Группа страховых документов


Скачать 112.91 Kb.
НазваниеГруппа страховых документов
Дата публикации22.03.2013
Размер112.91 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Тема. Группа страховых документов

  1. Сущность страхования внешнеэкономических связей


Коммерческая, предпринимательская деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Под рисками в ВЭД понимаются возможные неблагоприятные события, которые могут произойти и в результате которых могут возникнуть убытки, имущественный ущерб у участника ВЭД.

Для борьбы с рисками, то есть для уменьшения возможного ущерба, практически все крупные зарубежные предприятия имеют специальные подразделения. Они разрабатывают комплексные программы, направленные на минимизацию возможного ущерба.

В процессе страхования внешнеэкономических связей участвуют два субъекта: полисодержатель и страховщик. В российском законодательстве термин "полисодержатель" заменен понятием "страхователь".

^ Полисодержатель (страхователь) - это хозяйствующий субъект или гражданин, выражающий страховой интерес, уплачивающий страховую премию и вступающий в конкретные страховые отношения со страховщиком в силу закона или двусторонней сделки (договора страхования). Полисодержателем признается лицо, заключившее со страховщиком договоры страхования или являющееся страхователем в силу закона.

При заключении договора страхования полисодержатель должен сообщить страховщику о всех известных ему обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового внешнеэкономического риска, а также о всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении данного объекта страхования. При наступлении страхового случая полисодержатель обязан принимать необходимые меры для предотвращения и уменьшения ущерба застрахованному имуществу.

^ Страховой риск– это предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование (п. 1. ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Названное понятие обладает двумя непременными признаками: вероятность и случайность его наступления.

Поскольку риск – только предполагаемое событие, он может иметь различные степени вероятности наступления и влечь за собой различные по размеру убытки. В период действия страхования риск может изменяться в сторону как уменьшения, так и увеличения (ст. 959 ГК РФ).

Случайность соотносится с понятием вероятности и определяется как неинформированность, событие, о котором мы не имеем достаточно полного знания.

При отсутствии случайности и вероятности отношения страхования по общему правилу возникнуть не могут.

Случайность и вероятность имеют свое количественное выражение. Эквивалентом стоимости услуг, состоящих в принятии страховщиком на себя обязательств по страховому случаю, служит максимальная сумма, которая может быть выплачена страховщиком, умноженная на вероятность наступления страхового случая. Поэтому, решая вопрос о заключении договора страхования, страховщик должен обладать сведениями, которые бы могли иметь существенное значение для установления вероятности наступления страхового случая, с одной стороны, и размера возмещения убытков, с другой. Такие сведения должен сообщить страховщику страхователь. Оценка правового риска является правом страховщика (ст. 945 ГК РФ). При оценке размера страхового риска в договорах страхования имущества основную роль играет определение его стоимости, так как от нее в большей степени зависит размер возможных убытков страхователя при наступлении страхового случая, а значит, тем самым – обязанность, которую придется исполнить страховщику. В договоре же личного страхования обычно предусматривается выплата строго определенной суммы. При личном страховании решающее значение имеет фактическое состояние здоровья страхователя или иного названного в договоре страхования лица.
Риск, свойственный соответствующим видам страхования, определяется в законах, подзаконных актах либо стандартных правилах страхования.

^ Страховой случай– фактически наступившее событие, которое предусмотрено законом или договором страхования и влечет возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату (п. 2 ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Страховым случаем признается лишь такое событие, которое в момент возникновения страховых правоотношений либо еще не произошло, либо произошло, но страхователю об этом было неизвестно и не могло быть известно, это имеет место при личном страховании на случай смерти.

Понятие страхового случая тесно соприкасается с понятием страхового риска. Страховой риск – это риск предположительно предвидимый, но еще не наступивший, а в некоторых случаях, если это предусмотрено договором,– уже наступивший, но не известный страхователю. Страховой случай же – это реализованный в действительности, осуществившийся страховой риск.

Страхователь и выгодоприобретатель, которым стало известно о наступлении страхового случая, обязаны сообщить об этом страховщику. Неисполнение данной обязанности влечет за собой право страховщика отказаться от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если не будет доказано, что страховщик сам несвоевременно узнал о наступлении страхового случая, или несообщение данной информации страховщику не может сказаться на размере страхового возмещения или страховой суммы. Например, страховщик был своевременно уведомлен о наступлении страхового случая, но даже в этом случае он бы не смог принять меры для уменьшения ущерба и соответственно – размера страховой выплаты.

При имущественном страховании на страхователе лежит обязанность принять доступные меры для уменьшения размеров убытков, а произведенные при этом расходы страховщик обязан возместить. Если страхователем не будет исполнено данное обязательство, страховщик в соответствии со ст. 962 ГК РФ освобождается от возмещения убытков.
Страхователь, выгодоприобретатель или застрахованное лицо в соответствии со ст. 963 ГК РФ несут ответственность за свои действия, которые привели к наступлению страхового случая, если они были совершены ими умышленно. Ответственность наступает в форме отказа в выплате страхового возмещения и возложения понесенных указанными лицами убытков на них самих.
Страховщиком является хозяйствующий субъект, созданный для осуществления страховой деятельности, проводящий страхование и ведающий созданием и расходованием страхового фонда.

Страхование внешнеэкономических связей означает страхование внешнеэкономических рисков и представляет собой комплекс видов страхования, обеспечивающих защиту интересов отечественных и зарубежных участников тех или иных форм международного сотрудничества.

^ Страховой интерес — мера материальной заинтересованности физического или юридического лица в страховании. Носителями страхового интереса выступают страхователи и застрахованные. Применительно к имущественному страхованию имеющийся страховой интерес выражается в стоимости застрахованного имущества. В личном страховании страховой интерес заключается в гарантии получения страховой суммы в случае событий, обусловленных условиями страхования. Имеющийся страховой интерес конкретизируется в страховой сумме.

Для большинства видов страхования заключение их юридически является добровольным. Однако сам характер соглашений о товарных поставках, о туристских услугах, подрядах на строительство и перевозку, об аренде того или иного имущества и др., как правило, учитывает страхование в качестве непременной предпосылки действия договора. В зависимости от содержания соответствующих контрактов расходы по страхованию может нести любая из сторон, она выбирает страховую компанию и условия страхования, ориентируясь на собственные интересы и интересы отечественных страховых компаний.
2) Виды страхования ВЭД

Страхование внешнеэкономических связей, как и страхование вообще, включает личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности.

Личное страхование означает осуществление страховой защиты граждан. Объектом страховых отношений в имущественном страховании выступают имущество в различных видах и имущественные интересы. Экономическим назначением имущественного страхования является возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая.

Объектом страховых отношений в страховании ответственности является ответственность перед третьими физическими или юридическими лицами вследствие какого-либо действия или бездействия полисодержателя (т.е. страхователя). В отличие от имущественного страхования, в котором полисодержателю (страхователю) принадлежит личная собственность граждан, хозяйствующих субъектов и их имущественные интересы, и в отличие от личного страхования, которое проводится на случай наступления определенных событий, связанных с жизнью и здоровьем застрахованных, целью страхования ответственности является страховая защита интересов возможных причинителей вреда, которые в каждом страховом случае находят свое конкретное денежное выражение. Страхование ответственности не предусматривает установление страховой суммы и застрахованного, т.е. гражданина или хозяйствующего субъекта, которому должно быть выплачено возмещение.

Наиболее распространенными видами страхования внешнеэкономических связей являются страхование туристов, страхование перевозок внешнеторговых грузов (груза и/или транспорта), страхование от валютных рисков, страхование иностранных инвестиций, страхование ответственности владельца автотранспорта, страхование ответственности заемщика за непогашение кредита.

Рассмотрим более подробно некоторые из них:


  1. Транспортное страхование грузов (страхование карго)


Торговый контракт и договор перевозки обычно дополняет договор страхования грузов. Перевозка груза производится на основание коносамента, то есть контракта между грузовладельцем и перевозчиком. Этот документ определяет границы страхового покрытия.

Карго-страхование предусматривает страховое покрытие груза только во время его передвижения. Объектом страхования карго являются: сам груз; таможенная пошлина; оплата посредников.

Факторы, которые учитываются при определении страховой ставки (из которой будет исчислена страховая премия) при страховании карго:
- тип груза;

- упаковка груза;

- размер, вес, стоимость груза;

- продолжительность рейса;

- время года;

- судно, на котором будет совершаться перевозка.
Исторически в международной торговле сложились определенные условия обмена товарами, а также соответствующие им обязанности сторон осуществлять определенные действия, совокупность которых формируется торговыми обычаями.
Для избежания противоречий между торговыми партнерами Международная торговая палата разработала и впервые опубликовала в 1936 г. сборник толкований наиболее часто встречающихся торговых обычаев. Этот сборник получил название ИНКОТЕРМС.

В соответствии с ИНКОТЕРМС в базисных условиях поставок определены обязательства продавца за установленную в контракте цену, обеспечить доставку груза в определенную географическую точку, или погрузить товар на транспортные средства, или передать его транспортной организации.
Базисные условия определяют следующие обязанности продавцов и покупателей:
- кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товара по территории стран продавца, покупателя, транзитных стран, морем или воздухом;

- обязанности продавца в части упаковки и маркировки товара;

- обязанности сторон по страхованию грузов;

- обязанности сторон по оформлению коммерческой документации;

- время и место перехода с продавца на покупателя рисков случайного повреждения или утраты товара.
2. Страхование транспорта международной перевозки
Предусматривает страховое покрытие транспортного средства как, только во время его передвижения, так и на постоянной основе. Объектом страхования является транспортное средство.
3) Основные документы, регулирующие отношения между страховщиком и страхователем.

Страховые документы отражают взаимоотношения между страховщиком и страхователем. Роль страховщика заключается в возмещении убытков, понесенных страхователем от несчастного случая, против уплаты страховой премии. К ним относятся:
Страховой полис

Страховой сертификат

Страховая премия

Страховое уведомление

Страховое объявление

Счет страховщика

Открытый ковернот
^ Страховой полис - документ, который выдается страховщиком и подтверждает условие заключенного договора. В нем страховщик обязуется за конкретную плату возместить страхователю убытки, связанные с рисками и несчастными случаями, указанными в договоре. Выдается страховым обществом страхователю после уплаты им страховой премии. Такой документ представляет экспортер при продаже товара на условиях "СИФ".
Виды страховых полисов: рейсовый полис - объект страхуется на определенный период времени; смешанный полис - объект страхуется как на определенный рейс, так и на определенный срок, генеральный полис- договор длительного характера.
Рейсовый страховой полис оформляется на бланках страхового общества и подписывается страхователем или его экспедитором в порту отгрузки товаров. Он содержит следующие основные данные: наименование страхователя, условия страхования, размер страховой суммы (т.е. размер возмещения, уплачиваемого страховщиком в случае гибели или повреждения застрахованного товара), размер страховой премии, вносимой страхователем в качестве оплаты за страхование. Генеральный полис - в нем указывается срок его действия, объем и пределы ответственности страховщика, сроки платежа страховой премии и прочие специальные условия и оговорки.

Генеральный полис распространяется на страхование однородных операций по страхованию имущества.
Страховой полис должен содержать все существенные условия договора страхования и, как правило, быть изготовлен типографским способом и иметь определенные степени защиты (ст. 942 ГК РФ).
Страхователь обязан в отношении каждой партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловленные таким полисом сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен,– немедленно по их получении. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала. По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса.
В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.

^ Страховой сертификат - документ, который выдает страховое общество страхователю. Он удостоверяет, что страхование было произведено и что был выдан полис. Такой сертификат на конкретный груз используется в том случае, если товары застрахованы в соответствии с условиями генерального полиса. По требованию страхователя он может обмениваться на страховой полис.
Страховой сертификат чаще всего используется при наличии открытого ковернота. Он состоит из двух элементов: в первой части перечисляются основные условия открытого ковернота, на которых страхуются товары; вторая часть содержит информацию о товарах с указанием застрахованной стоимости, рейса, обозначений, номеров и других атрибутов товаров. Сертификат подписывают страховой брокер, обеспечивший открытый ковернот, или сам страхователь. Этот документ не обладает правовыми качествами и поэтому считается менее значимым, чем полис, тем не менее подтверждает получение страховой защиты.
^ Страховая премия выплачивается страховщику при выдаче полиса. Определяемая часть премии может быть возвращена, если страхователь заплатил слишком большую сумму за неоцененный полис.
^ Страховое уведомление - документ, направляемый продавцом (страхователем) покупателю, подтверждает оформление страховки. Оно допускается в качестве доказательства против продавца (страхователя) при судебном разбирательстве между ним и покупателем.
^ Страховое объявление - документ, который используется в случае, если страхователь сообщает своему страховщику подробные сведения об отдельных отправках, на которые распространяется договор страхования или генеральный полис, заключенный между сторонами.
^ Счет страховщика - документ, который выдает страховщик с указанием суммы проведенного страхования и требованием оплаты этой суммы.
Ковернот - выдаваемый страховщиком (страховым маклером, агентом) документ для извещения страхователя о том, что его инструкции по страхованию выполнены или в удостоверении совершенного агентом страхования в пользу страхователя.
Открытый ковернот, как и страховой талон, не является страховым полисом, это документ, на основе которого морской страховщик в дальнейшем обязан выдать должным образом оформленный генеральный или специальный полис на условиях ковернота. Последний может быть временным и постоянным (генеральный полис ограничен двенадцатью месяцами). Открытый ковернот обычно содержит максимальный предел ответственности страховщика за судно и оговорку о местонахождении груза подобно генеральному полису. Различие между ними с практической точки зрения можно свести к следующему: по генеральному полису страхователь получает официальный страховой документ (полис). При открытом коверноте такой документ не выдается, и договор является более неформальным.

Похожие:

Группа страховых документов iconАнализ изменений законодательства в области страховых взносов Что изменилось с 1 января 2013 год
Для организаций, производящих выплаты инвалидам, тарифы страховых взносов составляют
Группа страховых документов iconДоклад на тему: «Отчёт по системе аскид»
Формирование отчетов: реестр документов за период, ведомость документов на контроле, статистика исполнения документов, ведомость...
Группа страховых документов iconВы задумались о смене профессии?
Программа предназначена для подготовки специалистов на предприятиях различных форм собственности и видов деятельности. В процессе...
Группа страховых документов iconГосстрой россии система нормативных документов в строительстве
Указатель действующих нормативных документов является единственным официальным изданием Госстроя России, информирующим о состоянии...
Группа страховых документов iconэто специально формируемые в материальной или денежной форме запасы,...
Страховые фонды. Методы формирования страховых фондов. Сравнительная характеристика, особенности и преимущества формирования и их...
Группа страховых документов iconПрикладные программы для работы с текстами. Редакторы документов
Редакторы документов. Редакторы документов — это наиболее широко используемый вид прикладных программ
Группа страховых документов iconКонтрольные вопросы к зачету
Назначение и особенности основных документов группы внешнеторговых документов по платежно-банковским операциям
Группа страховых документов iconГрафик зимней зачетной недели 2012/2013 уч г. Направления «Международные...
П-402 3 группа – Лобанова/ Голубкова В. В. 11. 30 – п-402 4 группа – Ходырева Е. Б. / Подгусков В. Н. – п-403 5 группа Клюева/Жерновая...
Группа страховых документов iconГрафик зимней зачетной недели 2012/2013 уч г. Направления «Международные...
П-402 3 группа – Лобанова/ Голубкова В. В. 11. 30 – п-402 4 группа – Ходырева Е. Б. / Подгусков В. Н. – п-403 5 группа Клюева/Жерновая...
Группа страховых документов iconТемы рефератов Учет расчетов по оплате труда. Учет начисленных страховых...
Учет начисленных страховых взносов и учет удержаний из заработной платы работников
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница