Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а)


НазваниеSelfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а)
Дата публикации13.06.2013
Размер73.7 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а):

Еще раз о «способе» само-распознавания:

Проблема разделенности – это субъект-объектное восприятие.

В действительности нет ни субъекта восприятия, ни объекта восприятия, а есть только восприятие.

Но, восприятие - это не процесс, это - есть-ность.

Объяснить это трудно, но можно непосредственно увидеть.

Попробуйте просто видеть и потерять в этом видении видящего. Попробуйте, может ли быть видение без видящего. В таком видении он исчезает, могу вам точно сказать, что никакого видящего никогда и небыло, а всегда есть только видение.

Вы думаете что это вы видите, что это ваше видение, но это не "ваше" видение, это просто - ВИДЕНИЕ.

В это видение включено и тело, за которое вы/сознание себя принимаете, и «чувство себя» (запомните это!) также включено в это видение, и мысли описывающие это чувство себя (я-мысли) тоже там – в этом ВИДЕНИИ.

Когда Рамана Махарши рекомендует отличать «Я»(сознание) от «не Я»(содержания сознания), то под "не Я" он имеет ввиду как-раз то, что воспринимается.

А что воспринимается? Да всё что мы знаем, то и воспринимается, всё без исключения.

Мы знаем чувство себя, оно воспринимается, и значит оно относится к «не Я».

Мы знаем, что мысли описывающие это «чувство себя» (или «я-мысли») воспринимаются, значит они также относятся к «не Я».

Это чувство себя, это само-осознание – точно такая же видимость в сознании, как и всё остальное, оно воспринимается или сознаётся, но это не само Сознание, не Я.

Когда мы сидим в медитации, когда сознание дистанцируется от всех восприятий, от мыслей, чувств, ощущений, оно почему-то забывает дистанцироваться от этого чувства себя, от этого само-сознания, а ведь это "чувство себя" - точно такой же объект восприятия, как и всё остальное!

И если будет понято, что это чувство себя и есть первопричина всех прочих «не Я», если это будет глубоко понято, осознанно, если ум наконец врубится в это, то сознание дистанцируется и от этого чувства себя, от этого само-осознания. Сознание попросту потеряет к нему интерес/внимание, и это чувство себя (это ложное эго) ослабнет со временем, и однажды полностью исчезнет!

Тогда сознание осознает себя независимым от своего содержания. Это - освобождение.

Нужно просто понять, что что это чувство себя, за которым вдобавок постоянно следует ментальное сопровождение (я-мысли) – это чувство себя является точно такой же видимостью в сознании, то есть частью содержимого сознания, но не само сознание.

И именно поэтому сознание его воспринимает.

Это нужно очень глубоко понять.

Когда такое понимание случится, тогда сознание потеряет интерес к этому ложному «я», основанному только на чувстве себя, и сопровождаемое "я-мыслями", потому-что это чувство себя, как и все остальные чувства, являются только содержимым сознания, поэтому они, как и всё остальное содержимое - переходящи.

И вы это прекрасно знаете, потому-что каждую ночь в фазе глубокого сна, вы теряете это чувство себя, само-осознание.

Поэтому включитесь, что не только тело является видимостью в сознании, с этим-то как раз современный интелект быстро соглашается, но само чувство себя – такая же видимость (воспринимаемость) в сознании. Вот - тут сансарная собака зарыта, и имя ей – «чувство себя», а фамилия – «само-осознание».

А то ведь, что у практикующих получается: я не есть тело, но "я" – то остается.

Ум способен так извернуться, что даже без образа это «я» согласен оставить, лишь бы это «я» оставалось в сознании.

Но истинное «Я» - это не то, что в сознании, а Само сознание.

Если сознание воспринимает «я» (себя), то оно явно что-то воспринимает, а сознание – это не воспринимаемое, а воспринимающее.

Поэтому, никакое, даже самое божественное «Я» не может в принципе быть реальным «Я».

Поэтому и говорится: - "Встретил Будду - убей Будду". Будду нельзя воспринять, воспринять можно только Гаутаму, Буддой можно только быть!

Я (то есть, абсолютную самость) никак нельзя воспринять, ей можно только быть.

И если что-то воспринимается, как "я", то это ложное «я», это - не Вы истинный, это - то, что Вы воспринимаете, даже если это чувство себя.

Когда случается понимание этого, то, как говорит Рамана Махарши, теряется интерес к этому чувству себя, к этому ложному «я», и с этих пор оно становиться таким же наблюдаемым в сознании феноменом, как и всё прочее.

Происходит осознавание своей независимости от этого "чувства себя", дистанцирование, оно больше не принимается во внимание.

Теперь этот ложный воспринимающий, этот «я», сам становиться воспринимаемым¸ и происходит вот это самое интуитивное озарение (или отражении истинного Я в зеркале чистого интелекта, свободного от первой иллюзии - от чувства себя), проблеск недвойственного восприятия. Восприятия без субъекта восприятия.

А где нет субъекта восприятия, там нет и объектов восприятия, всё слито в неделимое целое.

Сначала будет немного трудно удерживать без-субъект-объектное восприятие, потому-что это чувство себя - очень мощное (оно очень древнее), поэтому, на начальном этапе потребуются сознательные усилия. Но по мере практики это будет становиться все легче и естественней, пока однажды это чувство себя, не ослабнет из-за потери интереса к нему, и однажды наконец оно и вовсе перестанет подниматься в сознании.

Самый первый проблеск этого без-субъект-объектного восприятия переживается как-будто с вас свалилось что-то тяжелое и ужасное, это как отмена смертной казни.

Когда это чувство себя ослабнет и, наконец, исчезнет окончательно, тогда вы обретете окончательную свободу.

Нисаргадатта Махарадж потратил на эту практику три года, потому-что, во-первых, у него был реализовавшийся учитель, и во-вторых, по словам самого Махараджа, - он ему полностью поверил.

Не прошло и пол-года после встречи их встречи, как Сиддхарамешвар (учитель) умер, но Нисаргадатта всегда помнил его слова, и всё своё свободное время (днем он торговал в табачной лавке, что бы содержать семью) посвящал наблюдению этого чувства себя, чувства "я есть".

Нам он оставил свое напутствие: - станьте наблюдателем этого чувства себя, пока оно не станет для вас наблюдаемым объектом в сознании. Развивайте своё убеждение через эту практику, вы - не это чувство себя, вы - до чувства себя. Вы всегда - ДО!

Теперь будет уместно еще раз привести цитаты Раманы Махарши и Нисаргадатты Махараджа, потому-что именно они смогли членораздельно обьяснить способ распознавания своей истинной природы.

И потому что они-же всё время делали упор на важности полного понимании смысла этого «чувства себя», чувства «я есть».

На чём основано это чувство себя, свойственное всем живым существам? Да на чувстве тела!

Сознание, будучи объективным "НИЧТО", отождествляется с первым, попавшем в поле восприятия, то есть, с ощущениями тела. У "человека" это отождествление сознания с ощущениями тела, вдобавок сопровождается ментальным описанием, бесконечным потоком "я"- мыслей.

Сознание воспринимает и ощущение тела, и сопровождающие это ощущения мысли; и, повторяю, будучи само - объективно ничем автоматически отождествляется с этими видимостями (воспринимаемостями) в сознании.

И фрагментация сознания на "я" и "не я" происходит как-раз на границе ощущений тела.

Но, фактически, и ощущения тела, и возникшее на его базе чувство себя, а затем и сопроводительные "я"- мысли, - всё это воспринимаемое, переходящее, не истинное.

Поэтому, "способ" распознавания истинного Я заключается в понимании этого факта, и как следствие этого понимания - полная потеря интереса к этому чувству себя, которое есть ни что иное, как эго, или восприятие некоего дополнительного "себя" внутри себя же, внутри сознания.

Сансара - это отождествление сознания с фрагментом содержимого в сознании, с видимостью., порождающее мнимое разделение. Поэтому сансара, на самом-то деле, - нирвана!

Разделение - несуществующее, мнимое, потому-что отождествление ошибочное.

Сама потеря интереса сознания к этому чувству себя лишает эго энергии сознания (которая есть внимание), и оно угасает, угасает, угасает, и наконец полностью исчезает.

Нет больше никакого разделения; нет ни субъекта, ни объекта восприятия, а есть только восприятие.

Которое может быть как с "картинками", так и "без картинок", как и говорит Рамана Махарши: - "Сагуна - это Атман с картинками, а ниргуна - это Атман без картинок".

Не мучайтесь поисками, освобождайтесь кто хочет, тут нет ничего кроме вас/сознания!

Еще раз:

Когда «Вы» смотрите (слушаете, ощущаете), то это самое «Вы» и есть искуственно введённый субъект восприятия.

Видение прекрасно присутствует без этого искуственного "видящего", то есть, без, так называемого, «Вас».

Это должно быть увидено. Без этого никакого освобождения не будет.

Этот ментально-введённый «видящий» (этот так называемый «Вы») – такой же ложный, как и видимые объекты.

И это будет тотчас увидено, как только пропадет интерес к ложному "видящему", то есть когда субъект восприятия осознается ложным, искусственно введённым.

Поэтому Шибенду Лахири постоянно акцентирует на вопросе: - "Может ли быть видение без видящего?"

Фактически, это – мгновенное постижение; как только осознано, что «видящий» введен условно, что видение присутствует само-собой и не нуждается ни в каком "видящем", что даже, так называемое, тело – точно также включено в ВИДЕНИЕ, а не принадлежит кому-то конкретному, что и эти самые ложные мысли о мнимом видящем также включены в ВИДЕНИЕ (или - восприятие), и что они также никому конкретному не принадлежат, что всё вместе взятое без исключения находится в Сознании, и именно Сознание и является ВОСПРИЯТИЕМ (видением), которое присутствует всегда, в не зависимости от того с «картинками» оно или без, то есть, когда воспринимается отсутствие воспринимаемого («пустота»), то это собственно и есть цель ищущего – недвойственное восприятие, или ВИДЕНИЕ без субъекта и объекта видения. Это и есть Целостность, неделимость, одно без второго.

И всё, что остается – это постоянно отслеживать этого искусственного «видящего», постоянно ловить мысль «я», задаваясь вопросом: - "Кто этот «я»?"

Не вовлекаться в игру в «видящего» (в персону; в «меня»), а распознавать его в самом начале, как только «я»-мысль поднимается в сознании.

И производить такое отслеживание до тех пор, пока эта идея о несуществующем «видящем» не угаснет окончательно из-за потери интереса к ней, так как сам интерес и вовлечение в игру в «меня» даёт ей энергию.

Остановите подачу энергии через потерю интереса, к «видящему», к «своему» я.

Именно этот ложный «видящий» и есть эго, на устранение которого направляются усилия, со временем переходящие в естественное пребывание сознанием (или - ВОСПРИЯТИЕМ), без субъектов и объектов, то есть, ПРЕБЫВАНИЕ ЦЕЛОСТНОСТЬЮ, свободой от "себя".

___________________________________________________________

А теперь смотрите какие уловки и ухищрения будет изобретать ум, что-бы отодвинуть это само-распознавание; как только ум понял, что это освобождение - самое естественное "событие" и достаточно легко "досягаемо", то он предоставит вам такие изыски, которые вы от него и не ожидали никогда.

Просто помните, что чувство себя умрет вместе с телом, но тогда это будет очень пугающий опыт для интелекта, распознайте сейчас, пока тело живо.

Похожие:

Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconЗаработная плата
С радостью примем в наш коллектив молодого и перспективного разработчика с опытом программирования на php от 2-х лет. Быть гуру не...
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconWeb-программист Вам предстоит
Разработка программных продуктов с использованием языков программирования: php, JavaScript
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconWeb-программист Описание вакансии
Знание и умение работать с современными php FrameWork (Zend Framework, Symphony, Yii, Kohana и т д.)
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconРоссийской Федерации «Об образовании»
Федерации от 18 июля 2008 г. N 543, уставом государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования...
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconС. Г. Кара-Мурза, «Проект Ленина» путь к обрыву или к спасению?»,...
«В 1924 году Сергей Есенин, поэт не купленный, со свободной совестью, прочувствовавший крестьянским сердцем Октябрьскую революцию,...
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconПрограммисты : Mysql, php срочно вакансия Петербург! Описание работы
Наша компания спациализируется на автоматизации бизнесс-процессов, мы работаем более чем в 20 направлениях бизнеса. Нашими клиентами...
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального...
Устава гбоу спо мо стк, «Типового положения об образовательных учреждений среднего профессионального образования» №543 от 18. 07....
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconВозможно, это лучший из всех моих когда-либо написанных рассказов....
Ещё не написал. Опубликован в журнале "Мир фантастики", Москва, за 10/2011. Также
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconРешение заявок от пользователей; поддержка работоспособности корпоративной...
Требования: высшее образование; знания субд (Mysql); знание sql, pl/sql; желательно знание php, Perl; технический английский
Selfrealization mybb ru/viewtopic php?id=543&p=11 Lakshmi написал(а) iconЗнаменитый британский актер Хью Лори, воодушевившись литературными...
Фрая, написал пародийный боевик. Элегантный слог, тонкие шутки, обаятельные герои и далеко не банальные наблюдения были по достоинству...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница