Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства»


НазваниеЭссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства»
Дата публикации24.05.2013
Размер113 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
Министерство здравоохранения Украины

Харьковский национальный медицинский университет

Кафедра философии

Эссе по курсу « Этика»

Тема: «Цель оправдывает средства»

Выполнила : студентка медицинского факультета

17 группы, 1-го курса

Орловская Эльвира

Проверила : Насомова Л. И.

Харьков 2012

Одни иезуиты утверждают, что всякое средство хорошо, лишь бы достигнуть цели. Неправда! Неправда! С ногами, осквернёнными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм.

Тургенев «Переписка 10»

Finis sanctiflcat media

На эту тему всегда идут самые яркие дискуссии . С одной стороны, все мы восхищаемся успешными людьми, готовыми поставить на кон все, лишь бы добиться поставленной цели. Они идут по головам , не глядя под ноги, обманывают, плетут интриги, подставляют ,если это потребуется, то в итоге они получат все, чего хотят. С другой стороны, ничего хорошего в достижении даже самой благородной цели жестокими методами быть не может.

Часто человек так сильно чего- то хочет, что для достижения поставленной цели выбирает любые средства.

Например, герой романа «Город», Степан, целью своей жизни имел желание закрепиться в городе, вырваться из деревенской рутины, стать знаменитым журналистом. На пути к своей идеи он пренебрегал людьми, искалечил жизни двух женщин, осквернил свой род, да и вообще проявил самые низкие качества. А всего лишь желание быть «городским». Это был ХIV- XIX век… А разве что то сейчас изменилось! Да все только усугубилось. Карьера для человека вышла не первый план! Я бы сказала что карьерист – это лицо 21 века. «Идти по головам!»- кредо многих. Цель достигнута- успешен! И кому какое дело, как оно досталось!?

Можно дополнить высказывание: цель оправдывает средства любые средства, которые ведут к достижению данной цели. С этим высказыванием можно согласиться, хотя критики считают, что данная фраза является призывом к аморальности. А считаю, что аморальных средств не существует, существуют только аморальные цели и аморальные люди, и тогда любые средства, которые ведут к достижению этих целей этими людьми, становятся аморальными. Все зависит от цели и от тех людей , которые стремятся к достижению этих целей..

На практике мы не знаем, какой набор средств ведет к достижению той или иной цели. На практике мы не знаем, сколько усилий нужно приложить, для положительного результата. Мы практически не знаем ничего кроме того, что цель и средства взаимосвязаны.

В этих условиях цель не может оправдывать средства. Но очень часто от ожидаемой цели эффект. Значит проблема цели и средств неразделимы? Конечно, она разделима. Начнем с цели.

Цель должна быть реальной, достижимой и настоящей. Настоящей, потому что очень часто используются ложные цели, под прикрытием которых, отдельные личности или группы людей стремятся к достижению глупых, неоправданных амбиций, реализации прихотей. Можно ли уничтожать насилие насилием? Представим, что была война между двумя государствами. Одно напало на другое. Война была очень жестокой, второе государство смогло отбиться, 1-е не завоевало новых территорий, и при этом у обеих сторон были большие потери. Жители 2 государства защитили свою страну.
Цель не оправдывает средства - много людей погибло. Цель была защитить страну, средствами являлись погибшие люди. Цель не оправдала средства, так как произошел упадок населения страны, а война не принесла ничего хорошего обеим сторонам.

Цель оправдывает средства - данную фразу следует понимать так, что цель и средства должны быть соизмеримы .НЕ НАДО лечить перхоть отрубанием головы или сниманием скальпа. Цель должна оправдывать средства, которые были затрачены для ее достижения, а средства должны соответствовать.

Приведу классический пример из романа Федора Михайловича Достоевского « Преступление и наказание». Главный герой Раскольников бедный студент- юрист. Он задавлен бедностью, что принуждает его покинуть университет, ибо не чем было платить. Да и в жизни его семьи было не мало перипетий: он получил от матери, Пульхерии Александровны, письмо, из которого узнает об оскорблениях, перенесенных его сестрой Дуней в доме Свидригайлова, и о решении выйти замуж за Лужина, чтобы этой жертвой спасти от неминуемых несчастий мать и брата. Родион не может принять этой жертвы. Он говорит сестре и матери: "Не хочу я вашей жертвы, Дунечка, не хочу, мамаша! Не бывать тому, пока я жив, не бывать, не бывать!" Но Раскольников в то же время не может помочь ни им, ни себе. И так казалось бы действительно, в его жизни много негативного, плохого, и оправдать можно любой поступок для разрешения проблем..Но жизнь! Человеческая жизнь! Разве это соизмеримо!? Уверена, что средства в этой ситуации никогда не оправдают цель. Вот так, кстати, часто бывает. Когда наши близкие в беде, мы теряем голову , в желании им помочь, порой не контролируем себя. По этому моя позиция жизни проста, чем меньше у тебя будет близких людей, тем меньше глупостей ты наделаешь . Вот почему трепетно отношусь к понятию друг…

Но парадокс ситуации заключается в том , что очень часто цели сами становятся средствами для достижения более поздних или более высоких целей. Это и есть цель жизни. Для ее реализации человек готов использовать любые методы, которые ему не запрещает его мораль или совесть, даже свою жизнь.

Возвращаясь к мысли о том, что не существует аморальных средств .Существуют люди, чья мораль позволяет использовать те или иные средства. Для них это нормально! Убийца считает моральным убийство другого человека, ради наживы. Корыстливый врач считает нормальным ввести простроченное лекарство пациенту, ради экономии.

Если цель сама является средством для достижения других целей, то и она должна быть оправдана. Получаем следующее выражение: цель оправдывает любые средства, которые ведут к достижению данной цели , если сама цель оправдана. Что может служить оправданием цели? Основным оправданием для любой цели должна служить ее собственная значимость. Человек не может существовать вне общества, общественное призвание ему необходимо. А что определяет общественную значимость той или иной цели? Общественное благо или нравственность. Именно эти критерии общество оценивает деятельность той или иной личности. И наше выражение становится таким: цель оправдывает любые средства, которые ведут к достижению данной цели , если эта цель нравственна..

Если говорить о нравственности, то у каждого она разная. И порой я задаюсь вопросом : почему? Разве Творцу было не проще создать людей с одинаковой нравственностью? Тогда, возможно, было бы меньше зла в этом мире, не было бы в таком объеме лицемерия, обмана, предательства, лжи. Но все же прекрасно знают ,что все созданное находится в балансе. Не было бы хорошего, без плохого! Нравственность это приобретенная характеристика, потому что мы приходим в этом мир , как чистый лист бумаги. Сначала наши родители оставляют на нем след, а потом уже все-все люди , которые нам встречаются! Наверное, по - этому нам всем знакомо чувство, когда один человечек переворачивает наше сознание, наше мировоззрение; когда одна всего лишь книга заставляет координально поменяется. То есть выходит, что человек может измениться, воспитать в себе нравственность. Я в это искренне верю! И хотела бы, чтоб все люди давали шанс, что ли, изменится! Тогда и добра будет больше, просто нужно верить и доверять! А еще работа над собой, не обязательно прочесть гору книг, что бы ты морально вырасти, достаточно задавать самому себе вопросы и отвечать на них.

Давайте не забывать такой афоризм: только когда человек достигает своей цели, он понимает, что самое лучшее, что было в его жизни - это путь, который он прошел ради этой цели. Не всегда важен результат, если путь к реализации того не стоил. Приведу пример из личной жизни. Лежа с температурой 39,9 градусов я предпочту, что бы мои близкие были рядом, а не зарабатывали деньги. Именно в этот момент мне важно их присутствии! В случаи , если человек просто стремится к богатству и тратит на это время , которое мог провести с родными – это клиника. Потому как , в старости он будет лежать один в своем огромной доме…, и что толку, и что похоронят его в более дорогом гробу , чем у других и , что толку!?Если к нему на могилу все равно не будут приходить близкие(если людям не уделять времени при жизни , то вряд ли они вспомнят тебя после смерти. Человек, который ищет лекарство от рака поступает благородно, но тоже только с нашей стороны- стороны сторонних обозревателей. Не думаю, что его семья будет в восторге от того, что он жертвует собой. Я бы своим близким не позволила… Так что, путь не менее важен, чем сама цель.

«Цель, желание, мечта оправдывают средства». А ведь правда какая разница между этими понятиями. Возможно разобравшись нам будет проще!? Цель - это то, к чему ты стремишься, независимо от желания. Можно заставить идти к какой-то цели, но это не станет желанием. Желание, от слова желаю, желанно, то есть «хочу». Желание - это то, чего ты хочешь. А Мечта - это то, получив что, ты будешь счастлив. Мечта не включает процесса достижения. Вот по это надо правильно все называть.

Есть очень важна функция в жизни общества, которая использует людей как средство. Это управление. Любые управления. Управляющий использует средства для достижения цели.

Одним средств является труд подчиненных. А что такое труд , как не частица жизни человека? Кстати , и капитал и земля так же включают в себя труд людей . Получается, что управляющий косвенно использует жизни подчиненных. И не всегда косвенно! Шахтеры, добывая уголь, расплачиваются своими жизнями, а их работодатели ничего не делают для того, что бы эти жизни сохранить. Даже наоборот, известны случаи, когда руководители намеренно игнорируют требования техники безопасности ради увеличения добычи угля. Может ли цель, которая состоит в увеличении добычи угля, оправдывать средства, которыми являются жизни шахтеров? Если шахтеры имеют моральное право рисковать своей жизнью, то руководители не имеют морально права рисковать чужими жизнями. Нравственная цель не может быть достигнута безнравственными средствами.

Нужно отметить, что цель жизни меняется , она не является постоянной, как и мораль. Она меняется по мере развития самой личности.

Смысл жизни каждый выбирает для себя сам, следовательно, и цель жизни каждый выбирает себе тоже сам: для кого смысл жизни перо или кисть, для кого смысл жизни дети, для кого смысл жизни долг или закон, для кого смысл жизни удовольствие и так далее. 
Смысл жизни – это не данность, а, скорее, процесс, - с возрастом смысл жизни может меняться, а, следовательно, меняется и цель жизни. Порой все может настолько поменяться, что сам удивляешься! Вот к примеру, солист группы « АМАТОРИ» Игорь Капранов , исполняющий метал-кор, альтернативный метал, покинул группу и ушел в монастырь! Да, именно! Мы можем только догадываться , как круто поменялось его восприятия мира. Думаю. это яркий пример развития личности.

Или еще одним ярким примером, переосмысливания своей жизненной позиции может быть героиня фильма « Молитва за Бобби». Его мать. Ярая фанатка церкви, фанатка канонов. В начале фильма даже мысль не проскальзывает, о ее благосклонном понимании сына, его проблемы. После кончины Бобби, она задумалась о проблеме гомосексуализма. Скажите – поздно! А я так не считаю, ведь не сделав ошибок, она не поняла бы сути проблемы. Разобравшись сама она, захотела поделится с миром, понести до людей правду!

Многие философы пытались дать людям нравственный закон жизни. Иначе говоря , дать людям цель жизни. Троцкий определял это так : « С точки зрения марксизма, который выражает исторические интересы, цель оправдана, если она ведет к повышению власти человека над природой и к уничтожению власти человека над человеком». Кант давал свое определение цели : « Практическим императивом, таким образом, будет следующий: поступай так , что бы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого. Также , как к цели , и никогда не относился бы к нему только как к средству».

С мнением Троцкого я не могу согласиться. Во-первых, человек является частью природы и повышение власти над природой является повышением власти над самим человеком. Во-вторых, требование к уничтожению власти человека над человеком ведет к уничтожению общества. Есть власть кумира над поклонником, есть власть учителя над учениками, есть власть писателя над читателями. Какую власть имеет, введу Троцкий? Политическую? Но есть власть идеолога над членами партии, есть власть идеолога над последователями его идеологии.

Не могу согласиться и с Кантом в той части его императива, где он призывает человека относиться к себе как к цели. Я считаю, что призыв к эгоизму. Наоборот, человек рожден рассматривать свою жизнь как средство для достижения какой -то высшей цели. Но какой?

Я критикую Троцкого и Канта, но в состоянии ли я сама предложить ответ на этот вопрос? Попытаюсь!

Цель жизни человека в нравственности и интеллектуальном самосовершенствовании, потому что высокоразвитая нравственно и интеллектуально личность может определить, в чем состоит цель жизни. Сразу соглашусь с критиками, что я не дала ответ на вопрос, но изъяснила свое виденье.

Каждый человек имеет свою шкалу ценностей. Абсолютно естественно, что осуждение того или иного поступка зарождается на этой почве .Все мы воспитывались по разному, у каждого есть свое субъективное мнение, которое вполне имеет право существовать! Человек никогда не пожертвует высшей своей ценностью для достижения низшей и наоборот, низшие легко жертвуются для достижения высших, так как прагматичность и расчет нами владеют. Общество сильнее и стабильнее , чем больше в нем людей с одинаковой или очень близкой шкалой ценностей, и высшей ценностью этих людей является общественное благо. Возможно по- этому в нашей стране бардак, так как разрыв меду «бедными» и «богатыми» неумолимо растет. Как может понять бабушку в пенсией 800 грн, молодую маму с крошечным пособием депутат Верховной Рады Украины!? Для одних общественное благо это всеми правдами и неправдами сохранить депутатскую неприкосновенность, а для других чтоб зимой в доме было хотя бы +10 градусов. Нам часто пытаются навязать западную шкалу ценностей. Верхней ступенью является - человеческая жизнь. Я готова добавить и вторую ценность. Перефразировать Достоевского, определяя эту ее как отсутствие человеческого страдания. Проанализируем эти 2 ценности. Человеческая жизнь является более высокой ценностью, поэтому для ее сохранения допустимо человеческое страдание. А вот для устранения человеческого страдания недопустимо жертвовать человеческими жизнями. А что мы видим в окружающем нас мире!? Оказывается, что во имя демократии можно убивать других людей. Чтобы освободить население от страданий тирании, можно их разбомбить. Для установлений рыночных экономики можно заставить страдать миллионы людей. Вот и получается, что высшей целью все-таки должно быть общественное благо, которое включает в себя и сохранение человеческой жизни, и устранение страданий людей. Люблю приводить примеры из живой природы, например муравейник- самая яркая иллюстрация общественного труда, сплоченности, наличие общей цели, общей идеи. Они маленькие винтики системы, если один из них «выбирается» из системы на его место приходит другой, но цель от этого не теряется! Если мы осознаем свою значимость- мы добьемся успеха. Это , что касается общественной идеи, которая не мало важна для человека, как социальной единицы.

Делая выводы, можно сказать , что цель не всегда оправдывает средства! Становясь на путь к своей цели, нужно обязательно взвесить все за и против, ведь порой от наши действий страдают близкие ,родные. Только человек высоконравственный способный совершать такие поступки, которые не противоречили общественной морали, а для этого нужно развиваться! Цели бывают разные и от того нужно понимать, что такое хорошо, что такое плохо ( хотя для каждого свое). Если речь идет о благородной цели, то цель оправдывает средства, если цель действительно значимая. Все просто, если человек болен, он отдаст любые деньги или сделает что угодно, чтобы его вылечили и даровали дальнейшую жизнь. 
Самая что ни на есть достойная цель оправдывает средства? 
Никакая благая цель не может оправдать жестоких средств, коварства и лжи.

«Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счет, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял — причина в том, что у корабля есть цель, а у волн — нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим. (Уинстон Черчилль). Прекрасное высказывание Уинстона Черчилля! НЕ всегда мы достигаем своей цели в ущерб другим. Если это благая цель, то она стоит своей реализации.



И на последок:

Цель, оправдание и средства. 
Ко всему в этой жизни готов? 
Дойти чтоб, занять себе место, 
В святыне собранья богов… 

Черепами стелим дорогу… 
Жалости нет и сомнений, 
Места ведь мало и немногим 
Мир покоренных видений. 

Ячейки кровавого наста, 
Без сил возразить и оспорить, 
Кротки и безропотны часто, 
Славят Содом и Гоморру… 


Разве цель оправдает средства? 
Уверен, что хватит голов? 
Чтоб дойти. Занять свое место, 
В собрании, тайном, богов…

Список литературы:

  1. Ф. Достоевский « Преступление и наказание».

  2. Ф. Достоевский « Записки мертвого дома».

  3. Тихонов, Королькова, Ломов «Словарь афоризмов».

  4. Ресурсы интернета.

Похожие:

Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» iconВопросы к зачёту по курсу «педагогическая этика»
Этика, прикладная этика, профессиональная этика: соотношение понятий. Виды прикладной этики
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» iconТестовые вопросы по дисциплине «Политология»
Политика имморализма, выраженная в формуле «цель оправдывает средства», называется
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» icon-
Политика и мораль. Право сильного. Необоримость масонско-еврейской власти. Цель оправдывает средства. Толпа слепец. Политическая...
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» icon-
Деспотизм капитала. Внутренний враг. Толпа. Анархия. Политика и мораль. Право сильного. Необоримость масонско-еврейской власти. Цель...
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» icon$$ все ответы верны в США решают организационные вопросы, связанные...
Авторство известного политического тезиса: «Цель оправдывает средства» принадлежит
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» iconТема Этика науки и этика ученого
Этические ограничения научных исследований. Этическое регулирование биомедицинских
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» iconПредложенную преподавателем (тема может быть предложена и студентом,...
Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем — либо и может иметь философский, историко—биографический,...
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» iconГрафик научных мероприятий по курсу «Теория организации»
Эссе (итог 3 эссе-12 стр реферативного характера с авторской обработкой источников различного характера)
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» iconТема Этика науки и этика ученого
Этические ограничения научных исследований. Этическое регулирование биомедицинских исследований
Эссе по курсу «Этика» Тема: «Цель оправдывает средства» iconТемы эссе по курсу «Политическая история России и зарубежных стран»...
В случае невозможности найти самостоятельно предлагаемые книги, студент обращается к преподавателю при помощи системы lms или посредством...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница