Тема: Экономика и экономические системы


Скачать 313.36 Kb.
НазваниеТема: Экономика и экономические системы
страница1/3
Дата публикации20.03.2013
Размер313.36 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3

Раздел 3 Экономика. Тема 3.1 Экономика и экономическая наука. Экономические системы. Экономика семьи.

Тема: Экономика и экономические системы
Экономика как наука и хозяйство. Главные вопросы экономики. Потребности. Выбор и альтернативная стоимость. Ограниченность ресурсов. Факторы производства.

Разделение труда, специализация и обмен. Типы экономических систем: традиционная, централизованная (командная) и рыночная экономика.
Экономика – 1) деятельность людей, направленная на создание необходимых им благ (всё, что ценится людьми как средство удовлетворения своих нужд); 2) наука, изучающая, как люди используют имеющиеся у них ограниченные ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей в жизненных благах.
Участники экономической сферы: семьи, фирмы, государство.
Главные вопросы (фундаментальные проблемы) экономики:

  1. ЧТО производить?

  2. КАК производить?

  3. ДЛЯ КОГО производить?


Потребности – конкретная форма проявления человеческих нужд, зависящая от условий жизни, навыков, традиций, культуры, уровня развития производства и других факторов.
Ограниченность – недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить.

Человечество удовлетворяет свои потребности за счет благ двух видов:

- даровых (природных, свободных, неограниченных);

- экономических (ограниченных) – средства удовлетворения человеческих потребностей, которые могут быть созданы лишь путем затраты факторов производства и получены, как правило, лишь на основе обмена.
^ Факторы производства:

  1. Труд – использование умственных и физических способностей людей для осуществления работы, связанной с производством экономических благ.

  2. Земля – все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для использования при производстве экономических благ.

  3. Капитал – оборудование, здания и сооружения производственного назначения.

  4. ^ Предпринимательский ресурс – трудовые услуги особого рода, которые способны оказывать обществу люди, наделенные предпринимательским талантом.


Производство – процесс комбинирования производственных ресурсов (факторов производства) для создания товаров или услуг.
Специализация – сосредоточение определенного вида деятельности в руках определенных людей, фирм и государств (или их регионов).

Принципы специализации труда людей:

- сознательное разделение труда между людьми;

- обучение людей новым профессиям и навыкам;

- возможность кооперации, т.е. сотрудничества ради достижения общей конечной цели.
^ Товар – материальный предмет, полезный людям и потому ценимый ими как благо.

Услуга – нематериальное благо, имеющее форму полезной деятельности.

Торговля – добровольный и взаимовыгодный обмен результатами специализированного производства благ в форме купли-продажи.
Сочетание специализации и регулярного обмена (торговли) дает возможность людям получать блага:

  1. в большем объеме;

  2. в большем ассортименте;

  3. быстрее.


Экономические системы – формы организации хозяйственной жизни общества, различающиеся по:

  1. способу координации хозяйственной деятельности людей, фирм и государства;

  2. типу собственности на экономические ресурсы.


На основе двух базовых признаков: кто владеет капиталом и землей и кто принимает решения о распределении ограниченных ресурсов выделяют четыре основных типа экономических систем:
^ Традиционная экономическая система – способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.

^ Рыночная система (капитализм) – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, которые и принимают все хозяйственные решения, а ограниченные ресурсы распределяются с помощью рынков.

^ Командно-административная экономическая система (социализм) – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля реально находятся в собственности государства, которое также и распределяет все ограниченные ресурсы.

^ Смешанная экономическая система – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства.
^ Тема: Экономика семьи
Рациональный потребитель. Защита прав потребителя. Основные доходы и расходы семьи. Реальный и номинальный доход. Сбережения.
Совершая свой выбор в условиях ограниченности экономических благ и факторов производства, люди ведут себя рационально.
Экономическое поведение людей строится исходя из:

- убывающей полезности потребляемых благ;

- существования цены выбора (альтернативной стоимости).
^ Общая полезность блага – суммарная выгода (польза), получаемая человеком, фирмой или страной от использования всего объема благ определенного типа.

Предельная (маржинальная) полезность блага – выгода (польза), получаемая от дополнительно использованной единицы блага.
Анализируя влияние ограниченности ресурсов на выбор любого варианта их распределения, экономисты обнаружили, что основой этого выбора обычно является стремление людей действовать рационально.

Под рациональностью экономического поведения экономисты имеют в виду, что здравомыслящий человек чаще всего выбирает из множества вариантов действий тот, который может принести лично ему выгоду большую, чем остальные (отвергаемые) альтернативы.
^ Защита прав потребителей??? (вероятнее всего речь идет о «поведении потребителя»)
Происходящие в домашней мини-экономике процессы оказывают огромное влияние на национальную экономику в целом, поэтому вопросы:

  1. источников доходов семей;

  2. структуры расходов семей;

  3. различия в богатстве семей и их сглаживания государством

привлекают пристальное внимание экономической науки.
Домашнее хозяйство – субъект рыночной системы, состоящий из семьи или одного человека, не имеющего семьи, являющийся собственником факторов производства.
^ Семейные доходы – это денежные средства, которые члены семьи получают от посторонних лиц или организаций и могут использовать для оплаты собственных расходов. Семьи получают свои доходы в результате того, что владеют факторами производства, т.е. собственностью, которая может быть использована другими людьми.


^ Фактор производства

Вид приносимых доходов

Труд

Заработная плата

Земля

Рента

Капитал

Процент

Предпринимательский ресурс

Прибыль

Первоисследователем проблем семейных расходов является немецкий ученый Эрнст Энгель.
^ Закон Энгеля – по мере роста доходов семей доля расходов на питание обычно снижается, на товары повседневного спроса стабилизируется, а на образование, медицину, отдых и развлечения – возрастает.
^ Реальный доход – количество товаров и услуг, которое гражданин или семья могут приобрести в определенный период времени на свои номинальные доходы.
Номинальный доход – сумма денег, полученная гражданином или семьей в целом за определенный период времени.
Владение информацией о разности уровня доходов у отдельных семей и соотношении между собой по численности групп «богатых» и «бедных» позволяет предсказывать структуру спроса граждан на различные виды товаров и услуг и оценивать стабильность социально-политической ситуации в стране.
Сбережения – остаток от доходов после оплаты всех расходов, связанных с текущим потреблением.
^ Богатство семьи – собственность семьи, свободная от долгов.

Уровень богатства определяется двумя факторами:

- величиной имущества всех видов, находящегося в собственности отдельных граждан;

- величиной текущих доходов граждан.
В механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства, причиной которого являются:

- разная ценность принадлежащих людям факторов производства;

- разная успешность использования факторов производства;

- разный объем принадлежащих людям факторов производства.
^ ТЕМА: РЫНОК И ЕГО ПОКАЗАТЕЛИ
Рынок одного товара. Спрос. Факторы спроса. Предложение. Факторы предложения. Рыночное равновесие. Основные рыночные структуры: совершенная и несовершенная конкуренция.
Рынок – все виды деятельности, связанной с куплей-продажей товаров определенного вида в определенном регионе или различных регионах, куда товары могут быть доставлены в обычном порядке.

Рынок – совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Обмен обычно происходит на добровольной основе в форме эквивалентного обмена товара на деньги (торговля) или товара на товар (бартер). При свободном доступе на рынок как производителей, так и потребителей обмен происходит в условиях конкуренции.
Спрос – сложившаяся в определенный период времени зависимость величин спроса на данном товарном рынке от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже.
^ Закон спроса – повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, а снижение цен – к ее увеличению (при прочих равных условиях).

Подавляющее большинство товаров люди покупают, оценивая соотношение «полезность/цена» по этому благу.

Неценовые факторы спроса:

  1. доходы покупателей;

  2. цены на дополняющие или заменяющие товары;

  3. ожидания относительно динамики цен в будущем;

  4. численность и возраст покупателей;

  5. привычки, вкусы, традиции и предпочтения покупателей.


Предложение – сложившаяся в определенный период времени зависимость величин предложения на рынке определенного товара в течение определенного периода времени от уровня цен, по которым этот товар может быть продан.
^ Закон предложения – повышение цен обычно ведет к росту величины предложения, а снижение цен – к ее уменьшению (при прочих равных условиях).

Факторы формирования предложения:

- цены факторов производства, используемых для изготовления данного товара при существующей технологии;

- технология, т.е. способы создания товара или организации предоставления услуги;

- налоги и дотации;

- цены на другие товары;

- ожидания изменения цен;

- рост числа производителей.

^ Равновесная цена – цена, при которой совпадают объем товаров, который изготовители (продавцы) согласны при такой цене предложить на продажу, и объем товаров, который покупатели при такой цене согласны купить.
^ Основные рыночные структуры (типы конкурентных рынков):
Рынок чистой (совершенной) конкуренции – ситуация, характеризующаяся столкновением в конкурентной борьбе за деньги покупателей множества производителей однотипных товаров, ни один из которых не обладает контролем над такой долей рынка, чтобы иметь возможность влиять в своих интересах на объемы продаж и рыночную цену.
^ Рынок монополистической конкуренции – ситуация, характеризующаяся тем, что для удовлетворения одной и той же потребности продавцы начинают предлагать покупателям много разновидностей заменяющих товаров с существенными отличиями, но при этом каждая разновидность предлагается на рынок только одним продавцом.
^ Рынок олигополии – рынок, на котором конкуренция происходит лишь между небольшим числом фирм, вытеснивших остальных соперников.
Рынок чистой монополии – ситуация, когда на рынке есть только один продавец.
^ Барьеры, ограничивающие вход на монополизированный рынок:

  1. естественные: ресурсы, технологии;

Естественные монополии – фирмы, контролирующие весь рынок определенных товаров или услуг в силу обладания уникальным источником природных ресурсов или в силу того, что увеличение числа конкурирующих фирм на этом рынке просто неэффективно.

  1. юридические: государственные монополии, лицензирование, патенты.



^ ТЕМА: РОЛЬ ФИРМ В ЭКОНОМИКЕ
Роль фирм в экономике. Издержки, выручка, прибыль. Производительность труда.
Если домашние хозяйства (семьи) выступают в качестве потребительских ячеек экономики, то фирмы являются производственными ячейками.
Фирма – это коммерческая организация, осуществляющая затраты факторов производства для создания жизненных благ и их продажи с целью получения прибыли.
Фирма – это место, где в результате взаимодействия производственных факторов создаются и реализуются продукция и услуги.
Фирма – это организация, т.е. группа людей, работа которых сознательно координируется в определенных целях, это производственный коллектив.
Фирма – коммерческая организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (но не единственная цель).
Фирма – юридическое лицо, т.е. организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
^ Издержки (затраты) – расходы на приобретение всего объема ресурсов, который фирма уже использовала для организации производства определенного объема продукции, равны произведению цены единицы определенного вида ресурсов на норму расхода этого ресурса.
^ Общие постоянные издержки – часть общих издержек фирмы, которая не зависит от объема производимой продукции.
Общие переменные издержки – часть общих издержек фирмы, величина которых находится в прямой зависимости от выпуска продукции.
^ Средние общие издержки – общие издержки в расчете на единицу продукции.
Выручка – денежная сумма, получаемая при продаже товаров или услуг и равная произведению числа проданных товаров на цену, по которой их купили.
^ Прибыль – разница между выручкой от продаж и затратами, необходимыми для производства и организации продажи.
Чистая прибыль – часть прибыли, остающаяся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Производительность – объем благ, который удается получить от использования единицы определенного вида ресурсов в течение фиксированного периода времени.
^ Общий продукт – это объем продукции, произведенный фирмой за определенный период времени.
Средний продукт (производительность, эффективность) труда – выпуск продукции в расчете на единицу труда (одного работника; один человеко-час труда).

  1   2   3

Похожие:

Тема: Экономика и экономические системы iconКонспект лекций по дисциплине «Экономика»
Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их тины
Тема: Экономика и экономические системы iconВопросы к экзамену
Экономика и экономические науки. Экономическая теория и ее предмет. Экономические категории и законы
Тема: Экономика и экономические системы iconСписок вопросов к экзамену по курсу «Микроэкономика»
Предмет и функции экономической теории. Экономические категории и экономические законы. Позитивная и нормативная экономика. Микро-...
Тема: Экономика и экономические системы iconПланы семинарских занятий по курсу «Экономика образования» Тема Введение в экономику
Предмет экономической науки и его функции. Экономические отношения, законы и категории. Принципы и методы исследования экономических...
Тема: Экономика и экономические системы icon1. Экономика, экономические отношения Экономика
Экономика- обычно понимают систему общественного производства, т е процесс создания материаль­ных благ, необходимых человеческому...
Тема: Экономика и экономические системы iconВопросы к экзамену по дисциплине «Экономическая теория»
Экономика как сфера жизнедеятельности общества. Экономические науки. Общая и частные экономические науки. Предмет и функции экономической...
Тема: Экономика и экономические системы iconАо «казахский гуманитарно-юридический университет» Кафедра «Экономика, менеджмент и туризм»
Основные экономические понятия: потребности, экономические блага, ограниченность (редкость) ресурсов; три основные задачи экономики:...
Тема: Экономика и экономические системы iconТеория организации
Организации государственные, экономические, общественные как социально-экономические системы
Тема: Экономика и экономические системы iconТесты по дисциплине «Анатомия цнс» Тема Значение нервной системы...
Тема Общий план строения нервной системы: центральный и периферический отделы
Тема: Экономика и экономические системы iconТема: экономика и ее роль в жизни общества
Сущность понятия «экономика». Экономическая наука и ее структура. Функции экономики
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница