1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики


Название1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики
страница1/5
Дата публикации05.03.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5



1.Предмет, метод и задачи курса «история экономики».

История экономики – это наука, изучающая экономическую жизнь людей во всем ее многообразии, с древнейших времен до наших дней.
Предмет исследования истории экономики включает изучение экономического движения общества, особенностей его изменений, трансформации закономерностей такого движения, связь с общественными сторонами жизни. Это исследование общих закономерностей становления и развития мировой экономики с учетом специфики отдельных стран и процессов развития конкретных форм общественного воспроизводства.

В более узком смысле предметом изучения является исследование хозяйственной деятельности народов различных стран, развитие их производительных сил, смены способов производства на примере отдельных регионов в различные эпохи.
В арсенале методов, которыми пользуется история экономики, присутствуют как общенаучные методы познания: диалектический,логический, описательный, так и специальные: исторические, экономические, математические и др.

Источниками данных об экономическом развитии могут служить:

- архиологические раскопки;

- данные переписи населения;

- тексты сохранившихся в архивах рукописей, постановлений, законов:

- результаты научных исследований выдающихся ученых историков и экономистов:

- статистические данные наблюдений, характеризующие динамику экономического развития отдельных отраслей и стран мира:

- результаты проведения экономических реформ в различных странах на определенных этапах экономического развития и др.

^ Задачи истории экономики:

1) анализ и разбор эволюционных форм общественного производства;

2) проведение исследования развития экономик стран и регионов в разные эпохи;

3) рассмотрение альтернативности (поливариантности) созревания экономики.



^ 2. Варианты переодизации экономической истории.

1. В 19в. в Германии Ф.Лист разделил историю на 5 этапов:
-стадия дикости
-постушеская
-земледельческая
-земледельческая-мануфактурная
-земледельчески-мануфактурно-комерческая
Появлеение новых отраслей.
2. Мечников. Степень развития водных путей сообщения.
-речной(древности)
-средеземноморный(средневековье)
-океанический(новое и новейшее время)
^ 3. Маркс и последователи. Общественно-экономические формации.
-первобытно-общинная
-рабовладельческая
-феодальная
-капиталистическая
-коммунистическая(переходный этап социализм)
^ 4.Теория постиндустриальных обществ.
-аграрная стадия(доиндустриальная)
-индустриальная(фабрики)
-постиндустриальная(сфера услуг и торговля, не производят товар)
^ 5.Цивилизациоо\нный подход. Духовные факторы, которые объединяют людей, общая культура, психология.
-мировые цивилизации
-религиозные цивилизации(это группы стран или регионов, объединенные общей духовной сферой, общей политикой, историей, психологией и хрзяйственной деятельностью.)



^ 3. Первобытнообщинное хозяйство: этапы эволюции и их особенности.
Во время первобытности человек учился трудиться, проходил этапы общественное разделение труда, человек эволюционирует.
Характерно следующее:
1.самый длительный этап в развитии
2.изменения происходят медленно
3.очень низкая продолжительности жизни
4.высокая смертность
Периоды первобытности:
1.каменный век(палиолит)
от 2,5 мил.лет д.н.э до 12 тыс.д.н.э.
Достижения:
-
человек занимается колективной охотой и собирательством
-примитивные орудия труда из камня
-научился добывать огонь
-природно-климатические условия
^ 1.2.средний каменный век 12-8 тыс. д.н.э.
Достижения:
-совершенствовались каменные орудия труда
-человек научился работать с камнем
1.3.новокаменный век 8-4 тыс. д.н.э.
Достижения:
-появление микролитов(пластины из абсидиана одинаковой геометр.формы и размера)
-10-3 тыс.д.н.э. человек перешел к производящиму хозяйству, окультуривание растений и приручение животных.
Причиной этого стало потепление.
Последствия:
1.переход к оседлому образу жизни(плохо-эпидемии)
2.появляется ремесло, обмен,соц.неравенство,долги и кредиты,прибавочный продукт, первые цивилизации и государства.
2.медный век 4тыс. д.н.э.
Первые металлические орудия.
3. бронзовый век 3-2 тыс. д.н.э.
4. железный век 2 тыс.д.н.э.




^ 4. Экономическая эволюция государств Древнего Востока. «Азиатский способ производства»

Гос-ва Др.Востокасамые раннии 4-3 тыс.д.н.э.- начало их формирования.Древний Египит, Китай, Вавилон. Особенности этих гос-в это наличие крупных рек и жаркого климата. Производственный процесс в с/х был возложен только при условии искуственного орошения земли, для этого было необходимо были оросительные системы. Для их создания и функционирования требовался коллективный труд, научные знания, координация труда- обеспечить эти условия могло только государство.Государство стало собственником оросительных систем, собственник воды, земли и всегоэкономического потенциала в стране. Трудовые рессурсы(население) оказалось в зависимости от государства
Сформировался Азиатский способ производства.

Способ производства, при котором основные экономические решения принимаются централизованно государственными органами, которые стремятся полностью контролировать не только распределение и потребление, но и само производство как необходимого, так и прибавочного продукта, получил название азиатского способа производства.

На востоке были элементырыночных отношений. Появление денег(драгоценных металлов), частной собственности на дома, участки земли. В целом эти элемменты подавлялись государством.

Рабство не стало преобладающей экономической формой, т.е. производство материальных благ занимались люди, которые считались свободными. Рабов было не много, они выполныли функции дом.прислуги, производством не занимались. Хар-тер рабства был слабым-патриархальное рабство.
Общественное устройство- восточная диспати. Во главе правитель, с неограниченной властью опирается на бюрократию. Государства Др.Востока быстро достигли мах.показателей в своем развитии и в дальнейшем их развитии остановилось, которая получила название- Восточная стагнация.



^ 5. Особенности хозяйственной эволюции античных государств.

В отличие от древневосточных, античные государства (Древняя Греция, Древний Рим), где также сначала существовало патриархальное рабство. По мере развития производства, товарно-денежных отношений оно уступило место так называемому классическому рабству. Античное рабство характеризовалось высокой степенью эксплуатации рабов, стремлением получить максимальную выгоду от их труда. Рабы считались живыми орудиями труда, «говорящими орудиями», были лишены всех прав. Отраслевую структуру составляли ремесло, торговля, сельское хозяйство. Характерной чертой экономики было существование полисной собственности на землю – своеобразного сочетания общинной и частной собственности. Гос. управление – аристократическая республика, монархия.

Важным условием развития рабовладельческого хозяйства являлись постоянные, победоносные войны. Когда те или иные военно-политические причины приводили к прекращению притока рабов, рабовладельческое общество приходило в упадок.



^ 6. Особенности развития сельского хозяйства, ремесленного производства и торговли в период Средневековья.

Сельское хозяйство: Быстрое освоения новых земель. Этому способствовал не только количественному росту экономики, но и серьезному качественному прогрессу, так как повинности, налагаемые на крестьян на новых землях, имели преимущественно денежный, а не натуральный характер. Процесс замены натуральных повинностей на денежные, известный в научной литературе как коммутация ренты, способствовал росту хозяйственной самостоятельности и предприимчивости крестьян, повышению производительности их труда. Расширяются посевы масличных и технических культур, развиваются маслоделие и виноделие. Урожайность зерновых достигает уровня сам-4 и сам-5. Рост крестьянской активности и расширение крестьянского хозяйства приводили к сокращению хозяйства феодала, которое в новых условиях оказывалось менее выгодным.

Прогрессу в сельском хозяйстве также способствовало освобождение крестьян от личной зависимости.
Ремесло: Рост производительности труда этого времени приводит к глубинным процессам дифференциации общественного производства. А это, в свою очередь, повлекло еще большую обособленность ремесла как абсолютно самостоятельного производства, т.е. к еще более высокому уровню его развития.

Высокий уровень и самостоятельность ремесленного производства достигают прежде всего кузнечное и оружейное ремесло, выделка тканей, строительное дело. Одновременно с повышением уровня ремесленного производства начинают развиваться промыслы: добыча металлов, соли, заготовка рыбы, пушнины, леса и т.д. С эволюцией развитого феодализма ремесло становится все более и более самостоятельной и ведущей отраслью в городе.

Это происходит далеко не сразу. Эволюция ремесла, ремесленного производства, знала свои этапы.

Первой формой ремесла было ремесленное производство на заказ.
Вторая стадия развития ремесленного производства - соединение его с рынком.
Торговля: Важным слоем городского населения были купцы, игравшие главную роль во внутренней и внешней торговле. Они постоянно разъезжали по городам с товарами. Купцы, как правило, были грамотны и могли говорить на языках тех стран, через которые они проезжали. Внешняя торговля в этот период, повидимому, все еще более развита, чем внутренняя. Центрами внешней торговли в Западной Европы тогда были Северное, Балтийское и Средиземное моря. Из Западной Европы вывозили сукна, вина, металлические изделия, мед, строевой лес, мех, смолу. С Востока на Запад везли в основном предметы роскоши: цветные ткани, шелк, парчу, драгоценные камни, слоновую кость, вино, фрукты, пряности, ковры. Ввоз в Европу в целом превышал вывоз. Крупнейшим участником внешней торговли Западной Европы были ганзейские города. Их было около 80, и наиболее крупными из них были Гамбург, Бремен, Гданьск, Кельн.


^ 7. Экономическое развитие Киевской Руси.
Так, ранний феодализм (IX-XII в.в.) характеризуется зарождением феодального землевладения и появлением Древнерусского государства - Киевская Русь. Период развитого феодализма (XIII-XV в.в.) включает феодальную раздробленность, выдвижение и максимальное раскрытие княжеско-боярских вотчин (крупнейшие: Владимиро-Суздальская, Новгородская, Галицко-Волынская), а также тяжелое ордынское иго. В позднем феодализме (конец XV-XVII в.в.) происходит смена форм феодального землевладения (вотчины на поместье), образование единого централизованного государства, окончательное закрепощение российского крестьянина (Соборное Уложение, 1649 г.), начало формирования единого всероссийского рынка, появление первых мануфактур.

Вместе с тем, Россия не была чисто сельскохозяйственной страной. Уже в X в. ремесло стало самостоятельной отраслью производства, развиваясь в городах. Появляются новые формы производства – артели и подряды, чеканились серебряные деньги. Значительное развитие получила и внешняя торговля, так как Русь находилась на важнейших транзитных путях между Европой и Азией. И все же на Руси город возникал как административный центр, центр церковной жизни, просвещения и культуры.

И лишь затем становился центром обмена и торговли. В российском городе не было цехов и гильдий с присущей западным городам защитой городских вольностей. Феодальная система хозяйства на Руси представляла собой своеобразное смешение элементов западного и восточного феодализма.



^ 8. Экономическое развитие Руси в период феодальной раздробленности.

Экономической основой феодальной раздробленности является натуральный характер феодального хозяйства, каждое из которых приспособлено для самостоятельного существования. Здесь все производится для собственного потребления.

В 30-е гг. XI в. произошел распад Киевского государства на феодальные княжества (равные по территории западным королевствам), страна уже не представляла собой единого экономического организма.

В каждом из экономически обособленных княжеств шел свой внутренний товарообмен. Сельская продукция, ремесленные изделия производились и продавались здесь же. Вследствие такой экономической раздробленности последовала и политическая, что и послужило причиной к образованию мелких княжеств-государств. Например, на территории Московской области существовало несколько таких экономически замкнутых районов – это княжества Коломенское, Можайское, Дмитровское и т. д.

Между такими местными рынками (районами) стабильной экономической связи практически не было. За исключением торговли, которая навязывалась месторасположением княжества, т. е. зависела от географических условий. Например, городу Новгороду, находившемуся на севере, из-за природных условий (почвы там плохо подходящие для хлебопашества) не хватало своего хлеба. Новгородцы вынуждены были закупать его у своих южных соседей, а в обмен они поставляли изделия из железа, как собственного изготовления, так и привозимого из-за границы. Этим обстоятельством иногда пользовались враждующие между собой князья. Они со своими дружинниками блокировали дороги, по которым доставлялось в Новгород продовольствие, и там начинался голод.

В результате такой раздробленности Русь уже не рассматривалась как единое государство со сложившимися экономическими традициями. Теперь каждый из князей являлся владельцем земли, которая всем его обеспечивала. Поэтому князь уже сам решал, стоит ли ему заводить (или продолжать) те или иные экономические отношения с другими феодальными князьями или нет. Постепенно каждое княжество начало осуществлять самостоятельную внешнюю политику.


^ 9. Экономическое развитие России в период становления централизованного государства (вторая половина 15-17 вв.).

XV—XVII вв. занимают особое место в мировой истории. Они наполнены событиями поистине всемирно-исторического значения. Главные из них Великие географические открытия: тропической Америки X. Колумбом, пути из Западной Европы вокруг Южной Африки в Индию Васко да Гамой, открытие Австралии европейцами, пролива между Азией и Америкой С. Дежневым, первая кругосветная экспедиция Ф. Магеллана и многие другие.

Благодаря открытию новых торговых путей и новых стран торговля приобрела мировой характер, произошло гигантское увеличение находившихся в обращении товаров. Это ускорило процесс разложения феодализма и формирования в Западной Европе капиталистических отношений.

Процессы, связанные с преодолением феодальной раздробленности, развитием буржуазных связей, образованием централизованных государств охватили не только страны Западной Европы, но и Северо-Восточную Русь.

Однако завершение процесса объединения Русских земель вокруг Москвы имело существенные особенности по сравнению с образованием национальных государств в Западной Европе, обусловленные прежде всего внешней опасностью, исходившей от Золотой Орды, Швеции, Польши, Литвы и других стран. Кроме того, следует учитывать и то, что образование централизованных государств в Западной Европе сопровождалось формированием буржуазных, демократических обществ. А в России шло развитие порядков, присущих феодальному обществу, шел процесс становления и укрепления крепостного права, просуществовавшего до второй половины XIX в.

Переход Руси от феодальной раздробленности к образованию единого централизованного государства был обусловлен прежде всего экономическими причинами: ростом товарного производства, развитием товарно-денежных отношений, размыванием натурального хозяйства.
  1   2   3   4   5

Похожие:

1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики icon1. Предмет и задачи курса История экономики
Среди функций истории экономики обычно выделяют прагматическую, ценностную, культурную, фундаментальную и мировоззренческую
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики iconПредмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси»
Классификация типов национальных хозяйственных систем. Американская модель смешанной экономики
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики iconПредмет и задачи курса истории Казахстана, периодизация, источники
История, прежде всего, это открытие мира, его прошлого. История позволяет узнать и то, как общество оценивает себя, и то, как изменяется...
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики iconПредмет и задачи курса истории Казахстана, периодизация, источники
История, прежде всего, это открытие мира, его прошлого. История позволяет узнать и то, как общество оценивает себя, и то, как изменяется...
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики icon1. «Основы экологии и экономика природопользования» как межотраслевая...
«Основы экологии и экономика природопользования» дисциплина на стыке экологии и экономики. Является обязательной при подготовке любых...
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики iconПредмет и значение курса экономики предприятия
В российской экономической науке и хозяйственной деятельности и которая изучает экономические процессы применительно к отдельному...
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики iconЛекция Предмет, метод и структура курса истории экономических учений...
История экономических учений — это неотъемлемое звено в цикле общеобразовательных дисциплин по направлению «экономика»
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики iconЭкзаменационные вопросы по курсу «История» (Экономическая история)
Предмет и метод экономической истории как науки. Особенности формационного и цивилизационного подходов
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики icon1. Предмет и задачи курса История Казахстан
Казахстана были решены, в первую очередь необходимо рассмотреть ее периодизацию. Разные авторы неодинаково подходят к данной проблеме....
1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики iconЗадачи и функции национальной экономики как науки. Сущность и компоненты национальной экономики
Политика национальной безопасности и стратегические ориентиры развития национальной экономики
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница