются размер и структура основных средств предприятия и их изменение, проводится анализ таких показателей состояния основных средств, как коэффициент износа, коэффициент годности основных средств и других.

Определяются показатели обеспеченности основными средствами и фондовооруженности труда, оценивается их влияние на результаты производственной деятельности: продуктивность использова­ния земли, производительность труда, эффективность производства, финансовые результаты (прибыль, рентабельность, показатели финансовой независимости предприятия). Обобщающими показателями, характеризующими уровень обес­печенности предприятия основными производственными фондами, являются показатели фондообеспеченности, энергообеспеченности, электрообеспеченности, фондовооруженности, энерговооруженности и технической вооруженности труда. Обеспеченность предприятия отдельными видами машин и оборудования устанавливается отношением площади пашни или посева культур, на выращивании которых они используются, к их наличию (например, площадь посева зерновых на один зерноуборочный комбайн). Обеспеченность животноводческими помещениями устанавливается сопоставлением их проектной мощности с фактическим поголовьем скота в хозяйстве и т.д.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, удельных капитальных вложений на 1 рубль прироста продукции. Рассчитывается также относительная экономия основных фондов:

±Эопф = ОПФ1 -ОПФ0  IВП,

где ОПФ0, ОПФ1 - соответственно стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах; IВП – индекс объема производства продукции (коэффициент темпа роста выручки от продаж).
Кроме того, необходимо провести углубленный факторный анализ (оценить влияние не только факторов первого, но и второго порядка) причин изменения уровня фондоотдачи и фондорентабельности в течение исследуемого периода.

Далее рассматриваются показатели использования отдельных видов основных средств (тракторов, комбайнов, грузового автотранспорта и т.д.), имеющих наиболее важное значение в производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. При этом главным должен быть анализ факторов и причин, влияющих на показатели использования конкретных видов основных средств: обеспеченность кадрами, организация труда в отраслях хозяйства и другие. На основании проведенного анализа должны быть обоснованы пути, определены резервы и указаны конкретные мероприятия по повышению эффективности использования основных средств в сельскохозяйственном предприятии.

В конце работы кратко обобщаются выводы и предложения по улучшению использования основных средств на предприятии, повышению их экономической эффективности.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconУчет и анализ на предприятиях
Задание и методические указания по выполнению практической работы для студентов дневного отделения, контрольной работы студентов...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconМетодические указания по подготовке к Итоговой государственной аттестации....
...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «экономический анализ»
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине “Экономический анализ” для студентов всех форм обучения специальности...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconСборник задач по бухгалтерскому финансовому учету для аудиторных...
Бухгалтерский финансовый учет является одной из важнейших базовых дисциплин специальности 08. 01. 09 «Бухгалтерский учет, анализ...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconПравила оформления курсовых и выпускных квалификационных работ методические...
Правила оформления курсовых и выпускных квалификационных работ: методические указания для студентов всех форм обучения по экономическим...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconПрограмма дисциплины учебно-методические рекомендации Для специальности...
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» по дисциплине гсэ. Ф. 11 «Экономическая теория»
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconРас юргуэс кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Методическая разработка предназначена для студентов заочной формы обучения по специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анализ...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconМетодические указания и задания для курсовых работ по предмету «Экономика...
Методические указания предназначены для студентов средних профессиональных учебных заведений по специальности 080110 «Экономика,...
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconРоссийской Федерации Курганский государственный университет Кафедра...
Курсовой проект по «Бухгалтерскому управленческому учету» выполняется студентами специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»....
Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности 08. 01. 09 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Волгоград 2005 iconМетодические указания по выполнению курсовых работ по профессиональному модулю пм. 01
Методические указания по выполнению курсовых работ по профессиональному модулю пм. 01 «Обеспечение реализации прав граждан в сфере...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница