Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли


Скачать 53.67 Kb.
НазваниеУчебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли
Дата публикации22.03.2013
Размер53.67 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Учебное занятие №17

Раздел 2 Статистика отрасли

Тема 2.1 Отрасль как объект изучения статистики

1.Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли

2.Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности». Объекты и субъекты статистики отрасли

1.Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли

Для изучения экономики с точки зрения производственно- хозяйственных связей огромное число хозяйствующих субъектов необходимо объединить в группы, классифицировать по некоторым важнейшим признакам, в первую очередь по сфере деятельности (отрасли). По этому признаку выделяются группы предприятий, относящиеся к промышленности, сельскому хозяйству, строительству, торговле, транспорту и т. д.

Ведущей отраслью экономики Республики Беларусь является промышленность. На её долю приходится большая часть валового внутреннего продукта и около 1/3 общей численности занятых в экономике работников. Продукция промышленности составляет значительную часть основных средств, в этой отрасли производится основная масса товаров народного потребления и продуктов питания. Следовательно, эффективность промышленного производства определяет научно-технический потенциал всех других отраслей народного хозяйства, является основой обороноспособности страны, определяет уровень удовлетворения потребностей населения в большинстве товаров.

Промышленность представляет собой сферу деятельности экономики (отрасль), в которой труд людей направлен на овладение имеющимися в природе и искусственно невоспроизводимыми материальными благами, на их переработку, а также на переработку продуктов сельского хозяйства. На основании этих главных признаков промышленность отделяют от других отраслей экономики.

Так же как и промышленность, обработкой природного и неприродного сырья и материалов занято строительство, но в нём результаты труда отличаются в первую очередь тем, что имеют недвижимую форму, остаются на месте производства. Поэтому, например, железобетонные сборные конструкции являются промышленной продукцией, а собранные из них дома — продукцией строительства.

^ Основные показатели статистики отрасли — это показатели производства и качества продукции, численности работников, использования рабочего времени, производительности труда, заработной платы, основных средств, материальных ресурсов, себестоимости продукции, финансовых результатов деятельности и финансового состояния организаций.

^ Источниками информации для статистики отрасли служит централизованная государственная статистическая отчётность, сбор и обработку данных по которым осуществляют органы государственной статистики, а также нецентрализованная статистическая отчётность, сбор и обработку данных по которой осуществляют уполномоченные государством организации.

В соответствии с Законом «О государственной статистике Республики Беларусь» предприятия обязаны представлять статистическую отчётность в установленные для каждой формы отчётности сроки и адреса. За непредставление или нарушение сроков представления государственной статистической отчётности, а также за искажение отчётных данных организации несут административную ответственность в установленном порядке.

^ 2.Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности». Объекты и субъекты статистики отрасли

Отраслевая классификация экономики в нашей стране в настоящее время претерпевает существенные изменения в связи с переходом от действующего до настоящего времени Общегосударственного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к соответствующему международным стандартам в области статистики Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД). Главное отличие этих классификаторов состоит в объектах классификации.

В настоящее время действует Общегосударственный классификатор ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» (ОКЭД).

Общегосударственный классификатор ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» (ОКЭД) находится в стадии внедрения.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Беларусь от 4 апреля 2012 г. № 302 окончательный срок перехода на Общегосударственный классификатор ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» - 1 января 2016 г.

^ В ОКОНХ в качестве объекта классификации выступают отрасли народного хозяйства, формируемые как совокупности самостоятельных субъектов хозяйствования, которые осуществляют преимущественно одинаковый или сходный вид деятельности, но не обязательно один.

Так, предприятие, занимающееся производством сельскохозяйственной техники, может одновременно шить рабочую одежду, выпускать бытовые приборы, производить электроэнергию для собственных нужд и для других организаций. Стоимость всех этих видов продукции на основании данных, подготовленных согласно классификатору ОКОНХ, будет учтена в объёме производства продукции отрасли сельскохозяйственного машиностроения.

^ В ОКЭД объектом классификации являются виды экономической деятельности, под которой понимается производственный процесс, приводящий к получению однородного набора продукции. Согласно данному классификатору результаты деятельности рассматриваемого выше предприятия будут учтены по четырём видам деятельности, соответствующим выпускаемым продуктам.

ОКЭД представляет собой набор группировок, распределённых по пяти уровням классификации (секции, разделы, группы, классы, подклассы), где первые четыре уровня соответствуют классификации видов экономической деятельности Европейского Союза, а пятый уровень (подклассы) — видам деятельности, осуществляемым в национальной экономике. Подклассы имеют описание, позволяющее определить, какая продукция включается в данную группировку.

Виды деятельности в ОКЭД подразделяются на добывающие, обрабатывающие и предоставляющие услуги.

К добывающим относятся виды деятельности, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, охотой и лесным хозяйством (секция А), рыболовством и рыбоводством (секция В) и добывающей промышленностью (секция С).

К обрабатывающим относятся виды деятельности, связанные с обработкой сырья (секция D),производством и распределением электроэнергии, газа и воды (секция Е).

Остальные виды деятельности, например, транспорт и связь, торговля, финансовая деятельность, образование, здравоохранение, государственное управление и другие, считаются предоставляющими услуги.

Строительство занимает граничное положение между обрабатывающими и предоставляющими услуги видами деятельности и условно отнесено к предоставляющим услуги.

Переход от ОКОНХ к ОКЭД сопровождается некоторой сменой сложившихся представлений относительно самих видов деятельности.

В настоящее время действует Общегосударственный классификатор ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» (ОКЭД).

Общегосударственный классификатор ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» (ОКЭД) ( находится в стадии внедрения)

В соответствии с постановлением Правительства Республики Беларусь от 4 апреля 2012 г. № 302 окончательный срок перехода на Общегосударственный классификатор ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» - 1 января 2016 г.

Похожие:

Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconВопросы к экзамену по дисциплине Экономика отрасли
Отрасль в условиях рынка: понятие отрасли, перспективы развития, особенности формирования ресурсов отрасли
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconВопросы к экзамену по статистике для студентов очного отделения 2012/2013
Статистика как наука. Предмет, метод и задачи статистики. Структура статистики как отрасли знаний
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconПонятие и предмет трудового права отрасль трудового права
Определение отрасли трудового права должно указывать на особенности предмета и метода данной отрасли законодательства. Предметом...
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconМуниципальное право Российской Федерации как отрасль права, как наука и учебная
Как известно, отрасли права различаются по предмету и методу правового регулирования. В характеристике отрасли права первостепенное...
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconВопросы к экзамену (зачету) Статистика Статистика как наука и предмет...
Понятие «социальная статистика» и взаимосвязь социальной статистики с другими науками
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconКонтрольные вопросы по курсу
Предмет правовой статистики. Основные отрасли правовой статистики. Задачи статистических исследований
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» Тема «Инвестиционная...

Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconКурсовая работа по экономики отрасли на тему: «Особенности функционирования...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconКак отрасль права мп представляет собой совокупность правовых норм,...
В теории права нет однозначного представления о том, какой фактор выступает ведущим для признания отрасли права самостоятельным правовым...
Учебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как объект изучения статистики Особенности изучаемой отрасли. Источники информации для статистики отрасли iconКраткая характеристика компании и рынка
Для отрасли характерна низкая рентабельность на уровне 7-12%, почти половина предприятий несет убытки. Однако в целом по отрасли...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница