Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын


Скачать 366.02 Kb.
НазваниеВы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын
страница1/3
Дата публикации05.06.2013
Размер366.02 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
ПОБЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ УБЕДИТЕЛЬНОЙ

Юрий Болдырев написал 6 января 2013, 16:59
60оценок, 3453 просмотраОбсудить (788)

Готова ли будет нынешняя власть, при поражении на выборах, уступить свое место? Если мы начнем проводить национально ориентированную политику, не перекроют ли нам все, включая поставки лекарств из-за рубежа? Не пройдена ли уже «точка невозврата»? Наконец, нужен ли стране именно левый поворот или же, скорее поворот в сторону научной рациональности? Эти и многие другие интересные для меня вопросы задавали участники Интернет-конференции, которую мы провели вчера 5 января 2013 года в режиме реального времени с 17-00 до 22-30 (мои последние ответы). Возможно, и сами эти вопросы и мои ответы на них окажутся интересны более широкому кругу читателей.

Публикую в том виде, как конференция выглядела на момент ее окончания, лишь с одним новым примечанием (по тексту видно), где я приношу извинения за допущенную ошибку. Модераторов конференции прошу, по возможности, сохранить Интернет-конференцию в том исходном виде, соответствующем правилам конференции: ссылка на maxpark.com. Новые же комментарии, если они возникнут, включая возможное выражение несогласия с теми или иными моими ответами, прошу размещать уже здесь.

И моя благодарность Elenelv, взявшей на себя труд по организации конференции, а также всем ее участникам.

elena lv 17:02

Добрый день, Юрий Юрьевич! Начнем?

Для разминки блиц вопросы, на которые легко ответить на дисплее, но сложно в жизни :)

Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы:

1. какой факультет выбрал Ваш сын;

2. разделяет ли он Ваши взгляды;

3. легко ли Вы находите с ним общий язык.

4.Чему Вы отдаете предпочтение:

приоритету права или приоритету морали.

Спасибо.

Юрий Болдырев 17:09

Уважаемая Елена, уважаемые участники конференции!

Прошу прощения, первый ответ я дал не в тот пост - от 13-50.

Сейчас изменю ссылки в конце своего новогоднего приглашения и начнем.

Правила конференции я опубликовал сегодня: ссылка на maxpark.com

Прошу, по возможности, придерживаться.

И ответ на Ваш вопрос, к сожалению, для начала только на один - по правилам (чтобы Вас же не обвинили в монополизации общения).

Факультет юридический, но интересуется и экономикой.

Сергей Карпеев 17:04

Юрий Юрьевич, Посоветуйте пожалуйста две, лучшие на Ваш взгляд, книги об экономике СССР, две об экономике России(о ее 20 летнем периоде) и две о западной экономике. Или по одной. Заранее спасибо.

Юрий Болдырев 17:18

Уважаемый Сергей, ответ требует времени на обдумывание. И. опять же книги времен СССР - одно, а переосмысление опыта СССР теперь - дело другое. Плюс, добавлю, по экономике именно СССР, в общем-то, я не специалист. Поэтому могу посоветовать, например, свежую книгу С.С.Дзарасова "Куда Кейнс зовет Россию?". По западной экономике всем всегда советую Д.Кортена "Когда корпорации правят миром" - это с ходу и коротко...

Валерий Босов 17:04

С течением времени жизнь в государстве усложняется, однако политические вопросы власть и народ стремятся решать упрощённо на уровне прошлых тысячелетий. С лошади мы давно пересели на ракету, а в государственных вопросах вслед за Платоном все спорим что хуже: избыток власти или избыток свободы?

Может, нужен не очередной "левый поворот", а разворот в сторону научной рациональности в вопросах об устройстве государства? Или перефразируя Ваши слова о ЦБ на финансовой секции МЭФ: "Если сконцентрироваться на выработке институциональных механизмов, гарантирующих, что те люди, которые окажутся во главе государства, будут мотивированы на то, чтобы не по нашим рецептам действовать, а сидеть думать, что же нам вместе делать, чтобы обеспечить создание наилучших условий именно для реальной жизни людей. Тогда мы добьемся успеха!"

Юрий Болдырев 17:22

И да, и нет. "Левый поворот" - это поворот ценностный. Что приоритет: право на извлечение прибыли или общий интерес? Левый поворот (термин, в общем-то, не мой, но я его трактую) - это поворот от приоритета личной прибыли к приоритету общего интереса. Например, чья-то прибыль от добычи никеля в черноземье (при отсутствии проблемы нехватки никеля в стране) не может быть выше общего интереса сохранить природу и сельскохозяйственное производство.

Лариса Петрова 17:06 Огромные средства вывозятся ежегодно из страны через офшорные зоны.

Для страны это плохо. Однако закон об офшорных зонах существует, вместо того, чтобы закрыть путь вывозу капитала Реальное изменение ситуации возможно?

Юрий Болдырев 17:25

Это, как раз, вопрос того самого "левого поворота" и политической воли. Если приоритет "свобода" вывозить капитал (как Путин подчеркнул "право" наших олигархов - акционеров ТНК-BP вывезти капитал), то ничто не возможно. Если приоритет - наше развитие, то инструментов не уговаривания, а пресечения оффшоризации достаточно.

Владимир Романовский(Мирской) 17:07

Елена. СПАСИБО за перезагрузку "КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОННИКОВ ЮРИЯ БОЛДЫРЕВА !" ПОЕХАЛИ !

Юрий Болдырев 17:26 Да, сначала получился сбой, и я тоже сначала ответил куда-то не туда, но научимся)))

Сергей Карпеев 17:08

Какой институт в России Вы считаете лучшим для изучения экономики?

Юрий Болдырев 17:31

Даже и не знаю. Для образования вообще, из того, что я более или менее знаю, наверное, МГУ. Но это не означает ответа точно на Ваш вопрос. Скажем так: если бы где-то лекции читали одновременно Ивашов, Сивков (не удивляйтесь, без геополитики глобальной экономики нет), Глазьев, Паршев, Полеванов, Мусин, Делягин, Дмитриева и др., плюс обязательно специалисты-практики из реальной экономики, можно было бы предположить, что базисное понимание экономики, адекватное нашей ситуации и проблемам, у студентов возникло бы. Помечтаем...

Игорь Нехорошев17:08

Юрий Юрьевич, Вы разделяете точку зрения Андрея Фурсова: «Конец неолиберальной эпохи: что дальше?» ссылка на tv.km.ru

Юрий Болдырев 17:32

Конкретно эту запись не смотрел, но глубоко уважаемого мною А.И.Фурсова (историка и философа) отнес бы к числу тех, без чьих лекций трудно получить адекватное представление о мировой экономике (см. предыдущий вопрос и ответ).

Александр VVR 17:09

Юрий Болдырев – достойный президент России для всех честных и здравомыслящих людей!!!

Что должны сделать ваши сторонники, чтобы вы приняли решение идти на выборы кандидатом на эту должность?

Чего не хватает лично Вам, Юрий, для принятия такого решения?

Ваше участие на выборах в качестве кандидата необходимо многим, хотя эти многие пока и не представляют большинства.

Эти многие устали от лицемерия и бесчестности, лежащих в основе современного устройства общества, и взывают, чтобы их вели к истине и к честности в мысли и в действии.

Юрий Болдырев 17:35

Если по правилам конференции отвечать лишь на первую часть длинного вопроса, то что ответить: достоин или недостоин? Всякий человек хочет быть достоин.

По существу же все сложнее, чем чье-то просто самовыдвижение. Этому должна предшествовать огромная работа по самоорганизации общества, которое, в противном случае, неминуемо окажется легкой добычей в руках манипуляторов, что, собственно, до сих пор и было.

светлана фомичева 17:10

Уважаемый Юрий Юрьевич, знакомы ли Вы с работами Центра Степана Сулакшина, в частности с проектом Конституции нашей страны? Если да, то какова Ваша оценка?

Юрий Болдырев 17:37

С Сулакшиным знаком с 1989 года. Некоторые работы последнего периода видел, слушал его на каких-то конференциях. Многое разумно. Но его проект Конституции не изучал.

Иван Ивано 17:10

Уважаемый Юрий Юрьевич, позвольте мне тоже задать несколько вопросов:

1. Широко бытует мнение, которое вкратце можно описать так: "Царь хороший да бояре плохие". Дескать хочет президент наш что-то сделать да не может. И якобы всё это время концентрируется, выжидает, ждет нужного момента. Еще немного, еще чуть-чуть... Как вы считаете - обоснованны ли ожидания такого рода?

2. До сих пор ломаются копья в спорах о том, почему разрушился СССР. А каково ваше мнение на этот счет? И считаете ли вы важным изучения опыта СССР, считаете ли, что положительное из него нам еще пригодится в будущем?

Юрий Болдырев 17:40

Ответ пока лишь на один первый вопрос (по правилам конференции): это мнение не "бытует". Оно целенаправленно вбрасывается и всячески поддерживается. Хотелось ли бы нам в это верить? Признаемся: хотелось бы. Есть ли основания? К сожалению, не вижу.

Cherry _com 17:12

Уважаемый Юрий Юрьевич.

Мне кажется в стране идёт "упорный" демонтаж всего советского наследия как в экономике так и в области социального устройства общества.

Ничего нового строить не собираются, только демонтаж и лёгкая "лакировка" разрушенного.

Пройдена ли точка невозврата в области экономической?

Юрий Болдырев 17:43

Да, именно демонтаж. Что же касается точки невозврата, отвечу так: возврата легкого, мягкого, безболезненного, наверное, уже не предвидится. Но альтернатива - полная деградация и самоуничтожение. Значит, вопрос не в постоянном взвешивании и соотнесении себя с этой "точкой невозврата", про которую точно-то и однозначно ничего не известно - это вопрос оценочный, а в поиске путей выхода из той ситуации, в которой мы находимся.

Сергей Нестеров 17:12

Уважаемый Юрий Юрьевич! Как Вы относитесь к третьему сроку президентства Путина В.В.? Является ли это, с Вашей точки зрения нарушением Конституции РФ в части п.3 ст.81 и Определения КС от 5.11.98? Тот же вопрос о нарушения Закона о выборах президента от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ п.2 ст.41 об освобождении от должностных обязанностей премьера на время предвыборной компании? Почему Зюганов не обратился в суд? Ведь единственно кто мог это сделать - кандидат в президенты...

Юрий Болдырев 17:46

Нет, я не думаю, что это - третий срок - нарушение Конституции. Так эту Конституцию специально писали. А вот в части организации кампаний, в части недопущения референдумов и т.п. - тут, с моей точки зрения, действительно, кругом нарушения. Но рассчитывать на наш Конституционный суд, к сожалению, не приходится...

Сергей Кепов 17:14

Юрий Юрьевич!

Посадят ли экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и экс-министра сельского хозяйства Елену Скрынник в тюрьму?

И главное до каких же пор в нашей стране будут неприкасаемые!

Юрий Болдырев 17:48

Уважаемый Сергей, у нас конференция не с футурологом и не с астрологом. Что будет, этого нам знать не дано. Если Вы спросите, что нужно делать, то здесь ответ очевиден. Поэтому, наверное, Вы об этом и не спрашиваете)

Николай Соколов 17:17

Уважаемый Юрий Юрьевич!

Ваши аналитические статьи достаточно конкретны и убедительны.

Мне не понятна Ваша позиция в стратегии и тактике переустройства системы. Неужели Вы полагаетесь на КПРФ с союзниками? Их официоз – это одна из декораций системы. А искренне верящие в идеалы этого направления приведут нас к очередной смуте.

Мне кажется надо опираться на национально ориентированную часть элиты (по желанию – можно слово в кавычки поставить), включая т.н. «олигархов» и уже входящих во власть. Раскалывать элиту и делать национализацию власти. Вероятно, это называется революцией сверху.

Прокомментируйте, если есть желание и возможность.

Юрий Болдырев 17:54

Я тоже могу предложить Вам что-то сделать, но лишь в той сфере, в которой Вы имеете возможность действовать, к которой имеете какое-то отношение. Если Вы видите путь исключительно в организации внутренних интриг и расколов в "элите", то Вам стоит обратиться не ко мне, а к какому-нибудь, например, Касьянову или Кудрину. Может быть, они к Вам прислушаются.

Баттерфляй уе 17:18

Юрий Юрьевич, какое(ие) качество Вы больше всего цените в людях, а какое(ие) не приемлите?

Юрий Болдырев 18:00

С возрастом это, как известно, меняется. Сначала декларируется почерпнутое от мамы с папой и из книжек-фильмов. Затем, вроде, собственное, но соответствующее возрасту и неопытности. А уже затем, когда бОльшая часть жизни позади, как главное выделяется что? Надежность, элементарная порядочность и, напротив, как неприемлемое, склонность к предательству.

Eugene Kalagin 17:20

Уважаемый Ю.Ю, уважаемые друзья и коллеги, понимаю, что за этот вопрос меня запинают ногами, но все-таки его задам. Вопрос такой. Насколько велики шансы, что на этот раз всё закончится для России и русского народа печально ? Поясню мысль. Русь всегда выходила изо всех испытаний с честью и ещё более сильной. Но тут Русь не первая. До нее всегда побеждали римляне. До римлян ассирийцы. До ассирийцев динозавры. Чем это для них закончилось, известно. Не закончатся ли тем же самым для России (а возможно и для человечества в целом) нынешние испытания ?

Юрий Болдырев 18:04

Да, ассирийцы есть, а Ассирии - нет. То есть, надеяться на то, что страна наша спасется и возродится чудесным образом, оснований нет.

Так, за что же Вас "пинать ногами"?

Напротив, мне представляется, важно неустанно напоминать, что само, без наших усилий, по Божьему промыслу спасение не придет. Спасибо Вам за этот вопрос.

Александр Миронов 17:20

Имеется ли противостояние между Путиным и Медведевым и их командами?

Юрий Болдырев 18:06

Какое-то, наверное, всегда есть. Между любыми аппаратами всегда есть бюрократическая конкуренция. А вот можно ли на это рассчитывать как на двигатель нашего развития? Не уверен. По идейной и ценностной системе они - одно и то же.
  1   2   3

Похожие:

Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconВино во времена нового завета
Лук. 7: 33-34: «Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын icon«решение вопросов о сдаче экзаменов при несданных зачетах осуществлять...
Мой сын, Сушенков Николай Владимирович, 24. 08. 1992г р в 2009г был зачислен в Ваш Вуз на факультет «Вычислительной математики и...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconИстон Эллис «Лунный парк»»
Американского психопата и вершит свое кровавое дело в реальном мире, а ваш отец – калифорнийский воротила от недвижимости, послуживший...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconСоциологический факультет кафедра социологии молодежи
Просим Вас принять участие в социологическом опросе, посвящённом изучению экологического сознания молодежи
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconУказатель описаний © Издательство «Энергия»
Ваш друг, опытный радиолюбитель, интересуется электромузы­кальными инструментами. А ваш сын увлекается радиоспортом и ему нужна схема...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconПри анализе результатов медицинских исследований часто возникает...
Коэффициент корреляции свидетельствует не только о направлении связи, но и об уровне этой связи. Сильная связь выражается коэффициентом...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconЗаявка по набору персонала
Факультет высоких технологий, Факультет автоматики и вычислительной техники, Факультет информационной безопасности, Факультет математики,...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconСказ о том как дети адама и евы испоганили нашу родную речь «Вот...
«Вот потому что вы говорите нi то,что думаете, но думаете нi то, что говорите, вот поэтому в клетках и сидите !» сказал скрипач худ...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconСказ о том как дети адама и евы испоганили нашу родную речь «Вот...
«Вот потому что вы говорите нi то,что думаете, но думаете нi то, что говорите, вот поэтому в клетках и сидите !» сказал скрипач худ...
Вы часто говорите о воспитании молодежи. В связи с этим вопросы: какой факультет выбрал Ваш сын iconСказ о том как дети адама и евы испоганили нашу родную речь «Вот...
«Вот потому что вы говорите нi то,что думаете, но думаете нi то, что говорите, вот поэтому в клетках и сидите !» сказал скрипач худ...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница