Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с.


НазваниеМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с.
страница1/7
Дата публикации30.07.2013
Размер0.89 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7
^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
^ БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.Г. ПЕТРОВСКОГО

(БГУ)
ФИНИНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»

^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

080502 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

^ (ТУРИЗМ И ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО)
специализация

«Организация предпринимательской деятельности»

Брянск 2012

ББК 65.9 (гр) 433 я 73

УДК 338.4861
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» – Брянск: РИО БГУ, 2012 – 64 с.

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы составлены на основании требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускников по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство) и рекомендаций УМО по образованию в области производственного менеджмента (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОМ)).


Составители: профессор, к.э.н. Рулинская А.Г., доцент, к.э.н. Полесская О.П.
Рецензенты:
Ректор Московского института рекламы, туризма, шоу-бизнеса, доцент, кандидат экономических наук Аниканов И.Г.
Декан финансово-экономического факультета, заведующий кафедрой управления Брянского государственного университета им. акад. И.Г. Петровского,

профессор, доктор экономических наук Горбов Н.М.

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы утверждены на заседании кафедры «Статистика и экономический анализ»,

протокол №1 от «30» августа 2011 г.
Методические указания рекомендованы к изданию на заседании ученого совета ФЭФ БГУ «14» сентября 2011 г., протокол №5.


© Рулинская А.Г., 2012

©Полесская О.П., 2012

©РИО БГУ, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

1.Общие положения………………………………………………………………………….......4

2. Структура и содержание дипломной работы ……………………………………………….6

3. Основные этапы и сроки выполнения дипломной работы……………………………….10

4. Объем и оформление дипломной работы…………………………………………………..10

4.1. Общие требования………………………………………………………………………....10

4.2. Рубрикация текста………………………………………………………………………....11

    1. Нумерация страниц и глав………………………………………………………………....12

    2. Требования к иллюстрациям……………………………………………………………....12

    3. Формулы и уравнения……………………………………………………………………...15

4.6. Правила оформления ссылок……………………………………………………………...15

4.7. Требования к оформлению библиографического списка……………………………….15

4.8. Требования к оформлению приложений………………………………………………....17

5. Стилистические нормы и правила написания текста…………………………………….17

5.1.Краткая характеристика научного стиля……………………………………………….....17

5.2.Выбор и изучение научной литературы……………………………………………………....18

5.3. Понятийно-терминологическое обеспечение исследования………………………....19

5.4. Методика и техника работы над содержанием…………………………………….....19

5.5. Грамматические особенности научной речи………………………………………………….20

5.6. Редактирование текста…………………………………………………………………….23

6. Руководство дипломной работой………………………………………………………….23

7. Рецензирование и внедрение результатов дипломной работы…………………………..24

8. Составление аннотации дипломной работы……………………………………………….25

9. Подготовка дипломной работы к защите……………………………………………….….26

10. Процедура защиты дипломной работы………………………………………………....27

11. Примерная тематика выпускных квалификационных (дипломных) работ………….…29

12. Список рекомендуемой литературы……………………………………………………....31

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Образец заявления на утверждение темы дипломной работы ………35

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Образец типового задания на дипломную работу ……………………...36

ПРИЛОЖЕНИЕ В Образец титульного листа дипломной работы………………………….37

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Образец заявки организации, предприятия на выполнение дипломной работы на определенную тему……………………………………………………………………38

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Образец календарного графика выполнения дипломной работы…….39

ПРИЛОЖЕНИЕ Е Образец титульного листа раздаточного материала к дипломной работе….40

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Образец аннотации на дипломную работу…………………………….41

ПРИЛОЖЕНИЕ З Образец отзыва руководителя дипломной работы……………………..42

ПРИЛОЖЕНИЕ К Образец рецензии на дипломную работу……………………………….44

ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное) Пример оформления таблиц……………………………...46

ПРИЛОЖЕНИЕ М (справочное) Пример оформления рисунков…………………………..47

ПРИЛОЖЕНИЕ Н (справочное) Общепринятые графические сокращения слов…………..48

ПРИЛОЖЕНИЕ П Штамп ГОСТ 2.104-68 для оформления дипломной работы ………….49

ПРИЛОЖЕНИЕ Р Примерный образец структурно-логической схемы дипломной работы…………………………………………………………………………………………...50

ПРИЛОЖЕНИЕ С Примерный образец содержания дипломной работы……………….…51

ПРИЛОЖЕНИЕ Т Критерии комплексной оценки дипломной работы…………………....60

ПРИЛОЖЕНИЕ Ф Образец титульного листа для диска с дипломной работой…………..61

ПРИЛОЖЕНИЕ Х Образцы библиографических описаний произведений печати в списках литературы………………………………………………………………………………………62



  1. Общие положения


1.1. Выполнение выпускной квалификационной работы (дипломной работы) является заключительным этапом подготовки экономиста-менеджера высшей квалификации по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)». Дипломная работа представляет собой завершающую фазу изучения студентами общетеоретических и специальных дисциплин, соответствующих требованиям государственного стандарта к этой специальности. Методические указания разработаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выпускникам ВУЗов Российской Федерации, изложенными в следующих законодательно-нормативных документах:

  • Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, № 125 – ФЗ от 12 августа 1996 года;

  • Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, утвержденный Постановлением Правительства РФ, №940 от 12.08.94 г.

  • Постановление Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, №3 от 25.05.94 г. “ Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации”;

  • Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)», утвержденный Приказом Министерства образования Российской Федерации от 17 марта 2000 г. № 238 эк/сп.

  • Рабочий учебный план ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)».

  • Нормативным документом проведения итоговой государственной аттестации выпускников Брянского государственного университета им. акад. И.Г. Петровского является «Положение об итоговой государственной аттестации выпускников ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».


1.2. Дипломная работа экономиста-менеджера по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» должна представлять самостоятельное и законченное научное исследование с элементами новизны, имеющими практическую значимость. Дипломная работа является конечным результатом научно - исследовательской работы студентов, выполняемой на протяжении всего периода обучения в академии.

Дипломная работа экономиста-менеджера по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» выполняется по результатам производственной (преддипломной) практики по тематике, определяемой «ФГБОУ ВПО БГУ» по согласованию с предприятием (учреждением, организацией) туризма и гостиничного хозяйства.

Цель написания и защиты дипломной работы состоит в том, чтобы выявить теоретические и практические знания студентов, полученные в процессе обучения в университете, углубить, систематизировать и закрепить эти знания. Дипломная работа дает возможность объективно оценить уровень подготовки молодого специалиста при апробации на Государственной аттестационной комиссии.

При выполнении дипломной работы студент должен показать глубокие знания действующих инструктирующих, нормативных материалов, научной и методической литературы по экономике и управлению на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства, продемонстрировать умение творчески применять полученные знания в практической работе, глубоко анализировать и обобщать собранный практический материал, использовать результаты такого анализа и изучения литературных источников для разработки рекомендаций по совершенствованию практики экономической деятельности и управления на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства.

Выпускник по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» должен быть подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности:

  • организационно-управленческой;

  • планово-экономической;

  • проектно-экономической;

  • финансово-экономической;

  • аналитической;

  • внешнеэкономической;

  • предпринимательской;

  • научно-исследовательской;

  • образовательной.

Содержание дипломной работы и ее защита должны решить следующие задачи:

а) выявить способность студента к самостоятельной исследовательской и практической работе по специальности;

б) определить уровень общетеоретической и специальной подготовки студента, наличие у него знания теории и умения использовать в своей работе монографическую и другую специальную литературу, нормативно-методические материалы;

в) продемонстрировать умение студента собирать, систематизировать, анализировать практический материал по вопросам совершенствования деятельности предприятий туризма и гостиничного хозяйства.


  1. ^ Структура и содержание дипломной работы


Независимо от избранной темы, рекомендуется придерживаться приведенной ниже структуры дипломной работы (дипломного проекта):

Введение - обоснование актуальности темы дипломной работы (дипломного проекта), определение целей и задач исследования.

1. Теоретическая часть - теоретические и методические основы изучения проблемы.

1.1. Теоретический анализ проблемы исследования.

1.2. Теоретический анализ научных подходов к рассмотрению проблемы исследования.

    1. Правовое обеспечение решения проблемы исследования.

^ 2. Аналитическая часть - анализ современного состояния проблемы.

2.1. Общая характеристика

2.2. Анализ…

2.3. …

2.4. …

Выводы по аналитической части.

3 Проектная часть - разработка рекомендаций и мероприятий по решению изучаемой проблемы.

    1. Мероприятия по……

    2. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий/обзор или сравнительная характеристика стоимости.



Выводы по проектной части.

Заключение (выводы по дипломной работе) – окончательные выводы и основные результаты дипломной работы (дипломного проекта).

Библиография.

Приложения.
Основными разделами дипломного исследования являются введение, основная часть и заключение.

Введение к дипломной работе является важнейшим ее структурным элементом. Оно призвано дать общее представление о работе, ее концептуальном построении. В нем отражается замысел автора по разработке выбранной темы. Оптимальный объем введения составляет 3 – 4 страницы. Во введении необходимо:

1.Обосновать актуальность выбранной темы как в теоретическом так и в прикладном аспектах. Показать степень ее отражения в научной литературе и других публикациях.

2. Четко сформулировать объект и предмет исследования. Объект – это та сфера социальной реальности, рамками которой ограничено исследование, а предмет – это то существенное, что выявляет исследователь в содержании объекта.

3. Сформулировать основную цель и задачи работы. При этом следует помнить, что основная цель исследования непосредственно связана с ее предметом, отражает основное содержание работы и достигается решением конкретных задач. Иначе говоря, основная цель работы, а также формулировка задач должны быть согласованы с предметом исследования, названием его глав и параграфов.

4. Отразить теоретическую и эмпирическую базу исследования. Такой базой могут быть: методологические подходы теоретиков в области туризма и гостиничного хозяйства, примененные и обоснованные ими при решении конкретных проблем; труды отечественных и зарубежных авторов, имеющих отношение к теме работы; требования нормативных документов; методы конкретных социологических исследований, практический опыт работы автора в той или иной сфере, имеющей отношение к теме исследования; и другие разработки и материала.

5. Отразить практическую значимость работы. Здесь необходимо подчеркнуть, где могут быть использованы результаты проведенного исследования.

6. Дать обобщающую информацию по структуре работы.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания по прохождению преддипломной практики студентами...
Дьяченко О. Н. Методические указания по прохождению преддипломной практики студентами бгу по специальности: 060800 "Экономика и управление...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconПрограмма прохождения преддипломной практики студентами 5 курса специальности...
«экономика и управление на предприятии» (по отраслям), программы преддипломной практики по этой специальности, разработанной фгоу...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта) для студентов всех форм обучения по специальности...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания по выполнению разделов курсовых работ и выпускной...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности (направлению) «Государственное и муниципальное управление»,...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности
...
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»
«Менеджмент» для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» всех форм обучения
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов...
Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания к выполнению расчетно-графической работы студентами...
Кафедра «Экономика и управление на предприятиях лесного комплекса и природопользования»
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство), специализации «Организация предпринимательской деятельности» Брянск: рио бгу, 2012 64 с. iconМетодические указания по написанию курсовых работ по дисциплине «Планирование на предприятии»
Специальности 080502/8 "Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)"
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница