Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования


Скачать 290.65 Kb.
НазваниеВопросы: Экономическая сущность и функции страхования
страница1/3
Дата публикации30.07.2013
Размер290.65 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Тема 1: Экономическая сущность страхования. Место страхования в рыночной экономике.

Литература: Сплетухов, Дюжев. Щербаков, Костяева. Гвозденко, Шахов. Гражданский кодекс часть 2.

Вопросы:

  1. Экономическая сущность и функции страхования.

  2. Способы формирования страховых фондов.

  3. Необходимость создания страховых фондов.

  4. Роль страхования в рыночной экономике.

  5. Возможности и потребности развития страхования в России.

Вопрос №1. (история развития страхования - доклад).

Страхование – это способ обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, оно представляет собой отношение по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов формируемых из уплаченных страховых взносов. Событие, при котором страхование может иметь место должно быть случайным, либо закономерным, но происходящим в неопределенный момент времени. Страхование не создает новой стоимости, оно занимается только распределением убытка или ущерба одного страхователя между всеми участниками создания страхового фонда.

Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:

1 – при страховании возникают денежные пере распределительные отношения обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая способного нанести материальный и иной ущерб;

2 – для страхования характерны замкнутые пере распределительные отношения между его участниками связанные с солидарной раскладкой ущерба для чего создается денежный страховой фонд целевого назначения который формируется за счет взносов участников;

3 – страхование предусматривает перераспределение ущерба как по территории так и во времени;

4 – возвратность мобилизованных в фонд страховых платежей.

В экономике рыночного типа страхование выступает как средство защиты бизнеса и благосостояния людей и как коммерческая деятельность, приносящая прибыль. Страхование служит важным фондом стимулирования хозяйственной активности создает для участников рыночных отношений равные права, дает психологические мотивации экономической деятельности, стремление получить выгоду, желание рискнуть и т.д.

Современное государство использует категорию страхования в форме социального и пенсионного обеспечения для общественной страховой защиты рабочих, служащих на период болезни, потеря трудоспособности, кормильца и т.д.

Функции:

1. Рисковая. Рассматривает страховой риск как вероятность ущерба который непосредственно связан с основным назначением страхования.

2. Предупредительная направлена на финансирование за счет части средств страхового фонда мероприятий по умещении страхового риска

3. Сберегательная заключается в том что сберегаются некоторые суммы на дожитие.

4. Контрольная.

5. Социальная защита.

5. Инновационная и инвестиционная функция.

Страховой фонд это термин который означает два смысловых значение: 1. совокупность натуральных запасов и фин резервов общества предназначенных для предупреждения локализации и возмещения ущерба нанесенного стихийными бедствиями и другими ч/с.

2. Совокупность финн резервов созданных путем страхования. Поступают фиксированные платежи и используются только для выплаты страхового возмещения. Включает в себя систему запасных и резервных фондов.

В наст время выделяют след организационные формы страховых фондов.

1. Государственные фонды(централизованные) Формируются в обязательном порядке, как в денежной так и в натуральной форме за счет общегосударственных ресурсов. Задачи этого фонда являются возмещение ущерба от стихийных бедствия и крупномасштабных аварий для оказании помощи гражданам в случае потери трудоспособности и т.д. Средства государственного фонда используется строго в соответствии законодательными нормативными правилами и при наличии определенных условий для материального обеспечения и оказания помощи.

2.Фонды самострахования (децентрализованные) Формируются на уровне предприятий и индивидов на добровольной или обязательной основе.

3. Фонды страховых компаний. Формируются только в денежной форме за счет большого круга его участников, формируется в децентрализованном порядке. Страховой фонд является обязательным элементам общественного воспроизводства.

Тема 2: Основные понятия и термины.

1. Основные страховые термины

2. Система управления рисками(риск менеджмент)

3. Страховое мошенничество, преступление в страховой сфере.

1. Страхователь (полисодержатель) - физическое или юридическое лицо уплачивающие денежные страховые взносы и имеющие право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая.

Страховщик – обязательно юр. лицо проводящее в страховании, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности, зарегистрированное в установленном порядке в федеральной службе страхового надзора, принимающие на себя обязательства возместить ущерб или выплатить страховую сумму, а так же формирующие страховые фонды и ведающие вопросами расходования страхового фонда. (Андеррайтер)

Страховщики не имеют право заниматься банковской, торгово-посреднической, предпринимательской деятельностью и брокерской. Они в праве заниматься только страхованием и инвестированием средств, они могут заниматься оказанием консультационных услуг.

Застрахованный – физическое лицо жизнь, здоровье которого является объектом страховой защиты, по личному страхованию. На практике застрахованы может быть одновременно и страхователи, если уплачивает за себя страховые взносы.

Выгодоприобретатель (бенефициарий) - физическое лицо назначенное страхователем по условиям договора в качестве получателя страховой суммы.

Страховой агент – может быть как физ. так и юр. лица осуществляющие деятельность от имени по поручении и за счет страховщика.

Брокеры – юр лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, представляющие интересы либо страховой компании, либо в интересах страхователя. Брокеры не имеют право заниматься страхованием.

Страховая сумма – определенная договором сумма страхования или установленная законом денежная сумма исходя из которой устанавливается размеры страхового взноса и страховой выплаты.

Страховой ущерб – стоимость уничтоженного или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.

Страховой случай – совершившееся страховое событие с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхователю, застрахованному или третьему лицу.

Страховое обеспечение – выплачивается по личному страхованию.

Страховое возмещение – выплата суммы при нанесении ущерба имущества.

Страховая выплата – это выплата страховой суммы или ее части страховщиком страхователю и застрахованному лицу при наступлении страхового случая.

Страховой акт – документ подтверждающий факт и причину происшедшего страхового случая.

Страховое поле – максимальное количество договоров или объектов которое может быть охвачена страхованием.

Страховой портфель – фактическое количество застрахованных объектов или количество договоров заключенных за отчетный период.

Охват страхового поля или уровень страхования – это процентное отношение страхового портфеля к страховому полю.

Перестрахование – страхование обязательств страховщика перед страхователями ( страхование страховщика).

Страховое свидетельство или полис – документ выдаваемый страховщиком и подтверждающий договор страхования, содержащие условия заключенного договора.

Лимит ответственности страховщика – максимально возможная ответственность страховщика вытекающая из договора страхования и фиксирующие в страховом свидетельстве.

Страховая претензия – требование предъявляемое страхователем страховщику в связи с наступлением страхового случая.

Страховой пул – объединение страховых компаний для совместного страхования крупных и опасных рисков.

Франшиза – не оплачиваемая часть убытка.

Аварийный документ (сюрвейер) – эксперт или агент по осмотру застрахованного имущества.

Аварийный документ – выписывает аварийный комиссар по причиненному ущербу.

КАРГО – страхование транспорта с грузом.

КАСКО – страхования транспортного средства без груза.
2. Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риском можно управлять т.е. использовать различные меры позволяющие прогнозировать наступления рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Целенаправленные действия по ограничению риска в системе страховых отношений носит название управление рискам или риском менеджмента.

Риск менеджмент состоит из:

1. Идентификации риска (изучение и выявление риска)

2. Измерение риска (определение вероятности риска и величины ущерба).

3. Контроль над риском (использование способов снижения источников компенсации)

Риск менеджмент может выступать в качестве самостоятельного вида профессиональной деятельности. Приемы менеджмента представляют собой приемы управления риска.

Состоят:

1. Из средств разрешения рисков.

2. Из приемов снижения степени риска.

Средствами разрешения риска являются их избежание, удержание и передача.
Для снижения степени риска применяются различные приемы:

1.Диверсификация.

2.Приобретение дополнительной информации.

3. Лимитирование.

4. Самострахование.

Тема 3:

  1. Классификация страхования – это система деления страховых услуг на сферы деятельности на основе определенного критерия. Страховые отношения могут быть подразделены на отношения в области социального страхования и гражданско-правового.

Основные отличия

Регулирование этих 2х отраслей осуществляется по разной нормативной базе. Отношения в области гражданско0правового страхования осуществляется ГКРФ гл. 48, фед. Законом об организации страхового дела в РФ, нормативными факторами государственных органов страхового кодекса и т.д. Действие этих факторов не распространяется на соц.страхование, которое проводится на основе федерального закона «Об основах обязательного социального страхования». Операции по гражданско-правовому страхованию осуществляют те организации, которые имеют лицензию на данный вид деятельности (организации являются коммерческими, за исключением обществ взаимного страхования).

Социальным страхованием обычно занимаются специальные государственные некоммерческие организации, которые называются фондами. Отношения в области гражданско-правового страхования возникают на основе договора и права и обязанности сторон регулируются нормами гражданского законодательства.

Государство не отвечает по обязательствам страховщиков, которые заключили договора с физическими и юридическими лицами на риск неплатежеспособности и банкротства. Возможность получения выплат из фондов соц.страхования не зависит от платежеспособности или неплатежеспособности субъекта, так как государство обязано обеспечить выполнение этих обязательств.

Классификация гражданско-правового страхования может быть построена исходя из признаков:

  1. Форма проведения страховых операций.

  2. Объект страхования

  3. Методы расчета тарифных ставок и формирование страховых резервов.

  4. Характер страховых рисков

  5. Группы страхователей.

  6. Срок страхования (от 1 дня и более)

  7. Порядок заключения договоров страхования.

  1. В основу классификации страхования положены 2 критерия:

- Различия в объектах страхования.

- В объеме страховой ответственности.

Классификации по объектам и роду опасности:

Отрасли страхования – это звено классификации, характеризующее в широком смысле слово страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей и обязательств страхователей перед 3ми лицами.

Исходя из характера объектов различают 3 отрасли страхования:

1)Личное страхование

2)Имущественное страхование

3)Страхование ответственности

Под отрасли – часть отрасли страхования, которые характеризуются страхованием однородных имущественных интересов.

Личное. Подотрасли:

- страхование жизни

- страхование от несчастных случаев

- медицинское страхование

Имущественное страхование. Подотрасли:

- страхование грузов

- транспорта

- фин. Рисков

Страхование ответственности. Подотрасли:

- страхование ответственности заемщиков

- страхование ответственности владельцев автотранспортных средств и т.д.

Страхование предпринимательских рисков и перестрахование.

Классификации:

1.По форме организации (Акционерное и государственное, взаимное страхование).

Государственное – страховщиком выступает государство или государственные органы.

Акционерное – негосударственная организационная форма, где в качестве страховщика выступает акционерный капитал или акционерное общество.

Взаимное – негосударственная организационная форма.

2.По однородности объектов.

Страхование однородных объектов.

Страхование неоднородных объектов: смешанное, комбинированное

3.По форме страхования. Все звенья классификации охватывают 2 формы – обязательное и добровольное.

4.По роду опасности.

  1. Страхование от огня и других стихийных бедствий.

  2. Страхование сельскохозяйственных культур (засуха)

  3. Страхование на случай падежа или вынужденного забоя животных.

  4. Страхование аварий или различных видов опасности.

5.По видам страхового возмещения:

- страхование ущерба (возмещение определенной суммы)

- страхование суммы

- страхование ущерба, которое связано с затратами на лечение
Выделяют накопительный (возвратный) и рисковый (невозвратный) виды страхования.

Рисковый – если в течении действия договора происшествие не произошло, сумма не выплачивается.


  1. Видом страхования называется страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам.

Страхование строений – перечень строения

Страхование животных

Страхование домашнего имущества

Страхование средств транспорта

Страхование урожая сельскохозяйственных культур

Страхование грузов

Страхование финансовых рисков
Виды личного страхования.

Смешанное страхование жизни – страхование от несчастного случая либо страхование на случай смерти. Страхование от несчастного случая индивидуальное или за счет предприятия.

Виды страхования ответственности. Страхование ответственности владельцев автотранспорта, страхование ответственности непогашения кредита, страхование гражданской ответственности источников повышенной опасности (машина, котельные), страхование профессиональной ответственности и т.д.

Виды страхования предпринимательских рисков:

Страхование от перерывов в производстве.

Страхование упущенной выгоды.

Страхование от простоя в оборудовании.
Виды перестрахования:

- квотные

- эксцидентные

- непропорциональные.


  1. Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной форме.

Обязательное – страхование, осуществляемое в силу закона. Виды условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законодательными актами РФ. Закон обычно предусматривает перечень объектов, подлежащих обязательному страхованию, объем страховой ответственности, уровень и нормы страхового обеспечения, порядок установления тарифных ставок с предоставлением права их дифференциации на местах, периодичность внесения страховых платежей, основные права и обязанности страховщиков и страхователей. Обязательное страхование предусматривает сплошной охват указанных в законе объектов. Обязательное страхование распространяется на объекты, указанные в законе, автоматически. Действие обязательного страхования не зависит от внесения страховых платежей. Примеры: медицинское, страхование военнослужащих, пассажиров, автогражданской ответственности, профессиональной ответственности для некоторых специалистов (нотариус, адвокат).

Добровольное страхование – действует в силу закона, но на добровольных началах. Закон определяет подлежащее добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования, а конкретные условия регулируются правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком. Добровольное участие в страховании в полной мере характерно только для страхователей. Для добровольного страхования характерен не полный, выборочный охват страхователей и данный вид страхования действует только при уплате разового или периодических взносов. Неуплата ведет к прекращению договора.

В обязательном страховании застрахованный не имеет права прекратить страхование, а при добровольном оно прекращается, когда прекращается уплата взносов.

  1   2   3

Похожие:

Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования iconЗав кафедрой правоведения
Понятие и социально-экономическая сущность страхования. Функции страхования. Основные понятия и термины страхования
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования iconЛекция 28 Количество часов 2 тема: страхование как финансовая категория, ее специфика
Экономическая сущность страхования. Его задачи, функции и роль в рыночной экономике
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования iconКомплекс «страхование» Для студентов всех формы обучения по специальности...
В работе рассмотрена социально-экономическая сущность страхования и его роль в экономике России, обсуждены законодательная база страхового...
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования iconСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования iconСоциально-экономическая сущность финансов. Функции финансов
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования iconТема: Экономическая сущность страхования, организация страхового...

Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования icon1. Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства
Социально-экономическая сущность бюджета государства состоит в исследовании вопроса за счет кого государство формирует бюджетные...
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования icon1. Сущность и история развития страхования
Обстоятельства в условиях договора страхования, признаваемые существенными для определения страхового риска это
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования iconВопросы по блоку «Государственные финансы»: Экономическая сущность и содержание бюджета
Сущность и значение Федерального бюджета, состав и структура его доходов и расходов
Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования icon1. Сущность и функции налогов в условиях рыночной экономики
Экономическая сущность налогов была сформулирована Давидом Рикардо. Налоги составляют ту долю продукта и труда страны, которая поступает...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница