Что представляет собой мировая экономика?


Скачать 104.92 Kb.
НазваниеЧто представляет собой мировая экономика?
Дата публикации23.07.2013
Размер104.92 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Экономика > Вопрос
Тема 1. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА СУЩНОСТЬ И СОСТОЯНИЕ СТРУКТУРЫ

1. Что представляет собой мировая экономика? 2. Что такое теория мировой экономики и какова ее структура? 3. Какие факторы определяют сравнительные преимущества различных стран? 4. Что представляет собой современная отраслевая структура и социально-экономическая структура мирового хозяйства?
Мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на общий для человечества уровень развития произво­дительных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в которое вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства. По существу, внешние эко­номические сделки продолжают логику внутренних сделок: и там и здесь преследуется одна цель — максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. Вместе с тем между внешними и внутренними сделками имеются существенные раз­личия, обусловленные национальным суверенитетом и специфи­кой развития экономически взаимосвязанных стран.

Международные сделки требуют расчетов в иностранной валю­те, которая конвертируется во внутреннюю валюту по определен­ному курсу. Отношения обмена подвержены колебаниям, поэто­му сам процесс обмена связан с риском и осложнениями, не ха­рактерными для внутренних сделок. Кроме того, чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортеры должны адаптировать свою продукцию к стандартам и вкусам заграничных потребителей.

Национальные правительства могут вводить любые ограниче­ния на международные сделки, но не применять их к внутренним. К подобным ограничениям можно отнести тарифы, импортные квоты, субсидии. Эти меры оказывают глубокое воздействие на экономику, но касаются прежде всего международных, а не внут­ренних хозяйственных процессов. Каждая страна проводит денеж­но-кредитную и финансовую политику, которая влияет на темпы инфляции, экономический рост, уровень занятости и т. д. Как пра­вило, подобная внутренняя политика, общая для всех регионов в пределах страны, значительно варьирует от одной страны к дру­гой. Она оказывает влияние на уровень конкурентоспособности товаров и услуг данной страны на рынках других стран. Таким об­разом, многие изменения в международных торговых и финансовых сделках инициируются внутренней экономической полити­кой, проводимой той или иной страной.

Обычно в каждой стране имеется гораздо большая информация о структуре, объеме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок. Именно из торговых деклара­ций, обязательно требуемых во всех страна0х, можно получить бо­лее или менее точную статистическую информацию о междуна­родной торговле и других мирохозяйственных сделках. Подобная информация часто отсутствует в анализе внутренних торговых и прочих хозяйственных операций. Факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между странами.

^ 2. Что такое теория мировой экономики и какова ее структура?

Теория мировой экономики — специфическая отрасль экономи­ческого знания. Это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области международного обмена товарами и услу­гами, движение факторов производства, капиталов и финансово-кредитных потоков. Теория мировой экономики включает следу­ющие разделы: 1) теория «чистой» (т. е. без ограничений) между­народной торговли и приносимой ею выгоды; 2) теория коммерческой политики, изучающая причины и результаты огра­ничений обмена товаров, услуг, движения факторов производства и т. д.; 3) концепции платежных балансов, в которых анализиру­ются соотношение общих доходов и расходов данной страны от­носительно другой, а также ее текущий курс обмена валюты; 4) кон­цепции неуравновешенного платежного баланса и методов его вы­равнивания в условиях различных международных денежных систем.

Первые два раздела, вместе взятые, получили название «теория международной торговли», а два вторых —- «финансовая теория ми­ровой экономики». Опираясь на теорию мировой экономики, ученые пытаются объяснить и предсказать структуру и объем между­народных сделок, оценить их воздействие на национальную экономику и рекомендовать такую национальную политику развития
мирохозяйственных связей, которая максимизирует благосостоя­ние страны.

^ 3. Какие факторы определяют сравнительные преимущества различных стран?

Основой мирохозяйственных связей служит международное раз­деление труда, которое по своей сущности равнозначно обществен­ному разделению труда. Однако процессы специализации производ­ства выходят далеко за рамки национальных хозяйств. Международ­ное разделение труда предусматривает устойчивое использование труда и ресурсов для производства товаров и услуг, в отраслях эко­номики, в которых страна имеет естественные и приобретенные преимущества по сравнению с другими странами. Первый фактор связан с естественными преимуществами. К ним относятся запа­сы природных ресурсов, специфические климатические условия. Так, Саудовская Аравия имеет сравнительные преимущества в до­быче нефти и производстве нефтепродуктов, Бразилия — в произ­водстве кофе, Канада — в выращивании пшеницы. К естественным преимуществам можно отнести и избыток населения относительно других ресурсов, что позволяет, например, Индии производить весьма трудоемкую, но достаточно конкурентоспособную продук­цию (текстиль, обувь и т. д.).

Другие факторы связаны с приобретенными преимуществами. Например, избыток машин и оборудования относительно других ресурсов стимулирует специализацию на производстве капитало­емких изделий. Так, США и Япония производят машины. Стра­ны, вкладывающие значительные средства в образование населе­ния и производство знаний, приобретают сравнительное преиму­щество в изготовлении высокотехнологичной и наукоемкой продукции. На углублении международного разделения труда ска­зывается и такой фактор, как различия в привычках, вкусах и пред­почтениях населения разных стран. Норвегия и Швеция ловят рыбу и производят мясо приблизительно в одинаковых условиях и ко­личествах, однако шведы предпочитают употреблять мясо, а норвеж­цы — рыбу. На основе специализации (рыба — в Норвегии, мясо — в Швеции) обе страны посредством торговли получают дополни­тельный эффект.

И наконец, последний фактор углубления международного раз­деления труда заключается в эффекте масштаба производства. Если какой-либо производительный процесс подчинен закону эконо­мии на масштабе, т. е. налицо тенденция к снижению средней сто­имости единицы продукции по мере роста объема ее производства, то страна обязательно получит дополнительный эффект при спе­циализации на производстве конкретного продукта.

Международное разделение труда является тем объединяющим началом, которое и создало мировую экономику как систему. Глав­ным направлением углубления международного разделения труда стало развитие международной специализации и кооперирования производства. Все страны мира так или иначе включены в систему международного разделения труда. Его расширения и углубления требуют производительные силы, испытывающие мощное влияние технологических революций. Углубление международного разделе­ния труда сопровождается интернационализацией хозяйственной жизни и параллельным развитием различных форм взаимодействия и обмена его результатами. С прогрессом международного разде­ления труда возрастает уровень единства, внутренней взаимосвя­занности экономических систем (локальных, национальных, ре­гиональных и глобальной). Схематично развитие, ведущее к эко­номической интеграции, можно представить в виде следующей взаимосвязанной (с обратной связью) цепи: развитие производи­тельных сил —- международное разделение труда — интернациона­лизация производства — экономическая интеграция. Наибольшее развитие региональная экономическая интеграция получила в За­падной Европе в рамках Европейского союза.
Мировая экономика является не только результатом экономи­ческого роста, она определяет его динамику. Приоритетное значе­ние таких факторов производства, как труд и капитал, иногда вы­зывает известную недооценку роли природных ресурсов в хозяй­ственном развитии тех или иных государств. При этом обычно ссылаются на опыт экономической динамики стран, практически не имеющих собственных полезных природных ресурсов (Япония, Южная Корея, Сингапур, Швейцария и др.). Конечно, можно при­вести и факты иного порядка. Некоторые страны (Кувейт, Сау­довская Аравия и др.) достигли крупных успехов по некоторым экономическим показателям (например, по среднему доходу на душу населения), однако по уровню индустриального развития они отстают от ведущих стран мира. К основным ресурсам развития мирового хозяйства относят природные (естественные) ресурсы, трудовые ресурсы и капитал.

Естественные ресурсы бывают двух видов — восстанавливаемые и восстанавливаемые. ^ Восстанавливаемые ресурсы могут исполь­зоваться периодически и в объеме, обеспечивающем их воспроиз­водство для будущего потребителя. К восстанавливаемым природ­ным ресурсам относятся земля, море, реки, солнечное тепло и энер­гия и т. д. Леса, дикие животные и рыбные запасы также могут быть примером восстанавливаемых ресурсов. Если лесоразработ­ки, лов рыбы ведутся умеренно и рационально, то природа сама позаботится об их воспроизводстве. К восстанавливаемым ресур­сам относят те, которые используются один раз и не воспроизво­дятся самой природой. К таким ресурсам относятся уголь, нефть, газ и т. д. Естественные ресурсы имеют два важных экономичес­ких измерения — величина запаса и поток. Величина запаса каждо­го ресурса определяется самой природой и интенсивностью пре­дыдущего использования. Потоки естественных ресурсов зависят от уровня их ежегодного потребления. В зависимости от потоков запасы природных ресурсов могут потребляться быстро, медленно или не использоваться вовсе. Абсолютное большинство запасов природных ресурсов ограничено.

Эксплуатация окружающей среды отражается не только на со­временных потребителях, но и на потребителях будущего. Глав­ное состоит в том, что проблему распределения ресурсов необхо­димо решать не только с учетом запросов современных, но и буду­щих поколений. Важность учета будущего в сегодняшних решениях относительно эффективного использования ограниченных есте­ственных ресурсов требует внимания к фактору времени при экс­плуатации как невосстанавливаемых, так и восстанавливаемых ресурсов. Современная экономическая наука эту задачу решает, опираясь на концепцию дисконтирования оценки использования ресурсов по времени (приведение будущих доходов и затрат к оцен­кам настоящего времени), в основе которой лежит теория «пред­почтения во времени». Распределение добычи и применение ре­сурсов во времени считается динамически эффективные, если оно максимизирует текущую стоимость чистого дохода (доход — затра­ты) от утилизации ресурсов.

К сожалению, общество не всегда выбирало наиболее эффек­тивные и рациональные способы добычи и использования природ­ных ресурсов. Однако в последней трети XX — начале XXI века в мировой экономике усилилась тенденция к более бережному под­ходу к добыче и утилизации природных ресурсов, что в значительной мере компенсирует прошлую расточительность и нерациональ­ность их использования.

Из факторов производства решающий вклад в экономический рост и, следовательно, в развитие мировой экономики вносит труд. Влияние численности населения на рост объема производства не­однозначно. С одной стороны, рост населения способствует эко­номическому развитию, поскольку означает повышение спроса на товары и услуги. Растущее население обеспечивает потребности в рабочей силе для производства большого объема продукции, нуж­ной для удовлетворения растущего спроса. С другой стороны, из­быток населения, так же как и его нехватка, тормозит экономи­ческий рост.

Во второй половине XX столетия население в развивающихся странах увеличивалось в среднем за год на 2—4,5%, т. е. такими темпами, при которых число жителей удваивается каждые 30 лет. Напротив, население в индустриально развитых странах за тот же период росло в среднем менее чем на 1% в год. Доля населения планеты, проживающего в Северной Америке и Европе, сократи­лась с 23% в 1900 г. до 15,2% в 1987 г. По прогнозу, такая тенден­ция сохранится, и к 2020 г. доля населения, проживающего в этих регионах, достигнет 10,4%. К этому времени население Китая и Индии составит вместе около 3 млрд человек.

При заданном уровне знаний и фиксированной величине дру­гих факторов производства численность населения оказывает вли­яние на объем продукции, приходящейся на душу населения. По­скольку от численности населения зависит показатель душевого дохода, оптимальным можно считать такое его количество, кото­рое максимизирует доход надушу населения. При фиксирован­ном уровне технологии, количестве земли и капитала слишком малое население не обеспечит максимальный эффект от разделе­ния труда, эффект масштаба производства в национальной про­мышленности. По мере роста численности населения каждый но­вый работник будет добавлять большую стоимость к общему объе­му продукта по сравнению с предыдущим работником. Предельный вклад дополнительных работников в национальный доход будет расти по мере увеличения населения до тех пор, пока не будет достигнута его численность, при которой будет обеспечиваться мак­симальный душевой доход.

^ 4. Что представляет собой современная отраслевая структура и социально-экономическая структура мирового хозяйства?

Отраслевая структура современного мирового хозяйства вклю­чает промышленность, агропромышленный комплекс (АПК), транспорт и сферу услуг. Подобную отраслевую структуру имеет и ВВП. Структуры ВВП различных стран отличаются друг от друга. В индустриально развитых странах все большую значимость при­обретает сфера услуг и сравнительно небольшую имеет АПК. В раз­вивающихся странах положение обратное: промышленность — са­мая динамичная часть экономики. Удельный вес промышленнос­ти в структуре ВВП индустриально развитых стран уменьшается, а в развивающихся, как правило, увеличивается.

Страны (а их около двухсот) не в одинаковой мере вовлечены в мировое хозяйство. Исходя из уровня развития и социально-эко­номической организации производства отдельных стран в струк­туре мирового хозяйства выделяют его центр и периферию. Центр составляет сравнительно небольшая группа индустриально разви­тых стран (24 государства), на долю которых приходится почти 55% мирового ВВП и 71 % — мирового экспорта. Эти страны имеют вы­сокоэффективную и хорошо организованную экономику, разви­ваются по типу «социального рыночного хозяйства». Их экономи­ческий механизм позволяет гибко адаптироваться к мирохозяйст­венной конъюнктуре. Они быстро внедряют достижения научно-технического прогресса. В периферию входят главным об­разом развивающиеся страны. При всем их многообразии можно выделить ряд общих черт: 1) многоукладный характер экономики с преобладанием внерыночных отношений и внеэкономических рычагов организации хозяйства; 2) низкий уровень развития про­изводительных сил, отсталость промышленности и сельского хо­зяйства; 3) сырьевая специализация. В целом эти страны занима­ют зависимое положение в мировом хозяйстве.

Центр и периферия—два полюса единого мирового хозяйства. Они не обособлены, а, наоборот, тесно связаны. Однако экономи­ческое сотрудничество между центром и периферией имеет достаточно противоречивый характер, поскольку они нацелены на ре­шение различных задач. Конечно, иерархическая структура миро­вого хозяйства не означает раз и навсегда данного распределения мест. Происходит процесс постепенного проникновения отдель­ных стран из периферии мирового хозяйства в его центр. В между­народной практике все страны мира подразделяются на три основ­ные группы: индустриально развитые страны (или страны с разви­той рыночной экономикой), страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Основные различия между «развитыми» и «менее развитыми» странами в значительной мере проявляются в доходах на душу населения. Уровень дохода на душу населения — показатель степени индустриального и социально-экономическо­го развития страны.

В числе стран с переходной экономикой отдельно рассматри­вается Россия. Глобальные экономические показатели, отражаю­щие ее место в мировом хозяйстве, составляют 3% мирового ВНП и более 1% мировой торговли. В начале XXI века положение Рос­сии стало улучшаться в области производства, инвестиций и осо­бенно во внешней торговле.

Похожие:

Что представляет собой мировая экономика? iconСоколова Ольга Александровна Мировая экономика как наука Вопрос 1...
Мировая экономика представляет собой совокупность национальных хозяйств, объединённых институциональными отношениями, проявляющимися...
Что представляет собой мировая экономика? iconЧто представляет собой мировая экономика как наука?
Какие ресурсы относят к восстанавливаемым естественным ре­сурсам, а какие — к невосстанавливаемым? Приведите примеры
Что представляет собой мировая экономика? iconТест 2011 по дисциплине «Мировая экономика» Часть 1 №
Понятие «мировая экономика» в узкой (наиболее распространенной) трактовке подразумевает совокупность…
Что представляет собой мировая экономика? iconТест 2010 по дисциплине «Мировая экономика» Часть 1 №
Понятие «мировая экономика» в узкой (наиболее распространенной) трактовке подразумевает совокупность…
Что представляет собой мировая экономика? icon1. мировая экономика
Агропромышленный комплекс представляет собой единую систему: а личных подсобных хозяйств; б сельскохозяйственных, промышленных и...
Что представляет собой мировая экономика? icon1. 1 Что представляет собой скрытая электропроводка
Скрытая проводка представляет собой электрический кабель, проложенный внутри стен, пола, потолка по канализации. Рассмотрим ситуацию,...
Что представляет собой мировая экономика? iconМировая экономика учебное пособие Второе издание, стереотипное Издательство тпу
Мировая экономика: учебное пособие. – 2-е изд., стер. – Томск: Изд-во тпу, 2010. – 168 с
Что представляет собой мировая экономика? iconПолитические конфликты, их разрешение и урегулирование в демократических...
Самоуничтожение ссср, парад суверенитетов, торжество единственной выжившей сверхдержавы, однополярный мир – вот на первый взгляд...
Что представляет собой мировая экономика? icon1. Различные подходы к определению понятия «Мировая экономика» в...
В экономической литературе нет единого понимания терминов «мировая экономика», «мировое хозяйство». Поскольку эти термины имеют широкую...
Что представляет собой мировая экономика? iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальностям «мировая экономика»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов, изучающих дисциплину «Деньги, кредит, банки», обучающихся по специальностям...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница