Тем международные экономические отношения


НазваниеТем международные экономические отношения
Дата публикации26.07.2013
Размер54.9 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Тема2. международные экономические отношения
План

1. Понятие, предмет и система МЭО

2. Формы МЭО

3. Россия в системе МЭО
1.

Международные экономические отношения (МЭО) — экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами мирового хозяйства. Международные экономические отношения (в основном, торговые) существовали и до возникновения мирового хозяйства.

МЭО - система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования.

МЭО - особая сфера деятельности, основанная на международном разделении труда. МЭО находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов.

В предмет международных экономических отношений входит изучение двух важнейших составляющих: международные экономические отношения и механизм их реализации.

МЭО включают в себя:

- валютно-финансовые,

- торговые,

- производственные,

- трудовые и другие отношения.

Лидирующей формой международных экономических отношений является валютно-финансовые отношения.

В качестве основных признаков МЭО как выделяютследующие:

1. Во-первых, как и в любой национальной экономике в основе мирового хозяйства и МЭО лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление от­дельных стран в той или иной мере связаны между собой.

2. Во-вторых, участники МЭО экономически обособлены, в частности, в особенной форме национально-хозяйственного обособления, что объективно обуславливает товарно-денеж­ный характер связей.

3. В-третьих, в совокупности мирохозяйственных обменных связей, МЭО действуют законы спроса, предложения и сво­бодного ценообразования, являющиеся краеугольными кам­нями любого рыночного механизма.

4. В-четвертых, так же, как национальные рынки, миро­вой рынок МЭО характеризуются конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей.

5.В-пятых, одна из основных форм МЭО - международная торговля - представляет собой множество межстрановых потоков продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров, носящие устойчивый, систематический характер.

6. В-шестых, обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредствовано движе­нием денег, системой расчетов, товарными кредитами, ва­лютными отношениями.

7. В-седьмых, МЭО предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата. Всемирный банк. Между­народный валютный фонд и т. д. ), так и регионального значения (КЕС, ЕБРР и т. п. ).

8. В-восьмых, МЭО подвержены монополизации. Она возможна по линии концентрации производства и сбыта частными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК), и в результате международных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некото­рых видов продукции (к примеру, ОПЕК).

МЭО не свободны от международного, регионального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах. Кроме того, результаты регулирования внешнеэкономической деятельности в каждой отдельной стране также влияют на состояние и развитие МЭО.
2.
Выделяют следующие формы МЭО:

Важнейшие формы мировых экономических отношений следующие:

международная торговля товарами и услугами;

интернациональное перемещение предпринимательского и ссудного капиталов;

международная миграция рабочей силы;

создание совместных предприятий;

развитие международных корпораций;

международное научно-техническое сотрудничество.

Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами через государственные границы. В основе такого обмена лежит принцип сравнительных преимуществ, предложенный Д. Рикардо. В соответствии с данным принципом государству следует производить и продавать другим странам те товары, которые оно способно производить с наибольшей продуктивностью и эффективностью, т.е. с относительно меньшими издержками, чем другие блага в этой же стране, покупая при этом у других стран те товары, которые оно не способно производить с аналогичными параметрами.

Международная торговля состоит из импорта и экспорта.

Импорт заключается в приобретении продукции в другой стране.

Экспорт - продажа продукции в другие страны.

Вывоз капитала представляет собой вывоз денежных средств из одной страны в другую для выгодного их размещения.

Вывоз капитала осуществляется в виде предпринимательского (прямые и портфельные инвестиции) и ссудного капиталов.

Прямые инвестиции - это вложения капитала в зарубежные предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними. Для такого контроля инвестор должен обладать не менее чем 20-25% акционерного капитала компании.

"Портфельные" инвестиции означают покупку ценных бумаг иностранных компаний. В отличие от прямых, подобные инвестиции не дают права контроля над деятельностью предприятий и используются в основном для роста финансовых средств путем получения процентов и дивидендов на вложенный капитал.

Вывоз ссудного капитала - это предоставление иностранным компаниям, банкам, государственным органам средне- и долгосрочных кредитов в денежной и товарной форме с целью получения прибыли из-за выгодной нормы ссудного процента.

Международная миграция рабочей силы - это международное перемещение работников, связанное с поиском занятости в других странах. Этот процесс объясняется возможностью получения более высоких доходов, лучшими перспективами социального, профессионального продвижения.

Создание совместных предприятий, позволяющее объединять денежные средства, технологии, управленческий опыт, природные и другие ресурсы из разных стран и осуществлять общую производственно-экономическую деятельность на территории какой-либо одной или всех стран.

Развитие международных корпораций, деятельность которых осуществляется в основном через прямые зарубежные инвестиции из одной страны в другие страны. Различают транснациональные и многонациональные корпорации.

Транснациональные корпорации (ТНК) - это форма международного бизнеса, причем головная компания принадлежит капиталу одной страны, а филиалы расположены в других странах мира.

Многонациональные корпорации (МНК) - это международные корпорации как по своей деятельности, так и по капиталу, т.е. ее капитал формируется из средств нескольких национальных компаний.

Подавляющее большинство современных международных корпорации имеют форму ТНК,

Международное научно-техническое сотрудничество представляет собой обмен результатами научных исследований и разработок, техническими и технологическими новшествами. Данное сотрудничество может осуществляться путем обмена научно-технической информации, учеными и специалистами, проведением научно-исследовательских работ и разработкой научно-технических проектов и др.

Похожие:

Тем международные экономические отношения iconМеждународные финансы
Международное сотрудничество – это международные экономические отношения в виде совокупности валютно-денежных и расчетно-кредитных...
Тем международные экономические отношения icon1. предмет, метод и задачи дисциплины
Международные экономические отношения реализуются посредством внешнеэкономических связей (вэс). Вэс – торговые, научно-технические,...
Тем международные экономические отношения iconТематика контрольных работ по дисциплине «Мировая экономика и международные...

Тем международные экономические отношения iconМеждународные отношения в Новое время
Международные отношения второй половины XIX в.: соперничество национальных государств
Тем международные экономические отношения iconВопросы к экзамену по дисциплине «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Факторы, предопределяющие единение и дезинтеграцию стран на постсоветском пространстве
Тем международные экономические отношения iconВопросы к экзамену доцента Н. И васильевой для студентов 3-го курса...

Тем международные экономические отношения iconУчебник «международные экономические отношения»
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов специальности...
Тем международные экономические отношения iconКонспект лекций по дисциплине «Экономика»
Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их тины
Тем международные экономические отношения iconВопросы для подготовки и проведения экзамена по курсу «Мировая экономика...
Место и роль отдельных групп государств и перспективы изменения соотношения сил в мировой экономике
Тем международные экономические отношения iconИващенко Анастасия Павловна Баришпольская Татьяна Юрьевна Международное частное право
Преподавание мчп в российских вузах расширено в последнее время. Это связано с тем, что Россия постоянно, постепенно приобретает...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница