Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм


Скачать 71.77 Kb.
НазваниеРыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм
Дата публикации06.06.2013
Размер71.77 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы

  1. Рыночная экономика - это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм собственности, свободной конкуренции и ценообразования, обеспечивающая эффективность решения социально- экономических проблем

  2. Классификация рынков:

1) По объектам приложения различают: рынок товаров, рынок услуг, строительный рынок, рынок технологий, информационный рынок, кредитный рынок, фондовый рынок, рынок рабочей силы.

2) В пространственном отношении различают: локальный, региональный, национальный, региональный по группе интегрированных стран, мировой рынки.

3) По механизму функционирования различают: свободный, монополизированный, государствено-регулируемый и планово-регулируемый рынки.

4) По уровню насыщенности различают: равновесный ( по объему и структуре), дефицитный и избыточный

  1. Функции рынка:

  • Информационная функция. Ее суть состоит в том, что через систему целого ряда показателей (цены, проценты, количество, качество и ассортимент товаров и услуг и т.п.) рынок, как гигантский компьютер, собирает, перерабатывает и выдает обобщенную информацию в рамках той экономической территории, которую он охватывает, информирует общество о состоянии экономики.

  • Посредническая функция. Рынок соединяет в единую систему экономически обособленных, товаропроизводителей и потребителей. В результате продавцы и покупатели находят друг друга, у каждого из них появляется возможность выбрать и подходящего покупателя, и нужного продавца.

  • Регулирующая функция. Рынок дает ответы на вопросы:
    что производить? как производить? для кого производить? На основе межотраслевой и межрегиональной конкуренции идёт бесконечный перелив капиталов и ресурсов, что в конечном счёте формирует такую структуру экономики, которая отвечает требованиям рынка, требованиям потребителей.

  • Ценообразующая функция. Известно, что у каждого товаропроизводителя складываются свои индивидуальные затраты и, следовательно, индивидуальные стоимости и цены. Между тем рынок признаёт лишь общественно необходимые затраты и соответственно общественные, рыночные цены, которые одновременно отражают и потребности покупателя, и уровень предложения товарной массы.

  • Функция экономичности потребления, сокращение издержек обращения в сфере потребления (затрат покупателей на приобретение товаров) и соразмерности спроса населения с заработной платой.

  • Стимулирующая функция. Ориентир рыночных цен на общественный уровень затрат, на учет спроса потребителей побуждает каждого товаропроизводителя экономить свои индивидуальные затраты и представлять рынку те товары, которые нужны покупателю. В свою очередь рынок побуждает и покупателя заботиться об экономичности потребления, об экономии затрат на приобретение товаров, побуждает соизмерять уровень спроса с уровнем доходов.

  • Эквивалентная функция. Рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда отдельного производителя с общественным «эталоном», соизмеряя затраты и результаты, а также выявляя ценность товара.

  • Созидательно-разрушительная функция. Рынок обеспечивает динамичное изменение всех хозяйственных пропорций между отраслями и регионами. Он как бы взрывает старую структуру хозяйства и на каждом новом этапе развития формирует новую структуру. Разумеется, этот процесс тяжелый, мучительный, болезненный, но он - реальность. Яркий и наглядный пример тому - структурная перестройка хозяйства в современной России.

  • Санирующая, оздоровительная функция. В этом смысле рынок напоминает санитара, который убирает из хозяйства все устаревшее, больное, очищает общественное производство от устаревших отраслей, экономически нежизнеспособных хозяйствующих субъектов и даст дорогу отраслям экономичным, хозяйствам высокоэффективным. Совершенно очевидно, что и этот процесс является болезненным, мучительным, ибо он ускоряет гибель слабых хозяйств.

  • Дифференцирующая функция. Рынок расслаивает, дифференцирует товаропроизводителей, т. с. обогащает одних и разоряет других. Общеизвестно, что средний цикл жизни малого бизнеса не превышает шести лет, что, как правило, из каждых трех начинающих предпринимателей двое разоряются в сравнительно короткий период (1,5 - 2 года).




  1. Основу инфраструктуры создают три элемента — рынок, биржа, банк.

  2. Биржа (голл. beurs, нем. Вorse) — наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых товаров, продающихся по стандартам или образцам (товарная биржа), а также рынка ценных бумаг, иностранной валюты (фондовая биржа), рабочей силы (биржа труда).

  3. БРОКЕРЫ (англ., ед. ч. broker) (маклеры) — отдельные лица или фирмы, специализирующиеся на посреднических бирже­вых операциях; получают за это вознаграждение в форме опре­деленного процента с суммы сделки.

  4. ДИЛЕРЫ (англ., ед. ч. dealer) — отдельные лица или фирмы, занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг, валют, раз­личных товаров.

  5. БАНКИ — учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие денежные расчеты, учет векселей, эмиссию денег и ценных бумаг, операции с золотом, иностранной валютой и др.

  6. ^ Одна из основных статей дохода банков и сберегательных институтов — это процент с кредитов и ссуд. Банки, обеспе­чивающие экономику деньгами, дают их предприятиям и ча­стным лицам под проценты. Последним это явно невыгодно, ведь через год придется отдавать занятую сумму с прибавкой набежавших процентов. Почему же заемщики идут на это? Им, как и человеку, попавшему в беду, вливание свежей кро­ви нужно сегодня, а не завтра. Заняв дорогие деньги у банка, скажем на год, фирма надеется, что дела у нее пойдут в гору и она все отдаст. Итак, к банковским кредитам обращаются только попавшие в нужду заемщики.

  7. Банки возникали двумя путями:

а) через менял и обмен,

б) через ювелиров и хранение. т. е. современный лом­бард


  1. Открытие в 1587 г. первого общест­венного банка в Венеции положило начало созданию подобных банков по всей Европе. Банки внесли оживление в торговые операции, снижая возможный риск для вкладчиков. Капитал банков составлялся из вкладов, их размеры не подлежали огла­ске. Банки вели счета своих вкладчиков, принимали векселя и предоставляли кредиты. Амстердамский банк функциониро­вал до конца 18 века и пользовался полным доверием у куп­цов и промышленников большинства европейских стран.




  1. Первый кредитный банк в России открылся в 1863 г. в Санкт-Петербурге, а первые государственные банки возник­ли еще при Елизавете в 1754 г. В США первый государствен­ный банк открылся в 1781 г., а в начале XX века первенство­вали частные коммерческие банки. В России в это время происходил обратный процесс: мелкие частные банки погло­щались крупными. В Англии первое крупное кредитное уч­реждение — Английский банк — создан в 1694 г. Но родиной банков считается Италия: итальянские банки — первые в мире, а итальянские банкиры — родоначальники всех бан­киров мира. Отсюда они проникли в Англию, а затем уже распространились по всему миру.




  1. ^ КАПИТАЛИЗМ — система производства, основная часть которой находится в частной собственности относительно немного­численной группы людей; система производства, организованная ради получения прибыли.

  2. Переход к фабричной системе внес в общество радикаль­ные социальные изменения. Во-первых, место жительства от­делилось от места работы. Все занятые в производстве — и ма­стер, и его ученики — отныне работали в специальных помещениях — цехах, фабриках. Во-вторых, появился жест­кий режим, или регламентация, труда, чего раньше не было. Концентрация рабочей силы в одном месте потребовала сла­женности работы большого числа людей, их четкой коопера­ции. Наряду с дисциплиной появился третий элемент — спе­циализация труда.

  3. ^ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРУДА — выполнение одним человеком одной или нескольких операций, которые не охватывают весь трудовой цикл.

  4. КВАЛИФИКАЦИЯ — уровень подготовленности, степень годности к какому-либо виду труда.

  5. Все виды работы оцениваются по своему качеству. Имен­но поэтому существует такое понятие, как качество работы. При этом учитываются: а) качество, надежность в исполь­зовании, конструктивные и эстетические ценности ко­нечной продукции, произведенной трудом, б) профессиона­лизм работника, в) престиж фирмы, где он выполняет работу.

  6. Профессионализм работника оценивается на основании: а) формальной квалификации, б) реальной квалификации. Формальная квалификация представляет собой совокуп­ность теоретических знаний, приобретенных в школе, коллед­же, вузе, курсах повышения квалификации и т.п., умножен­ная (или разделенная) на престиж учебного заведения. Оценка работодателей, как правило, определяется общественным мнением, т.е. тем неформальным престижем, какой закрепил­ся за вузами у большинства людей. Реальная квалификация представляет собой совокупность практических навыков и умений, в которые отлились за годы практической работы полученные в вузе теоретические знания.

Похожие:

Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм iconРынок и рыночный механизм. Спрос и предложение
Рынок — совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм icon1 Концепция современного маркетинга Рынок, компоненты рынка: товар, продавцы, покупатели
Рынок — система экономических отношений, включающая производство обращение, конечное потребление товаров и услуг, путём купли-продажи...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм iconГражданское право вариант 1 Вопросы: Понятие, значение и сфера применения договора купли-продажи
Виды договора купли-продажи. Стороны, предмет и форма договора. Существенные условия договора. Содержание договора купли-продажи...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм icon2. фирма в системе рыночных отношений
Предпринимательская фирма – это организация под единым управлением, учрежденная в целях принесения прибыли ее собственникам с помощью...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм iconЛекция рыночная экономика
Рыночная экономика характеризуется определённым набором плюсов и минусов. Чем сложнее система, тем больше и того и другого. Поэтому...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм iconДенежная система – это что-то вроде операционной системы нашей цивилизации....
Деньги – мера стоимости товаров и услуг, выполняющая роль всеобщего эквивалента, то есть они выражают в себе стоимость всех других...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм iconДоклад на тему: Что такое мировая валютная система? Доклад
Формой организации и регулирования валютных отношений является валютная система. Валютная система – это совокупность экономических...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм iconВопросы
Понятие, правовое регулирование договора купли-продажи. Виды договора купли-продажи. Элементы договора купли-продажи
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм icon4 цента. Прибыль от продажи однодолларовой бумажки составляет 2500%
...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм icon1. Договор купли-продажи: понятие, значение, условия договора. Виды договоров купли – продажи
Это соглашение, в силу которого одна сторона – Продавец – обязуется передать другой стороне – Покупателю товар в собственность, а...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница