Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее


НазваниеПосвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее
страница1/11
Дата публикации13.03.2013
Размер1.78 Mb.
ТипМонография
userdocs.ru > Экономика > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Л.В. Коваль, А.П. Дубнов


Посвящается 50-ю летию города Трехгорного


Атомный город: путь в будущее

Челябинск

2002


Аннотация
В монографии раскрывается малоизученная проблема адаптации экономики атомных городов– закрытых административно - территориальных образований Минатома России к условиям рынка.. Проблема рассматривается с позиций конверсии предприятий ядерно-оборонного комплекса, программно – целевого подхода, способов финансовой стабилизации экономики ЗАТО, стадий жизненного цикла и фаз адаптации экономики закрытого города к рынку.

Монография адресована широкому кругу читателей – специалистам по муниципальной и региональной экономике, по стратегическому управлению, а так же студентам и преподавателям экономических вузов.


Содержание

Стр.

Введение. 4

  1. Атомные города России в координатах мирового процесса - глобализации и геополитики. 8

  2. Атомные города России в период экономических реформ. 21

  3. Программно-целевой подход к стратегическому управлению ВПК в СССР и в России. 33

  4. Конверсия предприятий ядерно-оружейного комплекса в условиях централизованной и рыночной экономики . 45

  5. Государственный статус и законодательная база финансирования ЗАТО в период 1992 - 2001г.г. 64

  6. Международные и российские офшоры как финансово-экономические механизмы стабилизации депрессивных территорий. 70

  7. Программа и стратегия развития ЗАТО г. Трехгорный

на 2001-2004 годы. 104

  1. Жизненный цикл ЗАТО и стадия адаптации экономики атомного города к рынку. 116

Выводы. 156

Введение
Атомные города России, в том числе Урала, после их открытия (то есть снятия ограничений секретности с ЗАТО и с целых областей страны: на Урале это – Свердловская и Челябинская области ) в последние несколько лет как бы вновь родились на свет. Они все более привлекают внимание всего общества, прессы, бизнеса.

Создание в СССР в конце 40-х начале 50-х годов системы закрытых территориальных, а с 1992года – административно - территориальных образований (ЗАТО) под эгидой Минсредмаша СССР, а затем Минатома Российской Федерации обеспечивало в период начавшейся холодной войны и ракетно-ядерного противостояния СССР и США стратегическую безопасность страны и достижение других стратегических целей государства.

Оборонный характер, закрытость, режимность, секретность, военизированная организация ЗАТО скрывали грандиозный научно-теоретической, организационно-производственной, технико-технологической уровень системы стратегического управления и стратегического планирования ВПК СССР и обеспечивающую этот уровень высокую компетенцию и профессионализм руководящих, научных, инженерно-технических и рабочих кадров градообразующих предприятий.

Функционально-целевая структура каждого ЗАТО Минатома России предопределялась и продолжает определяться стратегическими функциями градообразующих предприятий ядерно-оружейного комплекса страны и необходимой для реализации этих функций структурой городской экономики, а так же профессионально-социальной структурой населения, инфраструктурой, обеспечивающей жизнеобеспечение, защиту, безопасность, режим, транспорт и связь сугубо централизованную систему управления ЗАТО.

Государственные источники существования и развития, прямое финансирование из союзного, а затем из федерального бюджетов поддерживало замкнутую городскую экономику, и замкнутый способ существования населения, ограничение и контроль связей с внешним миром.

Создание закрытой, можно сказать, во многом искусственной системы жизнеобеспечения и функционирования градообразующих предприятий, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры атомных городов закладывало принципиальную возможность их кризиса в будущем.

Стратегически не взвешенная либерализация экономики России в начале 90-х годов, радикальный отказ от приоритетов военной и внешнеполитической доктрин СССР в пользу чуть ли не полного ядерного разоружения стали причинами проблемы адаптации ЗАТО к новым условиям существования. Проблема проистекала из неопределенности государственной миссии, государственного статуса, источников и объемов финансирования гособоронзаказа ЗАТО.

Либерально-экономическая реформа в России поставила огромный интеллектуальный, высочайший технологический и мощный производственный потенциал атомных городов под угрозу деградации вследствие их неприспособленности к рынку.

Конверсия градообразующих предприятий ЗАТО Урала, составляющих основу ядерно-оружейного комплекса России, требовала огромных инвестиций, которых у государства не было. Концепция конверсии проблему адаптации градообразующих предприятий ЗАТО к рынку даже не ставила.

В начале 1997г. финансирование ЗАТО, в частности ЗАТО г. Трехгорный из центра резко сократилось. С Приборостроительным заводом Трехгорного государство не рассчитывалось за выполненный оборонный заказ уже 2 года, в городе началась не виданная ранее безработица. Совокупность выше обозначенных условий создала в ЗАТО социально-экономический кризис. Руководители ЗАТО, блокируя недопустимые для объектов ядерно-оружейного комплекса страны последствия критической ситуации в городе, стали самостоятельно решать задачи привлечения в город частных инвесторов, расширения налогооблагаемой базы для создания новых рабочих мест на частных предприятиях, финансовой помощи Приборостроительному заводу, стабилизации социального климата в закрытом городе.

Результат был предъявлен налицо - в 2001 году коммерческая продукция конверсионных программ градообразующих предприятий городов (в Трёхгорном- Приборостроительный завод Минатома РФ, в Лесном – ФГУП комбинат «Электрохимприбор» Минатома РФ), а также инновационных проектов бизнес - структур этих городов были представлены на маркетинговых выставках гражданской продукции и вооружений в Москве и в Нижнем Тагиле (Международная выставка технических средств обороны и защиты – RUSSIAN DEFENS EXPO – 2001).

В практическое решение задач финансовой стабилизации и адаптации экономики г. Трехгорного и руководство Администрации города вовлекло одного из будущих авторов этой книги директора АОЗТ «Т ригор» Л.В.Коваля. По мере решения этих задач и возникновения новых вся совокупность задач была осмыслена как проблема адаптации ЗАТО Минатома к требованиям рыночной экономики и потребовало привлечения научного потенциала и опыта разных специализированных организаций, в том числе – Уральской Академии государственной службы. Первым в работу включился доктор экономических наук, профессор УрАГС А.П. Дубнов.

В конце 2001 года между Академией и Администрациями трех атомных городов Урала – Трехгорного, Снежинска и Лесного было заключено соглашение по вопросам подготовки и переподготовки персонала муниципальных органов власти и управления, специалистов рыночной экономики, научно-методического и информационно-аналитического обеспечения деятельности органов местного самоуправления в экономической и хозяйственно-коммунальной сферах, исследований по проблемам стратегии развития ЗАТО. По первым результатам совместного сотрудничества и написана эта книга.

Авторы выражают признательность руководителям УрАГС профессорам В.А.Лоскутову и В.Б Житеневу, руководителю Челябинского филиала УрАГС доценту С.Г. Зырянову, заведующему кафедрой региональной и муниципальной экономики Уральского государственного экономического университиета профессору Е.Г. Анимице, Председателю Ассоциации ЗАТО Минатома России, главе Администрации ЗАТО г. Трехгорного Н.А.Лубенцу, директору Центра поддержки предпринимательства и развития конкуренции г.Трехгорного И.Т.Кустову, начальнику горфинотдела Администрации г.Трехгорный А. И. Гайворонской, директору предприятия «Конверсия» С.А. Ипатову и многим другим, благодаря поддержке и разносторонней помощи которых данная книга представлена вниманию читателей.

^ 1. Атомные города России в координатах мирового процесса, глобализации и геополитики.
Мировой процесс ХХ века выходит из глубин предшествующих столетий и исторических эпох. ХХI век идет в будущее мирового процесса.

Мировой процесс можно определить следующим образом:

  • мировой процесс – это временная динамика мировой системы, то есть последовательность состояний, возникающих при идеологических, политических, экономических, военных, экологических, научно-технических, культурных, религиозных и других взаимодействиях глобальных субъектов на планете;

  • мировой процесс– это глобальные сдвиги в международных отношениях, которые порождают чередование относительно устойчивых и переходных, не устойчивых состояний мировой политики и экономики.;

- мировой процесс - это динамика и самих глобальных субъектов, их возникновение и уход с мировой арены;

-мировой процесс – это динамика и устойчивые конфигурации базисных ценностей в мире, определяющих ценностные системы глобальных субъектов, структуру, масштаб и конфигурацию мировых конфликтов;

-мировой процесс – это накопление научно-интеллектуальной, экономической, финансовой, природно-ресурсной, военной, политической и другой мощи, силы (world power) глобальных субъектов, благодаря которой они приобретают статус мировой державы или сверхдержавы и способность воздействовать на мировой процесс.

Теоретический арсенал анализа мирового процесса, его динамики и структуры складывается из:

1) категорий, постулатов, правил вывода теоретических суждений,

2) постулированных принципов и движущих сил мирового развития, методологии анализа концептуальных схем формирования политических, экономических, военных, научно-технических доктрин, концепций, программ, 3) принципов структуризации мирового процесса и построения его теоретических моделей,

4) способов прогнозирования будущих событий, способов осмысления мировой, а сегодня и глобальной статистики, других аналитических средств.

Теоретический арсенал анализа мирового процесса в последние десятилетия формируется буквально на глазах, поскольку перед исследователями предстают в своей фактической и логической завершенности законченные этапы мирового процесса ХХ-го века. Это – Первая мировая война, революция 1917 года в России, возникновение СССР в качестве глобального субъекта, это Вторая мировая война и крушение фашизма, биполярная структура мира как ядерно – ракетное противостояние двух мировых систем, направляемое двумя сверхдержавами – США и СССР, крушение советского коммунизма. Во всей своей целостности и логической завершенности предстает 45 летний период холодной войны, разрушается биполярная структура мира, начинается неустойчивый переходный процесс формирования многополюсного мира с тенденцией к однополярности, моноцентризму со стороны США. На период холодной войны накладывается глобальный демографический взрыв и глобальный экологический кризис, начинается бурный рост транснациональных корпораций и глобализация мировой экономики.

Мировой процесс ХХ-го века с захватом исторической глубины предшествующих столетий Нового времени и Средневековья осмысливается в последние годы теоретическим арсеналом классической и новейшей философии истории, теоретической истории, макросоциологии, геополитики, альтернативных и взаимодополняющих экономических теорий, культурологии, теории мировых систем и цивилизаций, глобалистики, урбанистики, социологии, демографии, синергетики, политической и военной науки.1
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconРегламент
...
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее icon2. Место и роль жилищно-коммунального хозяйства, как составной части городского хозяйства
История города: город-крепость, город-государство, средневековый город, переходный город, современный город
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconВозможно ли будущее средних городов россии?
России. На примере города Чайковского можно увидеть какую роль играет средний город, и какие пути развития можно найти. Возможно...
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconО проведении открытого V районного фестиваля-конкурса
Фестиваль-конкурс приурочен к 70-летию Чкаловского района и 290-летию города Екатеринбурга, а также проводится в рамках Года Германии...
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconВладислав Гросул Образование СССР (1917-1924 гг.) Посвящается 90-летию...
Необходимость сочетания различных приемов в урегулировании межнациональных отношений была осознана давно и хорошо прослеживается...
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconНастоящее положение об интеллектуальном городском Турнире для молодежных...
Турнира для молодежных объединений г о. Новокуйбышевск «Ученый кот», посвященного 60-летию города
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconНа территории города саратова
«Город Саратов» прекратить табачное производство на территории города и вынести табачную фабрику ОАО «бат-стф» за административные...
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconО проведении фотоконкурса к 55-летию города Заречного
Исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и молодежной политики города Заречного Пензенской области
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее icon-
Посвящается 100-летию выхода в свет работы И. В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос»
Посвящается 50-ю летию города Трехгорного Атомный город: путь в будущее iconРанневизантийский город
Монография является первым в советской науке исследованием, в котором детально рассматривается внутренняя жизнь ранневизантийского...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница