План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте


Скачать 108.83 Kb.
НазваниеПлан расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте
Дата публикации03.08.2013
Размер108.83 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте
Методика расчета экономических потерь от алкоголя:
I метод: В докладе ОПРФ озвучены экономические потери по России 1700млрд.руб./год, (доклад Сухра и ОПРФ 2009г), соответственно отношению численности населения г.Томска и России можно составить пропорцию:

Экономические потери по городу Томску: 1700*0,7/140=8,5млрд.руб. в год
II метод: В докладе ОПРФ озвучено потребление алкоголя 14-15 литров спирта на душу населения, мин. цена водки – 89р/0,5л, итого сумма продажи алкоголя по Томску: (700000чел.*15л. в год*89руб.за бут.)/(0,40%спирта в бут.*0,5л)=4,672млрд.руб. в год
III метод (постатейный):
1) Ущерб от общей смертности населения от алкоголя (экспертиза, ЗАГС, погребение)

2) Ущерб от смертности населения трудоспособного возраста (дохода семьи и налогов)

3) Ущерб от безработных (дохода семьи и налогов)

4) Ущерб от лиц, не имеющих постоянного дохода (дохода семьи и налогов)

5) Ущерб от социального сиротства

6) Ущерб от лечения детей с врожденными или наследственными заболеваниями, вызванными алкоголизмом родителей. (траты бюджета)

7) Ущерб от образования детей с врожденными или наследственными заболеваниями, вызванными алкоголизмом родителей. (траты бюджета)

8) Прямые затраты на лечение алкогольной соматической заболеваемости, последствий травм и несчастных случаев, алкоголизма и алкогольных психозов. (траты бюджета)

9) Затраты на обеспечение правопорядка. (траты бюджета)

10) Расходы на содержание лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в местах отбывания наказания и следственных изоляторах. (траты бюджета)

11) Ущерб от сидения трудоспособного населения в тюрьме (дохода семьи и налогов)

12) Расходы на борьбу с беспризорностью и безнадзорностью детей, связанными со злоупотреблением алкоголем их родителями. (расходы бюджета)

13) Потери от пожаров и аварий (расходы бюджета, семей и предприятий)

14) Потери от дорожно-транспортных происшествий (расходы бюджета)

15) Прямые затраты на лечение заболеваний вызванных употреблением алкоголя. (траты бюджета)
1) Ущерб от общей смертности населения от алкоголя (экспертиза, ЗАГС, погребение)

Ущерб= смертность населения от алкоголя*стоимость погребения (траты семьи)

Ущерб= расходы на содержание кладбищ*смертность населения от алкоголя/общая смертность населения (траты бюджета)

Ущерб= расходы на содержание ЗАГСов*смертность населения от алкоголя/(общая смертность населения+рождаемость+бракосочетание+расторжение браков) (траты бюджета)

Ущерб= расходы на проведение патологоанатомической экспертизы *смертность населения от алкоголя/общая смертность населения (траты бюджета)
2) Ущерб от смертности населения трудоспособного возраста (дохода семьи и налогов)

Ущерб= смертность населения трудоспособного возраста(от алкоголя)*средний доход за год*(пенсионный возраст-возраст). (потеря кормильца для семьи навсегда)

Ущерб= смертность населения трудоспособного возраста(от алкоголя)*средние налоговые поступления в бюджет за год*(пенсионный возраст-возраст) (потеря налогоплательщика для государства навсегда)

Ущерб= смертность населения трудоспособного возраста(от алкоголя)*(стоимость их замещения на работе+стоимость выплат по смерти/погребению) (для работодателя)
3) Ущерб от безработных (дохода семьи и налогов)

Ущерб=число безработных(алкоголиков и уволенных по 33 статье)*(средний доход за год – среднее пособие по безработице за год) (потеря кормильца для семьи на год)

Ущерб=число безработных(алкоголиков и уволенных по 33 статье)*(средние налоговые поступления в бюджет за год +среднее пособие по безработице за год)

(потеря налогоплательщика для государства)

Ущерб=расходы на службу занятости*число безработных(алкоголиков и уволенных по 33 статье)/общее число безработных (траты бюджета)
4) Ущерб от лиц, не имеющих постоянного дохода (дохода семьи и налогов)

Ущерб=число лиц, не имеющих постоянного дохода (алкоголиков и уволенных по 33 статье)*(средний доход работающего за год – средний доход за год лиц, не имеющих постоянного дохода) (потеря кормильца для семьи на год)

Ущерб=число лиц, не имеющих постоянного дохода (алкоголиков и уволенных по 33 статье)*(средние налоговые поступления от постоянно работающих в бюджет за год - средние налоговые поступления от лиц, не имеющих постоянного дохода, в бюджет за год) (потеря налогоплательщика для государства)
5) Ущерб от социального сиротства

Ущерб=(Расходы на детские дома, приюты, интернаты + выплаты приемным и патронажным семьям + покупка квартир сиротам)*число сирот по причине алкоголизма родителей/общее число сирот (траты бюджета)
6) Ущерб от лечения детей с врожденными или наследственными заболеваниями, вызванными алкоголизмом родителей.

Ущерб=расходы на содержание детских учреждений здравоохранения*число детей с врожденными или наследственными заболеваниями, вызванными алкоголизмом родителей /общее число детей с врожденными или наследственными заболеваниями, проходящими лечение. (траты бюджета)
7) Ущерб от образования детей с врожденными или наследственными заболеваниями, вызванными алкоголизмом родителей.

Ущерб=расходы на содержание учреждений образования*число детей с врожденными или наследственными заболеваниями, вызванными алкоголизмом родителей /общее число детей с врожденными или наследственными заболеваниями, проходящими обучение. (траты бюджета)
8) Прямые затраты на лечение алкогольной соматической заболеваемости, последствий травм и несчастных случаев, алкоголизма и алкогольных психозов.

Ущерб=расходы на содержание специализированных учреждений здравоохранения, осуществляющих лечение алкогольной соматической заболеваемости, алкоголизма и алкогольных психозов. (траты бюджета)

Ущерб=расходы на содержание специализированных учреждений здравоохранения, осуществляющих лечение травм* число травм и несчастных случаев с пострадавшими в состоянии алкогольного опьянения/ общее число травм и несчастных случаев. (траты бюджета)
9) Затраты на обеспечение правопорядка

Ущерб=затраты на содержание подразделений УМВД*число правонарушений, совершенное в состоянии алкогольного опьянения/ общее число правонарушений. (траты бюджета)
10) Расходы на содержание лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в местах отбывания наказания и следственных изоляторах

Ущерб=затраты на содержание подразделений системы исполнения наказаний *число осужденных, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения/ общее число осужденных. (траты бюджета)
11) Ущерб от сидения трудоспособного населения в тюрьме

Ущерб=число осужденных в трудоспособном возрасте, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения*средний доход работающего за год (потеря кормильца для семьи на год)

Ущерб=число осужденных в трудоспособном возрасте, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения* средние налоговые поступления от постоянно работающих в бюджет за год (потери налогов в бюджет)

12) Расходы на борьбу с беспризорностью и безнадзорностью детей, связанными со злоупотреблением алкоголем их родителями.

Ущерб=затраты на содержание подразделений УМВД (отдел по делам несовершеннолетних)*число несовершеннолетних, стоящих на учете, родители которых злоупотребляют алкоголем/ общее число несовершеннолетних, стоящих на учете (расходы бюджета)

Ущерб=затраты на содержание комиссии по делам несовершеннолетних*число несовершеннолетних, стоящих на учете, родители которых злоупотребляют алкоголем/ общее число несовершеннолетних, стоящих на учете (расходы бюджета)

Ущерб=затраты на содержание отделов и специалистов системы образования, занятых внутришкольным учетом*число несовершеннолетних, стоящих на учете, родители которых злоупотребляют алкоголем/ общее число несовершеннолетних, стоящих на учете (расходы бюджета)
13) Потери от пожаров и аварий

Ущерб=затраты на содержание подразделений МЧС *число пожаров и аварий, допущенных по причине употребления алкоголя / общее число пожаров и аварий (расходы бюджета)

Ущерб=общий материальный ущерб от пожаров и аварий, допущенных по причине употребления алкоголя (расходы семей и предприятий)
14) Потери от дорожно-транспортных происшествий

Ущерб=затраты на содержание подразделений ГИБДД *число ДТП, участники которых имели повышенное содержание алкоголя в крови / общее число ДТП (расходы бюджета)

Ущерб=материальный ущерб от ДТП, участники которых имели повышенное содержание алкоголя в крови
15) Прямые затраты на лечение заболеваний вызванных употреблением алкоголя.

Ущерб=расходы на содержание скорой помощи * число вызовов к больным с повышенным содержанием алкоголя в крови / общее число выездов. (траты бюджета)

Ущерб=расходы на содержание медицинских учреждений, осуществляющих лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы * число случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с употреблением алкоголя / число случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. (траты бюджета)

Ущерб=расходы на содержание медицинских учреждений, осуществляющих лечение цирроза печени * число случаев цирроза печени, связанных с употреблением алкоголя / число случаев цирроза печени. (траты бюджета)

Ущерб=расходы на содержание медицинских учреждений, осуществляющих лечение панкреатита * число случаев панкреатита, связанных с употреблением алкоголя / число случаев панкреатита. (траты бюджета)

Ущерб=расходы на содержание медицинских учреждений, осуществляющих лечение заболеваний Х системы * число случаев заболеваний Х системы, связанных с употреблением алкоголя / число случаев заболеваний Х системы. (траты бюджета)

Ущерб=расходы на содержание медицинских учреждений, осуществляющих лечение заболеваний Х системы * число случаев заболеваний Х системы, связанных с употреблением алкоголя / число случаев заболеваний Х системы. (траты бюджета)
16) Трата денег на алкоголь (траты населения)

Ущерб (в переводе на водку)=(Численность населении города Томска (700000человек)* среднедушевое потребление алкоголя (14-15 литров спирта на душу населения в год) * минимальная цена водки по закону за 0,5л (89рублей)) / (0,40%спирта в бутылке *0,5литра одна бутылка)=4,672млрд.руб. в год

Ущерб(по разным спиртовым растворам)=

Объем продажи водки за год*средняя розничная цена водки, руб. +

Объем продажи пива за год *средняя розничная цена пива, руб +

Объем продажи вина за год *средняя розничная цена вина, руб +

Объем продажи коньяка за год *средняя розничная цена коньяка, руб +

Объем продажи шампанского за год *средняя розничная цена шампанского, руб +

Объем продажи Х за год *средняя розничная цена Х, руб
-1) Доход в бюджет города/области от продажи алкоголя

Дополнительная информация:
Доклад ОПРФ 2009г: цифры

- отравления алкоголем

- 66% смертей от несчастных случаев и насилия

- 25% сердечно-сосудистых заболеваний

- 66% умерших в трудоспособном возрасте имели повышенное содержание алкоголя в крови (судебно-медицинская экспертиза)

- 80% убийц нетрезвы в момент убийства (пресс-служба УВД)

- 40% самоубийц нетрезвы в момент самоубийства (пресс-служба УВД)

- оставление детей в приютах

- 50% воспитанников детских домов имеют признаки алкогольного синдрома плода

- 60% погибших в ДТП имели повышенное содержание алкоголя в крови

- статистика по пьяным водителям занижена на порядок

- на 8-11% смертность выше по выходным

- заболеваемость алкогольными психозами выросла в 10 раз с 1988 по 1995г

- 25% смертей от алкоголя: 30% мужчин и 15% женщин:

(19% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркты и инсульты)

67% убийств

50% самоубийств

68% смертей от цирроза печени

60% от панкреатита
1) ? случайные летальные отравления алкоголем?

2) 10% ДТП по вине нетрезвого водителя (официальная статистика МВД)

Но с дополнением данных наркологической экспертизы, в 13 раз выше.

В Амурской области с 1983 по 2005г 63,8% смертельно травмированных участников ДТП в состоянии опьянения.

3) ? самоубийц в состоянии алкогольного опьянения

4) 50% убийц, 55% убитых по данным МВД в состоянии алкогольного опьянения,

5) ? Преступлений в состоянии алкогольного опьянения подозреваемых и жертв

6) Число людей, содержащихся в тюрьмах, расходы на их содержание, среднее поступление налогов от одного трудоспособного налогоплательщика в год в Томске.

6) 77% насильников в семьях принимали алкоголь, из них 35% - каждый день, 30%-три раза в неделю или чаще

7) ? число сирот на попечении государства, ? в патронажной семье,

8) ? % рожениц, употребляющих алкоголь?

9) ? Число алкоголиков? Стоимость их лечения? Число среди них алкогольных психозов? Общее число алкогольных психозов? Среднее поступление налогов от одного трудоспособного налогоплательщика в год в Томске?

Nалкоголиков общее = (Nалкоголиков зарегистрированное * N алкогольных психозов общее) / N алкогольных психозов среди зарегистрированных алкоголиков.

10) ? Число наркоманов? Стоимость их лечения? среднее поступление налогов от одного трудоспособного налогоплательщика в год в Томске.

12) ? затраты на образование? ? сколько двоешников употребляет алкоголь?

13) ?% несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения?
Составляющие экономического ущерба:

1) смертность мужчин 40-60 лет, обладающих наиболее высокими профессиональными навыками. Их средний доход? Их средние выплаты налогов? Стоимость их замещения на работе?

2) число безработных? Число лиц. Не имеющих постоянного дохода? Число алкоголиков из них? Число уволенных по 33 статье?

3) Стоимость социализации детей-сирот

4) стоимость лечения детей с врожденными или наследственными заболеваниями?

5) прямые затраты на лечение алкогольной соматической заболеваемости, последствий травм и несчастных случаев, алкоголизма и алкогольных психозов.

6) выплаты социальных пособий, страховых выплат по медицинскому и социальному страхованию в связи с лечением или иждивением лиц, страдающих алкоголизмом

7) затраты на обеспечение правопорядка

8) расходы на содержание лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, в местах отбывания наказания и следственных изоляторах

9) расходы на органы правопорядка, связанные с высоким уровнем преступности

10) выплаты сиротам, потерявшим родителей в связи с алкоголем, и на содержание сирот в детских домах, интернатах, выплаты приемным и патронажным семьям

11) расходы на борьбу с беспризорностью и безнадзорностью детей, связанными, обычно напрямую. Со злоупотреблением алкоголем их родителями.

12) потери от пожаров, дорожно-транспортных происшествий и других аварий, связанных с порчей имущества.
Доходы от производства и оборота алкоголя в 2008г в госбюджет составили 66млрд.руб.(в 25раз меньше!)
Методы ограничений:

- целью местного закона поставить приоритет защиты здоровья, нравственности, экономики. Взять преамбулу закона Норвегии.

- отдать принятие местных и территориальных законов на рассмотрение комитетов и комиссий здоровья, исключить из них экономистов. Конфликт интересов общества и производителей алкоголя должен быть решен в пользу общества. Представители алкогольной индустрии (производители, оптовые и розничные торговцы, юристы, профсоюзы, отдельные работники отрасли) должны выйти из состава экспертных групп при законодательных органах. Депутаты и госслужащие должны декларировать отсутствие конфликта интересов. Алкогольная индустрия должна открыть свою служебную документацию, рекламные и спонсорские бюджеты, пожертвования и т.п. лоббистские усилия. При поддержке гражданского общества, необходимо выявить лоббистов от отрасли и изолировать их от формирования политики.

- вместо статьи 6.16 КоАП РФ применить статью 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»,

- установить высокие акцизы в сфере регулирования алкоголя?

- повысить цена на алкогольные изделия, в первую очередь крепкие

- убрать круглосуточную доступность алкоголя

- убрать шаговую доступность алкоголя

- убрать нелегальный алкоголь

- медицинские настойки регулируются приказом Росздравнадзора N 2005-Пр/06 от 7

сентября 2006 г., запрещающим продажу некоторых из них в таре более 25 мл.
Меры профилактики:

- Для Сургутнефтегаза:

Одной из немногих эффективных мер незапретительного характера по борьбе со

злоупотреблением алкоголем является краткая консультация врача после процедуры

тестирования на наличие алкогольных расстройств здоровья. Такая процедура

разработана и утверждена ВОЗ, и должна проводиться, как это уже принято в десятках

стран, медицинскими работниками первичного звена, а также в больницах,

травматологических пунктах, на предприятиях, в студенческих общежитиях и т.п.

Похожие:

План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconПлан расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте
В докладе опрф озвучены экономические потери по России 1700млрд руб./год, (доклад Сухра и опрф 2009г), соответственно отношению численности...
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconВ наши дни очень актуальна проблема употребления алкоголя. От этого...
Стематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции,...
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconКолупаев Г. П., Галин лл. Коварный враг: о вреде употребления алкоголя
Рецензент главный психотерапевт Министерства здравоохранения ссср, заслуженный деятель науки рсфср, профессор В. Е. Рожнов
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconИсходные данные для расчета основных технико-экономических показателей...
Исходные данные для расчета основных технико-экономических показателей деятельности промышленного предприятия
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconПрограмма имеет множество плюсов
Центр социальной реабилитации и адаптации создан для восстановления духовного и нравственного состояния личности человека, которые...
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconДоклад: «табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»
Потребление табака – причина демографического кризиса и экономических потерь в России
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconСтатья легализация марихуаны
Федерации, стремительно теряют свою численность. Всё предельно банально: прямо или косвенно от употребления алкоголя и табака не...
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconВладимир Жданов: «Я в жизни не боролся с пьянством!»
Георгиевич Жданов — российский общественный деятель, пропагандист трезвого образа жизни, председатель Союза борьбы за народную трезвость...
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте iconБизнес-план это целевой программный документ, представляющий собой...
И в этом смысле планирование является важнейшей функцией управления, а планомерность присуща экономике вообще, вне зависимости от...
План расчета экономических потерь от употребления алкоголя в Томске/Сургуте icon1 Бизнес-план 2 Балансом денежных доходов и расходов
Возможность возникновения материальных и финансовых потерь либо упущенной выгоды в процессе осуществления вложений денежных средств...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница