1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными


Скачать 258.5 Kb.
Название1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными
страница1/3
Дата публикации17.03.2013
Размер258.5 Kb.
ТипЗадача
userdocs.ru > Экономика > Задача
  1   2   3


1.ЗАДАЧА:
Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными:

Фактический доход (У) = 4000 руб.

Предельная склонность к потреблению (МРС) = 0,8

Равновесный доход (У*) = 4200 руб.
а) Как должны изменяться правительственные расходы (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния (У* = 4200 руб.)?

б) Как должна измениться общая величина налогов (при прочих равных условиях) для того, чтобы экономика достигла равновесного состояния?

Решение:

А) Mg=1/1-МРС=5. G= Y/Mg= (4200-4000)/5=40. расходы должны на эту сумму увеличиться.

Б) Мт=МРС/1-МРС=4. Т=У/MT=200/4=5/0. Налоги должны уменьшиться на эту сумму.

2.ЗАДАЧА:
Имеются следующие данные, характеризующие объемы фактического и потенциального ВВП в млрд. ден. ед.:


Год

Потенциальный ВВП

Фактический ВВП

2010

3000

3000

2011

4125

3712,5


^ В 1990 году экономика развивалась в условиях полной занятости при уровне безработицы 6%.
Рассчитайте по данным, относящимся к 2011 году:

а) Разницу между фактическим и потенциальным объемом ВВП как в абсолютном, так и в процентном выражении.

б) Используя закон Оукена, определите уровень безработицы в 2011 году.

Решение:

А. 1992 г.: Разница = 4125 – 3712,5 = 412,5 млрд. ден. ед. или 412,5 : 4125 * 100% = 10% недополучения ВВП

Б. По закону Оукена каждые 2,5% недополученного ВВП соответствуют 1% дополнительно к естественному уровню безработицы, то есть в 1992 г. разница в 10% недополученного ВВП соответствовала (10:2,5) 4% дополнительной безработицы к 6% естественного уровня и в целом ее уровень составил 10%.


3.ЗАДАЧА:
Заполните следующую таблицу, характеризующую динамику гипотетического ВВП, принимая каждый предыдущий год за базисный.


Показатели (в трлн. руб.)

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

Номинальный ВВП

500

622

600

880

Индекс цен

1,2

1,3

0,9

1,4

Реальный ВВП













Темп роста номинального ВВП













Темп роста реального ВВП













Темп прироста номинального ВВП













Темп прироста реального ВВП














Решение:

А. Реальный ВВП = Номинальный ВВП : Индекс цен

1-й год = 500 : 1,2 = 416,7 трлн. руб.

2-й год = 622 : 1,3 = 478,5

3-й год = 600 : 0,9 = 666,7

4-й год = 880 : 1,4 = 628,6

5-й год = 980 : 1,1 = 890,9

Б. Темп роста номинального ВВП = 2-й год = 622 : 500 * 100% = 124,4%

3-й год = 600 : 622 * 100% = 96,5%

4-й год = 880 : 600 * 100% = 146,7%

5-й год = 980 : 880 8 100% = 111,4%

В. Темп роста реального ВВП = 2-й год = 478,5 : 416,7 * 100% = 114,8%

3-й год = 666,7 : 478,5 * 100% = 139,3%

4-й год = 628,6 : 666,7 * 100% = 94,3%

5-й год = 890,9 : 628,6 * 100% = 141,7%

Г. Темп прироста номинального ВВП = Темп роста – 100 = 2-й год = 24,4%

3-й год = -3,5%

4-й год = 46,7%

5-й год = 11,4%

Д. Темп прироста реального ВВП = Темп роста - 100 = 2-й год = 14,8%

3-й год = 39,3%

4-й год = -5,7%

5-й год = 41,7%
4.ЗАДАЧА:
Имеются следующие данные о состоянии денежного сектора: текущие (чековые) депозиты составляют 536,9 млрд. руб.; обязательные банковские резервы — 55,6 млрд. руб.; избыточные резервы коммерческих банков — 30 млрд. руб.; наличные деньги в обращении — 183,5 млрд. руб.

Определите:

а) Величину денежного агрегата М1.

б) Норму обязательных резервов.

в) Величину банковского (депозитного) мультипликатора.
Решение:

а) М1=536,9+183,5=720,4.

б) 536,9-55,6+30+183,5=694,8

в) 55,6/536,9=10,3%

г)1/0,103=9,7
5.ЗАДАЧА:
В гипотетической экономике номинальный ВВП составляет 750 млрд. руб., естественный уровень безработицы – 5%, фактический уровень безработицы – 9%.
а) Какой объем продукции в стоимостном выражении недополучен в стране? Как объясняется это отставание ВВП?

б) Какова величина потенциального объема ВВП? Что характеризует этот показатель?
Решение:

А. Сверх естественного уровня безработицы имеются 4% (9 – 5) дополнительной безработицы. По закону Оукена в целом недополучено 2,5% * 4=10% ВВП, или в стоимостном выражении: 750 млрд. ден. ед. * 10% =75 млрд. ден. ед. Объясняется недоиспользованием имеющихся трудовых ресурсов.

Б. Пот. ВВП=750+75=825. Это ВВП при задействовании всех возможных трудовых ресурсов.

6.ЗАДАЧА
Предположим, что каждая ден. ед., предназначенная для сделок, обращается в среднем 4 раза в год и направляется на покупку конечных товаров и услуг. Номинальный объем ВВП составляет 2000 млрд. ден. ед.

а) Определите величину спроса на деньги для сделок.

б) В таблице представлена величина спроса на деньги со стороны активов при различных ставках процента.


Ставка процента

Объем спроса на деньги (млрд. руб.)

со стороны активов

общий

16

14

12

10

8

6

4

20

40

60

80

100

120

140



Используя данные, которые получены при ответе на вопрос а), укажите в таблице общий объем спроса на деньги.
в) Предложение денег составляет 580 млрд. руб. Определите равновесную ставку процента.

г) Что произойдет с равновесной ставкой процента, если предложение денег увеличится до 600 млрд. руб.? уменьшится до 540 млрд. руб.?

д) Определите, как изменится общий спрос на деньги при каждом уровне процентной ставки, если объем номинального ВВП увеличится на 80 млрд.руб.?

Как изменится равновесная ставка процента в данном случае, если предложение денег останется на уровне 580 млрд. руб.
Решение:

а) (банковский мультипликатор) соответственно вырос с 1/0,16=6,25 до 1/0,14=7,14. А денежное предложение выросло в 7,14/6,25=1,14 раз.

б) 20/(0,2+0,15)=57,14 – увеличение на эту сумму.

7.ЗАДАЧА
Валовой внутренний продукт в условиях полной занятости составляет 20 млрд. руб. Фактический объем ВВП равен 16 млрд. руб. Сумма налогов составляет 10 % от величины ВВП. Государственные расходы на товары и услуги равны 1,8 млрд. руб.
Определите:

а) сводится ли государственный бюджет с дефицитом или излишком, и установите его размеры.

б) как изменится сальдо госбюджета в условиях достижения полной занятости.
Решение:

А. Налоговые поступления составляют 16млрд. долл. * 10% = 1,6 млрд. долл. Дефицит бюджета составляет 1,8 – 1,6 = 0,2 млрд. долл.

Б. При полной занятости налоговые поступления от ВНП составили бы 20 млрд. долл * 10% = 2 млрд. долл. Тогда госбюджет имел бы профицит в размере 2 – 1,8 = 0,2 млрд. долл.
8.ЗАДАЧА:
Предположим, что фирма рассматривает 7 инвестиционных проектов. Данные об ожидаемой норме прибыли по каждому проекту приведены в таблице:


Проекты

Ожидаемая норма прибыли (%)

А

12

Б

8

В

7

Г

15

Д

25


а) Если фирма берет кредит под 10% годовых, то какие из этих проектов, без всякого сомнения, будут неприбыльны?

б) Если процентная ставка за кредит повысилась до 13%, то какие проекты будут неприбыльны?
Решение:

Задача очень простая: неприбыльны будут те проекты, у которых норма прибыли ниже ставки за кредит.

9.ЗАДАЧА:
Определите, как изменится совокупный спрос и равновесный объем ВВП, если при МРС = 0,75:
а) налоги сократятся на 20 млрд. руб. (при прочих равных условиях);

б) государственные расходы возрастут на 15 млрд. руб. (при прочих равных условиях);

в) государственные расходы увеличатся на 20 млрд. руб. и одновременно налоги возрастут на 20 млрд. руб.

г) Сравните три рассмотренных варианта и дайте своё объяснение.
Решение:

Т=10, У=40. Мт=У/Т=4.
10.ЗАДАЧА:
Доля потребления в валовом национальном доходе страны составляет 80%. Капиталоемкость равна 5.
Определите темп роста инвестиций, необходимый для сбалансированного роста экономики. (Используйте модель Е.Домара, предварительно определив ее составляющие).
Решение:

Согласно модели Домара G=S/C. G – темпы роста, С- капиталоемкость, S-доля сбережений. G=0,2/5*100%=4%.

11.ЗАДАЧА:

Спрос на деньги для сделок составляет 10% номинального объёма ВВП. Предложение денег - 450 млрд. руб., а спрос на деньги со стороны активов указан в таблице:

r

Mdспек., (млрд. руб.)

14

100

13

150

12

200

11

250


Чему будет равна равновесная процентная ставка, если ВВП = 3000 млрд. руб.?

12.ЗАДАЧА:
ВВП = 5000 руб.Потребительские расходы = 3200 руб., сумма амортизации равна 150 руб., государственные расходы = 900 руб., а чистый экспорт = 80 руб.
Рассчитайте:

а) Величину валовых и чистых инвестиций.

б) ЧВП.

в) Объем импорта при условии, что экспорт равен 350 руб.

г) В этом примере чистый экспорт выражается положительной величиной. Может ли она быть отрицательной? в каком случае?

д) Как повлияет на объем чистого экспорта, а, следовательно, и ВВП (увеличит его или уменьшит) снижение курса отечественной валюты по отношению к валютам других стран и почему?
Решение:

А) Инвестиции = ВНП – Потребит.расходы – Гос.расходы – Чмстый экспорт =5000-3200-900-80= 820 долл.

Б) Объем импорта = Экспорт – Чистый экспорт = 350 – 80 = 270 долл.

В) ЧНП = ВНП – Амортизация = 5000 – 150 = 4850; ЧИ = Инвестиции (валовые) – Амортизация = 820 – 150 = 680

Г) Может, если импорт больше экспорта.




13.ЗАДАЧА:
Известно, что темпы роста ВНД за год составили 3,8%, темп роста капитала — 3%, темп роста числа работающих — 1,5%. При этом доли труда и капитала в ВНД равны соответственно 0,75 и 0,25.
Определите: темп роста фактора, называемого «техническим прогрессом».
Решение:

Y=AK 0.75 L 0.25. A- технич. прогресс.

1,038=А*1,030,25*1,0150,75, А=1,019. Темп роста – 1,9%.

2 способ. Если продифференцировать и прологарифмировать производственную функцию, то можно выразить ее в ежегодных темпах роста: у =  к + l + r, тогда

3,87 = 0,25* 3% + 0,75 *1,5% + r , r = 3,87 – (3%*0,25 + 1,5%*0,75) = 3,87 – (0,75 + 1,125) = 3,87 – 1,875 = 1,95%

14.ЗАДАЧА:
Реальный ВВП в стране составил 300 млрд. руб., а через год увеличился до 309 млрд. руб. При этом население возросло на 4%.
Определите тип экономического роста и выясните, достаточен ли он был для повышения благосостояния населения страны? (Считать, что структура ВВП не изменилась).
Решение:

Прирост ВВП=309-300/300*100%=3%<4%. Прирост ВВП меньше прироста населения, производственные ресурсы не расходуются достаточно эффективно для производства ВВП, значит тип экстенсивный.

15.ЗАДАЧА:
В таблице приведены данные по гипотетической экономике:


Виды вкладов

млрд. руб.

Небольшие срочные вклады

1630

Крупные срочные вклады

645

Чековые вклады

448

Бесчековые сберегательные вклады

300

Наличные деньги

170


Определите:

а) Величину М1,

б) Величину М2,

в) Величину М3.
  1   2   3

Похожие:

1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconЗадачи Задача 1 Трёхфазный двухобмоточный трансформатор типа тм-…,...
Задача 1 Трёхфазный двухобмоточный трансформатор типа тм-…, схема соединения обмоток Y/ характеризуется следующими величинами
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconВнешняя среда предприятия характеризуется следующими факторами

1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconЛекция рыночная экономика
Рыночная экономика характеризуется определённым набором плюсов и минусов. Чем сложнее система, тем больше и того и другого. Поэтому...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconТема: Статистика населения и трудовых ресурсов
Движение населения региона за год характеризуются следующими данными, тыс человек
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconТехническое задание на разработку программы
Программа предназначена для автоматизации обработки данных клиентов кафе/бара. Она оперирует следующими данными: возможные персональные...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconПодарок как социальный феномен
Ситуация дарения характеризуется следующими основными особенностями: 1 она прерывает круг повседневного потребления, 2 ее содержанием...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными icon-
Этот термин используется учеными и журналистами при обращении к явлениям и процессам, происходящим в молодежной среде. Согласно выводам...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconРоссийская федерация федеральный закон о рынке ценных бумаг
...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconСостояние трудовой мотивации сегодня характеризуется следующими признаками
Усилия работника пока не сказываются на производительности. Он легко контактирует с сослуживцами, а иногда даже пытается справиться...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconПрактическая работа Изменение численности населения в России
Пользуясь статистическими данными таблицы, сравните их с данными переписи 2002 года
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница