Экономика


НазваниеЭкономика
страница1/20
Дата публикации05.03.2013
Размер2.31 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Билет 1.

В1.
ЭКОНОМИКА
— 1) совокупность экономических отношений исторически определенной социально-экономической системы, экономический базис общества; 2) народное хозяйство страны; 3) отрасль науки, которая изучает функциональные и отраслевые аспекты экономики, экономических (рыночных) отношений.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА — категория экономической теории, представляющая собой блага имущественного характера. Материальные блага включают: естественные дары природы — землюводувоздух и климат; продукты сельского хозяйствадобывающей промышленности; зданиямашиныинструменты; долговые обязательства; паи государственных и частных компаний. Материальные блага всегда имеют предметную форму, доступную органам чувств человека.

^ ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ — недостаточность имеющихся в распоряжении людей природных и трудовых ресурсов, основного капитала для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества.
МЕТОД – совокупность приёмов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей. МЕТОДОЛОГИЯ – наука, учение о методах, способах и средствах познания.

В2
^ Предмет экономической науки:
Термин "экономика" (от греч. oikos - дом, хозяйство) ввел Аристотель, который обозначил таким образом учение о ведении домашнего хозяйства. Изначально придуман Ксенофонтом в 4 веке до н.э. «ойканомика», на латинский переведён Цицероном. В современной науке под экономикой понимают

  1. хозяйство региона, страны или всего мира

  2. научную дисциплину, которая изучает национальное и мировое хозяйство и его составные элементы (труд, народонаселение, промышленность и т.д.) Современное понимае экономики – наука об отношениях людей в процессе обмена, потребления, производства и распространения, воспроизводства благ и услуг.

Предмет экономической науки - экономические отношения, т.е. отношения между людьми и социальными группами, которые складываются в производстве, распределении, обмене и потреблении благ.
Функции экономической теории:

  1. Теоритически - познавательная (Нахождение способов рационального сочетания ресурсов для достижения максимального удовлетворения потребностей людей)

  2. прогностическая (разработка научных основ предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее)

  3. практическао-рекомендательная (Найдя такой способ или простимулировав спрос, экономисты рекомендуют этот способ политикам для политического регулирования в государстве)

^ Методы экономических исследований

Экономика - такая область жизни общества, с которой сталкиваются все люди. Здесь каждый узнает что-то из повседневной практики и постоянно расширяет свой кругозор. Таким путем формируется обыденное экономическое сознание. особенностью обыденного мышления является его субъективный характер, ибо в нем проявляется индивидуальная психология.
В отличие от повседневного научное экономическое мышление стремится выяснить объективную истину. Углубленное понимание реальных событий дает большую силу ориентировки хозяйственной практике. Экономическая теория, проникая под внешний покров хозяйственных явлений, выявляет сущность - их внутреннее содержание.
В любой науке используется определенная сумма методов исследования. Эти методы подразделяются на:

  1. всеобщие (философские)

  2. общенаучные (исторический, логический, математический и т.д.)

  3. специфические (характерные только для экономич. теории)

Философские методы:

В экономической теории применяются два противоположных философских метода - метафизика и диалектика.
Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменяемости. Такой подход в экономике допустим в тех случаях, когда приходится тщательно рассматривать какой-то элемент системы в отдельности или выяснять внутреннюю структуру хозяйственных отношений, не принимая в расчет какие-либо их изменения. (при классификации типов собственности, видов рынков, функций денег, причин безработицы, а также при анализе денежного обращения, рыночного спроса и предложения и т.д.)
Диалектика - учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления. Гегель (если кто не в курсе - так он эту самую диалектику создал!!!) отводил центральное место в этой теории противоречию, которое он рассматривал как внутренний импульс всякого развития. Диалектический метод отражает не только противоречия, но также неотрывность и единство противоположностей. Поэтому в хозяйственной деятельности возникают различные формы, позволяющие находить компромисс.

^ Общенаучные методы:
Исторический - позволяет исследовать хозяйственные системы в присущей им последовательности исторического развития. Метод особенно характерен для марксистской политэкономии, после кейнсианской революции второй половины XXв. стали применять где можно и где нельзя. В силу обилия описательного материала возможны ошибки в выявлении типических черт экономических систем.
Логический - позволяет правильно применить общезначимые формы мысли (понятия, суждения, умозаключения) и средства мышления (определения, законы мыслительной деятельности и т.д.) Изучение экономической теории предполагает овладение определенной системой понятий, каждое из которых обобщает и отражает существенные признаки каких-то хозяйственных явлений. И политэкономия, и экономическая теория должны исходить из всей совокупности фактов и явлений и анализировать их через природу предмета. Учитывая специфику предмета экономической теории, такой анализ повышает роль количественных методов анализа, методов моделирования изменения экономических процессов.
И политэкономия, и экономическая теория должны исходить из всей совокупности фактов и явлений и анализировать их через природу предмета. Учитывая специфику предмета экономической теории, такой анализ повышает роль количественных методов анализа, методов моделирования изменения экономических процессов.
^ Методы экономической теории:

  • Наблюдение (слежение за происходящими явлениями, их регистрация, систематизация, выявление каких-то закономерностей).

  • Статистический метод (изучение экономических явлений и процессов, выражение их через количественные определенности и соотношения)

  • Абстракции (отвлечение от конкретных форм проявления сущности изучаемого явления, которые могут быть нетипичнми, случайными, второстепенными, и выделение типичного, главного и существенного).

  • Метод индукции (движение мысли от частного к общему, на основе выделения отдельных фактов делается общий вывод.)

  • Метод дедукции (движение мысли от общего к частному)

  • Метод анализа (расчленение изучаемого объекта на составные части) и синтеза (объединение родственных элементов как объектов изучения в единое целое).

  • Логический метод (предполагает соблюдение определенной последовательности при изучении экономических явлений и процессов).

  • Исторический (требует учета исторической последовательности развития экономики и происходящих в ней явлений).

  • Диалектический (в природе и обществе существует всеобщая связь явлений и процессов, все находится в развитии и изменении)

  • Функциональный (выявляет зависимости одних явлений от других, в его рамках возникает метод математического моделирования)
    Методология – определённая совокупность методов, объединённая целями и задачами изучения. Может быть связана с практической функцией экономики: теория хозяйственного развития играет все возрастающую роль в обосновании прогрессивных преобразований всех стран мира. Журналистика может исследовать экономическую политику гос-ва, экономические преобразования, используя различные экономические методы.

^ В3.
Ксенофонт. (не позже 444 до н. э. — не ранее 356 до н. э.).
Огромное влияние на социально-экономические взгляды Ксенофонта оказало его аристократическое воспитание, занятия военным делом и преданность Спарте, в силу поддержки идей аристократии. Ксенофонту были чужды афинские политические идеалы, он ненавидел демократию.
Ксенофонт был очень разносторонним человеком и его произведения принято делить на четыре группы: исторические - Анабасис , История Греции , Агесилай , Киропедия , философские - Воспоминания о Сократе , Защита Сократа на суде , Домосторой , Пир , Гиерон , политические - Государственное устройство Спарты , Государственное устройство Афин , О доходах города Афины , дидактические - Гиппархик , О верховой езде, Кинегетик .

Домострой. Теория Домоводства. По форме это произведение представляет собой диалог Сократа с Критобулом (сын друга Сократа Критона). Причем во второй части устами Сократа передается уже диалог между другими персонажами - Исхомахом (идеальным хозяином) и его женой. Мысли о хозяйстве и земледелии, скорее всего, принадлежат Ксенофонту, так как Сократ не занимался ни тем, ни другим. Определяя предмет домоводства, он характеризовал его как науку о ведении и обогащении хозяйства. Основной отраслью рабовладельческой экономики Ксенофонт считал земледелие, которое он квалифицировал как наиболее достойный вид занятия. Основную цель хозяйственной деятельности он видел в обеспечении производства полезных вещей, т.е. потребительных стоимостей. К ремеслам Ксенофонт относился отрицательно, считал их занятием, пригодным только для рабов. Не включалась в разряд достойных видов деятельности свободного грека и торговля. Вместе с тем в интересах рабовладельческого хозяйства Ксенофонт допускал использование товарно-денежных отношений.
Киропедия. Разделение труда. Ксенофонт одним из первых среди мыслителей древности уделил большое внимание вопросам разделения труда, рассматривая его как естественное явление, как важное условие увеличения производства потребительных стоимостей. Ксенофонт впервые указал на взаимосвязь между развитием разделения труда и рынком. По его мнению, от объема рынка зависело расчленение профессий.  Киропедия Это произведение посвящего военному доходу Кира и не должно было бы нас интересовать, если бы в нем не был обнаружен фрагмент с рассуждением о разделении труда, который представляет для нас ценность, и который мы целиком приводим ниже.
О доходах города Афины. Рабовладение. Ксенофонт - идеолог прежде всего натурального рабовладельческого хозяйства. О доходах города Афины Суть этого произведения заключается в том, что Ксенофонт предлагает купить государству несколько сотен рабов, отправить их на серебряные рудники и получать от продажи добываемого серебра доход в казну. В работе есть пример экономического расчета - чтобы доказать прибыльность предлагаемой сделки Ксенофонт считает затраты, выручку и прибыль.
Деньги. Вместе с тем он считал полезным для этого хозяйства развитие торговли, денежного обращения. В них видел один из источников обогащения и советовал использовать в своих интересах Ксенофонт признавал деньги как необходимое средство обращения и концентрированную форму богатства. Осуждая деньги как торговый и ростовщический капитал, он рекомендовал накапливать их в качестве сокровищ. У Ксенофонта наметилось понимание двоякого назначения вещи: как её полезного свойства, с одной стороны, и меновой стоимости — с другой.
В4
 (335—322 до н. э.). Впервые в истории человечества исследует экономические процессы абстрактно. Воспринимает экономику как совокупность правил для преумножения богатства. Идеал государства – замкнутые хоз. Системы, в которых используется труд рабов. Самый оптимальный способ разбогатеть – захват земель и использование труда рабов.Онплохо относится к деньгам, первый учёный экономист.
Теоретическое построение идеального полиса – конечная задача, которую ставит перед собой Аристотель в «Политике». полис является высшей формой человеческого объединения способствующей достижению счастливой жизни, т.е. жизни, согласной с добродетелью; здесь понятие полиса подвергается расчленению на его простейшие элементы. Ссылаясь на природу, неравномерно, по его мнению, распределившую между людьми умственные способности, Аристотель защищает один из устоев античного общества – рабство. Он также выступает защитником частной собственности, обосновывая это тем, что потребность в собственности якобы свойственна человеку по природе.
Рассуждая об устройстве идеального полиса Аристотель начинает разбирать различные теории государственного устройства.
Платон. Рассмотрение различных теорий государственных устройств Аристотель начинает с анализа проекта Платона. Он особо подчёркивает трудность осуществления этого проекта на практике, подвергая критике теоретическую позицию Платона – его стремление ввести в государство полное единство, не считаясь с реально существующей множественностью. В «Законах» Платона Аристотель находит произвольные утверждения, а в некоторых случаях непродуманные положения, грозящие при проведении их в жизнь теми или иными затруднениями и нежелательными результатами.
Фалей. Проект Фалея Халкедонского не удовлетворяет Аристотеля потому, что, заботясь об устранении бедности и наделяя граждан равными участками земли, автор проекта упускает из виду необходимость регулировать деторождение, без чего не может поддерживаться равенство земельной собственности у граждан; кроме того, придумав лекарство против преступлений, совершаемых ради удовлетворения насущных нужд, Фалей, указывает Аристотель, забывает о преступлениях, вытекающих из других побуждений. Признавая полезность имущественного равенства во взаимных отношениях между гражданами, Аристотель отказывается видеть в ней панацею от всех общественных зол.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Экономика icon1. Сущность понятий «экономика» и «экономика предприятия» Экономика
Экономика (греч.) искусство ведения домашнего хоз-ва (Ксенофонд). В настоящее время это слово использ в следующих значениях
Экономика iconСборник задач для проведения практических занятий по дисциплинам: «Экономика предприятий»
«Экономика предприятий», «Экономика организаций», «Экономика фирмы» для студентов всех форм обучения
Экономика icon1. Экономика: наука и хозяйство
Термин «экономика» (от гр oikos — домашнее хозяйство и nomos — правила) имеет двоякий смысл. Экономика — это
Экономика icon1. Экономика: наука и хозяйство
Термин «экономика» (от гр oikos — домашнее хозяйство и nomos — правила) имеет двоякий смысл. Экономика — это
Экономика iconЛекция рыночная экономика
Рыночная экономика характеризуется определённым набором плюсов и минусов. Чем сложнее система, тем больше и того и другого. Поэтому...
Экономика icon1. Экономика, экономические отношения Экономика
Экономика- обычно понимают систему общественного производства, т е процесс создания материаль­ных благ, необходимых человеческому...
Экономика iconТема: Экономика и экономические системы
Экономика. Тема 1 Экономика и экономическая наука. Экономические системы. Экономика семьи
Экономика iconСтроительный комплекс
Как совокупность производственных отношений общества («Экономика капитализма, Экономика социализма»)
Экономика iconЭкономика
Экономика – это наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми
Экономика iconТема: экономика и ее роль в жизни общества
Сущность понятия «экономика». Экономическая наука и ее структура. Функции экономики
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница