1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными


Скачать 258.5 Kb.
Название1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными
страница2/3
Дата публикации17.03.2013
Размер258.5 Kb.
ТипЗадача
userdocs.ru > Экономика > Задача
1   2   3

Решение:

М1=наличные деньги + деньги на текущих счетах, счетах до востребования, дорожные чеки=170+448=618

М2=М1 + небольшие срочные и сберегательные счета, депозиты=618+1630+300=2548

М3=М2 + крупные срочные депозиты, соглашения о покупке ЦБ, депозитные сертификаты, ГКО, комм. бумаги=2548+645=3193

16.ЗАДАЧА:
Норма обязательных резервов коммерческих банков составляет 20% от суммы вкладов до востребования. Предположим, что вкладчики увеличили сумму средств на вкладах до востребования в коммерческом банке № 1 на 1 млн. руб.
Определите:

а) На какую сумму этот банк может увеличить объем предоставляемых ссуд и почему?

б) Если банк № 1 предоставит ссуды на максимально возможную величину различным фирмам и этот процесс пойдет дальше, привлекая другие банки, то какую сумму денег может создать банковская система? Укажите соответствующую формулу, объяснив ее экономический смысл.
Решение:

mb=1/0,2=5.

а) MS=1000000-1000000*0,2=800000.

б) резервы увеличатся на 1000000*0,2=200000.

в) 1000000*5=5000000.
17.ЗАДАЧА:
Имеется следующая информация: численность занятых - 90 млн. человек; численность безработных - 10 млн. человек.
Рассчитайте уровень безработицы в первом периоде.

Месяц спустя из 90 млн. человек, имевших работу, были уволены 0,5 млн. человек; 1 млн. человек из числа официально зарегистрированных безработных прекратили поиск работы.
Определите, каковы теперь: а) Численность занятых.

б) Количество безработных.

в) Уровень безработицы.
Решение:

а) уровень безработицы=численность безработных/численность рабочей силы=10/10+90*100%=10%.

б) численность занятых=90-0,5=89,5.

кол-во безработных=10+0,5-1=9,5.

Уровень безработицы=9,5/89,5+9,5*100%=9,6%


18.ЗАДАЧА:
В таблице представлены данные об объемах выпуска в гипотетической стране (млрд. руб.). Известно, что в 2000 году экономика развивалась в условиях полной занятости при уровне безработицы 6%.


Год

Потенциальный ВВП

Фактический ВВП

2000

3000

3000

2001

3800

3705

2002

4125

3712,5


Рассчитайте по данным, относящимся к 2001 году:

а) Разницу между фактическим и потенциальным объемом ВВП, как в абсолютном, так и в процентном выражении.

б) Используя закон Оукена, определите уровень безработицы в 2001 году (Коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы равен 2,5).


19.ЗАДАЧА:
Предположим, что в экономике нет инвестиционных объектов, которые имели бы ожидаемую норму чистой прибыли 25 и более процентов. Но есть инвестиционные объекты на 10 млрд. руб., имеющие ожидаемую норму чистой прибыли между 20 и 25%; еще на 10 млрд. руб., имеющие норму прибыли между 15 и 20%; еще на 10 млрд. руб. - между 10 и 15%; и т.д.
1. Суммируйте эти данные и представьте их графически, при этом отложите ожидаемую норму прибыли на вертикальной оси, а величину инвестиций - на горизонтальной. Какую форму будет иметь данная кривая?

2. Каков будет уровень равновесия совокупных инвестиций, если реальная ставка процента составляет: а) 15%; б) 10%; в) 5%.

3. Объясните, почему данная кривая является кривой спроса на инвестиции.


Решение:

а) График стройте по таким данным:


% ставка (r) (по оси у)

10

15

20

25

Инвестиции (ось Х)

30

20

10

0


б) Если реальная ставка % =15, то равновесный уровень совокупных инвестиций составит 20 млрд. долл.

Если реальная ставка % =10, то равновесный уровень совокупных инвестиций составит 30 млрд. долл.

Если реальная ставка % = 5, то равновесный уровень совокупных инвестиций составит 40 млрд. долл.

в) потому что она отражает при различных ставках %количество представленных инвестиционных объектов, т.е. объектов, нуждающихся в инвестициях, предъявивших на них спрос.


20.ЗАДАЧА:
Еженедельные расходы семьи на потребление равны100 руб. + 1/2 объема располагаемого дохода за неделю (С=100 руб. + 1/2 Yd).

а) Рассчитайте по данным таблицы расходы семьи на потребление и величину сбережений при каждом уровне дохода (в дол.)


Располагаемый доход (Yd)

Потребление (С)

Сбережение (S)

0







100







200







300







400







500








б) Основываясь на данных таблицы, постройте график функции потребления. Что показывает линия, проведенная под углом 45.

в) Рассчитайте, при каких уровнях располагаемого дохода затраты на потребление равны доходу, меньше и больше его объема. Объясните взаимодействие между потреблением и сбережением в каждом данном случае.
Решение:

а) МРС=0,5.

С=с+МРС*Yd=100+0,5* Yd. S=Yd-C.

б) график чертите сами, С по оси У, У по оси Х. Не забудьте линию под углом 45, выходящую из начала координат. Она показ-т ситуацию, когда весь доход идет на потребление.

в) Равны при 200, больше при 0 и 100, в остальных случаях С меньше РД.


РЛД (Yd)

Потребление (С)

Сбережение (S)


0


100


-100


100


150


-50

200


200


0

300


250


50

400


300


100

500


350


150


21.ЗАДАЧА:
ВВП составляет 2500 млрд. руб. Правительство увеличило расходы государственного бюджета на 10 млрд. руб. Склонность к потреблению 0,75.
Определите, какое влияние окажет данное изменение государственных расходов на уровень ВВП, если средства для этого получены:

а) За счет увеличения налогов.

б) За счет дополнительной эмиссии денег (оформление займа у Центрального банка).
Решение:

ВВП=2500, G=10, МРС=0,75.

а) Т=10. Mg=У/G=1/1-МРС=4. У= Mg*G=40 – увеличение ВВП за счет увеличения гос. расходов.

Мт=МРС/1-МРС=3. У=Мт*Т=30 – уменьшение ВВП за счет увеличения налогов.

У=40-30=10!

б) Mg=У/G=1/1-МРС=4. У= Mg*G=40 – увеличение ВВП за счет увеличения гос. расходов.

ВВП вырастет на 40, но велика вероятность усиления инфляционных процессов в экономике из-за появления избыточной массы денег в экономике.

22.ЗАДАЧА:

Предположим, что уровень инвестиций составляет 16 млрд. руб. и не зависит от уровня общего объема производства.

а) Заполните следующую таблицу и определите уровень равновесного объема производства и дохода в частном секторе закрытой экономики, объяснив свои действия.

б) Рассчитайте, приведя соответствующие формулы, какова величина МРС и MPS.

в) Рассчитайте мультипликатор и используйте его в следующем примере:
В экономике произошел прирост расходов на запланированные инвестиции с 16 до 20 млрд. руб. Как изменится равновесный объем производства? Приведите соответствующие расчеты.


Потенциально

возможные уровни

занятости (млн.чел.)

Млрд. руб.

Реальный объем производства (Y)

Потребление (С)

Сбережения (S)

40

240

244




45

260

260




50

280

276




55

300

292




60

320

308




65

340

324




70

360

340




75

380

356




80

400

372






Решение:

А. Сбережения = ЧНП(доход) – Потребление: 240 – 244 = -4 260 – 260 = 0 , 280 – 276 = 4, 300 – 292 = 8, 320 – 308 = 12, 340 – 324 = 16, 360 – 340 = 20, 380 – 356 = 24, 400 – 372 = 28.

Равновесный ЧНП в данной таблице равен 340 млрд. дол., при котором сбережения 16 млрд. дол. равны плановым инвестициям 16 млрд. дол.

^ Б. МРС=С/У = 0,8.

MPS=1-МРС = 0,2

В. Мр = 1/MPS = 5.

Мр=У/I, Y=5*(20-16)=20.
23.ЗАДАЧА:
Об экономике страны имеется следующая информация. Объем ВВП при полной занятости равен 100 млрд. руб. Ожидаемые потребительские расходы, соответствующие этому ВВП, должны достигнуть 80 млрд. руб. Предельная склонность к потреблению равна 0,8. Сумма планируемых инвестиций, независимо от величины ВВП, составляет 10 млрд. руб.

Определите:

а) объем равновесного ВВП при условии, что государство не вмешивается в экономику;

б) объем дополнительных инвестиций, необходимый для того, чтобы равновесный ВВП увеличивается до 100 млрд. руб.
Решение:
а) Y = C + I = 80 + 10 = 90

б) Y* =100. ∆Y = Y* - Y = 100 – 90 = 10, MPC = 0,8 => MPS = 0,2

∆Y = Mp*∆I = 1/MPS*∆I

Отсюда объём дополнит. инвестиций ∆I = ∆Y*MPS = 10*0,2 = 2
24.ЗАДАЧА:
Заполните приведенную ниже таблицу, объяснив свои подсчеты (в руб.) соответствующими формулами:


Величина дохода (Y)

Потребление (С)

Сбережения (S)

240




- 4

260




0

280




4

300




8

320




12

340




16

360




20

380




24

400




28


а) Нарисуйте графики потребления и сбережения.

б) Определите пороговый уровень дохода и объясните что это такое.

в) Каким образом домохозяйства осуществляют потребление при минимальном уровне дохода (ниже его порогового уровня)?
Решение:

А) для построения графика уровень С(S) откладывается по оси У, а уровень производства – по оси Х.

Б) Пороговый уровень дохода = 260 дол., т.к. именно при этом уровне дохода весь доход тратится на потребление и имеются «нулевые» сбережения.

В) При минимальных значениях располагаемого дохода (когда имеются отрицательные сбережения), потребление осуществляется за счет средств, накопленных ранее или взятых в долг.

25.ЗАДАЧА:
1   2   3

Похожие:

1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconЗадачи Задача 1 Трёхфазный двухобмоточный трансформатор типа тм-…,...
Задача 1 Трёхфазный двухобмоточный трансформатор типа тм-…, схема соединения обмоток Y/ характеризуется следующими величинами
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconВнешняя среда предприятия характеризуется следующими факторами

1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconЛекция рыночная экономика
Рыночная экономика характеризуется определённым набором плюсов и минусов. Чем сложнее система, тем больше и того и другого. Поэтому...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconТема: Статистика населения и трудовых ресурсов
Движение населения региона за год характеризуются следующими данными, тыс человек
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconТехническое задание на разработку программы
Программа предназначена для автоматизации обработки данных клиентов кафе/бара. Она оперирует следующими данными: возможные персональные...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconПодарок как социальный феномен
Ситуация дарения характеризуется следующими основными особенностями: 1 она прерывает круг повседневного потребления, 2 ее содержанием...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными icon-
Этот термин используется учеными и журналистами при обращении к явлениям и процессам, происходящим в молодежной среде. Согласно выводам...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconРоссийская федерация федеральный закон о рынке ценных бумаг
...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconСостояние трудовой мотивации сегодня характеризуется следующими признаками
Усилия работника пока не сказываются на производительности. Он легко контактирует с сослуживцами, а иногда даже пытается справиться...
1. задача: Экономика гипотетической страны характеризуется следующими данными iconПрактическая работа Изменение численности населения в России
Пользуясь статистическими данными таблицы, сравните их с данными переписи 2002 года
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница