1. Введение в экономическую теорию


Название1. Введение в экономическую теорию
страница1/9
Дата публикации05.03.2013
Размер0.88 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Тема 1. Введение в экономическую теорию

Вопросы для самопроверки

  1. Как изменялся объект исследования экономической теории с древнейших времен до наших дней?

  2. Почему меркантилисты считали необходимым вмешательство в экономику? Что делает актуальными их взгляды в наше время?

  3. Каким образом эгоистический интерес человека может служить обществу? Как это объяснял Адам Смит?

  4. В чем сила и слабость марксистской теории? Почему марксизм стал базой мощных политических движений?

  5. С какими изменениями в экономике связано появление маржинализма?

  6. Почему кейнсианцы настаивают на активном государственном регулировании экономики, а монетаристы считают его вредным? Какая из этих доктрин представляется вам более применимой в сегодняшней России?

  7. Какое из определений предмета экономической теории кажется вам более точным?


1.1. Очерк развития мировой экономической науки

Экономические знания нашего времени отражают долгий эволюционный путь экономической науки. В своем современном виде экономическая теория — это развитая научная дисциплина, которая может показаться сложной и непонятной. Шаг за шагом экономисты выделяли и четко формулировали важнейшие проблемы науки. Проходили десятилетия, а то и столетия, пока не были найдены ответы на поставленные вопросы.

Именно поэтому изучение экономической теории целесообразно начать с краткого и схематичного обзора истории ее развития. На ранних этапах становления науки многие проблемы поднимались в более контрастной форме, чем теперь. Следуя за развитием экономической мысли, легче понять не только, какие вопросы вставали перед учеными, но и почему они возникали и приобретали актуальность.

^ 1.1.1. Первые научные концепции

Экономическая сторона жизни всегда оказывала огромное влияние на людей. Начиная с глубокой древности, общество стремилось влиять на экономические процессы, сознательно вмешиваться в их ход. Однако долгое время экономические проблемы не рассматривались как самостоятельные и представлялись частью правовых, политических, а порой религиозных и философских проблем.

В древних и средневековых сводах законов и трактатах определялись социальное положение и права отдельных людей и групп населения (разделение на сословия, касты и т.п.). Особенно большое значение для дальнейшего развития экономической теории имело постепенное уяснение понятия права собственности. Когда впоследствии экономисты обратились к изучению этой категории, они могли опереться на устоявшееся в обществе (именно под влиянием юридической трактовки в законах) понимание сущности права собственности. Частная собственность строго оберегалась во всех древних цивилизациях, покушение на нее каралось смертной казнью или обращением в рабство.

Философы подходили к экономическим вопросам с моралистической (нравственно или безнравственно богатство, деньги и т.п.), политической (польза или вред для государства тех или иных экономических установлений) или религиозной стороны.

Среди экономических взглядов докапиталистической эпохи выделяются достижения греко-римской цивилизации. В Древней Греции и Древнем Риме, длительное время развивавшихся на базе независимых городов-государств (полисов) со значительным числом свободных граждан, рыночные отношения получили наибольшее развитие среди всех цивилизаций древности. Поэтому с именами античных ученых связано появление первых собственно экономических концепций. Почти забытые в эпоху Средневековья, они вновь стали популярны в период Возрождения и дали толчок развитию современной экономической мысли.

^ Ксенофонт, Платон, Аристотель

В трудах Ксенофонта (430–354 гг. до н.э.), автора трактатов «Экономикос» («Домострой») и «Доходы»; Платона (428–347 гг. до н. э.), написавшего «Государство» и «Законы»; Аристотеля (384–322 гг. до н. э.), экономические идеи которого изложены в «Никомаховой этике» и «Политике», постепенно складывается тот концептуальный стержень, вокруг которого пошло дальнейшее развитие экономической науки. Мы имеем в виду пристальный интерес к проблемам богатства отдельных людей и страны в целом, а также ко всему, что с этим связано — деньгам, товарам и т.п. Так, в работе «Экономикос» (от которой собственно и пошло название экономической науки: по-гречески «ойкос» — домашнее хозяйство, а «номос» — закон) Ксенофонт выявил принципы наилучшего управления рабовладельческим поместьем. Чтобы увеличить богатство, он рекомендовал сочетать требовательность и милосердие в отношениях с рабами. И даже советовал поощрять соревнование между ними.

В работах Платона много внимания уделено управлению городом-государством, в том числе проблемам налогообложения и взимания долгов с неплательщиков. Аристотель был пионером изучения таких фундаментальных экономических категорий, как товар, деньги, капитал. Он первым обратил внимание на двойственную природу товара, который может быть использован для потребления либо для продажи, причем один способ использования непременно исключает другой. Аристотель также связал продажу товара с появлением денежного богатства и много размышлял о противоречивых последствиях этого явления.

^ Римское право

Особый вклад Древнего Рима в развитие экономической науки связан со становлением классического римского права, до сих пор являющегося фундаментом хозяйственного права многих стран мира, включая и Россию. Французские юристы XIX в., готовившие по заданию императора знаменитый Кодекс Наполеона, в дальнейшем с определенными изменениями распространившийся по всей Европе (исключая только Англию), опирались именно на римские кодексы — настолько совершенной была работа древних правоведов.

^ 1.1.2. Меркантилизм — первая экономическая школа нового времени

Подлинный расцвет экономической теории как науки приходится на Новое время. Он начался в Западной Европе в XV–XVII вв. в эпоху первоначального накопления капитала, когда Старый Свет просыпался от средневекового оцепенения, когда рождались и как на дрожжах росли финансовые и торговые капиталы предприимчивых торговцев и купцов. Одержимые поиском денежного металла — золота, европейцы раздвинули свой тесный мир, попутно разграбив древние мексиканские и перуанские цивилизации.

Прежние духовные ценности, созданные средневековой церковью, уступили место индивидуалистскому и рациональному видению мира в духе кальвинизма и пуританства. Для прогресса экономической науки особенно важным было то, что протестантская этика не осуждала богатство, как прежняя церковь («Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в царство небесное»), а восхваляла его, если оно было результатом личных усилий и бережливости.

В эту бурную эпоху гибели феодализма и рождения рыночной экономики появилась первая экономическая школа — меркантилизм, которая выражала интересы торговой буржуазии и обосновывала экономическую политику протекционизма. Меркантилисты (на современный взгляд, наивно) отождествляли богатство нации с золотыми и серебряными деньгами. Впрочем, с позиций купеческого капитала такой подход был вполне логичен: надежную форму богатство приобретает лишь тогда, когда товар продан, т.е. обращен в деньги.

Поскольку количество драгоценных металлов на территории Европы было ограничено, а потребность в денежном металле быстро возрастала, то пополнение возможно было только за счет внешних поступлений. Поэтому в середине XVI в. сложилась идея активного торгового баланса, в соответствии с которой богатство страны увеличивалось за счет внешней торговли. Международная торговля должна была подчиняться главному лозунгу меркантилистов «много продавать — мало покупать» и на этой основе приносить золото, а значит, богатство в страну.

^ Т. Мэн

Так, английский экономист, крупный купец и глава Ост-Индской компании Томас Мэн (1571–1641) в своей знаменитой работе с показательным названием «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс внешней торговли как регулятор нашего богатства» изложил каноны зрелого меркантилизма: источник богатства кроется не в сфере производства, не в сфере накопления капиталов, а лишь в излишке экспорта. Для увеличения экспорта надо расширять промышленность и ее сырьевую базу, повышать качество английских товаров и осваивать пустующие земли.

Протекционизм

Основным средством приумножения национального денежного богатства считалось государство, которое с помощью многочисленных указов и законов проводило политику протекционизма. На ранних этапах развития меркантилизма это выражалось в государственном запрете на вывоз денег из страны, что, однако, мешало развитию внешней торговли. Поэтому позже политика протекционизма стала проводиться с помощью ограничения импорта товаров путем введения высоких таможенных пошлин и поддержки национального производства, в первую очередь в экспортных отраслях.

^ Ж. Б. Кольбер и А. де Монкретьен

Кроме Англии, меркантилизм получил развитие во Франции. В обеих странах меркантилисты нередко занимали главные государственные посты и могли на практике проводить рекомендуемую теорией политику. Так, ярким представителем меркантилизма и сторонником протекционизма был министр финансов короля Людовика XIV Жан Батист Кольбер (1619–1683). Его политика стимулировала создание мануфактурного производства, образование монопольных торговых компаний, строительство дорог и каналов.

Другой французский меркантилист — ^ Антуан де Монкретьен (1576–1621) вошел в историю науки как автор термина «политическая экономия». Он впервые использовал его в 1615 г. в «Трактате политической экономии». Этот термин несколько столетий служил официальным названием экономической теории (а в России в этом качестве часто применяется и в наше время). В термине «политическая экономия» проявилась глубокая убежденность меркантилистов в существовании тесной связи экономики с политикой государства.

^ Протекционизм и Россия

Политика протекционизма пережила концепцию меркантилизма и прочно вошла в современную практику государственного регулирования внешней торговли. Хотя впоследствии выяснилось, что она имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. В наше время необходимость перехода России к протекционистской политике отстаивается рядом отечественных экономистов. Разумеется, современный протекционизм сильно изменился по сравнению с XV-XVII вв. Целью этой политики перестало быть привлечение золота в страну. Куда более важной стала максимизация объема спроса на продукцию национальных производителей. Именно поэтому протекционизм называют также политикой защиты отечественного производителя. Если на российскую продукцию будет спрос, то повысится ее выпуск, снизится безработица, начнется экономический рост и т.д.

Однако главный рецепт протекционизма остался тем же, что и при меркантилистах: надо сдерживать импорт, не позволяя иностранцам удовлетворять часть внутреннего спроса страны своими товарами, и стимулировать экспорт, чтобы помочь собственным предприятиям отвоевать часть спроса иностранных держав.

Поощряя создание богатства для нации в целом, меркантилисты, однако, считали, что большая часть населения должна зарабатывать ровно столько, чтобы хватило для спасения от голода, но не дало возможности ничего накопить, отложить. Они говорили: если народ останется бедным, то у него не пропадет трудолюбие. Вильям Темпл, один из английских меркантилистов, предлагал приучать людей к трудовой жизни в загородных работных домах с четырехлетнего возраста.

^ 1.1.3. Классическая политическая экономия

Свое имя классическая школа получила за огромный вклад в развитие экономической теории и становление ее как истинной науки. Хотя в создании классической политической экономии на протяжении почти 200 лет приняли участие многие экономисты из разных стран, можно выделить общие черты, позволяющие объединить их в одну научную школу.

  • Классическая политическая экономия господствовала в эпоху, когда капитал стремительно проникал в промышленность, вовлекая в производство все большее количество трудовых и природных ресурсов, технических изобретений и предпринимательских способностей.

  • Богатство нации отождествлялось уже не с золотыми деньгами, а с массой созданных товаров (что было бы странно для купца, но вполне соответствовало жизненной позиции промышленника). Отметим, что поворот экономической мысли в этом направлении проходил болезненно. Общество неохотно отказывалось от своих прежних взглядов. А. С. Пушкин с поразительной для неэкономиста точностью показал борьбу идей классиков с меркантилистами в форме конфликта между поколениями. Его Онегин, герой «нового» времени,

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда
простой продукт имеет1.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

  • Классическая школа возникла в эпоху, когда рыночная система в процессе развития и становления яснее раскрыла заложенный в ней потенциал саморегулирования. Поэтому классики выработали концепцию экономического либерализма, основанную на абсолютной вере в благотворность частного предпринимательства и провозгласившую ненужность вмешательства государства в экономику.

  • Классики исследовали процесс рыночного ценообразования с позиций производителей и их издержек по производству товаров. Потребителя в качестве участника этого процесса они не рассматривали.

У истоков классической политической экономии стояли английский экономист ^ Вильям Петти (1623–1687) и француз Пьер Буагильбер (1646–1714). Их главная заслуга заключалась в постепенном подрыве старой меркантилистской догмы о необходимости постоянного вмешательства государства в экономику. Они проложили путь для физиократов — экономического течения, сложившегося во Франции в XVIII в.

Физиократы

«Эта маленькая группа людей, — удачно отметил впоследствии один из исследователей, — вступила в историю под коллективным и анонимным названием, в котором почти стираются их личности и имена, — так были они объединены полной общностью учения».

^ Экономический либерализм

Одной из главных идей, объединивших физиократов, был экономический либерализм, нашедший выражение в знаменитом принципе «laissez faire» («предоставить свободу деятельности, не мешать»), который определил оптимальные отношения государства и экономики. Ходила легенда о его возникновении. У предприимчивого буржуа якобы спросили, чем может ему помочь государство. На что он как раз и ответил крылатыми словами: «Не мешайте!» («laissez faire»), ясно показав, что в помощниках не нуждается. Теоретическая логика этого принципа такова: коль скоро на основе саморегулирования рынок всегда приходит в оптимальное состояние, то любое вмешательство в этот процесс может только отклонить экономику от оптимума. А любое состояние, отличающееся от оптимума, обладает худшими характеристиками, чем сам оптимум.

С легкой руки физиократов принцип невмешательства государства в рыночное саморегулирование господствовал в науке и практике полтора столетия. А совсем недавно он послужил знаменем для наиболее радикальной части реформаторов в России. По их представлению, для начала экономического подъема в нашей стране достаточно было приватизировать экономику и ограничить вмешательство государства — все остальное сделает сам рынок. Только не мешайте! В действительности события развивались не столь удачно. Чуть позже (при анализе кейнсианства) мы остановимся на границах применимости принципов экономического либерализма.

Другой объединявшей физиократов идеей было ошибочное представление о том, что богатство создается только в сельском хозяйстве. Промышленников они называли «бесплодным классом», не производящим нового богатства, а лишь преобразующим сельскохозяйственный продукт в иную форму. То есть истинный рост богатства происходил тогда, когда брошенное в землю зерно давало вдесятеро больший урожай. А когда зерно перемалывали в муку и пекли из нее хлеб, богатство лишь меняло форму, но не увеличивалось в размерах.

С современных позиций может показаться, что прогресс, достигнутый физиократами в решении принципиального для экономической науки вопроса об источниках богатства, был невелик, что понимание физиократами богатства столь же ограничено, как и взгляды меркантилистов, отождествлявших его только с деньгами. («Как это может быть, чтобы, скажем, автомобильный завод не создавал никакого богатства?») Но вспомним, что тогдашняя Франция на 95% была аграрной страной, поэтому сельскохозяйственная продукция составляла львиную долю всего, что производилось в стране. Следовательно, для той эпохи ошибка физиократов была простительной.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

1. Введение в экономическую теорию iconЛекция введение в экономическую теорию
Особенное разделение труда, межотраслевой комплекс, экономическая мезоинтеграция (фпг)
1. Введение в экономическую теорию iconЛекция введение в экономическую теорию
Задание Для каждого из приведенных здесь понятий и терминов подберите соответствующее ему определение
1. Введение в экономическую теорию iconТема введение в экономическую теорию
Предыстория и основные этапы становления экономической теории как науки: донаучный этап, меркантилизм, физиократия, классическая...
1. Введение в экономическую теорию iconЛекция Базовые экономические понятия Вопросы: Введение в экономическую теорию
Любое общество ежедневно должно решать три основные проблемы: что, как, для кого
1. Введение в экономическую теорию iconСио К. К. С 34 Управленческая экономика: Пер с англ
Рекомендуется студентам экономических и технических вузов, изучающим экономическую теорию, слушателям программ мва
1. Введение в экономическую теорию icon1 "Введение в экономическую информатику"
Авторский коллектив нтз: к э н. Кижнер А. И. Финансовая академия при Правительстве РФ
1. Введение в экономическую теорию iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию
1. Введение в экономическую теорию iconВведение в политическую теорию
Понятие и характеристики политического режима. Политический режим и форма правления. Типология политических режимов
1. Введение в экономическую теорию iconВведение в политическую теорию
«Политическое сознание» и «Политическое поведение и участие» по следующим вопросам
1. Введение в экономическую теорию iconПрактикум для студентов специальности g 31 02 01 «География» Минск
Введение в социально-экономическую географию: практикум для студентов геогр фак./авт сост.: А. Н. Решетникова. – Мн.: Бгу, 2006....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница