1 современные тенденции развития международной экономики


Название1 современные тенденции развития международной экономики
Дата публикации26.07.2013
Размер98.1 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Тема 1 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
Основные тенденции мирового экономического развития можно определить как ингерентные. Ингерентные тенденциинаучно установленное развитие явлений различной природы, которые касаются всего человечества, причем они все более ощутимы, хотя географически разнообразны.

К основным ингерентным тенденциям современной мировой экономики (МЭ) следует отнести:

- усиливающуюся глобализацию,

- вполне ощутимую регионализацию;

- расширяющуюся транснационализацию:

- повышающуюся инновационность;

- углубляющуюся интеграцию;

- постоянно возрастающую конкурентность;

- деиндустриализацию (или софризацию МЭ);

- социализацию МЭ;

- растущую интеллектуализацию,

- информационность МЭ;

- дематериализацию создаваемого продукта и др.

Результатом действия всей совокупности перечисленных тенденций стало формирование так называемой «новой» экономики. Термин для такого рода экономики пока не стал единым для всей мировой экономики: одни называют ее экономикой информации, другие – экономикой знаний, третьи – экономикой услуг и т.д. Однако, несомненно, новое ее качество связано, прежде всего с бурным развитием человеческого знания и превращением его в основной фактор производства в условиях сокращения природных факторов.

Глобализация процесс втягивания национальных хозяйств в мировой рынок и тесное переплетение их экономик. Либерализация, дерегулирование рынков товаров и капитала усилили тенденции к интернационализации экономической деятельности, которая стала основой глобализации мировой экономики.

Сущность процесса глобализации в единстве общих производственно-экономических проблем и постоянно возрастающей взаимной социально-экономической зависимости государств мира с возникновением и расширением зон общих интересов.

Основным институтом глобальной экономики стали ТНК, что повлекло за собой процесс активной транснационализации МЭ.

Регионализация процесс, протекающий параллельно с глобализацией и являющийся по сути глобализацией в ограниченных масштабах, охватывающей группу стран (Североамериканский регион, Латиноамериканский регион, регион Юго-Восточной Азии, Ближний Восток и т.п.), создающих объединения, в которых происходят большая или меньшая либерализация торговли, движение капитала и людей в рамках соответствующей интеграционной группировки.

Интеграция, как тенденция, производная от регионализации, ведет к созданию целостности обособленного хозяйственного комплекса нескольких государств. При этом происходит взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов. Наиболее яркий пример – ЕС.

Развивающиеся страны создают интеграционные группировки для преодоления проблем индустриализации (пример, МЕРКОСУР – созданный в 1991году в результате Асунсьонского соглашения - экономический союз Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая).

На современном этапе ведется активная работа по созданию Американской зоны свободной торговли, потенциально способной объединить экспортные возможности НАФТА - интеграционного объединения Северной Америки (США, Канада, Мексика) и Южной Америки, представленной рядом интеграционных образований и локальных национальных экономик.

Интенсивно протекает процесс интеграции и на постсоюзном пространстве. За годы трансформации экономик стран бывшего союза здесь созданы такие интеграционные образования, как СНГ, ЕврАзЭС, Таможенный союз России и Беларуси, ГУАМ и другие.

Процессом, подтолкнувшим отдельные национальные экономики к вхождению в экономические союзы является процесс углубляющейся конкурентности МЭ. Все больше национальных экономик выходят на мировой рынок в качестве полноправных партнеров; некоторые развивающиеся страны (например, Южная Корея, Сингапур и др.) по уровню своего развития во многом опережают некоторые развитые страны, что повышает уровень конкуренции в МЭ.

Темпы роста растущих экономик Китая, Индии, Бразилии достигают 7-11% в год, а темпы роста развитых экономик Европы снижаются до 1,5% в год. В этой связи появляются новые производства, новые монополисты, возникает необходимость переделов сфер влияния. Если производительность труда в США в 1950 году росла на 2,74% в год, то в конце 90-х – только на 1,1%, во Франции – соответственно на 5,11 и 2,73, даже в Японии – 7,68 и 3,13%, что свидетельствует о том, что меняется структура конкуренции в мире.

Хотя во многих развивающихся странах еще продолжается активная индустриализация, для современного мирового хозяйства (МХ) в целом характерно увеличение доли третичного сектора (сектора услуг) в экономике, что называется процессом софризации или деиндустриализации МЭ.

Причем, быстрый рост сферы услуг происходит, прежде всего, за счет науки и научного обслуживания, образования, культуры и искусства, других отраслей социальной сферы, что указывает на существование в экономике еще двух важных тенденций: ее интеллектуализации и социализации. В постиндустриальном обществе основными ресурсами становятся знания и труд. Без создания нормальных условий для развития человека и его нормальной жизнедеятельности, а, следовательно, без социализации экономики, невозможно достижение высоких результатов. В совокупности обе тенденции стали основой формирования так называемой «новой» экономики. Залогом ее возникновения послужила компьютерная революция. По Интернету информация проходит в 720 раз быстрее и в 330 раз дешевле, чем обычным способом по почте, что позволило совершенно изменить мир информации, науки. В 2000 году на каждую тысячу жителей приходилось в США и Сингапуре более, чем 450 компьютеров, в Австралии и Швейцарии – 400-450, Дании 350-420, Канаде, Германии, Норвегии, Швеции, Голландии, Финляндии – 300-350, Англии, Бельгии, Ирландии, Новой Зеландии, Словении, Гонконге – 250-300, Франции, Австрии, Японии, Израиле – 200-250, Италии, Южной Корее – 150-200, Испании, Кувейте, Хорватии -100-150, в других странах – менее 100. В мире в среднем – 70,6.

Интеллектуальное развитие общества становится необычайно важной предпосылкой хозяйственной жизни, а сама жизнь во многом определяется постоянными нововведениями (инновациями), в связи с чем можно утверждать, что одной из важнейших тенденций современной МЭ становится ее возрастающая инновационность. Достаточно сказать, что теперь в мегаэкономике победу в международной конкуренции празднуют в основном те, кто умело и быстро использует инновации. Так страны «большой семерки» обладают 87% мировых патентов и 99,5% объема высокотехнологичного производства. Для эффективной реализации этой тенденции создана инновационная система, которая может быть представлена как совокупность ряда взаимосвязанных элементов (науки, инфраструктуры, менеджмента, нормативной базы и др.), создающих инновационную продукцию.

Основными показателями уровня инновационности в мировой экономике являются такие показатели, как «доля инвестиций в ВВП» и «численность занятых в науке на 10 тыс.чел населения». Прокомментировать мировой инновационный процесс могут данные, отраженные таблицей 1.1.
^ Таблица 1.1– Доля инвестиций в ВВП

Годы

США

ЕС

Япония

1973-80

20,0

23,2

33,3

2000

18,2

19,4

28,8

2005

26,3

21,5

29,1


Численность занятых в науке на 10 тыс. чел. населения в 2000 году (в чел.) : Англия – 135, Германия – 240, США – 962, Франция – 137, Италия – 74, Япония – 526.

Главной инновацией конца прошлого века стал компьютер, а сегодня МЭ имеет мировой рынок информационных технологий, позволяющих создавать дематериализованный продукт, что так же является одной из основных тенденций МЭ.

Сегодня ценится не материальная основа, а интеллектуальная начинка (микросхема). Так в компании Леви Страуса, шьющего джинсы, каждые четыре из пяти долларов расходуются на знания, а не на то, чтобы кроить и шить. Современный колос высокоурожайной гибридной пшеницы на 80% состоит из новых знаний.

В США с 1990 по 2000 годы доля работающих с информацией выросла с 17% до 59. Знания в современной мировой экономике стали выступать как особый актив.

^ Таким образом, в современной МЭ экономике действует две основные тенденции: прежде всего, это усиление целостности МХ, его глобализация. наиболее отчетливо этот процесс проявляется в деятельности ТНК, являющихся, по признанию специалистов «самым мощным агентом интернационализации общества».

С другой стороны, в современном мировом хозяйстве происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развивающиеся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства, конкурирующих между собой. Основными признаками их конкурентоспособности на мировом рынке (МР) являются: уровень развития информатизации, социализации, инновационности, интеллектуализации и софризации экономики.
^ РЕТРОСПЕКТИВА КОНЦЕПЦИЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Реальная мегаэкономика сложилась в результате постепенного сближения и усиления взаимозависимости национальных экономик на протяжении всей истории человечества. Однако особенно активно и осознанно системно она формировалась во второй половине ХХ века, на которую приходится широкое использование термина «мировая экономика». Причем, до сих пор в этот термин вкладывается различное содержание, нет единого подхода как к содержанию сущности мировой экономики, так и к факторам ее формирования.

В настоящее время под мировой экономикой понимают:

1) совокупную производительную деятельность человечества, которую характеризует такой показатель, как мировой валовой продукт.

Однако, как показывает перечень сложившихся в настоящее время основных тенденций, проявляющихся в мировой экономике, в ней широкое распространение все больше получает процесс софризации, который не в полной мере относится к «производительному» в классическом понимании. С учетом данного обстоятельства такое понимание мегаэкономики не может в полной мере отражать сущность термина «мировая экономика».

2) совокупность национальных экономик всех стран мира, каждая из которых занимает в мировой экономике определенное место.

Однако такая «совокупность» никак не может быть арифметической суммой национальных экономик, хотя бы потому, что они, во-первых, разные, а, во-вторых, в современной мировой экономике функционируют не только национальные, но и наднациональные (международные) институты, неучтенные такой трактовкой мегаэкономики.

3) совокупность международных экономических отношений. Уже начиная с меркантилистов и первых экономистов классической школы сфера международных экономических отношений выделилась в одно из направлений экономической науки.

Однако, как направление науки мировую экономику также сложно понимать в рамках приведенного определения, т.к. помимо отношений в ней присутствуют институты, ее обслуживающие, а они в данном случае такой транскрипцией термина не учитываются.

4) планомерную деятельность ТНК и банков. Такие экономисты, как С.Хаймер и Р.Мюррей считают ТНК квинтэссенцией мировой экономики, по их мнению, будущее за ТНК.

С точки зрения автора, данное определение является противоположной крайностью выше приведенным определениям, оно не в полной мере отражает сущность современной мировой экономики. Надо признать, ТНК действительно широко интегрированы в мировое экономическое пространство, но ряд экономик до сих пор не испытали на себе их благотворного (по мнению ряда экономистов здесь надо бы поставить кавычки) влияния.

5) мировую систему, сформировавшуюся и организовавшуюся в результате развития капиталистического способа производства (неомарксисты А.Франк, С.Амин и др.)

С таким определением в полной мере также невозможно согласиться в связи с тем, что часть современной мировой экономики – бывшие страны соцлагеря - создавали и развивали свои экономики иначе. Хотя нельзя отрицать, что страны догоняющего развития стали сегодня частью капиталистической мировой экономики.

6) ансамбль, структурированный в крупные блоки: Север-Юг, Запад-Восток.

Такое определение представляется несостоятельным в связи с тем, что деление такого рода весьма условно. И потом, возможно множественное деление по аналогии в связи с неограниченным количеством применяемых критериев. Однако суть понятия все-таки не в делении, а в объединении различных по составу и структуре национальных экономик в их совокупности с институтами наднационального характера, обслуживающими международные экономические связи.

7) результат экономической деятельности всего человечества, рассматриваемый с учетом состояния окружающей среды и имеющихся ресурсов.

Несомненно, данное определение в большей степени адекватно современным требованиям, оно учитывает экологическую составляющую и обозначает проблему исчерпаемости ресурсов, но институциональная составляющая из определения опять изъята, что делает его неполным.

Так что же такое «мировая экономика»? Этот термин впервые введен в экономическую науку еще К.Марксом, однако только после Второй мировой войны он стал широко использоваться.

^ Таким образом, возьмем за основу дальнейшего изучения мировой экономики следующее ее определение: «Мировая экономика – это совокупность экономической деятельности человечества, в основном координируемая и структурируемая на уровне и более или менее интегрируемая и структурируемая динамикой капиталистического развития на национальном и мировом уровнях посредством активного участия ТНК, ТНБ и наднациональных институтов».

Надо помнить, что, во-первых, в настоящее время мировая экономика не является «интегрированным целым» в том смысле, что она не обладает собственным механизмом самовоспроизводства. Она возникает в результате взаимодействия и взаимовлияния двух логик: логики воспроизводства человечества, разделенного на многочисленные группы (только религий более 10 тысяч) и логики капиталистического воспроизводства. И, во-вторых, мировая экономика - это динамичная система, она постоянно меняется.

Похожие:

1 современные тенденции развития международной экономики iconСовременные тенденции развития международной экономики
Основные тенденции мирового экономического развития можно определить как ингерентные. Ингерентные тенденции – научно установленное...
1 современные тенденции развития международной экономики iconВопросы для подготовки к экзамену по курсу
Современные тенденции развития мировой экономики. Ретроспектива концепций мировой экономики
1 современные тенденции развития международной экономики iconВопросы по курсу
Современные тенденции развития мировой экономики. Ретроспектива концепций мировой экономики
1 современные тенденции развития международной экономики icon5 международная торговля в системе международных экономических отношений
Теоретические концепции международной торговли Тенденции развития мировой торговли 3 Развитие торгово- экономических блоков 4 Регулирование...
1 современные тенденции развития международной экономики iconТемы тезисов роль и место мирового рынка гостиничных и ресторанных...
Основные этапы эволюции мирового рынка гостиничных и ресторанных услуг и современные тенденции развития
1 современные тенденции развития международной экономики iconСтратегия сотрудничества
По итогам выездного семинара «современные тенденции и стратегии развития некоммерческого сектора в россии»
1 современные тенденции развития международной экономики iconВопросы для подготовки к экзамену дисциплине «государственная служба рф»
Современные тенденции развития института государственной службы Российской Федерации
1 современные тенденции развития международной экономики iconФ 20-014 Вопросы и задания к экзаменам и зачетам Утверждено протокол заседания кафедры
Современные тенденции развития земельного законодательства в Республике Беларусь
1 современные тенденции развития международной экономики iconНазвание темы и ее содержание
Введение в триз. История создания триз и современные тенденции развития триз-технологий
1 современные тенденции развития международной экономики iconКонспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ес»
Тема Теоретические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции (мэи) 5
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница