1. Предмет и метод экономической теории


Скачать 307.83 Kb.
Название1. Предмет и метод экономической теории
страница1/3
Дата публикации12.06.2013
Размер307.83 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3

ЭКОНОМИКА.



ДЕ N1. Введение в экономическую теорию.

1.Предмет и метод экономической теории.

2.Этапы развития экономической теории.

3.Потребности и ресурсы.

4.Общественное производство и экономические отношения.

5.Экономические системы.

6.Собственность: права и формы.

ДЕ N2. Микроэкономика.

7.Рынок.

8.Рыночный механизм.

9.Эластичность.

10.Поведение потребителя.

11.Функционирование фирмы.

12.Издержки и прибыль фирмы.

13.Конкуренция.

14.Монополия.

15.Несовершенная конкуренция.

16.Рынок капитала.

17.Рынок труда.


18.Рынок земли.

19.Доходы: формирование, распределение и неравенство.

20.Внешние эффекты и общественные блага.

ДЕ N3. Макроэкономика.

21.СНС и макроэкономические показатели.

22.Макроэкономическое равновесие.

23.Потребление и сбережение.

24.Инвестиции.

25.Инфляция и ее виды.

26.Безработица и ее формы.

27.Государственные расходы и налоги.

28.Бюджетно-налоговая политика.

29.Деньги и их функции.

30.Банковская система.

31.Денежно-кредитная политика.

32.Экономические циклы.

33.Экономический рост.

34.Международные экономические отношения.

35.Внешняя торговля и торговая политика.

36.Макроэкономические проблемы переходной экономики.


ДЕ N1. Введение в экономическую теорию.

1. Введение в экономическую теорию / Предмет и метод экономической теории

Экономическая теория выполняет определенные функции. Первой функцией является познавательная, которая заключается в изучении экономической ситуации, анализе и систематизации данных, характеризующих социально-экономическую ситуацию в стране. Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований. Третья – практическая функция – обеспечивает возможность проведения экономической политики.

Важнейшими методами экономических исследований являются анализ и синтез, индукция и дедукция. Анализ как метод познания предполагает разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей. Синтез основан на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое.

В изучении экономического явления можно идти как от теории к фактам, так и от фактов к теории. Индуктивный метод познания идет от фактов к теории, от частного к общему. Дедуктивный метод предполагает переход от общего к частному, от теории к практике.

Для исследования экономических явлений нужно множество фактов, относящихся к этим явлениям. Отвлечение в процессе исследования экономического явления от несущественного, неглавного называется абстрагированием. Позитивный подход предполагает объективный анализ фактического состояния экономики и прогнозирование последствий, к которым может привести то или иное решение субъекта. Нормативный метод дает субъективную оценку анализируемым явлениям и предлагает рекомендации и рецепты действий.

^ 2. Введение в экономическую теорию / Этапы развития экономической теории

Наиболее известными представителями каждой из перечисленных школ являются:

меркантилизм – Уильям Стаффорд (1554–1612), Томас Мен (1571–1614), Антуан де Монкретьен (1575–1621);

школа физиократов – Франсуа Кенэ (1694–1774), Анн Робер Жак Тюрго (1727–1781), Виктор де Мирабо (1715–1789);

марксизм – Карл Маркс (1818–1883), Фридрих Энгельс (1820–1895) и Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870–1924);

маржинализм – Уильям Стенли Джевонс (1835–1882), Леон Мари Вальрас (1834–1910), Карл Менгер (1840–1921), Фридрих фон Визер (1851–1926), Евгений (Ойген, Эйген), фон Бем-Баверк (1851–1914);

кейнсианство – Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), Рой Харрод (1900–1978), Элвин Хансен (1887–1975).

монетаризма – Милтон Фридмен (Фридман) (1912–2006), Карл Бруннер (1916–1989), Алан Мельтцер (род. 1928), Анна Шварц (род. 1915);

институционализм – Торстейн Веблен (1857–1929), Джон Роджерс Коммонс (1862–1945), Уэсли Клэр Митчелл (1874–1948).

^ 3. Введение в экономическую теорию / Потребности и ресурсы

Факторы производства обладают некоторой взаимозаменяемостью, которая обусловлена и вызвана, с одной стороны, ограниченностью ресурсов, с другой – уровнем эффективности их использования, а также разнообразными потребительскими свойствами создаваемых благ.

Категории «факторы производства» и «ресурсы производства» достаточно подробно и глубоко рассматриваются в целом ряде теорий – марксизме, маржинализме и других. Объем факторов производства достаточно жестко ограничен по различным причинам – от физической численности рабочей силы до конечного количества природных ресурсов, которыми располагает планета Земля. На данный момент времени производство не может существовать в отсутствие какого-либо из основных факторов производства – труда, земли, капитала. Следовательно, взаимозаменяемость факторов производства не является полной.

Капитал как производственный ресурс представляет собой активы, которые могут быть использованы для увеличения производственных мощностей и включают физические активы (здания, сооружения, рабочие машины, производственное оборудование), финансовые активы (наличные денежные средства, накопления на банковских счетах и в ценных бумагах (акциях и облигациях)), нематериальные активы (стоимостную оценку брендов, торговых марок, патентных и других хозяйственных прав).

Предметы труда, которые ранее не подвергались обработке, относятся к природным ресурсам. Нематериальные активы представляют собой самостоятельную часть капитала как производственного ресурса, к физическому капиталу не относятся. Денежные средства, акции, облигации относятся к финансовому капиталу.

Все блага по принципу ограниченности делятся на экономические (потребность в них превышает имеющееся их количество) и неэкономические (имеются в большем по сравнению с потребностями количестве). Ограниченность благ представляется универсальным свойством, входящих в сферу экономической деятельности людей.

Услуга не имеет вещественной формы, и потому ее нельзя накопить, она потребляется в момент производства – а значит, и потребительная стоимость услуги вещественной формы не имеет.
^ 4. Введение в экономическую теорию / Общественное производство и экономические отношения

В воспроизводстве как непрерывно возобновляемом процессе производства отдельные части общественного продукта выполняют различную функциональную роль. Одна часть продукции предназначена для возобновления процесса производства, а другая – для воспроизводства рабочей силы.

Экспорт и импорт отражают участие страны в мировой торговле и характеризуют торговый баланс. Категории «спрос» и «предложение» характеризуют рыночную ситуацию. Деление общественного продукта по отраслевому и территориальному признаку связано с общественным разделением труда и отражается в отраслевых и территориальных пропорциях.

В процессе воспроизводства общественный продукт проходит стадии производства, распределения, обмена и потребления. Исходным пунктом процесса воспроизводства является производство продукта. Распределить, обменять и потребить можно только произведенный продукт. Поэтому производство является исходной стадией процесса воспроизводства.

Общественное разделение труда имеет отраслевой и территориальный аспект. Соотношение между отдельными отраслями экономики выражается в отраслевой структуре экономики. В ее основе лежит технология производства.

Эффективность – это отношение результатов к затратам, поэтому производительность труда можно определить как частное от деления объема выпуска на количество работников.
^ 5. Введение в экономическую теорию / Экономические системы

Рыночная система (чистый капитализм) – экономическая система, при которой ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.

Эта система была характерна для капитализма эпохи свободной конкуренции. В ней поведение каждого участника мотивируется его личными, эгоистическими интересами; каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Рыночная система функционирует в качестве механизма, посредством которого индивидуальные решения и предпочтения предаются гласности и координируются. Тот факт, что товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, означает, что существует много самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса. В результате экономическая власть широко рассеяна. Роль правительства ограничивается только защитой частной собственности и установлением надлежащей правовой структуры, облегчающей функционирование свободных рынков.

Полный контроль государством производственного и распределительного процессов характерен для командной экономики. Государственная собственность на экономические ресурсы характерна для командно-административной экономической системы, в условиях которой государство контролирует производственный и распределительный процессы. При директивном планировании в условиях командной экономики решения о производстве, распределении и потреблении принимает государство.

В условиях «чисто» рыночной экономики достигается аллокативная и производственная эффективность, что и является основными преимуществами данного типа экономической системы. Аллокативная эффективность (эффективность распределения ресурсов) представляет собой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий, и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую. При производственной эффективности достигается выпуск максимально возможного объема продукции при затратах данного количества ресурсов.

Американская модель смешанной экономики (или рыночной экономики смешанного типа) – это либеральная рыночно-капиталистическая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, а также высокий уровень социальной дифференциации.
^ 6. Введение в экономическую теорию / Собственность: права и формы

Классическая (римская) классификация прав собственности может быть представлена в следующем виде: право пользования, право владения, право распоряжения. Право пользования отражает вещественную и технологическую стороны функционирования вещей и означает применение вещей в соответствии с их функциональным назначением.

Право распоряжения в классической (римской) классификации прав собственности отличается от права пользования возможностью принятия решений о полном отчуждении вещей, например средств и результатов производства, по наследству или по завещанию. Право владения в классической (римской) классификации прав собственности отличается от права пользования возможностью извлечения дохода от применения вещей, что означает их использование в соответствии с экономическим, а не только с функциональным назначением.

Если главным распорядителем объектов собственности являются органы власти местного уровня, то собственность принимает муниципальную форму.

Кооперативная форма собственности является частным случаем общей собственности, субъектом которой выступает объединение лиц, имеющих права индивидуальных собственников. В описанной ситуации собственность муниципальная.

При государственной форме собственности абсолютными (полными) правами собственности обладает государство как институт политической и экономической власти.

Субъектом общей собственности является объединение лиц, имеющих права индивидуальных собственников.

Законодательное регулирование имущественных отношений отражает юридическое понимание собственности. Отношения между людьми, связанные с вещами, характеризуют экономическую сторону отношений собственности. Экономические отношения собственности имеют социально-экономическое содержание, а законодательное закрепление имеют юридические отношения собственности. Отношения людей к вещам характеризуют экономическую сторону отношений собственности.


ДЕ N2. Микроэкономика.

^ 7. Микроэкономика / Рынок

Из перечисленного все, кроме лоббирования интересов, является причиной «фиаско рынка». Причинами «фиаско государства» являются давление электората, лоббирование интересов, поиск политической ренты, бюрократизм.

Асимметрия информации является одной из причин неэффективности рыночного распределения ресурсов, или «фиаско рынка». Причинами «фиаско государства» являются давление электората, лоббирование интересов, поиск политической ренты, бюрократизм. Внешние эффекты являются одной из причин неэффективности рыночного распределения ресурсов, или «фиаско рынка». Причинами «фиаско государства» являются давление электората, лоббирование интересов, поиск политической ренты, бюрократизм. Общественные блага являются одной из причин неэффективности рыночного распределения ресурсов, или «фиаско рынка». Причинами «фиаско государства» являются давление электората, лоббирование интересов, поиск политической ренты, бюрократизм.
^ 8. Микроэкономика / Рыночный механизм

Ожидание замедления роста цен (например, окончание сезона «заготовок» и сезонное снижение цен на сахар) является неценовым фактором уменьшения спроса: в краткосрочный период кривая спроса переместится из положения D0 в положение D2. Одновременно повышение налогов является неценовым фактором уменьшения предложения, и кривая предложения сместится из положения S0 в положение S2. Новое равновесие установится при пересечении линий D2 и S2, его параметрами станут равновесный объем продаж в 20 единиц и равновесная цена в 42 ден. ед.

К функциям рынка относятся: (1) информационная – рынок предоставляет его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве; (2) посредническая – рынок выступает посредником между производителем и потребителем; (3) ценообразующая – цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции; (4) регулирующая – рынок приводит в равновесие спрос и предложение; (5) стимулирующая – рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

Посредством рыночного механизма производятся блага, обладающие конкурентностью и (или) исключаемостью в потреблении. Общественные блага не обладают этими признаками, поэтому не производятся в чисто рыночной системе и, соответственно, не существует рынка таких благ.
^ 9. Микроэкономика / Эластичность

Категорию товара характеризует зависимость изменения величины спроса на товар от изменения доходов потребителей, отражаемая коэффициентом эластичности спроса по доходу: . Если товар является товаром низшей категории, значение коэффициента отрицательно; товаром первой необходимости – коэффициент принимает значения от нуля до единицы; предметом роскоши – коэффициент больше единицы.
^ 10. Микроэкономика / Поведение потребителя

Оптимальный выбор потребителя удовлетворяет двум требования. Во-первых, этот набор должен находиться в пределах его бюджетного ограничения, а во-вторых, максимально удовлетворять потребности потребителя. Эти два условия оптимума возможны лишь в точке касания кривой безразличия с бюджетной линией.

Низкие цены на товары обычно соответствуют невысокому качеству товаров, которые поэтому не могут максимально удовлетворять потребности потребителя. Хороший набор может быть недоступен потребителю, если расходы на его потребление превышают доход потребителя.

Бюджетное ограничение влияет на выбор потребителя. Бюджетная линия – это ряд всех возможных наборов, доступных при данных ценах и доходах. Она описывается следующим уравнением:

Кривые безразличия являются инструментом анализа потребительских предпочтений. Кривая безразличия представляет собой совокупность потребительских наборов, которые обеспечивают одинаковый уровень удовлетворения потребностей. Кривые безразличия обладают следующими свойствами: (1) не пересекаются, (2) кривая, более удаленная от начала координат, удовлетворяет большую полезность, (3) являются выпуклыми к началу координат, (4) имеют отрицательный наклон.

Полезность – это способность блага удовлетворять какие-либо потребности человека. Выделяют общую и предельную полезность. Общая полезность – это совокупное удовлетворение, получаемое человеком в результате потребления данного количества благ. Чем больше объем потребления какого-либо блага, тем большую общую полезность получает потребитель. Предельная полезность – это дополнительная полезность, получаемая человеком от потребления дополнительной единицы блага. Каждая дополнительная единица блага, удовлетворяющая данную потребность, обладает меньшей полезностью, чем предыдущая.

Снижение цены товара имеет двоякое воздействие. Во-первых, снижение цены повышает реальную покупательную способность денег или реальный доход потребителя при неизменной величине его денежного дохода. Потребитель может купить то же количество товара за меньшие деньги, и у него проявляется возможность в дополнительных покупках разнообразных товаров. Это эффект дохода. Во-вторых, снижение цены изменяет соотношение цен. Потребитель будет покупать больше того товара, который стал относительно дешевле. Это эффект замещения.
  1   2   3

Похожие:

1. Предмет и метод экономической теории icon1: Предмет и метод экономической теории
Синтез основан на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа в единое целое. Индуктивный метод познания идет...
1. Предмет и метод экономической теории iconПредмет и метод экономической теории
Развитие предмета экономической теории 1 1 Экономия наука о воспитании достойных
1. Предмет и метод экономической теории iconТема Предмет и метод экономической теории. Место и роль экономической теории в развитии общества

1. Предмет и метод экономической теории iconЭкономика (2011/12 уч год)
Предмет и метод экономической теории. Функции экономической науки. Историзм в экономической науке
1. Предмет и метод экономической теории iconПланы семинарских занятий по курсу «Экономическая теория» Тема Экономическая...
Предмет и функции экономической теории. Экономические категории. Экономи­ческие законы. Методы экономической науки
1. Предмет и метод экономической теории iconПредмет и метод экономической теории

1. Предмет и метод экономической теории iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
1. Предмет и метод экономической теории iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
1. Предмет и метод экономической теории icon1. Предмет и метод экономической теории
Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований....
1. Предмет и метод экономической теории iconДоклад Предмет: «Экономической теории» на тему: «История развития экономической теории»
Экономи́ческая тео́рия — дисциплина экономической науки, представляющая собой её теоретическое и философское основание. Состоит из...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница