Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер


Скачать 441.74 Kb.
НазваниеМеждународная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер
страница1/4
Дата публикации18.03.2013
Размер441.74 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА
1.Содержание понятия «международная экономика».

Международная экономика (МЭ) – изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер.

Международная экономика (МЭ) – мирохозяйственная система, охватывающая отношения между субъектами различной государственной принадлежности и государствами по поводу трансграничного перемещения товаров, услуг и факторов производства.

Субъекты МЭ: 1.государство, 2.субъкты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, транснациональные корпорации, транснациональные банки; 3. Региональные интеграционные группировки; 4. Международные экономические организации (всемирный банк, МВФ).

Географическая структура МЭ претерпела существенные изменения. До конца 19 века образовался единый экономический центр – Европа, к концу 20 века второй центр – США. В период межу двумя войнами возникли новые центры – СССР, Япония. После второй мировой войны стали формироваться – Китай, Индия, Канада, Австралия.

В 1980 – 90е гг. центром стали новые индустриальные страны – Корея, Сингапур, Тайвань. В настоящее время ведущая роль в структуре мирового ВВП принадлежит трем центрам – Европе 19,8%, США – 19,7, Китай – 13,5%.

Секторальная структура МЭ: 1.первичный сектор – сельское хозяйство, лесное, рыбное хозяйство, добывающая промышленность. Зависит от природных условий и ресурсов. 2.вторичный – обрабатывающая промышленность, 3. Третичный – сектор услуг.

В производстве мирового ВВП сельское хозяйство составляет 6%, промышленность – 31%, услуги – 63%.

Отраслевая структура МЭ – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь,
2.Особенности развития МРТ в современных условиях.

Международное разделение труда (МРТ) – форма интернациональной организации производства, предполагающая специализацию отдельных стран на производстве тех или иных товаров и их взаимный обмен.

Предпосылки развития МРТ: 1.естественные – климатические, размер территории, численность населения, 2.экономические – уровень развития производственных сил, темпы роста НТП, 3.социально-политические – общественный строй.

Виды МРТ: 1.общие – разделение труда, между странами предполагающее разделение труда между крупнейшими сферами производства товаров и услуг, т.е. отраслевая специализация. 2.частное – внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (земледелие, черная металлургия). Предполагает производство на экспорт определенных видов готовой продукции, связано с предметной специализацией. 3.единичное – внутри оной организации, при этом организация трактуется как цикл создания законченного продукта, т.е. специализируется на изготовлении деталей, компонентов.

Формы МРТ: 1.международная специализация производства – форма разделения труда между странами, в которых рост концентрации одного производства осуществляется на основании прогрессирующего разнообразия мощных производств. Она предполагает специализацию стран и регионов на производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка. 2.международное кооперирование производства – форма длительных рациональных производственных связей которые устанавливаются между предприятиями, странами, регионами.

Международная специализация и кооперация связаны между собой, без специализации не кооперации.

Оценить степень вовлеченности страны в МРТ можно с помощью коэффициента динамики международного разделения труда , где - индекс объема экспорта, - индекс объема ВВП.
3.Открытая экономика: сущность, понятия, факторы, влияющие на открытость экономики.

Открытая экономика – это экономика, интегрированная в мировое экономическое пространство, обусловленная процессами глобализации, достаточно полно реализующая преимущества МРТ и новые технологии, активно использующая различные формы международных экономических связей.

Индикаторы открытости национальной экономики:  экспортная и импортная квота;  объем чистого экспорта;  внешнеторговая квота.

На степень открытости экономики влияют факторы: 1) уровень экономического развития страны; 2) степень развития структуры общественного продукта; 3) наличие в государстве производственных ресурсов, необходимых для реального сектора экономики; 4) емкость внутреннего рынка.

Открытость экономики способствует процессу глобализации. Сущность процесса глобализации проявляется в единстве общих производственно-экономических проблем и постоянно возрастающей взаимной социально-экономической зависимости государств мира в связи с возникновением и расширением зон общих интересов.

Процесс глобализации происходит под влиянием производственных, научно-технических и технологических, организационных, экономических, информационных, политических, социальных и культурных факторов.

Типы глобализации: 1) идеологическая; 2) институциональная; 3) потребления и сбыта, рынков товаров и услуг; 4) финансовая; 5) накоплений и инвестирования, формирования новых рынков капиталов; 6) рабочей силы; 7) науки и инноваций; 8) экологическая; 9) технологий производства.
4.Современный мировой рынок: структура, содержание. Конъюнктура мирового рынка.

Мировой рынок – это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на МРТ и разделении факторов производства.

Возникновение и становление мирового рынка обусловлено развитием МРТ и товарного производства.

На формирование мирового рынка оказала крупная машинная промышленность. Ее роль рядом обстоятельств:

1)в погоне за получением более высокой нормы прибыли предприниматели ищут оптимальные условия реализации своей продукции за пределами своей страны.

2)в отличие от ремесла и мануфактуры крупная машинная промышленность дает возможность производить большие партии товаров для продажи, в то время как емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособным спросом и физическими возможностями человека. Это приводит к расширению внешней торговли и к развитию емкости мирового рынка.

3)неравномерность развития различных отраслей хозяйства внутри страны требует расширить продажу наиболее развитых отраслей за национальными границами.

4)массовое производство товаров на базе крупной машинной промышленности вызывает возрастание спроса на сырьевые товары, и таким образом разные страны участвуют в международной торговле не только как покупатели, но и как продавцы.

Функции мирового рынка:

Интегрирующая – благодаря рынку обособленные национальные хозяйства образуют единую хозяйственную систему – мировую экономику.

Систематизирующая – проявляется в ранжировании государств в соответствии с уровнем их экономического развития и достигнутой экономической мощью.

Опосредующая – мировой рынок реализует результаты участия государства в МРТ. Он позволяет превратить продукт труда в товар, поскольку только на мировом рынке предложение может найти спрос.

Информационная – заключается в сообщении продавцу и покупателю, насколько их затраты на производство продукта, качество конечного продукта и исходного сырья соответствуют среднемировым.

Стимулирующая (оптимизационная) – вытекает из информационной. На основе полученной от рынка информации элементы мирового рынка корректируют свое производство в соответствии с тенденциями международной экономики.

Санирующая (оздоровительная) – означает очищение рынка и экономики наиболее демократичным путем от экономически неэффективных структур.

Совокупность связанных между собой институтов, действующих в пределах рынков и выполняющих определенные функции, составляет инфраструктуру рыночной экономики. Классификация рыночной инфраструктуры:

Рынок товаров и услуг представляют: товарные биржи; предприятия оптовой и розничной торговли; ярмарки и аукционы; фирмы, занимающиеся сбором, обработкой и снабжением информацией участников рыночных отношений, рекламой, маркетингом; различные посреднические компании; сервисные службы и т. д.

Рынок капиталов включает кредитный рынок, рынок ценных бумаг и т. д.

^ Кредитный рынок – это рынок заемного капитала. Функционирование данного рынка обеспечивается посредством банков, страховых компаний, различных фондов, способных мобилизовывать свободные денежные средства и превращать их в кредиты. На рынке ценных бумаг продаются, прежде всего, доли участия в собственности предприятия. Операции с ценными бумагами происходят на фондовой бирже.

Рынок труда существует наряду с рынком капиталов, выступая составной частью рынка факторов производства. На рынке труда осуществляется купля-продажа рабочей силы. Организован он в виде биржи труда.

Одним из показателей МР является конъюнктура – соотношение спроса и предложения. Она может быть высокой (спрос больше предложения), низкой (спрос меньше предложения), равновесной.
5.Воздействие изменений в структуре спроса и предложения на международную торговлю. Эффекты и закон Энгеля.

Закон Энгеля: при неизменных ценах и демографических составляющих рост дохода приводит к тому что в суммарном спросе доля спроса на продовольственные товары снижается а на услуги и товары обрабатывающей промышленности увеличивается. Рост доходов на душу населения ведет к росту спроса на предметы роскоши, в стране создаются стимулы к производству предметов роскоши, что ведет к их относительному удешевлению.

Страна начинает экспортировать предметы роскоши, положение производителей продовольствия ухудшается, ускоряется рост стран производящих предметы роскоши.
6.Экспортоориентированный и импортозамещающий рост. Теорема Рыбчинского. «Голландская болезнь».

Теорема Рыбчинского: растущее предложение одного из факторов производства приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли где этот фактор используется, относительно более интенсивно и к сокращению производства и дохода отрасли где этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Проявление этой закономерности получило название «Голландская болезнь». Разработка Голландией шельфовых месторождений газа повлекла за собой перераспределение ресурсов (труда и капитала) в новую динамично развивающуюся отрасль из обрабатывающей промышленности и совращение и сокращение в последней объема выпускаемой продукции.

7.Международная торговля товарами: особенности, структура.

Международная торговля товарами – процесс купли-продажи товаров в разных странах, который происходит между продавцом, покупателем и посредниками, имеет важное значение, поскольку торговля товарами способствует не только насыщению рынка изделиями, необходимыми обществу, но и более эффективному использованию ресурсов.

Реализуя свои товары на мировом рынке, та или иная страна получает возможность широких торговых контактов, обмена своих товаров на товары, производство которых ей экономически невыгодно, либо которые сама не производит, хотя потребность в этих товарах страна испытывает.

Анализ динамики мирового рынка товаров исчисляется рядом показателей, таких как стоимостный объем внешней торговли, определяемый на основе валютного курса, физический объем внешней торговли и др.

Темпы роста объемов мировой торговли товарами значительно превосходят темпы роста производства товаров и ВВП.

В структуре мировой торговли преобладает продукция высокоразвитых стран. В мировом экспорте бурно растет и доля так называемых «новых индустриальных стран. Все большую роль играет торговля наукоемкой продукцией.

Товарная структура международной торговли формируется под влиянием конкурентных преимуществ, которыми располагает национальная экономика. В торговле товарами характерной тенденцией является рост удельного веса продукции обрабатывающей промышленности (около 75% стоимостного объема мирового экспорта) и сокращение доли сырья и продовольствия (приблизительно 25%). В торговле продукцией обрабатывающей промышленности ведущее место принадлежит оборудованию и транспортным средствам (около половины объема экспорта товаров этой группы), а также химическим товарам, черным и цветным металлам, текстилю.

В странах Западной Европы, Северной Америки и Азии, относящихся к промышленно развитым и новым индустриальным странам, в которых преобладают приобретенные конкурентные преимущества, в структуре экспорта, наибольший удельный вес занимает продукция обрабатывающей промышленности, а в государствах Ближнего Востока и Африки, наделенных богатыми природными ресурсами, довольно высока доля добывающей промышленности. Большинство стран с трансформационной экономикой интенсивно используют свои естественные конкурентные преимущества, поэтому в их товарной структуре, которая отличается от средних мировых показателей, высокий удельный вес продукции отраслей добывающей промышленности.

Для международной торговли промышленными товарами характерны следующие особенности:

1.снижение жизненного цикла большинства видов товаров;

2.рост производства высокотехнологичных изделий;

3.постепенное вытеснение внутриотраслевой торговлей (готовыми изделиями одной и той же товарной номенклатуры, торговля продукцией в разобранном виде — узлами, деталями, компонентами готовых изделий) традиционной межотраслевой;

4.рост в станкостроительной продукции удельного веса восстановленного оборудования;

рост системных продаж - основной товар предлагается с комплектующими и сопутствующими изделиями;

5.повышение требований к технико-экономическим показателям изделий;

6.опережающий рост торговли товарами производственного назначения над ростом торговли товарами культурно- бытового назначения;

7.нацеленность торговой политики государств па стимулирование экспорта машинно-технической продукции и защиту национальных товаропроизводителей;

На мировом рынке сырьевых товаров, по данным Всемирного банка, к странам, для которых экспорт этих товаров стал приоритетным (свыше 50 % общего объема экспорта товаров и услуг), относятся: Албания, Боливия. Ботсвана, Бурунди, Вьетнам, Гайана, Гана, Гваделупа, Гвинея, Гондурас, Гренландия, Заир, Замбия, Исландия, Куба, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Монголия, Намибия, Нигер, Никарагуа, Новая Зеландия, Перу, Руанда. Самоа, Свазиленд, Сомали, Судан, Танзания, Уганда. Чили, Экваториальная Гвинея.

Торговля сырьевыми товарами характеризуется рядом особенностей:

1.спрос и предложение на сырьевые товары зависят от климатических условий, естественных запасов, политико-экономических кризисов, особенно в важнейших сырьевых регионах, поэтому в целом международный сырьевой рынок характеризуется нестабильностью;

2.наблюдается долгосрочное превышение предложения сырьевых товаров над спросом;

3.партнеры стремятся установить длительные отношения на основе долгосрочных контрактов (на них приходится около 30% мирового сырьевого экспорта);

4.темпы роста торговли топливом и сырьем минерального происхождения опережают динамику торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем;

5.возрастает торговля полуфабрикатами, изготовленными па основе минерального и растительного сырья, а также сырьем глубокой переработки и специально подготовленными материалами повышенного качества;

6.повышаются требования импортеров к экологической безопасности поставляемой продукции;

7.наблюдается высокая степень монополизации - крупнейшие торговые и промышленные компании стремятся устанавливать монопольно высокие цены на сырьевых рынках.


  1   2   3   4

Похожие:

Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconМеждународная летняя школа
Наиболее заметным стало возросшее влияние ислама. Важным фактором изменения роли религии в современном мире являются миграционные...
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconОбщая характеристика условий функционирования предприятием
В российской экономической науке и хоз практике экономика предприятия рассматривается как прикладная дисциплина, которая изучает...
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconКурсовая работа На тему: «Фондовые биржи и их функции»
Знание экономики жизненно необходимо любому, потому что без информированности в экономической области невозможно выжить в современном...
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconОбласть экономической науки, которая изучает относительно маломасштабные...
Микроэкономика изучает также рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена, потребления....
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconВ условиях нарастания социальных противоречий и кризисных явлений...
Сегодня можно с уверенностью сказать, что таким вечным является сохранение жизни людей в условиях кризисных явлений в экологической,...
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconПлан: Общество Роль семьи в жизни человека и общества Общественные отношения и их виды
Человек есть существо общественное в большей степени, нежели всякого рода стадного животного
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconБеркович Маргарита Израйлевна Введение Предмет и значение курса экономики предприятия
Там она изучается как экономика фирмы, т е микроэкономика. В российской экономической науке и хозяйственной практике эп рассматривается...
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер icon1. Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической...
Экономика это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как...
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconВопрос 2: «Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории»
Экономика – это сфера деятельности и непосредственно человек, целью которого является удовлетворение всех жизненно важных потребностей,...
Международная экономика (МЭ) изучает процессы и явления экономической жизни общества, которые носят международный и в большей степени глобальный характер iconОглавление
Хх века в культуре Запада и к началу XXI века обретшие глобальный характер;[1] только не идейное банкротство экономической науки,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница