1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика»


Скачать 103.2 Kb.
Название1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика»
Дата публикации17.03.2013
Размер103.2 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Учебное занятие №1
Введение. Роль статистики в управлении

1.Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика»

2.Роль статистики в экономике и управлении

3.Предмет и методы статистики

4.Статистика и другие виды хозяйственного учета

5.Организация статистической деятельности в РБ. Государственная и ведомственная статистика
1.Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика»

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, которое переводится как положение, состояние предметов, явлений. В науку этот термин был ввёден немецким учёным Готфридом Ахенвалем в XVIII веке.

Под статистикой понимают специальную науку, изучающую общественные явления и процессы и проявляющиеся в них закономерности.

Целью изучения дисциплины является формирование у учащихся основ теоретических знаний, практических умений в области статистических исследований, анализа социально-экономических явлений, навыков составления статистической отчетности, развитие аналитического мышления, воспитание ответственности за формирование объективной экономической информации для всех уровней управления.

Современный экономист, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, должен понимать статистическую информацию, уметь ею пользоваться, владеть методами анализа и прогнозирования экономических явлений и процессов.

Задачи изучения дисциплины:

– овладение комплексом статистических методов наблюдения, сводки и группировки массовых данных;

– освоение системы статистических величин, характеризующих количественную сторону социально-экономических явлений и процессов;

– применение методов статистического анализа при исследовании различных сфер экономики.

^ Программой дисциплины «Статистика» предусматривается изучение методов сбора и обработки статистической информации, ее обобщения в условиях функционирования новых информационных технологий, методологии исчисления обобщающих показателей, форм и порядка составления действующей статистической отчетности в сфере экономики.

Структурно изучаемая дисциплина состоит из двух разделов: общей теории статистики и статистики отрасли. В первом разделе рассматриваются общие понятия и методы сбора, обработки и обобщения массовых данных. Во втором – система показателей и их экономическая интерпретация.

Изучение дисциплины осуществляется в тесной взаимосвязи и дисциплинами «Экономика организации», «Бухгалтерский учет», «Финансы организации» и др.

^ 2.Роль статистики в экономике и управлении

Статистика выполняет очень важную роль в механизме управления экономикой страны. Без систематической, полной и своевременной информации о происходящих процессах и явлениях невозможно принятие эффективных управленческих решений как на государственном, так и на региональном уровне. Органы государственной статистики представляют сводную статистическую информацию государственным органам, а также средствам массовой информации. Статистика является важнейшим инструментом управления всей экономикой страны.

^ Основными задачами государственной статистики на современном этапе её развития являются:

–осуществление сбора и обработки первичных статистических данных с использованием современных информационных технологий;

–обобщение статистических данных и анализ результатов исследования;

–публикация статистической информации в специальных статистических сборниках и справочниках;

–обеспечение сводными статистическими данными пользователей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

–накопление, хранение и защита статистических данных.

^ 3.Предмет и методы статистики

Предмет дисциплины « статистики» отличается от предметов других наук тремя основными чертами:

1) массовый характер проявления изучаемого явления;

2) преимущественно количественное выражение изучаемых сторон (черт, параметров) массового явления;

3) проявление общей закономерности, свойственной явлению в целом, и наличие случайности в индивидуальных элементах.

Первый признак указывает на то, что в предмете статистики (в массовых явлениях) участвует множество качественно однородных индивидуальных элементов. Эти элементы сходны друг с другом в отношении изучаемого статистикой параметра (стороны) этого явления. Однако эти элементы обладают одновременно определенной независимостью друг от друга.

Например, процесс промышленного производства, как массовое явление протекает с участием множества промышленных предприятий, множества промышленных рабочих, под руководством множества ИТР. Предприятия сходны друг с другом в том, что они специально созданы и функционируют для ведения промышленного производства, рабочие сходны в том, что они заняты физическим трудом в этом производстве, инженеры сходны своей особой ролью в нем и наличием соответствующей квалификации.

В тоже время предприятия отличаются между собой размерами, уровнем технического оснащения, организацией производства и труда, составом работающих и т.д. Аналогично различаются между собой по соответствующим им свойствам рабочие и инженеры.

Эти массовые явления всегда представляют собой множество элементов (единиц), которые в определенном отношении однородны, но в других отношениях различаются между собой.

Вторая черта указывает на то, что предмет статистики характеризуется присущей этим явлениям количественной стороной: объемами, уровнями, количественными соотношениями и продукциями, техническим развитием, существующих объективно, т.е. независимо от того, изучает статистика их или нет. Количественные характеристики массовых явлений, которые статистика выражает цифрами, различаются и изменяются во времени.

Численность и состав студентов в отдельных вузах неодинаковы, они изменяются в одном и том же вузе во времени. Поэтому характерная особенность статистических данных (цифр) - конкретность, строгая определенность с точки зрения времени, места и объема исследуемых массовых явлений.

Третий признак указывает на то, что статистика изучает конкретный процесс развития массового явления в целом, во всем множестве его разнообразных форм и проявлений. Закономерности развития массового явления выявляются при изучении всей или достаточно большой массы элементов (случаев) проявления этого явления путем погашения свойственных ее единичным элементам случайности. Задачи статистики могут быть самыми разнообразными. В одних случаях эти закономерности могут быть выявлены статистикой. В других случаях перед статистикой может стоять задача количественного измерения проявлений уже известной теоретической закономерности, подтверждения их наличия.

^ Предметом статистики как самостоятельной общественной науки является изучение количественной стороны массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследование количественного выражения закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

^ Методы статистики:

Статистическое исследование состоит из трёх основных стадий, или этапов:

– статистическое наблюдение;

– сводка и обработка результатов статистического наблюдения;

– анализ полученных сводных материалов.

На первой стадии происходит научно организованный сбор сведений об изучаемых явлениях и процессах. Осуществляется он методом массовых наблюдений, так как статистика изучает именно массовые общественные явления и процессы.

В результате статистического наблюдения получают данные, которые характеризуют каждую единицу наблюдения в отдельности. Чтобы получить характеристику всей совокупности, нужно собранные индивидуальные данные обработать так, чтобы можно было выявить статистические обобщающие показатели.

Такая обработка является второй стадией статистического исследования и называется сводкой первичных статистических данных. На этой стадии полученная первичная информация подвергается систематизации и подсчёту. Важнейшим специфическим методом здесь является метод статистических группировок, который позволяет распределить исходные данные на группы по одному или нескольким существенным признакам. Таким образом, этот метод даёт возможность перейти от характеристики единичных фактов к характеристике данных по группам и по всей совокупности.

Результаты статистической сводки и группировки излагают в виде статистических таблиц, которые являются наиболее рациональной и наглядной формой представления статистической информации.

На третьей стадии проводят анализ сводной статистической информации методом обобщающих статистических показателей — абсолютных, относительных и средних величин; оценивают степень вариации признаков, динамику развития изучаемых явлений или процессов; используют индексный метод; наглядно изображают цифровой материал в виде графиков с текстовыми пояснениями.
^ 4.Статистика и другие виды хозяйственного учета

Для всестороннего отражения хозяйственной деятельности предприятий и организаций, отраслей и секторов экономики в стране создана единая система учёта, которая включает три его вида: оперативно-технический, бухгалтерский и статистический.

^ Оперативно- технический учёт — это повседневный учёт и контроль за ходом выполнения производственных заданий, использованием рабочего времени и другими показателями на рабочих местах, в бригадах, на предприятиях, в учреждениях. Он основывается на первичных документах: табелях, нарядах и т. д. Данные этого учёта необходимы для оперативного руководства хозяйственными процессами непосредственно во время их совершения.

^ Бухгалтерский учёт — это учёт финансово-хозяйственной деятельности организации. Особенностью бухгалтерского учёта является то, что он ведётся в денежном выражении на основе строго документированных записей всех хозяйственных операций. Его задачей является отражение в документах состава и источников денежных и материальных средств, их движения и использования в соответствии с законодательством.

^ Статистический учёт — это завершающая стадия учёта, т. е. всесторонний учёт явлений в масштабе предприятий, организаций, отраслей, секторов и экономики в целом. Он основан на методах статистики, применяется для наблюдения и количественного отражения массовых явлений и процессов общественной жизни в неразрывной связи с их качественной характеристикой.

Единство трёх видов учёта заключается в единстве их целей и задач, единстве форм первичной документации, в едином методологическом руководстве всем учётом в стране, осуществляемом Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.
^ 5.Организация статистической деятельности в РБ. Государственная и ведомственная статистика

В основе организации статистики в Республике Беларусь лежит ^ Закон Республики Беларусь «О государственной статистике», принятый Палатой представителей 29 октября 2004 г. и одобренный Советом Республики 10 ноября 2004 г.

Государственная статистическая деятельность в Республике Беларусь осуществляется органами государственной статистики, а также уполномоченными государственными организациями.

Органы государственной статистики ведут государственную статистику по формам централизованных государственных статистических наблюдений в соответствии с указаниями по их заполнению, методиками по формированию и расчёту статистических показателей и инструкциями по организации и проведению государственных статистических наблюдений.

^ Систему органов государственной статистики образуют:

– республиканский орган государственного управления в области государственной статистики — ^ Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат), который проводит государственную политику, осуществляет руководство государственной статистикой в Республике Беларусь и координирует деятельность в этой области;

– территориальные органы государственной статистики в административно-территориальных единицах — к ним относятся главные статистические управления областей и г. Минска, структуру которых образуют отделы статистики в районах и городах.

Территориальные органы государственной статистики подчиняются Национальному статистическому комитету Республики Беларусь, осуществляя свою деятельность на основе положений, утверждаемых этим органом.

В структуру центрального аппарата Белстата входят главные управления, отделы, секторы.

^ Ведомственной статистикой занимаются уполномоченные государственные организации — это государственные органы (организации), осуществляющие ведение государственной статистики в отношении находящихся в их подчинении (ведении) организаций, а также по вопросам, входящим в их компетенцию. На эти организации возложены также обязанности по осуществлению нецентрализованных государственных статистических наблюдений. Для этого они разрабатывают специальные формы, подлежащие утверждению Белстатом Республики Беларусь, и указания по их заполнению, осуществляют методологическое руководство по организации и проведению наблюдений, сбору и обработке первичных статистических данных. Сводные статистические данные по нецентрализованным статистическим наблюдениям должны передаваться органам государственной статистики по их требованию.

На уполномоченные государственные организации возлагаются задачи по накоплению, хранению и защите статистических данных по проводимым ими статистическим работам.



Похожие:

1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» icon1 Понятие о гигиене. Предмет, цели, задачи и актуальность гигиены....
Краткая история становления гигиенических знаний. Предмет, цели и задачи гигиены физи­ческой культуры и спорта
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconМетодическое пособие и задание к практическим занятиям по дисциплине «экономическая статистика»
Составлено в соответствии с учебной программой дисциплины «Экономическая статистика». Содержит: методические указания по решению...
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconМетодические указания и рекомендации по изучению дисциплины «статистика»...
Вашему вниманию предлагается руководство по изучению дисциплины «Статистика» и подготовке к сдаче экзамена по этому предмету
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconЛитература введение Статистика. Предмет и методы исследования. Медицинская...
Введение. Статистика. Предмет и методы исследования. Медицинская статистика
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconТемы семинарских занятий по предмету «Статистика» Тема Предмет, метод,...

1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» icon1 Цели и задачи дисциплины «История государства и права зарубежных стран»
То есть как наука история, скорее, несла роль вспомогательной дисциплины в контексте философии
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconРабочая программа дисциплины
Цели и задачи дисциплины: получение студентами теоретических знаний и практических навыков и умений современных форм и методов управления...
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconЦели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является обеспечение будущих магистров знаниями и навыками, необходимыми в их профессиональной деятельности,...
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconЭкзамену по дисциплине «общественное здоровье и здравоохранение»...
Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания. Определение, цели, задачи, разделы дисциплины, ее особенности...
1. Цели, задачи и предмет дисциплины «Статистика» iconВопросы к экзамену (зачету) Статистика Статистика как наука и предмет...
Понятие «социальная статистика» и взаимосвязь социальной статистики с другими науками
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница