1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз


Название1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз
страница1/12
Дата публикации06.06.2013
Размер1.26 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике.

СЭЗ - часть территории государства с особым, льготным режи­мом хозяйственной, инвестиционной и внешнеторговой деятельно­сти.

Классификация СЭЗ:

складские и транзитные зоны

свободные таможенные зоны

зоны свободной торговли

экспортно-производственные зоны

комплексные зоны

свободные научно-технические зоны

интернациональные зоны

сервисные зоны

Цели, преследуемые странами, которые образуют СЭЗ, могут быть весьма различными в зависимости от уровня их экономического развития, социально-экономической обстановки, конкретных географических и других особенностей.

Для многих стран наиболее важной целью создания СЭЗ является обеспечение новых рабочих мест. Этот аспект имеет особое значение для стран с избытком трудоспособного населения.

Для развивающихся стран приоритетом может являться привлечение высоких технологий, развитие экспортного потенциала, повышение уровня квалификации рабочей силы.

Несмотря на различие целей, преследуемых разными группами стран, значение СЭЗ для экономики каждой из стран чрезвычайно велико. Предоставляемые в СЭЗ льготы позволяют транснациональным компаниям получать более высокие прибыли. Норма прибыли в СЭЗ в среднем составляет 30-35% в год, а в азиатских СЭЗ транснациональные компании получают свыше 40% прибыли. Сроки окупаемости капитальных вложений в зонах в 2-3 раза меньше. Считается нормальным, когда вложенные средства окупаются за 3-3,5 года. Все это делает СЭЗ весьма значимой сферой приложения капитала и привлекает инвесторов со всего мира.

Также я хотел бы отметить, что с помощью СЭЗ происходит быстрая и эффективная интеграция регионов в систему мирохозяйственных связей. Территория получает мощный импульс для развития коммуникационной, деловой и социальной инфраструктур.

^ 2. Конъюнктура мирового рынка. Конъюнктурообразующие факторы. (58)

Конъюнктура – наука о явлениях экономической жизни.

К-ра МР - Конкретный процесс циклического воспроизводства, который находит свое проявление в динамике промышленного производства и капиталовложений, в колебаниях цен и учетного процента, в изменениях внутренней и внешней торговли и др. экономических показателей.

- Совокупность условий и факторов, определяющих развитие МЭ, экономическое положение отдельной страны, развитие к-л сферы и производства.

– конкретное состояние (ситуация) на данном рынке в определенных временных, географических и иных рамках, складывающееся под воздействием совокупности целого ряда факторов (конъюнктурообразующих).

Уровни конъюнктуры:

1)общеэкономическая - положение в МХ, регионе, группе стран, экономике стран.

2) конъюнктура отдельных сегментов мирового рынка и отраслевая кон.

3) кон. рынков отдельных товаров.

Кон. мир рынка постоянно изменяется под воздействием совокупности конъюнктурообразующих факторов (экономических, научно-технических, политических, социальных и др.) Эти факторы подразделяются:

1)постоянные, переменные

2) циклические, не циклические (циклический характер развития экономики)

3) стимулирующие развитие рынка и сдерживающие его

4) по срокам действия- краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные факторы.

При разработке прогнозов конъюнктуры мирового рынка обычно выделяются и анализируются прежде всего те факторы, от действия которых в максимальной степени зависит будущее развитие конъюнктуры.

В основе конъюнктурных колебаний в значительной степени лежит циклический характер развития экономики. Помимо циклических факторов действуют постоянные и переменные нециклические факторы. К постоянно дейст. относим: регулирование конъюнктуры крупнейшими моноп объединениями, ТНК; гос регулирование экономики; государственно-монополистическое регулирование; политические факторы; НТП. Циклическим фактором является и имеющая место в ряде отраслей сезонность производства и потребления – с/х; соц и полит конфликты; стихийные бедствия и погодные изменения.

^ 3. Какое событие следует считать исходной точкой создания ЕС. Какие страны приняли в нем участие?

Исходной точкой формирования ЕС принято считать подписание 18 апреля 1951 г. в Париже Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом Договора о создании Европейского объединения угля и стали. Через шесть лет (25 марта 1957 г.) в Риме этими же странами были подписаны договоры о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Вместе с Парижским договором Римский договор 1957 г. заложил конституционные основы Европейского сообщества, став фундаментом для создания зоны свободной торговли шести стран.

^ 4. Что такое концессия? С какой целью она используется в России?

Концессия - договор на сдачу в эксплуатацию на определённых условиях природных богатств, предприятий и др. хозяйственных объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам. В капиталистических странах концессионерами преимущественно являются крупные монополии, использующие.

Концессионная фор-ма привлечения капитала стала использоваться с середины XIX в.,что способствовало быстрому превращению России в одну из наиболее промышленно развитых стран мира. Концессии использовались в строительстве железных дорог и для решения коммунальных проблем губернских и уездных городов. Контроль за исполнением концессионных соглашений со стороны советских органов государственного управления был неэффективным, и концессии осуществляли свою деятельность далеко не в интересах российского общества. В современных условиях России с целью регулирования концессионных соглашений принят Федеральный закон О концессионных соглашениях 115-ФЗ от 21 июля 2005 г., согласно которому одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать и(или) реконструировать определённое этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности. Объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество.

^ 5. Дайте характеристику основных этапов международной экономической интеграции в Западной Европе. (78)

Западноевропейская интеграция прошла в своем развитии все четыре ступени, составляющие классический закон развития интеграции (см. вопрос 73)

  1. Создание зоны свободной торговли, когда страны-участницы отменяют таможенные барьеры во взаимной торговле;

  2. Создание таможенного союза, суть которого состоит в снятии таможенных барьеров на товары и услуги внутри группы стран и в формировании единого таможенного тарифа по отношению к третьим странам;

  3. Формирование общего рынка, здесь барьеры снимаются не только для движения внутри группы стран товаров и услуг, но и рабочей силы и капитала;

  4. Создание экономического и валютного союзов (ко всем отмеченным ранее критериям предыдущих этапов МЭИ здесь добавляются):

Последней ступени развития интеграции достигло такое объединение, как Европейский Союз. Он получил свое название после ратификации Маастрихтских соглашений с ноября 1993 года. Ранее организация называлась Европейским Экономическим Сообществом, или общим рынком. Этапы его образования:

- 1952 - появление Европейского Объединения угля и стали (ЕОУС);

- 1958 - образование Европейского сообщества по атомной энергии ЕВРАТОМ

- 1958 - договор об образовании ЕЭС - Римский договор.

1) Создание ЕС относится к 1957 г. в него входили 6 стран (Германия, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) тогда он находился на первом этапе создания зоны свободной торговли.

2) Ко второму этапу, к таможенному союзу, ЕС перешло только в 1968г. На этом периоде ЕС находилось очень долго, вплоть до 90х годов, на то было множество причин.

3) В марте 1979г. была сформирована Европейская валютная система с фиксированными, но регулируемыми валютными курсами, а также с совместной расчетной валютой стран сообщества – ЭКЮ.

4) В конце 1985г. странами сообщества был принят Единый европейский акт, вступивший в силу в июле 1987г., которым предусматривалось создание к концу 1992г. единого внутреннего рынка стран сообщества, т.е. экономического пространства, где отсутствуют внутренние границы и обеспечена свобода передвижения граждан, товаров, услуг и капиталов.

С 1 января 1999 г. ввели общую валюту – евро и начали участвовать в создании так называемой зоны евро (11 стран из 15).

^ Последний этап формирования зоны евро начался с 1 января 2002 г., когда евро вошел в обращение.

Состав ЕС: Бенилюкс, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Португалия, Франция, Австрия, Финляндия, Швеция.

^ 6. Офшорные зоны в мировой экономике.

Под оф.фин.центром понимается террит-я, на кот. созданы льготные усл-я для деят-ти нерезидентов, т.е. юридич. и физич. лиц, с т.зр. банковского и валютного законодат-ва не имеющих центра экономич. деят-ти на дан. террит-и.

Оф.фин.центр может представлять собой целое гос-во(Люксембург, Панама, Белиз, Ливан, Сингапур, кипр и до) или часть гос-ва(Дублин).

В последнее время этим зонам уделяется повышенное внимание из-за растущей проблемы сбора налогов государствен. органами. Оф.фин.центры представляют собой налоговые «гавани», в кот. для иностр. юр и физ лиц устанавливается льготный налоговый режим (полное или частич. освобождение от уплаты налогов). Перевод штаб-квартир многих компаний в оф.центры является популярным способом ухода от уплаты налогов. В связи с этим стоит ожидать дальнейшего ужесточения налоговой практики и обеспечения более выс. степени прозрачности эк-ки налоговых гаваней, поскольку уклонение от уплаты налогов во многих случаях достигает огромных масштабов.

В данной зоне создаются льготные условия для деят-ти нерезидентов (лиц, кот не имеют центра эконом деят-ти на данной территории). То есть финансовый результат достигается ими вне данной зоны, но в ней он оседает и прокручивается. Офшорная компания не имеет права заключать сделки с резидентами. Принципиальный момент в том, что на международные операции эти ограничения не распространяются.

^ 7. Определите понятие «ноу-хау».

Как правило, под ноу-хау подразумевают инновации, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам в отношении которой введен режим коммерческой тайны. В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.

В соответствии с международным законодательством, желая монопольно использовать некоторый способ производства или техническое решение, предприятие может выбрать один из двух методов защиты — патент или коммерческую тайну.

Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования. Но методы защиты принципиально отличаются: патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования. А ноу-хау подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор пока сохраняется конфиденциальность. Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый "зонтичный патент"), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.Часто договор о передаче ноу-хау называют беспатентной лицензией, по которой передаются сведения технического, организационного, экономического и другого характера, по различным причинам не получившие правовой (патентной) охраны на территории действия соглашения. Так как важнейшим свойством ноу-хау является его неизвестность третьим лицам, то обеспечение конфиденциальности соглашения о передаче ноу-хау является необходимым условием договора о передаче ноу-хау. Другим существенным условием договора о передаче ноу-хау, как правило, является запрещение выдачи сублицензий лицензиатом. Содержание использования ноу-хау определяется соглашением сторон.Правовой режим ноу-хау (секрета производства) в России задаётся главой 75 «Право на секрет производства (ноу-хау)» Гражданского кодекса РФ и законом РФ «О коммерческой тайне».

^ 8. Основные государства-инвесторы в российскую экономику в 2008 году.

В 2008 г. в РФ поступило 103,8 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 14,2% ниже аналогичного показателя 2007 г.

В географической структуре иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2008 г., сохранили свои позиции в качестве крупных экспортеров капитала в РФ Кипр, Великобритания, Нидерланды, Германия и Люксембург. По итогам 2008 г. наибольший объем (19,9 млрд долл., 19,1% общего объема иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику за данный период) был направлен с Кипра, из Великобритании в РФ поступило 14,9 млрд долл. (14,4%), из Нидерландов 14,5 млрд долл. (14,0%) (рис. 46).

Источник: Росстат.

Наибольший рост инвестиций в 2008 г. отмечен из Германии – в 2,1 раза по от-

ношению к 2007 г. В то же время инвестиции с Кипра снизились на 3,9%, Франции – на 8,0%, США – на 2,3%. В наибольшей степени сократились вложения из Ирландии – на 43,9%, Великобритании – на 43,3%, Люксембурга – на 38,6%, Нидерландов – на 22,4%.

Различия в динамике инвестиций привели к изменению географической структуры иностранных инвестиций в российскую экономику.

^ 9. Международный рынок услуг. Динамика и структура международной торговли услугами.

Мировой рынок услуг в шир. смысле - это совок-ть рынков товаров, капиталов, рабочей силы и т. д. Эти рынки теснее и теснее взаимодействуют между собой. Длительное время рынок услуг развивался как вторичный вспомогательный рынок, но сейчас возросло производство услуг. Растут масштабы междун.торговли услугами (МТУ)(97г-20%,96г-16%,97г-25%). Структура МРУ. Междун. обмен осуществляется внутри группы РКС. Более 70% МТУ приходится на ведущие пром-развитые страны (ПРС), Сингапур, Гонконг (НИС – новые индустр страны). Однако межд. обмен имеет тенденцию к сокращению, поскольку НИС и другие развивающиеся гос-ва проявляют большую активность в этом секторе МЭ. Объём экспорта услуг в 1999 г. составил 1340 млрд. $. 1-е место - США 1233,6; Россия на МРУ по экспорту стоит на 30-м месте (0,7%), 28-м по импорту - 0,9%. В 1998-99 гг. и экспорт, и импорт услуг в России сокращался как следствие финансового кризиса. Россия — нетто-импортер коммерческих услуг. Можно говорить о специализации национ. экономик на экспорте услуг в системе МРТ. В структуре экспорта РФ: 33% - транспорт; 42% - туризм; 25% - другие. Сингапур - финансовые услуги; Гонконг, Мексика, Египет - туризм. РФ и СНГ - экспорт услуг развит слабо, т. к. ЕС использует ограничения. Для целей ГАТС использует классификацию на основе единого классификатора ООН: 160 видов, разделён на 12 разрядов. 2/3 – междун. туризм, кредитно-финансовые и страховые операции и др.

Расширение позиций и структурное усложнение сферы услуг происходит как в результате возникновения новых производств (таких как компьютерные услуги, услуги электронных информационных сетей, видеобизнес и др.), так и путем «экстернализации» услуг – выделения в самостоятельные звенья хозяйственной структуры операций, которые ранее были составной частью производства или домашнего хозяйства. «Экстернализация» услуг – явление качественного порядка, и оно не сводится к механическому перемещению операций из одной сферы в другую. Углубление специализации расширяет набор услуг, позволяет полнее и качественнее удовлетворить запросы потребителей, а экономия на масштабах ведет к относительному удешевлению продукции. В перспективе тенденция опережающего развития сферы услуг, по всей вероятности, сохранится, но по мере достижения ее отраслями высокой степени зрелости будет проявляться в более сложном взаимодействии факторов роста и его подавления; несомненно, усилится перелив ресурсов в рамках самой сферы услуг. Что касается региональной структуры мировой торговли услугами, то Северная Америка и Азия более динамично увеличивали свое участие в обмене услугами, чем Западная Европа.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз icon9. Транснациональные корпорации в мировой экономики
Сущность и классификация транснациональных корпораций. Влияние тнк на мировое хозяйство. Виды деятельности тнк. Свободные экономические...
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconВопросы для подготовки и проведения экзамена по курсу «Мировая экономика...
Место и роль отдельных групп государств и перспективы изменения соотношения сил в мировой экономике
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconОсновные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности
Ксенофонт: дал старт науке экономике, придумал этот термин. Ксенофонт делит экономику на отрасли. Сельское хозво, торговля, выдвигает...
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconВопросы к экзамену по «Мировой экономике»
Сущность международного обмена научно-практическими знаниями. Мировой рынок технологий
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconГрадостроительный кодекс российской федерации
Российской Федерации (далее объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового...
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconТема Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные...
Тема Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные группировки
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз icon8. Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные группировки
Тема Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные группировки
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconИ россия
Развития современных экономических отношений глобализация мировой экономики. Показаны условия, причины и направления его развития....
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconЭкономические кризисы неизбежность капитализма
Основная техническая причина кризиса – несоответствие денежной массы и количества товаров и услуг в экономике
1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз iconКонспект лекций по дисциплине «Экономика»
Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их тины
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница