Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия


Скачать 48.43 Kb.
НазваниеСерикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия
Дата публикации01.06.2013
Размер48.43 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
Серикбаева А.

Гр. ФСТИМ- 11 -4

Филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира[1][2][3]. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения[4], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания[2], теория[5] или наука[6].

Философия является мировоззренческой дисциплиной (наукой), поскольку её задачей является обозрение мира в целом, поиск ответов на наиболее общие вопросы.

Мировоззрение — система наиболее общих взглядов на мир (природу и общество) и место человека в этом мире. В истории человечества выделяют 4 формы мировоззрения[источник не указан 627 дней]: мифологию, религию, науку и философию.

^ Основной вопрос философии имеет онтологический и гносеологический аспекты. Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии:

материализм — примат материи над сознанием,

идеализм — примат идеи над материей.

Фалес полагал, что все рождается из воды; все возникает из воды и в неё превращается. Начало элементов, сущих вещей — вода; начало и конец Вселенной — вода.

Платон считал, что существует мир идей и мир теней. Люди живут в мире теней (по представлениям Платона — в пещере, куда абсолютно не проникают идеи, находящиеся снаружи), лишь изредка находя идею. Философ же — тот, кто видит оба мира и может о них поведать.

У Аристотеля не удаётся выделить явную постановку основного вопроса философии, соответственно, она реконструируется через какое-то количество опосредованных звеньев. Это обычно объясняется тем, что его позиция по общепринятой классификации является промежуточной между материализмом и идеализмом.

Для философии Аристотеля основной вопрос философии реконструируется через вопросы:

Существует ли самостоятельная нематериальная причина?

Существуют ли неподвижные и вечные сущности?

Как соотносятся нематериальные сверхприродные сущности и физические существенные.

^ Разделы философии

В вопросе, какие именно дисциплины считать принадлежащими к философии (на какие разделы делится философия), не существует всеобщего согласия. Традиционно к основным философским дисциплинам относят логику, эпистемологию, этику, эстетику и метафизику, онтологию. Однако между этими дисциплинами не проведено чётких границ. Существуют такие философские вопросы, которые одновременно относятся более чем к одной из этих дисциплин, и существуют такие, которые не относятся ни к одной.

Вне этих широких дисциплин существуют и другие сферы философского познания. Исторически к области интереса философов относили, и сейчас ещё часто относят политику (которая, согласно Аристотелю, охватывает этику и учение о государстве[25]), физику (в том случае, когда она изучает сущность вещества и энергии) и религию. Кроме того, есть философские дисциплины, посвящённые отдельным предметным областям; почти всегда предметная область такой философской дисциплины совпадает с предметной областью соответствующей науки. Например, отделение физики от философии в Новое время привело к появлению натурфилософии, а отделение политической теории — к появлению политической философии.

Помимо деления философии на дисциплины существует и более общее деление её на теоретическую, практическую и рациональную философию (философию, исследующую вопросы разума и познания). Такое деление восходит к учению стоиков; сформулировано Боэцием; в настоящее время общепринятым не является, «рациональную» философию в особый раздел обычно не выделяют.

Нижеследующая классификация включает как общие (основные), так и специальные дисциплины (философию отдельных предметных областей).

Метафилософия — философия философии.

Философские дисциплины, исследующие способы познания («рациональная философия»).

Логика — философская дисциплина о формах правильного рассуждения. Отвечает на вопрос: «Каким образом мы можем отделить истинные суждения от ложных на их пути от предпосылки до вывода?».

Эпистемология (гносеология, теория познания), наука о знании и его основаниях. Занимается вопросами: «Возможно ли познание?», «Как мы знаем то, что знаем?».

Философия науки, в том числе философии отдельных наук:

Философия логики

Философия математики

Философия физики

Философия экономики

Теоретическая философия — философские дисциплины, исследующие сущее.

Онтология — наука о бытии (наука о сущем), философская теория реальности. В онтологии спрашивается: «Что есть реальность?», «Что существует?», «Существуют ли вещи независимо от нашего восприятия?».

Метафизика не имеет общепринятого определения. Иногда она отождествляется с онтологией, иногда рассматривается как более общая дисциплина, иногда как более частная — наука о началах бытия.

Философская антропология

Натурфилософия (философия природы)

Философская теология (естественная теология, естественное богословие, натуральная теология)

Философия духа

Философия сознания (философия ментальности, философия ума)

Социальная философия

Философия истории

Философия языка

Практическая философия — философские дисциплины о человеческой деятельности. Иногда вся практическая философия определяется как аксиология

Аксиология (теория ценностей).

Этика — философия морали. В этике спрашивается: «Существует ли разница между правильными, с точки зрения морали, и неправильными поступками, ценностями, законами?», «Абсолютны или относительны все ценности?», «Как правильнее жить?», «Существует ли единая нормативная ценность, от которой зависят все основные ценности?» (см. также Норма (естественные и гуманитарные науки), «Материальны ли ценности (как стол или стул) и, если нет, как мы должны понимать их онтологический статус?».

Метаэтика

Этика поступка

Социальная этика

Профессиональная этика

Юридическая этика (этика юриста)

Медицинская этика

Биоэтика

Экономическая этика

Экологическая этика

Эстетика — философская дисциплина о прекрасном и безобразном и т. п. В эстетике задаются вопросы: «Что есть красота?», «Как мы постигаем красоту?».

Философия искусства

Праксиология (праксеология, философия деятельности)

Социальная философия

Философия религии

Философия права

Философия образования

Философия истории

Политическая философия (философия политики)

Геофилософия

Философия хозяйства

Философия техники

Философия культуры

Философия экологии

Существуют философские теории, которые можно квалифицировать и как философские дисциплины, и как философские направления, т. е. их статус неясен. К их числу относятся, во-первых, философские теории, которые декларируют свою религиозную, этническую или иную идентичность, во-вторых, философские исследовательские проекты, которыми занимаются те или иные философские школы.

Похожие:

Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия iconСерикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Средневеко́вая филосо́фия
Средневеко́вая филосо́фия, филосо́фия Средневеко́вья — исторический этап развития западной философии, охватывающий период с V по...
Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия iconСерикбаева А. Гр. Фстим-11-4 Арабская философия
Современные исламские философы нередко также пишут на английском языке, поскольку их труды ориентированы на знакомую с английским...
Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия iconСерикбаева А. Гр. Фстим-11-4 Античная философия
Фалес, а последним — Боэций. Античная философия сформировалась под влиянием и воздействием предфилософской греческой традиции, которую...
Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия iconФилосо́фия (φιλία любовь, стремление, жажда + σοφία мудрость → др...
Филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина,...
Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия iconФстим
Какому строению соответствует электронная формула атома фосфора с зарядом ядра + 15 в нормальном состоянии?
Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия iconКазахская головная архитектурно-строительная академия силлабус «Безопасность...
Ассоц проф. Фстим тажигулова Б. К., ассоц проф Жараспаева Г. Ж., ассоц проф. Жумагулова Р. Е
Серикбаева А. Гр. Фстим- 11 -4 Филосо́фия iconФилосо́фия (φιλία любовь, стремление, жажда + σοφία мудрость → др...
К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Что первично — материя или сознание?», «Познаваем ли мир?», «Существует...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
userdocs.ru
Главная страница