Основные понятия экономической науки


НазваниеОсновные понятия экономической науки
страница1/23
Дата публикации05.03.2013
Размер2.53 Mb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


ЛЕКЦИЯ 1.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Экономика – одна из древнейших наук, которая всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Объясняется это тем, что изучение экономической теории – это реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена.

Зачатки экономической науки появились еще в древнем мире. Уже ученые-философы Древней Греции, Рима, Востока, Египта, Китая и Индии пытались решить отдельные вопросы экономики: что лежит в основе цены товара, как наживать состояние.

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей стран Древнего Востока Древнеиндийские "Законы Ману" (IV— III вв. до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения. Древнекитайские мыслители, среди которых особенно выделялся Конфуций (551—479 гг. до н.э.), разделяли умственный и физический труд, причем первый объявлялся монополией "высших" слоев, а второй — уделом "простолюдинов", основную массу которых составляли рабы.

Экономическая мысль Древней Греции и ученые той поры, например Платон (427-347 гг. до н. э.) и Аристотель (384-322 гг. до н. э), сформулировали исходные положения экономической теории о полезности как исходной ценности материальных благ, равновеликом обмене эквивалентов.

Мыслители Древнего Рима – Сенека (4-65 гг. до н. э.), Лукреций Кар (39-55 гг. до н. э.) и др. исследовали экономические причины разложения и гибели рабства, главной из которых, по их мнению, было отсутствие материального интереса. Взгляды Сенеки оказали влияние на формирование экономических концепций христианства, которое в последующем историческом процессе развития человечества совершило коренной переворот во взглядах на хозяйственную жизнь. Христианское учение обосновывало принципы справедливого ценообразования, социальной, а не индивидуальной оценки благ с учетом затрат труда.

Однако мыслители древности еще не выделяли экономические явления из всей суммы общественных процессов, не создали систематизированного учения об экономике. Хотя термин «экономия» впервые был введен в научный оборот Аристотелем, исследовавшим рабовладельческое хозяйство. Это термин состоит из двух греческих слов: «ойкос» - дом, хозяйство, «номос» - учение, закон.

В современных условиях термин "экономика" имеет следующие значения:

  1. хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика России и т.д.);

  2. исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена, потребления и образующих определенную экономическую систему;

  3. научная дисциплина, занимающаяся изучением народного хозяйства в целом, некоторых условий и элементов производства (народонаселения, труда, управления и т. д.) отдельных отраслей (промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, образования и т. д.).

Как наука, т. е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI-XVII вв. В это время появляется ее название – политическая экономия (от греч слов «политейя» - общество).

Данный период характеризуется становлением капитализма, зарождением мануфактуры, углублением общественного разделения труда, интенсификацией денежного обращения. На эти процессы экономическая наука откликается появлением меркантилизма. Сущность данного учения сводится к определению источника происхождения богатства, но трактовали они этот вопрос неправильно, ибо источник богатства выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы.

Позже появляется теоретическое учение физиократов (Франсуа Кенэ 1694-1774), согласно которому источником богатства является производство, хотя и существует только одна его отрасль – сельское хозяйство, где богатство возникает естественным путем и представляется даром природы. Рост богатства они связали только с естественным плодородием земли, а промышленность не считали отраслью, где создается прирост доходов.

Поворот к исследованию производства открыл путь для возникновения научной политической экономии. Наиболее обоснованные ответы на рассматриваемые вопросы дала классическая школа. Ее представители Д. Рикардо (1772-1823), А. Смит (1723-1790) установили, что богатство нации возникает в материальном производстве, причем во всех его отраслях. Его всеобщей универсальной формой выступает стоимость товара. А. Смит заложил основы трудовой теории стоимости, подчеркнув роль производительного труда, создал учение о доходах.

В это же время формируются взгляды утопического социализма, основные положения которого заключаются в идее создания нового общества. Представителями являлись: Анри Клод Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн.

На основе классической политической экономии и утопического социализма складывается марксистское направление, представляющее собой исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы.

Во второй половине XIX в. была сформулирована теория маржинализма (Карл Менгер, Эйген фон Бем-Баверк). Это теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономические процессы и явления исходя из новой идеи – использование предельных (мах или мin), крайних величин или состояний, характеризующих не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений.

Современная политическая экономия, известная под названием "экономикс", имеет в своей основе маржинальную экономическую теорию и представляет собой попытку синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм.

К числу современных направлений экономической мысли относят экономические теории, сформировавшиеся в конце XIX и в начале XX в. К ним относятся:

  1. неоклассическая;

  2. кейнсианская;

  3. институционально-социологическое.

Неоклассическое направление (А. Маршалл) возникло как критическое осмысление теории К.Маркса. Оно господствовало до 30-х годов XX в. и выступало за свободную конкуренцию. Кризис и Великая депрессия показали невозможность путем свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем появляется новое экономическое учение — кейнсианство, требующее серьезного вмешательства государства в экономику. В 70—80-х годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, неоклассическое учение снова становится актуальным и остается таковым по настоящее время. В западной экономической литературе это направление получило название "новой классической экономики".

Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями:

  1. Монетаризм (Милтон Фридман) – теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играет денежный фактор. Управление экономикой сводится к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег и т. д.

  2. Неолиберализм (Людвиг фон Мизес, Фридрих фон Хайек) - это теория, согласно которой необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип классической политической экономии А.Смита), ибо только частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Отсюда важно предоставление максимально возможной свободы предпринимателям и торговцам в хозяйственной деятельности.

^ Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является лорд Джон Мейнард Кейнс (1883—1946), служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы.

Дж.Кейнс исследовал количественные функциональные аспекты закономерностей воспроизводства в условиях кризиса и высокого уровня обобществления производства, чтобы с помощью государственного регулирования обеспечить бесперебойное функционирование экономики. Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообусловленных совокупных показателей национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и др.

Неокейнсианцы (Р.Харрод, Е.Домар, Э.Хансен и др.), разрабатывая проблемы экономического роста, стремятся найти оптимальное соотношение между инфляцией и занятостью. На это же направлена и концепция "неоклассического синтеза", методов рыночного и государственного регулирования П.Самуэльсона.

Посткейнсианцы (Дж.Робинсон, П.Сраффа, Н.Калдор и др.) дополнили кейнсианство идеями Д.Рикардо. Они выступают за более уравнительное распределение доходов, ограничение рыночной конкуренции, эффективную борьбу с инфляцией.

^ Институционально-социологическое направление, представителями которого являются Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл, Дж.Гэлбрейт. Название концепции происходит от латинского слова institution — установление, устройство, учреждение.

Экономика рассматривается как система, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие "институт" трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: засилье монополий, пороки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные негативные черты "общества потребления" (такие, как бездуховность и т.д.).

Данное направление экономической теории выступает в различных модификациях: социально-психологический институционализм (Т Веблен), социально-правовой (Джон Р.Коммонс), провозгласивший основой экономического развития юридические отношения, конъюнктуроведение (Уэсли К.Митчелл), сформулировавшее методы прогнозирования количественных изменений в экономике.

Неоинституционализм характеризуется отходом от абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так возникли экономическая теория прав собственности (Р. Коуз), теория общественного выбора (Дж. Бьюкенен) и др.
^ Предмет экономической теории. Эволюция взглядов на предмет экономической теории.

Предмет исследования экономической теории находится в стадии научной разработки и эмпирической адаптации.

С развитием экономической теории как науки менялись и взгляды на ее предмет и практическую функцию. Так, у представителей первой школы политической экономии – меркантилистов, отражавших интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом научных исследований было богатство. Источником богатства объявлялась торговля, само же богатство отождествлялось чаще всего с деньгами. Практическая функция этого учения сводилась к развитию товарно-денежных отношений, привлечению в страну золота и серебра в связи с возрастающей потребностью в деньгах. главный практический вывод из этого учения – необходимость воздействия на экономическую политику государства, которое играет важнейшую роль в экономике.

Школа физиократов перенесла предмет политической экономии, – национальное богатство, – из сферы обращения в сферу производства. Это было величайшим достижением экономической науки, хотя они ошибочно считали источником «богатства» труд только в сельском хозяйстве. Отсюда практическая функция данной науки сводилась к стимулированию развития сельскохозяйственного производства, а главный практический вывод утверждал необходимость ограничения вмешательства государства в естественный ход развития экономики.

Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет политической экономии до исследования условий производства и накопления (А. Смит), а также распределения (Д. Рикардо) национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и т.д.

Аналогичного мнения о предмете политической экономии придерживаются и отдельные современные западные экономисты, рассматривая политическую экономию как науку о производстве, распределении и потреблении национального богатства. Но понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось. Первоначально национальное богатство представляли в виде денег, затем – в виде результата производства, а сегодня в понятие «национальное богатство» включают и самого человека, его интеллект и информацию как источники последующего развития общества.

Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни являлись лишь производственные отношения, основу которых составляют отношения собственности. Это имело существенное значение, так как из системы производственных отношений выводились экономические законы, противоречия, классовые конфликты, необходимость диктатуры пролетариата и господство административно-командной системы хозяйствования.

^ Производственные отношения – это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

Эта самая общая характеристика производственных отношений дает основание утверждать, что производственные отношения есть необходимая сторона общественного производства. Мысль о том, что предметом экономической теории (политэкономии) являются общественные отношения, создаваемые трудом, и законы, которым труд подчинен, была высказана еще в XVIII веке рядом экономистов, в том числе Кокленом. Наибольшее распространение она получила среди русских экономистов начала ХХ века. Многое для этого сделал Г.В. Плеханов. Он не только определил предмет политической экономии как науки о развитии производственных отношений, но и внес существенные уточнения, различая собственно производственные отношения – отношения социально-экономические, имущественные, отношения собственности; и отношения производственно-организационные, относящиеся к общественной организации производительных сил, выделяя противоречия внутри системы общественных отношений производства.

Такое понимание предмета политической экономии как науки вошло и в учебную литературу начала ХХ века и последующих периодов. Практическая функция марксизма сводилась к необходимости вскрыть органически присущие капитализму недостатки и противоречия и обосновать объективную необходимость экономической и политической борьбы пролетариата для достижения своих целей. Из этого учения следовал главный практический вывод о необходимости замены капитализма социализмом, неизбежность пролетарской революции.

Экономическая мысль прошлого сохранила и другое понимание политической экономии как науки о народном или общественном хозяйстве. Немецкие экономисты В. Рошер и К. Бюхнер объявили предметом политической экономии народное хозяйство, под которым понимали отношение людей к внешней природе. А. Богданов и И. Степанов в свое время отмечали, что вошедшее в учебники определение политической экономии как «науки об общественном хозяйстве… совершенно неточно и ненаучно», ибо «в понятие об общественном хозяйстве входит и вся техника производства», последняя же не включается в предмет политэкономии.

Результатом развития марксизма в ХХ веке явилась политическая экономия социализма. Ее предметом были признаны производственные отношения и экономические законы новой хозяйственной системы – социализма. Практическая функция этого учения заключалась в обосновании неизбежности победы социализма в экономическом соревновании с капитализмом, наступлении затем фазы развитого социализма. Отсюда следовал основной практический вывод о необходимости огосударствления экономики, совершенствования отдельных сторон и звеньев сложившейся системы хозяйствования.

Политэкономия социализма носила чисто умозрительный характер, в результате чего произошел разрыв теории и практики. Реальная система хозяйствования по существу была далека от теоретической модели социализма, что обусловило неизбежность реформирования ее в рыночную экономику.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

Основные понятия экономической науки iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Основные понятия экономической науки iconЧасть экономической науки, которая рассматривает вопросы одной экономической...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Методы экономической науки
Основные понятия экономической науки iconКраткий очерк истории экономической науки. Выдающиеся представители экономической мысли
Становление экономической теории в Европе как самостоятельной науки (XVI – XVIII века)
Основные понятия экономической науки iconЭкономика (2011/12 уч год)
Предмет и метод экономической теории. Функции экономической науки. Историзм в экономической науке
Основные понятия экономической науки iconХарактеристика науки «Теория государства и права»
Основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки. Правотворческая, правоприменительная и интерпретационная...
Основные понятия экономической науки iconРоль химии в развитии медицинской науки и практического здравоохранения....
Тема Роль химии в развитии медицинской науки и практического здравоохранения. Основные понятия и законы химии
Основные понятия экономической науки iconПредмет, метод и задачи статистики. Основные понятия статистической...

Основные понятия экономической науки iconПредмет, структура, методология и функции экономической теории Вопрос...
Экономическая наука имеет сложную структуру. Это отражает сложное строение экономической действительности
Основные понятия экономической науки iconОтраслевые юридические науки совпадают с названием отраслей права Р. Ф
Предмет теории государства и права включает в себя основные общие закономерности возникновения развития и функционирования государства...
Основные понятия экономической науки iconДоклад Предмет: «Экономической теории» на тему: «История развития экономической теории»
Экономи́ческая тео́рия — дисциплина экономической науки, представляющая собой её теоретическое и философское основание. Состоит из...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница